|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:20 Заголовок сообщения: "работающая мама" |
|
|
Это тема не про детей......точнее не совсем...поэтому и не в папочки-мамочки поместила...
У кого из вас мама не работала? По моим воспоминаниям в нашем классе не работало только 2 мамы: у одной муж был полковник, а у второй - капитан загранплавания. все остальные как миленькие... Моя мама работала и растила 4-х детей.... И что ж... все мы выросли...Было у нас много свободы и были мы в чем-то не под надзором...бабушка-то моя умерла, когда мне 10 лет было...
А что бы изменилось в вашей жизни, если бы ваша мама не работала, а сидела бы с вами дома?
Если честно, я думаю, что в моем случае, это привело бы к большему числу конфликтов...независимый у меня характер...хотя мама моя добрейший человек...
А все эти размышления вызваны у меня вот чем:
Когда в России стали вводить декретные отпуска до 3-х лет, я сначала подсмеивалась над подругами. которые решили до3х, а то и до 6 лет ребенка сидеть дома. Они мне казались мамашами-клушами с гиперопекой...А в Италии вообще все так сделано, что или зарплату на бейби-ситтера, или сиди дома: садики-то в 16.00 закрываются, мест в яслях днем с огнем не сыщешь, а частные садики есть не5 всюду, да и дорогие....
Но вот сейчас у меня у самой 2 ребенка и мне жаль их отдавать вот так с утра до вечера по разным няням-садикам... и вижу, что если я сама вожу Алика, он и на музыку пойдет, и на танцы, а вот если с няней...не уверена, что вынесет такую нагрузку... Вот обычно они у меня в 6 утра просыпаются, а сейчас уже 3 дня дома с мамой-папой и спят до 7.00-7.30...спокойнее им...
Вот я и пытаюсь понять: надо ли опекать так детей? Как полезнее для их будущего?
Вопрос к уже мамам: вы работаете или нет? сидите дома по выбору или потому, что выбора нет?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:41 |
|
|
У меня мама не работала до моего похода в школу. В детсад я не ходила. Скажем, со второго класса моего мама начала опять работать. _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:53
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:47 |
|
|
Полин, у меня мама всю жизнь работала и работает до сих пор, хотя ей уже 63. Когда я была маленькая, мама со мной сидела до 3-х лет, правда, брала надомные работы типа переводов или чертежей; когда мне было 3,5 родился мой брат, и мама и с ним просидила до 3-х лет. Меня отдала в садик, хотя можно было бы и всем вместе дома сидеть.
Самостоятельности и свободы мне было дано выше крыши: в три года меня уже отпускали сходить в соседнюю булочную или в молочный, в 5,5 иногда ездила сама в бассейн (20 минут на трамвае + пешочком по Кировскому до ст.м. Горьковская). Не говоря уж о том, что из школы я ходила домой сама (от Ленфильма до ул. Профессора Попова - не ближний свет) и никто надо мной не трясся.
Потом мне был "подарен" мой брат: забрать из школы, покормить, проверить уроки, сводить в кружок...
А подружку, у которой мама сидела дома (папа был капитаном), до 8 класса провожали в школу (школа была напротив дома), через дорогу переходить не разрешали, везде вместе за ручку.... маразм. Она, помнится, очень страдала - ни в поход, ни в ЛТО...
Опекать детей не стоит - только направлять в нужное русло по возможности.
Как тебе известно, я работаю дома - вынужденно. Ведь наш садик хоть и работает до 18.00, но у них то профсоюзная сходка, то патрон города, то Пасха, то Рождество, то просто непредвиденные выходные. И кто будет с детьми сидеть? Были бы бабушки, я бы пошла на работу, а так просто нет возможности Вот и придумала себе деятельность...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:53 |
|
|
| Irina писал(а): |
А подружку, у которой мама сидела дома (папа был капитаном), до 8 класса провожали в школу (школа была напротив дома), через дорогу переходить не разрешали, везде вместе за ручку.... маразм. Она, помнится, очень страдала - ни в поход, ни в ЛТО...
Опекать детей не стоит - только направлять в нужное русло по возможности... |
Ну это не от статуса мамы зависит (под колпаком или нет растить детей) - моя например мне спуска никогда не давала, и с пеленок приучала к самостоятельности, когда она пошла рабoтать, я сама приходила из школы, разогревала себе обед, делала занятия, да и за хлебом могла сама сходить. А далее в муз.школу сама начала ездить, а она была неблизко.
Надо правда сказать, что мама меня родила в 40 лет, и здоровье у нее было не железное, помощи не от кого было ждать, поэтому она вряд ли смогла бы чисто физически работать и растить меня на первых порах (тем более с материальной стороны проблем не было). _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:56 |
|
|
| Daria писал(а): | | [Надо правда сказать, что мама меня родила в 40 лет, и здоровье у нее было не железное, помощи не от кого было ждать, поэтому она вряд ли смогла бы чисто физически работать и растить меня на первых порах (тем более с материальной стороны проблем не было). |
Меня мама тоже в 40 лет родила..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:53
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:56 |
|
|
Вообще, Полин, не важно как и где работает мама, главное, чтобы у нее были свои пространства, интересы, чтобы не было зацикленности на детях. Дети должны знать, что мама - личность, а не их курица-наседка.
Мы почему-то часто ищем оправданий перед собой ли перед другими в том, что работаем не в полную силу, что не строим карьеры. Нам кажется что это ущербно. Совсем нет! Просто каждый выбирает для себя приоритеты: мы завели детей, мы их хотели - теперь мы обязаны дать им жирный кусок нас самих Жирный, но не весь! или не весь, но жирный
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:58 |
|
|
Лично я считаю, что для детей неработающая мама - идеально.
Именно в период, когда моя мама не работала, я стала из "хорошистки" выходить в "отличницы".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
|
|
Ир, в Питере у меня бы не возникло ряда проблем, какие есть здесь и в плане моей-незацикленности, и в плане организации досуга-образования детей...
А как ты с этим ЗДЕСЬ справляешься?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
|
|
|
|
Даш, конечно, от статуса мамы не зависит, но если мама работает, то она физически не сможет суперопекать ребенка и водить его повсюду за ручку - придется выбирать: или ребенок сам ходит в кружок, или сидит дома.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Franchesca Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 05.06.2003 Сообщения: 1098 Откуда: Mosca - Milano (Nova Milanese) Возраст:42
|
Добавлено: 23 Дек 2003 11:59 |
|
|
В мое детство мама мной совсем не занималась, постоянно работала, со мной сидела бабушка (папина мама). Когда родители развелись (мне было 4 года), то мама, а соответственно и я перестали общаться со всеми родственниками с папиной стороны. Мама опять же продолжала работать, отправляя меня на 5-ти дневку в Подмосковье в детский сад, затем, когда я подросла и пошла в школу, мама все продолжала работать. На лето меня оправляла все в тоже Подмосковье, но уже в лагерь (на летние и на зимние каникулы). Когда еще подросла (к тому времени мы уже с бабушкой возобновили отношения) на дачу.
Я не осуждаю ее, что так было, что всегда была вдали от мамочки своей, так как не от легкой жизни она меня отправляла то туда, то сюда. А с другой стороны мы с ней настолько разные, что нам очень тяжело долгое время находиться друг с другом. _________________ Vorrei essere una lacrima per nascere dai tuoi occhi... Vivere sulle tue guancie e morire sulle tue labra...
Последний раз редактировалось: Franchesca (23 Дек 2003 12:03), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:00 |
|
|
| Irina писал(а): | | Даш, конечно, от статуса мамы не зависит, но если мама работает, то она физически не сможет суперопекать ребенка и водить его повсюду за ручку - придется выбирать: или ребенок сам ходит в кружок, или сидит дома. |
Офф-топик: а ты тему про лагерь посмотрела? Чего не выказываешься?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:00 |
|
|
Да, в Питере есть круглосуточные сады...
Полин, думаю, что сейчас в Питере все не совсем так, как в годы нашего пионерского детства. проблем выше крыши - взять хотя бы транспорт - ведь не доехать никуда!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:03 |
|
|
|
Где тема про лагерь?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:07 |
|
|
Записалась в предварительный лагерный список
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:15 |
|
|
| Irina писал(а): | Да, в Питере есть круглосуточные сады...
! |
Я тоже иногда туда ходила... в ведомственный...при обсерватории...раньше же в ручную все наблюдалось, вот у родителей и были ночные дежурства.. хорошо, что садик был прямо при обсерватории и ммама могла зайти пожелать тебе спокойной ночи, а утром ...вместе домой
А сейчас я в рекламе видела, есть такие частные сады для работающих новых русских
| Irina писал(а): | | Полин, думаю, что сейчас в Питере все не совсем так, как в годы нашего пионерского детства. проблем выше крыши - взять хотя бы транспорт - ведь не доехать никуда! |
Дело не в пионерском детстве.. Дело в том, что у меня тем есть друзья и люби мая работа..по крайней мере, все это было 6 лет назад Потом вижу, моя сестра очень много с девочками из нашего дома общается, они вместе для детей празднкии устраивают. всякие занятия.. потом знаю очень хороших частных преподов, которых могла бы домой зазвать на уроки... знаю, где есть хорошие школы-кружки в радиусе "дойдем пешком"....а здесь ближайшая хороошая музыкальная школа - полтора часа на машине (с тем же траффиком и т.д. вообще молчу) У меня здесь работа "убей время", а не для души...ну и ближайшая подруга живет, соответсвенно, три дня на оленях
Есть, конечно, кое-какие плюсы: здесь зона очень спокойная, потом опять же, в Росси, я не стала бы так много внимания уделять воспитание и развитию речи, а здесь per forza, не хочу, чтобы мне из них "итальянцев классических" вырастили... опять же русский язык только я им дать могу...да и муж у меня как папа просто отличный
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:17 |
|
|
А кто из матерей, которые сидят дома, 100% своего времени может посвятить ребенку?
Если есть еще прислуга, то да, а если нет?
ИМХО, ребенок с бОльшей пользой проведет время в саду, чем с мамой, которая готовит на кухне и моет полы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:20 |
|
|
| Marianna писал(а): | А кто из матерей, которые сидят дома, 100% своего времени может посвятить ребенку?
Если есть еще прислуга, то да, а если нет?
ИМХО, ребенок с бОльшей пользой проведет время в саду, чем с мамой, которая готовит на кухне и моет полы. | Это ты права. но я не о том, чтоб ребенка в садик не отправлять. Я про то - а что потом? После 16.00? Няня до 21.00 или мама?
а если ребенок плачет? Здесь многие забирают в 12.00 домой детей, потому что не хотят в садиках сидеть. Но , может, в Милане все иначе, там больше работающих мам, чем у нас в провинции
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:20 |
|
|
| Цитата: | | Есть, конечно, кое-какие плюсы: здесь зона очень спокойная, потом опять же, в Росси, я не стала бы так много внимания уделять воспитание и развитию речи, а здесь per forza, не хочу, чтобы мне из них "итальянцев классических" вырастили... |
Полин, а я была бы очень довольна, если бы развитие речи моего ребенка было бы таким же, как у его итальянских двоюродных сестер.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vikulina Писатель
Зарегистрирован: 02.10.2003 Сообщения: 403 Откуда: Baku-Crema Возраст:47
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:21 |
|
|
А у меня мама всю жизнь работала и второе образование получила с двумя детьми!Правда,бабушка не работала,и мы с братом были под ее присмотром.Но для себя я решила,что смогу родить ребенка только при условии,что мама к нам переедет,сама я ни за что не справлюсь!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 23 Дек 2003 12:23 |
|
|
| Marianna писал(а): | | Цитата: | | Есть, конечно, кое-какие плюсы: здесь зона очень спокойная, потом опять же, в Росси, я не стала бы так много внимания уделять воспитание и развитию речи, а здесь per forza, не хочу, чтобы мне из них "итальянцев классических" вырастили... |
Полин, а я была бы очень довольна, если бы развитие речи моего ребенка было бы таким же, как у его итальянских двоюродных сестер.  |
Опять же...не говорю, что все итальянцы тупые...но русскому они твоего сына не научат...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|