Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:19 |
|
|
По поводу rafano
Rafano nero син.: radice nera - Редька чёрная - OK
Я сейчас проверила по большому толковому словарю Де Мауро, там значится, что термин rafano может одинаково означать и редьку, и хрен (отсылает к barbaforte). Стало быть, надо эти термины четко развести.
Вслед за толковым словарем давай основным термином для хрена сделаем barbaforte, а в строке rafano укажем, что этот термин может обозначать два разных растения:
То есть так:
Цитата: | Barbaforte син. rafano rusticano, cren - хрен (Armoracia risticana)
Rafano 1) редька (Raphanus raphanistrum); 2) часто хрен в значении rafano rusticanо (Armoracia risticana)
Rafano rusticano см. Barbaforte
Cren см. Barbaforte |
Наличие латинских названий поможет нам различать термины.
--------------
есть соображения и по строке ramolaccio
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:40 |
|
|
Заодно у меня возникли сомнения по поводу ramolaccio. И у меня тихо плавятся мозги.
Главное: Ramolaccio с одной l
Мой толковый семитомный словарь Де Мауро со слова ramolaccio отсылает к основной статье - Ravanello.
В статье Ravanello пишется, что это слово может обозначать красный редис (radice commestibile rotondeggiante spec. di colore rosso con polpa bianca, dal sapore leggermente piccante, da mangiare cruda come contorno o in insalata) или любую корнеплодную редьку (nome comune di diverse varietà culturali di Raphanus sativus)
То есть имеем:
Ramolaccio син. Rafano (Raphanus raphanistrum)
Ravanello 1) редис красный; 2) иногда корнеплодная редька (Raphanus sativus)
Еще можно пометить отдельной строкой
Ravano (на сев. Италии) см. Rafano
Проверьте, пожалуйста, у кого мозги посвежее - я нигде не потеряла логики? А то у меня эти редьки и хрены уже сливаются воедино.
Последний раз редактировалось: Виктория_М (28 Окт 2010 18:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:43 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Проверьте, пожалуйста, у кого мозги посвежее - я нигде не потеряла логики? А то у меня эти редьки и хрены уже сливаются воедино. |
Виктория, я этим хреном, который редьки неслаще, плавила себе мозги несколько дней. Мои выводы у всех на виду.
Тут ещё сложность в том, что в разных регионах Италии рамолаццио зовут разные корнеплоды. Так что, ci rinuncio.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:44 |
|
|
P.S. Zingarelli на это скромно говорит, что Ramolaccio - это varietà coltivata di rafano.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:46 |
|
|
Vesper писал(а): | P.S. Zingarelli на это скромно говорит, что Ramolaccio - это varietà coltivata di rafano. |
А что пишет Дзингарелли в статье Rafano? Он дает там латинское наименование? И если да, то какое именно - Raphanus raphanistrum или Raphanus sativus?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:50 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Vesper писал(а): | P.S. Zingarelli на это скромно говорит, что Ramolaccio - это varietà coltivata di rafano. |
А что пишет Дзингарелли в статье Rafano? Он дает там латинское наименование? И если да, то какое именно - Raphanus raphanistrum или Raphanus sativus? |
Щас гляну.
Виктория, я в теме об овощах писала логику моих умозаключений, с латинскими названиями.
UPD Нету латыни.
Последний раз редактировалось: Vesper (28 Окт 2010 18:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tania12 Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.01.2009 Сообщения: 5027 Откуда: Lucca
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:51 |
|
|
Добавлю, чтобы запутать ещё больше
Цитата: | Le più comuni sottospecie del genere raphanus esistenti nella zona del Mediterraneo e in Europa sono i R. Segetus, il R. Landra e il R. Sativus. La prima, detta rafano selvatico, ramolaccio selvatico, ravanello selvatico o rafanistro, cresce spontanea nei campi incolti e le foglie si utilizzano bollite. La sottospecie Landra è simile alla precedente. La sottospecie Sativus, detta rafano, rapano, ramolaccio, ravanello, rafanello, rapanello, radice, è coltivata per i tuberi che sono consumati crudi in insalata, in numerose varietà di forma diversa e di sapore più o meno piccante. Il loro colore può essere esternamente bianco, come nel ramolaccio propriamente detto, o bruno nerastro, come nel ramolaccio nero, oppure esternamente rosso con polpa bianca come nel ravanello.
Con lo stesso nome si designa anche spesso, impropriamente, il cren: detto anche Cren, armoracia, barbaforte, peverella, erba da scorbuto, pizzica lingua, rafano di Spagna, rafano orientale, rafano rusticano; è una pianta erbacea, della famiglia delle Crucifere, specie Armoracia Rusticana, spontanea in Europa, la cui radice è impiegata, cruda e grattugiata, quale condimento piccante nelle salse e insalate. Contiene un olio essenziale volatile, composto soprattutto da solfocianato di butile, a cui è dovuto il sapore acre. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 28 Окт 2010 18:58 |
|
|
Из соседней темы:
Vesper писал(а): | Корешки:
Цитата: | Rapa - Brassica rapa - Репа
Rafano, barbaforte, cren - Armoracia rusticana - Хрен
Rapa bianca - Brassica rapa rapifera - Турнепс
Ravanello - Raphanus sativus var. radicula - Редис
Ravanello comune, ramollaccio - Raphanus sativus - Редька посевная
Daikon - Raphanus sativus subsp. acanthiformis - Дайкон, японская редька
Rafano nero, radice nera - Raphanus sativus var. niger - Редька чёрная |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 28 Окт 2010 19:03 |
|
|
Таня, у тебя цитата из какого словаря? (мне чисто для статистики)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tania12 Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.01.2009 Сообщения: 5027 Откуда: Lucca
|
Добавлено: 28 Окт 2010 19:17 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Таня, у тебя цитата из какого словаря? (мне чисто для статистики) |
Не словарь , а сайт di bioagricoltura:
http://www.labiolca.it/Rafano-Ravanello-Ramolaccio.html
В Гардзанти:
rafano - genere di piante erbacee, annuali......, coltivate per la radice, gustosa e a volte piccante, tra le specie più note, il ravanello e il cren o barbaforte (Fam. Crocifere)
Dal lat. raphanu(m)
Ramolaccio - varietà di rafano con radice bianca globosa, dal sapore piccante e commestibile (fam. Crocifere)
Dal lat. armoraciu(m)
P.S. Чем дальше в лес, тем больше дров
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 28 Окт 2010 19:32 |
|
|
Девочки, спасибо, я все читаю и думаю. Тут нам главное - определиться, какое слово считать основным термином, а какое синонимом, чтобы однозначно развести корнеплод как еду и ароматный корешок как приправу.
PS: Это хорошо, что у нас всех троих разные словари. Их сравнение очень важно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 28 Окт 2010 19:36 |
|
|
Виктория, я при переводе не пользовалась словарями. Делала перекрёстный анализ статей в интернете, уточняла через латынь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 07 Ноя 2010 14:30 |
|
|
Ира, кмк, список надо расширить и разделить травы от специй.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мама Римская Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 2933 Откуда: Рим - Москва
|
Добавлено: 12 Ноя 2010 14:46 |
|
|
Pimpinella (salvestrella) - разновидность аниса
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 12 Ноя 2010 14:52 |
|
|
Мама Римская писал(а): | Pimpinella (salvestrella) - разновидность аниса |
Похоже, что это и есть анис.
Спасибо, занесу в синонимы!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мама Римская Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 2933 Откуда: Рим - Москва
|
Добавлено: 12 Ноя 2010 22:49 |
|
|
Vesper писал(а): | Мама Римская писал(а): | Pimpinella (salvestrella) - разновидность аниса |
Похоже, что это и есть анис.
Спасибо, занесу в синонимы! |
Это я у Артузи нашла. А ещё у меня есть "Frijenno Magnanno" Luciano De Crescenzo и "Il grande libro della PASTICCERIA NAPOLETANA"- может, и там что нарою.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 12 Ноя 2010 23:00 |
|
|
Цитата: | Luciano De Crescenzo |
Если ты будешь на него ссылаться, маякни, сделаем перекрестные ссылки. У меня про него будет написано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мама Римская Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 2933 Откуда: Рим - Москва
|
Добавлено: 12 Ноя 2010 23:12 |
|
|
Olimpia писал(а): | Цитата: | Luciano De Crescenzo |
Если ты будешь на него ссылаться, маякни, сделаем перекрестные ссылки. У меня про него будет написано. |
Хорошо.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sand Генератор сообщений
Зарегистрирован: 06.03.2002 Сообщения: 12093 Откуда: La Luna
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|