Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Кулинарный словарь: verdure e funghi

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Wikitalia – форумская википедия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25244
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 09:07   Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: verdure e funghi" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ссылка на раздел в форумской википедии (по ссылке может быть пустая страница)
Ответственный: Vesper Smile
_____________________________________________________________


Последний раз редактировалось: Vesper (15 Окт 2010 14:34), всего редактировалось 3 раз(а)


Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Виктория_М
Летописец


Зарегистрирован: 22.04.2004
Сообщения: 25747
Откуда: Novosibirsk - Torino


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 09:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vesper писал(а):
Начала переводить про грибы.
Вопрос: стоит ли оставить латинское название?

Обязательно! В Италии очень часто даже в продаже их оставляют на латыни. Латынь для грибов нужна как нигде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25244
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 09:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Обязательно! В Италии очень часто даже в продаже их оставляют на латыни. Латынь для грибов нужна как нигде.

Вот и я так подумала!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Mumla
Летописец


Зарегистрирован: 24.02.2005
Сообщения: 26535
Откуда: by - it - de
Возраст:43

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 10:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vesper писал(а):
Начала переводить про грибы.
Вопрос: стоит ли оставить латинское название?

Думаю, стоит.

Интересно, а не получится, что в разных регионах одни и те же продукты по-разному называются? Я уже это поняла на примере лисичек, в какой-то теме упоминавшихся - ни одно из приведенных там названий в моей местности никто бы просто не понял Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Clelia
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 20.09.2009
Сообщения: 12002
Откуда: Подмиланье


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 10:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla писал(а):


Интересно, а не получится, что в разных регионах одни и те же продукты по-разному называются? Я уже это поняла на примере лисичек, в какой-то теме упоминавшихся - ни одно из приведенных там названий в моей местности никто бы просто не понял Smile

У нас они giallini, а у вас? Rolling Eyes
_________________

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Mumla
Летописец


Зарегистрирован: 24.02.2005
Сообщения: 26535
Откуда: by - it - de
Возраст:43

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 10:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Clelia писал(а):
У нас они giallini, а у вас? Rolling Eyes

Finferli.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Clelia
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 20.09.2009
Сообщения: 12002
Откуда: Подмиланье


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 10:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla писал(а):
Clelia писал(а):
У нас они giallini, а у вас? Rolling Eyes

Finferli.

Это название я тоже слышала, но не думала, что это одно и то же. Спасибо. Буду знать Very Happy .
_________________

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25244
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 12:20   Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: verdure e funghi" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Грибы!

Цитата:
Agaricus campestris - Prataiolo - Шампиньон луговой, печерица
Agaricus macrosporus - Prataiolo - Шампиньон крупноспоровый
Agrocybe aegerita - Pioppini - Полёвка
Amanita caesarea - Ovolo buono, Ovolo, Bolè real - Кесарев гриб, цезарский гриб
Armillaria mellea - Chiodini, Famigliole, Famigliola buona - Опёнок настоящий, осенний
Boletus aereus - Porcino nero, bronzino, porcin neir, carej, caplet - Белый гриб, форма тёмнобронзовая
Boletus aestivalis - porcino estivo, porcino reticolato - Белый гриб, форма сетчатая
Boletus edulis - porcino, bolè, porsin, carej, caplet - Белый гриб, форма еловая, боровик
Boletus pinophilus - porcino rosso, bolè dij fò, carej - Белый гриб сосновый, боровой
Calocybe gambosa - Prugnolo, Fungo di S. Giorgio - Калоцибе
Cantharellus cibarius - Gallinaccio, Galletto, Garitole - Лисичка настоящая
Clitopilus prunulus - Prugnolo - Подвишень, ивишень
Coprinus comatus - Fungo dell'inchiostro, Coprino chiomato - Навозник белый, лохматый, копринус хохлатый
Cortinarius praestans - Cortinario prestante - Паутинник превосxодный
Craterellus cornucopioides - Trombetta dei morti, Imbutini - Вороночник рожковидный
Fistulina hepatica - Lingua di bue - Печёночница обыкновенная
Grifola frondosa - Griffone, Barbisin, Orion, Taloch - Гриб-баран, Грифола курчавая, Трутовик листоватый, Майтаке
Hydnum repandum - Steccherino, Steccherino dorato - Ежовик жёлтый
Hydnum rufescens - Steccherino, Steccherino aranciato - Ежовик жёлто-красный
Hygrophorus russula - Giandolin, Gaindurlin, Ovarin, Aurinot, Vinet - Гигрофор сыроежковый
Lactarius deliciosus - Sanguinello, Sanguin, Trun, Tarun - Волнушка розовая, волнянка
Lactarius necator - Peveraccio (?) - Груздь чёрный, чернушка
Langermania gigantea - Vescia gigante, Loffa, Pet ed lov - Лангерма́нния гига́нтская
Leccinum aurantiacum - porcinello, porcinello rosso, gambetta rossa, crava rossa - Подосиновик красный, красноголовик
Leccinum scabrum - porcinello grigio, gambetta grisa - Подберёзовик обыкновенный, обабок
Lepista nuda - Agarico violetto, Agarico nudo - Леписта, рядовка фиолетовая
Lyophyllum decastes - Agarico aggregato, Agarico conglobato - Лиофиллюм скученный, рядовка скученная
Macrolepiota procera - Mazza di tamburo, Cucamela - Гриб-зонтик большой
Marasmius oreades - Gambe secche, Chiodini dei prati - Опёнок луговой
Morchella esculenta - Morchella, Spugnola gialla, Spugnola - Сморчок обыкновенный, настоящий
Pleurotus ostreatus - Gelone, Orecchione, Ostricone - Вешенка обыкновенная
Rozites caperatus - Foliota grinzosa - Колпак кольчатый
Russula cyanoxantha - Colombina maggiore, C. viola - Сыроежка сине-жёлтая
Russula virescens - Verdone, Colombina verde, Ginevrine - Сыроежка зеленоватая
Suillus granulatus - Pinarolo, Pinarelli, Boleto granuloso - Маслёнок зернистый
Suillus grevillei - Larcino - Маслёнок лиственничный
Suillus luteus - Pinarolo, Pinuzzo giallo - Маслёнок поздний, настоящий жёлтый
Tricholoma portentosum - Agarico portentoso, Cicalotto - Рядовка серая
Tricholoma terreum - Moretta - Рядовка землистая


Никто не хочет оформить? Cool lol
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Solena
Девушка на танке


Зарегистрирован: 07.12.2003
Сообщения: 73004
Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena)
Возраст:49

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 12:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

lattario груздь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25244
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 12:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Большая просьба ко всем желающим, на примере пары строк покажите, каким бы вы хотели видеть форматирование! Как вы визуально воспринимаете лучше текст.

Один из вариантов:
Цитата:
Agaricus campestris - Prataiolo - Шампиньон луговой, печерица
Agaricus macrosporus - Prataiolo - Шампиньон крупноспоровый
Agrocybe aegerita - Pioppini - Полёвка
Amanita caesarea - Ovolo buono, Ovolo, Bolè real - Кесарев гриб, цезарский гриб
Armillaria mellea - Chiodini, Famigliole, Famigliola buona - Опёнок настоящий, осенний
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25244
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 12:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
lattario груздь


Спасибо, добавила.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Yalo.Olya
Писатель


Зарегистрирован: 10.04.2009
Сообщения: 435
Откуда: Italy


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 13:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vesper писал(а):

Erbe aromatiche e spezie.


Peperoncino - Капсикум


Обсуждайте и дополняйте.


Предлагаю заменить капсикум на жгучий стручковый перец. Вполне себе обычный и распространенный вариант перевода пеперончино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Solena
Девушка на танке


Зарегистрирован: 07.12.2003
Сообщения: 73004
Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena)
Возраст:49

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 13:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Yalo.Olya писал(а):
Vesper писал(а):

Erbe aromatiche e spezie.


Peperoncino - Капсикум


Обсуждайте и дополняйте.


Предлагаю заменить капсикум на жгучий стручковый перец. Вполне себе обычный и распространенный вариант перевода пеперончино.


+1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Yalo.Olya
Писатель


Зарегистрирован: 10.04.2009
Сообщения: 435
Откуда: Italy


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 13:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

еще встречала перец чили
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25244
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 13:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Добавила.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 08 Окт 2010 14:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Yalo.Olya писал(а):
еще встречала перец чили

Это может быть и калабрийский. Не подходит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 09 Окт 2010 21:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vesper писал(а):
Послушайте, а куда мы дыню с арбузом денем? А то итальянцы мне их среди овощей позиционируют... Rolling Eyes

А ты хочешь в ягоды? Их туда же, куда и огурцы с тыквой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25244
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 11 Окт 2010 12:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Verdure - Овощи, салаты.

Asparago - Спаржа
Bietola - Мангольд
Bietola da orto - Свёкла
Carciofo - Артишок
Cardo - Чертополох
Cavolfiore - Цветная капуста
Cavolo broccolo - Брокколи
Cavolo cappuccio bianco - Белокачанная капуста
Cavolo cappuccio rosso - Краснокачанная капуста
Cavolo cinese - Китайская капуста (Пак Чой)
Cavolo di Bruxelles - Брюссельская капуста
Cavolo rapa - Кольраби (репная капуста)
Cavolo verza - Савойская капуста
Cetriolo - Огурец
Cicoria - Цикорий
Cime di rapa - Верхушки репы
Cipolla - Лук
Finocchio - Фенхель
Indivia riccia - Эндивий (цикорный салат)
Indivia scarola - Эньдивий эскариол
Indivia belga (insalata belga) - Бельгийский эньдивий
Lattuga - Латук
Lattuga romana - Римский салат, ромен салат
Lapazio (romice) - Щавель
Melanzana - Баклажаны
Peperone - Сладкий (болгарский) перец
Pomodoro - Помидор
Porro - Лук порей
Ramolaccio - Редька огородная
Rapa - Репа
Rapa comune - Турнепс
Ravanello - Редис
Rafano nero - Чёрная редька
Rucola - Руккола (гусеничник посевной, индау посевной)
Sedano - Сельдерей
Sedano rapa - Корневой сельдерей
Spinacio - Шпинат
Valeriana - Валериана
Zucca - Тыква
Zucchino - Кабачик, цуккини
Zucchino pattison - Патиссон, Тарельчатая тыква
Fiore di zucca/zucchino - Цветы тыквы/кабачка
Crescione - Кресс салат (клоповник посевной)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Мама Римская
Заслуженный писатель


Зарегистрирован: 25.03.2002
Сообщения: 2933
Откуда: Рим - Москва


Сообщение Добавлено: 11 Окт 2010 13:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Свёклу ещё называют rapa rossa, а капусту - capuccia.
Broccoli - брокколи
broccoletti romani
broccoletti siciliani


Последний раз редактировалось: Мама Римская (11 Окт 2010 13:38), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 11 Окт 2010 13:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Bietola da orto - Свёкла

barbabietola (син. bietola, rapa rossa) - свёкла
barbabietola da zucchero — сахарная свёкла
barbabietola da orto/da foraggio — столовая/кормовая свёкла
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Wikitalia – форумская википедия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 1 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2021