Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
iriska812 Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 5868 Откуда: SPb-Siena Возраст:41
|
Добавлено: 12 Окт 2010 09:47 Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: сondimenti, salse, drogheria" |
|
|
Ссылка на раздел в форумской википедии (по ссылке может быть пустая страница)
Ответственныe: Oase и iriska812
_________________________________________________________________________
С умом сойтись.. Я только сейчас закончила читать все, что вы написали с пятницы Раздел "Приправы, соусы и бакалея" так никто и не взял.. Я пока пытаюсь определить границы, что туда входит, а что нет. В одиночку боюсь не потянуть _________________ Укротительница зайцев
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oase Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 7369 Откуда: Torino
|
Добавлено: 12 Окт 2010 10:13 |
|
|
iriska812 писал(а): | С умом сойтись.. Я только сейчас закончила читать все, что вы написали с пятницы Раздел "Приправы, соусы и бакалея" так никто и не взял.. Я пока пытаюсь определить границы, что туда входит, а что нет. В одиночку боюсь не потянуть |
Давай вместе сделаем этот раздел!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:43
|
Добавлено: 12 Окт 2010 10:32 |
|
|
Oase писал(а): | iriska812 писал(а): | С умом сойтись.. Я только сейчас закончила читать все, что вы написали с пятницы Раздел "Приправы, соусы и бакалея" так никто и не взял.. Я пока пытаюсь определить границы, что туда входит, а что нет. В одиночку боюсь не потянуть |
Давай вместе сделаем этот раздел! |
Ну так что, берете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iriska812 Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 5868 Откуда: SPb-Siena Возраст:41
|
Добавлено: 12 Окт 2010 10:38 |
|
|
Mumla писал(а): | Ну так что, берете? | Сколько у нас времени на словарик? _________________ Укротительница зайцев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:43
|
Добавлено: 12 Окт 2010 10:39 |
|
|
iriska812 писал(а): | Mumla писал(а): | Ну так что, берете? | Сколько у нас времени на словарик? |
Это я не знаю. Но вроде никто никуда не спешил
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oase Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 7369 Откуда: Torino
|
Добавлено: 12 Окт 2010 10:42 |
|
|
Mumla писал(а): |
Это я не знаю. Но вроде никто никуда не спешил |
Если не срочно, думаю, за неделю уложимся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 12 Окт 2010 10:44 |
|
|
Oase и Isiska812,
Ориентируйтесь примерно на сроки, которых придерживаются другие: несколько дней для составления основного списка, пригодного для публикации (мелкие доработки, пополнения, уточнения и изменения, естественно, это уже рабочий процесс, его мы не считаем, он может длиться сколько угодно долго). Я не знаю степень вашей опытности в составлении таких словариков.
1. До конца недели управитесь?
2. Можете сразу выкладывать в вики, можете предварительно опубликовать здесь. Здесь же можете выкладывать свои любые сомнения в правильности перевода. Навалимся вместе.
3. Ольга вам активирует аккаунты и объяснит, как создавать статью в вики.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oase Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 7369 Откуда: Torino
|
Добавлено: 12 Окт 2010 10:52 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Я не знаю степень вашей опытности в составлении таких словариков.
|
Опыт составления глоссариев для Termbases имеется, надеюсь, больших различий не будет.
Виктория_М писал(а): |
1. До конца недели управитесь?
|
Думаю, да. Мы решили поделить пополам объем работы.
Виктория_М писал(а): | Можете сразу выкладывать в вики, можете предварительно опубликовать здесь. Здесь же можете выкладывать свои любые сомнения в правильности перевода. Навалимся вместе.
3. Ольга вам активирует аккаунты и объяснит, как создавать статью в вики. |
Хорошо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 12 Окт 2010 11:03 |
|
|
Oase писал(а): |
Опыт составления глоссариев для Termbases имеется, надеюсь, больших различий не будет. |
Вах! Тебе и карты в руки. И в мире нет таких вершин, что взять нельзя (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oase Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 7369 Откуда: Torino
|
Добавлено: 12 Окт 2010 11:23 Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: сondimenti, salse, drogheria" |
|
|
Вопрос к координатору по теме "condimenti, salse".
Какие именно приправы и соусы в нее включать? Если речь идет о соусах к макаронным изделиям, то их великое множество... Помогите, плиз, определиться с направлением
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oase Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 7369 Откуда: Torino
|
Добавлено: 12 Окт 2010 14:17 |
|
|
При создании глоссария по приправам обнаружила, что они перекликаются со специями и пряностями ; может, чтобы не дублировать чужую работу создадим ссылки от приправ к специям и пряностям?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:43
|
Добавлено: 12 Окт 2010 14:22 |
|
|
Oase писал(а): | При создании глоссария по приправам обнаружила, что они перекликаются со специями и пряностями ; может, чтобы не дублировать чужую работу создадим ссылки от приправ к специям и пряностям? |
Имхо, было бы хорошо, если бы вы вместе с Ирой-Vesper определились с определениями понятий "приправы" и "специи и пряности". Кмк, она не зря выделила 2 отдельные главы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iriska812 Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 5868 Откуда: SPb-Siena Возраст:41
|
Добавлено: 12 Окт 2010 15:07 |
|
|
Просматривая уже выложенные материалы, обнаружила, что кофе и чай уже охвачены в лучшем виде в разделе напитков. Вычеркиваю! _________________ Укротительница зайцев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iriska812 Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 5868 Откуда: SPb-Siena Возраст:41
|
Добавлено: 12 Окт 2010 16:51 |
|
|
Знатоки, а мед к какому разделу относится? Писать мне про него? _________________ Укротительница зайцев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iriska812 Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 5868 Откуда: SPb-Siena Возраст:41
|
Добавлено: 13 Окт 2010 12:20 |
|
|
iriska812 писал(а): | Знатоки, а мед к какому разделу относится? Писать мне про него? | Поскольку никто мне не ответил, выкладываю пока то, что есть. Я взяла часть раздела под названием "Бакалея", но фантазия моя быстро иссякла. Чай и кофе уже охвачены, так же как и крупы и мука. В общем смотрите, критикуйте и предлагайте, что можно расширить и углУбить!
Цитата: | Acido citrico - Лимонная кислота
Amido - Крахмал
Amido di mais - Крахмал кукурузный
Amido di riso - Крахмал рисовый
Bicarbonato di sodio - Сода
Cacao in polvere - Какао порошок
Caffè - Кофе
Dado da brodo - Бульонный кубик
Farina - Мука
Fecola di patate - Крахмал картофельный
Gelatina - Желатин
Lievito - Дрожжи
Lievito chimico in polvere - Разрыхлитель для теста
Lievito fresco, lievito di birra - Дрожжи пивные
Lievito secco - Дрожжи сухие
Lievito secco istantaneo - Дрожжи сухие быстродействующие
Miele - Мед
Pane grattugiato - Панировочные сухари
Preparati per dolci - Готовые смеси для сладкой выпечки
Preparati per pane - Готовые смеси для выпечки хлеба
Sale - Соль
Semola - Отруби
Semolino - Манная крупа, манка
Tè - Чай
Vanillina - Ванилин
Zucchero - Сахар
Zucchero a velo - Сахарная пудра
Zucchero di canna - Тростниковый сахар
Zucchero raffinato - Рафинированный сахар
Zucchero semolato - Сахарный песок |
Следующей серией выложу Salse e Condimenti (часть, разработанная Oase) _________________ Укротительница зайцев
Последний раз редактировалось: iriska812 (13 Окт 2010 12:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 13 Окт 2010 12:34 |
|
|
iriska812, semola это не отруби, отруби это crusca.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iriska812 Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 5868 Откуда: SPb-Siena Возраст:41
|
Добавлено: 13 Окт 2010 12:37 |
|
|
Vesper писал(а): | iriska812, semola это не отруби, отруби это crusca. | Исправляю, а semola это мука грубого помола? _________________ Укротительница зайцев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 13 Окт 2010 12:39 |
|
|
iriska812 писал(а): | Исправляю, а semola это мука грубого помола? |
Что-то типа того, но я не специалист по помолу муки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iriska812 Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 5868 Откуда: SPb-Siena Возраст:41
|
Добавлено: 13 Окт 2010 12:42 |
|
|
Vesper писал(а): | iriska812 писал(а): | Исправляю, а semola это мука грубого помола? | Что-то типа того, но я не специалист по помолу муки. | Я тоже не специалист, вот и запуталась.. Просто мой словарь выдает 2 значения:
sémola
ж. [f.]1 (crusca) о́труби pl.
2 (farina a grana grossa) мука́ f. гру́бого помо́ла _________________ Укротительница зайцев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 13 Окт 2010 12:45 |
|
|
Иссладования показали, что это мука более крупного помола, но из пшеницы твёрдых сортов, в то время как обыкновенная farina производиться из пшеницы мягких сортов (grano duro и grano tenero, соответственно).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|