Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33148 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 17:38 Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: tecniche culinarie (приемы)" |
|
|
Вопрос: а не внести ли в словарь еще и список слов, обозначающих всякие кулинарные действия? Ну, все эти rosolare, brustolire и прочая? _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25244 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 17:51 |
|
|
marta писал(а): | Вопрос: а не внести ли в словарь еще и список слов, обозначающих всякие кулинарные действия? Ну, все эти rosolare, brustolire и прочая? |
Маша, идея эта очень хорошая, но там будет очень сложно определить границы того, что нужно включить.
Попробуй набросать план!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 17:53 |
|
|
Ира, а у меня такой вопрос: что там у нас с копирайтом будет? А то гугл нашу викиталию уже вовсю выдает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25244 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 17:56 |
|
|
Olimpia писал(а): | Ира, а у меня такой вопрос: что там у нас с копирайтом будет? А то гугл нашу викиталию уже вовсю выдает. |
Это не мне вопрос, а начальству.
Кстати о начальстве.
Не пора ли нам уже сделать баннер с логотипом на Главной форума? Если что, я за золотой ключик...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 17:58 |
|
|
Да, меня тоже очень интересует логотип (в корыстных целях).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33148 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 18:21 |
|
|
Vesper писал(а): | Маша, идея эта очень хорошая, но там будет очень сложно определить границы того, что нужно включить.
Попробуй набросать план! |
М-м-м... В каком смысле - определить границы?
И еще: поскольку я тут чиста мимо пробегаю, напомни, надо итальянский вариант сперва или русский? Или вообще оба-два? _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25244 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 18:25 |
|
|
marta писал(а): | М-м-м... В каком смысле - определить границы?
И еще: поскольку я тут чиста мимо пробегаю, напомни, надо итальянский вариант сперва или русский? Или вообще оба-два? |
Сначала итальянский.
В смысле, чем ограничиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33148 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 04 Ноя 2010 18:30 |
|
|
Vesper писал(а): | Сначала итальянский.
В смысле, чем ограничиться. |
ОК, я подумаю. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33148 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 05 Ноя 2010 01:11 |
|
|
Vesper писал(а): | Попробуй набросать план! |
План не план, а вот список терминов, которые, кмк, не помешают:
Цитата: | Abbrustolire – обжарить до появления румяной корочки, зажаривать
Allungare/diluire/annacquare – разбавить
Arrostire – жарить
Condire – заправить
Congelare – замораживать
Cuocere – готовить
Cuocere al forno – запекать, выпекать
Far bollire – довести до кипения
Far evaporare – выпаривать
Friggere – жарить (в т.ч. и во фритюре)
Impanare – обвалять в панировке
Infarinare – обвалять в муке
Lessare – варить в кипящей воде
Mettere sottaceto – мариновать в уксусе
Pepare – перчить
Rosolare – подрумянивать
Salare – солить
Scongelare - разморозить
Stufare – тушить
|
Мне что-то ничего в голову не лезет пока, так что пусть народ тоже добавляет, что вспомнит. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tania12 Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.01.2009 Сообщения: 5027 Откуда: Lucca
|
Добавлено: 05 Ноя 2010 09:16 |
|
|
Можно добавить:
Цитата: | Ammolare - размочить, замочить
Bagnare - намочить, спрыснуть
Guarnire - украсить
Far raffredare - охладить
Frullare - измельчить до однородности, пропустить через блендер?
Mescolare - смешать
Mondare, sbuciare - очистить
Montare, sbattere - взбить
Incorporare - соединить (вмешать)
Portare a ebollizione - довести до кипения
Preparare - приготовить
Sciogliere - распустить, растворить
Setacciare - просеивать
Sgusciare - очистить от скорлупы, лущить
Sminuzzare, trittare - измельчить
Spolverizzare - посыпать, обсыпать
Tagliare - разрезать, порезать |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33148 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 05 Ноя 2010 19:45 |
|
|
О, здорово.
Еще можно добавить:
Цитата: | Unire - смешать
Filtrare - процедить
|
А в "месколаре" добавить синоним "перемешать". _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 17:25 |
|
|
Оля-Мюмла, а как сделать выравнивание текста, т.е. чтобы форматирование абзацев было как в газетной колонке, ровное с обеих сторон? А то у меня выравнивание только по левому краю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VTZ Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 1879 Откуда: Италия
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 17:58 |
|
|
marta писал(а): | Мне что-то ничего в голову не лезет пока, так что пусть народ тоже добавляет, что вспомнит. | Прошу добавить: brasare, sbianchire/sbollentare, chiarificare (это о сл. масле), schiumare, abbrustolire, affogare, arrostire, appassire, amalgamare, bardare (это о мясе), disossare, decantare, deglassare, fiammeggiare, flambare, foderare, frollare, glassare, gratinare, grigliare, impanare, impastare, lardellare, impastare, lievitare, mantecare, marinare, pelare, saltare, sfilettare, spurgare, sgrassare, tostare, tritare.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25244 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 18:45 |
|
|
Девочки, а как мы назовём этот раздел?
Techniche culinarie/Кулинарные приёмы?
Вам как?
marta, сама выложишь и отредактируешь, или тебе с этим нужна помощь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pay Писатель
Зарегистрирован: 17.04.2008 Сообщения: 490 Откуда: SPb
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 18:46 |
|
|
А с каким продуктом используется в кулинарии глагол spurgare?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25244 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 18:48 |
|
|
Pay писал(а): | А с каким продуктом используется в кулинарии глагол spurgare? |
Например с ракушками (vongole), с некоторыми овощами, из которых надо удалить горечь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 19:26 |
|
|
Vesper писал(а): | Например с ракушками (vongole), с некоторыми овощами, из которых надо удалить горечь. |
У нас про vongole не говорят spurgare.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 19:29 |
|
|
Ира, у меня вопрос: допустимо ли использовать рецепты (переведенные, ессно) из итальянских блогов со ссылкой на них?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25244 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 06 Ноя 2010 19:34 |
|
|
Olimpia писал(а): | У нас про vongole не говорят spurgare. |
А как говорят? Добавляй синонимы!
Оля, по-поводу рецептов посоветуйся с Викторией, но я думаю, что со ссылкой можно. На тех же блогах посмотри, ничего по этому поводу не написано?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|