|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 04 Дек 2010 15:21 Заголовок сообщения: "Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие налоги должен будет заплатить человек, налоговый резидент Италии, но не гражданин, если он живет в Италии на доходы от бизнеса в России? Должен ли он платить еще какой-нибудь подоходный или другой налог в Италии, или достаточно деклараций и документов об оплаченных налогах в России и доплат не потребуется? Или направьте в тему, где это обсуждалось, что-то поиском не нашла. Заранее благодарю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 04 Дек 2010 15:28 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| Lilo_3 писал(а): | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие налоги должен будет заплатить человек, налоговый резидент Италии, но не гражданин, если он живет в Италии на доходы от бизнеса в России? Должен ли он платить еще какой-нибудь подоходный или другой налог в Италии, или достаточно деклараций и документов об оплаченных налогах в России и доплат не потребуется? Или направьте в тему, где это обсуждалось, что-то поиском не нашла. Заранее благодарю.  | По итальянским законам в Италии вроде бы нужно заплатить разницу между налогами, заплаченными в России и теми, что должны были бы быть заплачены в Италии с аналогичного дохода. Гражданство никакого значения не имеет, а вот налоговым резидентом в Италии в этом случае быть не стоит.
Есть еще вариант - показать в Италии минимальный доход в 7-8 тыс. евро. Заплатить с него минимум налогов и жить себе спокойно. _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tata Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 28.07.2002 Сообщения: 2134 Откуда: Marche Возраст:53
|
Добавлено: 04 Дек 2010 15:47 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| VD писал(а): | | Есть еще вариант - показать в Италии минимальный доход в 7-8 тыс. евро. Заплатить с него минимум налогов и жить себе спокойно. |
К сожелению, при таком варианте жить нужно достаточно скромно. Никаких " крупных" машин, недвижимости и всякой прочей приятной необходимости для спокойной жизни. Agenzia di entrate может запросто насчитать, через пяток лет, очень круглую сумму неуплаченных налогов со скрытых доходов, потому что на их взгляд, доход должен быть с бОльшим количеством нулей, чем задекларировано. Потом придётся доказывать, что "ты не верблюд", что в Италии не просто. _________________ Per coloro che credono, nessuna prova e' necessaria.
Per coloro che non credono, nessuna prova e' sufficiente.
Stuart Chase.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 04 Дек 2010 16:25 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| VD писал(а): | Гражданство никакого значения не имеет, а вот налоговым резидентом в Италии в этом случае быть не стоит.
Есть еще вариант - показать в Италии минимальный доход в 7-8 тыс. евро. Заплатить с него минимум налогов и жить себе спокойно. |
Спасибо. Дело все в том, что я имею пассивный доход от ИП в России, но хочу получить предпринимательский пермессо в Италии. Соответственно, поскольку "предпринимательство" в Италии будет скорее фикцией, чем постоянным и гарантированным доходом, то я планирую, конечно, получать доход, но не рассчитываю, что сразу смогу на него жить семьей. А жить я планирую как раз на стабильный и гарантированный доход из России. Понятно, что если я буду получать российский доход как физ. лицо, то должна буду доплатить подоходный доход в Италии. А вот какая ситуация с налогами от предпринимательства в другой стране? Как они рассчитываются? Имеет ли значение число иждивенцев-детей при начисления этого налога? Просто хотелось бы понимать общий уровень гипотетических расходов. Может быть, я могу где-нибудь посмотреть налоговые ставки и вычеты? Если я правильно понимаю, то ставки прогрессивные? И минимальный доход в 7-8 т. евро - дает минимальный налог. А если это семья с двумя детьми, но с доходом в 30 т. евро в год, делится ли этот доход на 3-4 х человек /что и дает те же 7-8 евро на человека/ или рассчитывается на одного, оплачиваются налоги, а потом уже как хотите?
И, как Вы понимаете, получив предпринимательский пермессо я автоматически становлюсь налоговым резидентом Италии, поскольку в этом суть любого пермессо.
Последний раз редактировалось: Lilo_3 (04 Дек 2010 16:38), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 04 Дек 2010 16:32 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| Tata писал(а): |
К сожелению, при таком варианте жить нужно достаточно скромно. Никаких " крупных" машин, недвижимости и всякой прочей приятной необходимости для спокойной жизни. |
Ну это-то как раз не важно. Потому что я собираюсь сейчас купить дом и использовать его пока как дачу для летнего отдыха. Но при переезде, конечно, жить именно в нем. Более того, приехать хочу на своей машине, стоящей на учете в России и каждый год обновлять зеленую карту в России /по месту учета/. Поэтому "приятная необходимость" будет обеспечена ДО окончательно переезда. Но и конечно, в мыслях нет рубить все мосты /если не вынудят/, хочется просто обеспечить себе спокойную старость в спокойной стране с мягким климатом. Уж извините за потребительское отношение.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ams62 Писатель
|
Добавлено: 04 Дек 2010 18:15 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| Lilo_3 писал(а): | | Tata писал(а): |
К сожелению, при таком варианте жить нужно достаточно скромно. Никаких " крупных" машин, недвижимости и всякой прочей приятной необходимости для спокойной жизни. |
Ну это-то как раз не важно. Потому что я собираюсь сейчас купить дом и использовать его пока как дачу для летнего отдыха. Но при переезде, конечно, жить именно в нем. Более того, приехать хочу на своей машине, стоящей на учете в России и каждый год обновлять зеленую карту в России /по месту учета/. Поэтому "приятная необходимость" будет обеспечена ДО окончательно переезда. Но и конечно, в мыслях нет рубить все мосты /если не вынудят/, хочется просто обеспечить себе спокойную старость в спокойной стране с мягким климатом. Уж извините за потребительское отношение.  |
По поводу машины рекомендую быть осторожным. Почитайте вот эту историю:
https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=43024
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 04 Дек 2010 22:01 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| Lilo_3 писал(а): | | Потому что я собираюсь сейчас купить дом и использовать его пока как дачу для летнего отдыха. Но при переезде, конечно, жить именно в нем. Более того, приехать хочу на своей машине, стоящей на учете в России и каждый год обновлять зеленую карту в России /по месту учета/. |
значит в доме прописываться вы ближайшее время не собираетесь?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 04 Дек 2010 22:52 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| ams62 писал(а): |
По поводу машины рекомендую быть осторожным. Почитайте вот эту историю. |
Спасибо за ссылку. Вот и прочитала там, что
При натурализации в Италии, в момент получения первичного пермессо, вы имеете право ввести автомобиль безпошлинно, "в связи с переездом на новое место жительства".
Собственно, норма как и в России.
Про права тоже спасибо. Вообще замечательная ссылка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 04 Дек 2010 23:00 Заголовок сообщения: "Re: Бизнес в России - налоги в Италии" |
|
|
| Marma писал(а): |
значит в доме прописываться вы ближайшее время не собираетесь?  |
В ближайшее время, конечно, нет. Вообще все это план на ближайшую пятилетку. Поэтому ближайшие несколько лет дом будет использоваться только как дача для летних набегов.
Про разницу в налогах во время покупки при отсутствии прописки в купленном доме я знаю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 04 Дек 2010 23:24 |
|
|
А вот про права. Читаю кошмары на профильной ветке. У меня стаж вождения 17 лет, я профессиональный таксист с "пробегом" больше миллиона километров, и что, меня так же будут пытаться истязать на занятиях по вождению или есть варианты экстерна или "подтверждения" прав?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35779 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 05 Дек 2010 00:04 |
|
|
Подтверждения прав нет, поскольку Россия не входит в ЕС.
Можно пойти в обход автошкол и сдавать экзамены напрямую в соответствующей организации (motorizzazione civile). _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ombra Заслуженный писатель
|
Добавлено: 05 Дек 2010 00:12 |
|
|
| Lilo_3 писал(а): | А вот про права. Читаю кошмары на профильной ветке. У меня стаж вождения 17 лет, я профессиональный таксист с "пробегом" больше миллиона километров, и что, меня так же будут пытаться истязать на занятиях по вождению или есть варианты экстерна или "подтверждения" прав?  |
Варианотов нет! я к моменту переезда уже вторые российские права "донашивала", все равно как все - экзамен по теории - сдалось легко с русским подстрочником, вождение вообще фигня - ни тебе троганья в горку, ни заездов в гараж. стоило только не как в России. В России за эту сумму права домой бы принесли. _________________ Лучший способ борьбы со своими капризами это уступить им.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 05 Дек 2010 00:19 |
|
|
| Ombra писал(а): |
Варианотов нет! я к моменту переезда уже вторые российские права "донашивала", все равно как все - экзамен по теории - сдалось легко с русским подстрочником, вождение вообще фигня - ни тебе троганья в горку, ни заездов в гараж. стоило только не как в России. В России за эту сумму права домой бы принесли.  |
А сколько стоило? Потому что я в профильной ветке вижу только про стоимость занятий, а если Вы сдавали экстерном, то по идее занятий-то быть не должно, или все равно требуют?
ЗЫ. Подпись у Вас клевая.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 05 Дек 2010 10:03 |
|
|
|
лучше хотя бы парочку занятий взять, требования при вождении все-таки отличаются.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ombra Заслуженный писатель
|
Добавлено: 05 Дек 2010 15:03 |
|
|
| Lilo_3 писал(а): | | Ombra писал(а): |
Варианотов нет! я к моменту переезда уже вторые российские права "донашивала", все равно как все - экзамен по теории - сдалось легко с русским подстрочником, вождение вообще фигня - ни тебе троганья в горку, ни заездов в гараж. стоило только не как в России. В России за эту сумму права домой бы принесли.  |
А сколько стоило? Потому что я в профильной ветке вижу только про стоимость занятий, а если Вы сдавали экстерном, то по идее занятий-то быть не должно, или все равно требуют?
ЗЫ. Подпись у Вас клевая.  |
В целом обошлось под 400 евро. Я писала в соседней ветке - там много официальных платежей и медсправка, плюсь практику сдавать в автошколе только! а это зависит от жадности автошколы, меня записали на экзамен за 200 евро, правда потом сжалились и сказали что в сумму включено 4 заняти, которые я откатала чисто чтоб на новом гольфе покататься - люблю тестировать машинки В Москве за 500 ДОЛЛАРОВ права домой приносят. _________________ Лучший способ борьбы со своими капризами это уступить им.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 05 Дек 2010 16:09 |
|
|
| Ombra писал(а): |
В Москве за 500 ДОЛЛАРОВ права домой приносят. |
Понятненько, спасибо.
В Москве 500 долларов для гайцев ни фига не деньги - столько обычно просят за "не лишение" прав, при нарушении типа "разворот через две сплошные". Я в свое время, откатавшись по матушкиным правам пять лет, сдавала экстерном за 800 долларов через "жучков", а было это в 98 году. Сейчас за права просят от 1500 долл, при этом нужно обязательно все сдавать в ГАИ. А станет еще дороже, потому что вводят новые справки и закручивают гайки, а значит для граждан моментально все подорожает.
Так что Вы немного отстали от реальности. И 400 итальянских евро - это супер недорого.
| Цитата: | | лучше хотя бы парочку занятий взять, требования при вождении все-таки отличаются. |
Да, я это уже поняла. Инструктор нужен, чтобы объяснил как СДАВАТЬ, а не как водить и подкорректировал манеру вождения под требования итальянского ГАИ. Спасибо большое за уточнение.
Но что-то мы как-то отклонились от темы. Никто не сможет рассказать про налоги в Италии? Понятно, что предметно все равно только с комерчиалистом, но хотя бы уровень налогов, или ссылки на регламентирующее законодательство.
Вот в РФ, есть например, налоговый кодекс, по которому все можно понятно и четко уяснить, причем по разным группам налогоплательщиков. А в Италии есть подобный регламентирующий документ? Пока я только нашла, что применение упрощенной системы налогообложения возможно только в первые два года для вновь образованной компании, а что все-таки с налогами для доходов из внешних источников, полученных не на территории Италии?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 05 Дек 2010 18:57 |
|
|
Нашла вот такой калькулятор. Обнаружила, что НДФЛ с 20 т. евро в год по позиции "другие доходы" при наличии супруга и двух детей составляет 14,01%. И получается, что с доходов от предпринимательства в другой стране, с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения мне придется доплатить 8,01%. А если я устанавливаю пункт о взносах на соц. страхование /правда там есть оговорка "только сотрудники"/ то НДФЛ уменьшается до 12,49%.
Но я не очень понимаю другие графы. Чуть ниже появляется еще какая-то сумма, а что она означает не очень понятно. М.б. кто-нибудь посмотрит?
http://www.irpef.info/
Спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ams62 Писатель
|
Добавлено: 05 Дек 2010 19:32 |
|
|
| Lilo_3 писал(а): | Нашла вот такой калькулятор. Обнаружила, что НДФЛ с 20 т. евро в год по позиции "другие доходы" при наличии супруга и двух детей составляет 14,01%. И получается, что с доходов от предпринимательства в другой стране, с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения мне придется доплатить 8,01%. А если я устанавливаю пункт о взносах на соц. страхование /правда там есть оговорка "только сотрудники"/ то НДФЛ уменьшается до 12,49%.
Но я не очень понимаю другие графы. Чуть ниже появляется еще какая-то сумма, а что она означает не очень понятно. М.б. кто-нибудь посмотрит?
http://www.irpef.info/
Спасибо. |
А откуда взялись 8.01%? Что то совсем не понимаю происхождения именно этой цифры. Кроме того, если вы налоговый резидент Италии то в России Вам придется платить НДФЛ как нерезиденту. А если Вы налоговый резидент России Вам вроде ничего в Италии платить не нужно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilo_3 Участник
|
Добавлено: 05 Дек 2010 19:47 |
|
|
| ams62 писал(а): |
А откуда взялись 8.01%? Что то совсем не понимаю происхождения именно этой цифры. Кроме того, если вы налоговый резидент Италии то в России Вам придется платить НДФЛ как нерезиденту. А если Вы налоговый резидент России Вам вроде ничего в Италии платить не нужно. |
Рассказываю. Я владелец ИП в России. Я плачу там не подоходный налог, а единый налог для налогоплательщиков, применяеющих упрощенную систему налогообложения. Это составляет 6% с всех доходов. Мое резидентство-нерезидентство, как физического лица в данном случае значения не имеет, поскольку я оплачиваю налог не на доходы физ.лиц, а предпринимательский налог, включая пенсионные взносы на себя любимую. Соответственно, получая эти деньги в РФ, но проживая в Италии и будучи в соответствии с законодательством обеих стран резидентом Италии, я не попадаю на дополнительные налоги в России, но, видимо, попадаю на налоги в Италии /как раз именно это я и пытаюсь выяснить/. Соответственно, я должна буду доплатить разницу в налогах, что и составляет эти самые 8,01% с ЭТИХ доходов. Понятно, что если вдруг моя итальянская /не российская/ ditta individuale начнет приносить доход, а она начнет, только не сразу, то доходы начинают суммироваться и ставки возрастать.
Если я что-то не правильно понимаю, поправьте пожалуйста, только не про российское налоговое законодательство, а про итальянское, потому что российское, имхо, я очевидно знаю лучше.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Colobaha R00T
Зарегистрирован: 08.10.2002 Сообщения: 2152 Откуда: Загорье - Attilla's tomb Возраст:56
|
Добавлено: 06 Дек 2010 21:06 |
|
|
| Lilo_3 писал(а): | Я владелец ИП в России. Я плачу там не подоходный налог, а единый налог для налогоплательщиков...
... проживая в Италии и будучи в соответствии с законодательством обеих стран резидентом Италии, я ... попадаю на налоги в Италии ... |
При хитром финте ущами "я не я, а всего лишь россиянский ИП! и деньги беру из тумбочки с карточки", получится следующее:
В соответствии с соглашением об избежании дойного налогообложения между РФ и РИ, фирма (в данном случае ИП) платит все налоги по месту основного производства (в данном случае по месту оказываемой услуги, т.е. в РФ) и итальянская финансовая гвардия к этому скорее всего не прикопается (надо только правильно сформулировать "место производства услуги").
А вот к физическому лицу, налоговому резиденту ИР получающему доходы от деятельности зарубежной фирмы, у "агентства прихода" вопросы будут и оно обязательно попросит оплатить IPREF (свой личный подоходный налог) в полном объеме. _________________ The Flintstones are adapting faster than the Jetsons (c) unidentified marine officer.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|