Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Кулинарный словарь: история кухни

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0


Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Wikitalia – форумская википедия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец


Зарегистрирован: 22.04.2004
Сообщения: 25747
Откуда: Novosibirsk - Torino


Сообщение Добавлено: 07 Дек 2010 21:45   Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: история кухни" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Порылась я в своих книжках с рассказами по этимологии итальянских слов, обнаружила, что в категорию "История кухни" можно написать почти три десятка статей (там рассказывается об истории возникновения термина и о самом блюде; в общем небольшие интересные рассказы для развития кругозора). Я думаю, это будет полезно для нашего кухонного раздела.

Страницы-заготовки под эти статьи я уже создала, сразу пометила категории для них. Если почитаете список, увидите, что я каждый термин относила как минимум к двум разным категориям, шоб було чтобы и другие категории пополнялись.

Обратите внимание, что там и иностранные слова встречаются, французские в основном. Я думаю, пущай остаются до кучи, их же, теоретически, можно встретить в итальянских меню, в магазинах и проч. Они на слуху, значит, имеют отношение к Италии.

babà - в сладкие блюда, рецепты и историю кухни
besciamella - (в какой соус отнести его - в итальянский или иностранный?) в соусыы и историю кухни
bellini - В алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
carpaccio - в рецепты и историю кухни
chantilly - в историю кухни и сладкие блюда
charlotte - в историю кухни и сладкие блюда
Curaçao - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Daiquiri - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Georgette - в рецепты и историю кухни
Crêpe suzette - в рецепты и историю кухни
Paillard - в рецепты и историю кухни
Gianduiotto - в сладости(? У нас для конфет нет катеегории) и историю кухни
Grog - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Macedonia - в сладкие блюда и историю кухни
Madeleine - в сладкие блюда и историю кухни
Margherita - в хлеб и историю кухни
Moka - в кофе, кухонную утварь и историю кухни
Negroni - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Parmentier - в рецепты и историю кухни
Sachertorte в сладкие блюда, рецепты и историю кухни
Sampietro - в рыбу и историю кухни
sandwich - в историю кухни
tequila - в алкогольные напитки и историю кухни

Буду потихоньку эти статьи писать. Если найдутся помощники, чтобы быстрее получилось, буду рада снабдить итальянским исходником, на базе которого которого можно будет сделать статью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 07 Дек 2010 22:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Замечательная идея!
Цитата:
Sampietro

А что это такое? Может, pesce San Pietro?
Moka - это тоже американизм для мокачино, а официально так называется сорт кофе и кофейник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Виктория_М
Летописец


Зарегистрирован: 22.04.2004
Сообщения: 25747
Откуда: Novosibirsk - Torino


Сообщение Добавлено: 07 Дек 2010 23:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia писал(а):
Замечательная идея!
Цитата:
Sampietro

А что это такое? Может, pesce San Pietro?

Да, в той книге, что я хочу взять за основу, рыбка именуетс именно так. Могу обозвать ее и pesce San Pietro. Она у тебя в списке уже есть?

Olimpia писал(а):
Moka - это тоже американизм для мокачино, а официально так называется сорт кофе и кофейник.

Там подразумевается именно сорт кофе и кофейник. Могу упомянуть и про мокачино и залинковать с соответствующей статьей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 07 Дек 2010 23:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Она у тебя в списке уже есть?

Да, в картинках и со списком диалектальных названий. Sampietro - это диалектальное. Официальное название на итальянском языке - pesce San Pietro, под этим названием она в "Атланте рыб", во всех серьезных справочниках и каталогах, и даже в википедии, хоть я на нее и плююсь.
http://it.wikipedia.org/wiki/Zeus_faber

Моку не надо связывать с мокачино, кмк.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Виктория_М
Летописец


Зарегистрирован: 22.04.2004
Сообщения: 25747
Откуда: Novosibirsk - Torino


Сообщение Добавлено: 08 Дек 2010 01:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ОК, спасибо, всё учту, как дойдет дело до этих статей. В любом случае, конпечно, не избежать согласовывать все новые статьи с авторами уже имеющихся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Wikitalia – форумская википедия Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 0 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2021