Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nikitak Новичок
Зарегистрирован: 16.12.2013 Сообщения: 36 Откуда: Москва-Тверская глубинка-Бертиноро Возраст:48
|
Добавлено: 16 Дек 2013 07:40 Заголовок сообщения: "жизнь в Италии бытовые вопросы" |
|
|
Уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Следующим летом я с семьей (3-ое детей 13, 11 и 6 лет) должен переезжать в Италию в связи с производственной необходимостью. Место будущей работы - Форли (Эмилия-Романия). Главный вопрос - в каком из близлежащих городов жить? Основные критерии: наличие англоязычной школы, медицины, инфраструктуры, безопасность и транспортная доступность от места работы.
Сначала остановились на Болонье, но город произвел немного депресивное впечатление, ИМХО.
Буду признателен за любую информацию. Надеюсь, не ошибся разделом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 16 Дек 2013 11:51 |
|
|
Если наличие англоязычной школы вам важно, то с него и надо начинать.
Вряд ли такие школы есть в каждом городке, так что выбор поневоле сильно сократится.
При поверхностном поиске я такую школу обнаружила только в Болонье. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2013 11:55 |
|
|
Если английская школа для всех трёх детей является обязательным условием, то альтернатив Болонье нет. В месяц за троих детей только за школу придётся платить порядка 2.000 евро (может быть и больше).
Бензин и проезд по автостраде будут стоить 35 евро в день, т. е. под 800 евро в месяц, если ездить каждый день.
Хорошая квартира в "недепрессивном" районе Болоньи для семьи из 5 человек (порядка 150 м) будет стоить примерно 2.000 евро в месяц (с отпоплением, но без электроэнергии).
Т. е. если зарплата "чистыми" будет менее 7-8.000 евро в месяц, то советую пересмотреть приоритеты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nikitak Новичок
Зарегистрирован: 16.12.2013 Сообщения: 36 Откуда: Москва-Тверская глубинка-Бертиноро Возраст:48
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:02 |
|
|
Елка-палка и Helena - спасибо! Такая школа есть еще в Модене, ну и на самый крайний случай в Милане (там их несколько). Что можете сказать про Болонью? Насколько это комфортный город для проживания по сравнению с другими крупными итальянскими городами?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:07 |
|
|
Helena писал(а): |
Хорошая квартира в "недепрессивном" районе Болоньи для семьи из 5 человек (порядка 150 м) |
На моих 120 м запросто можно разместить семью из 5 человек, дав каждому ребенку по комнате.
Это позволит сократить расходы на аренду. До 1500 евро?
Правда, я не знаю, насколько это поможет автору топика. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:10 |
|
|
nikitak писал(а): | Что можете сказать про Болонью? Насколько это комфортный город для проживания по сравнению с другими крупными итальянскими городами? |
ИМХО, по сравнению с другими крупными итальянскими городами у Болоньи - отличное соотношение стоимость/качество жизни, т. е. можно жить очень комфортно на меньшую сумму, чем в Милане/Риме/Флоренции. Но понятие коморта и приоритеты у каждого свои.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:15 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Helena писал(а): |
Хорошая квартира в "недепрессивном" районе Болоньи для семьи из 5 человек (порядка 150 м) |
На моих 120 м запросто можно разместить семью из 5 человек, дав каждому ребенку по комнате.
Это позволит сократить расходы на аренду. До 1500 евро?
Правда, я не знаю, насколько это поможет автору топика. |
Как правило, цены на аренду и комунальное обслуживание хорошей квартиры в 120 или 150 м существенно не отличаются, т. е. аналогичная квартира на 120 м может стоить на 100-150 евро дешевле.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:21 |
|
|
Мотаться из Болоньи в Форли на работу = тоже не ближний свет. 70 км и час в пути (и столько же обратно). Это помимо выезда/въезда в сами города, и если на дороге нет аварий, не летний сезон и пр.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nikitak Новичок
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:21 |
|
|
Helena, спасибо за калькуляцию затрат, я проверил - зарплата позволяет их потянуть Подскажите, сколько может уходить на медицину и питание?
Что касается транспорта, мне рекомендовали пользоваться скоростным поездом (по-моему Милан-Римини), который останавливается и в Модене, и в Болонье и в Форли.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:37 |
|
|
nikitak писал(а): | Helena, спасибо за калькуляцию затрат, я проверил - зарплата позволяет их потянуть Подскажите, сколько может уходить на медицину и питание?
Что касается транспорта, мне рекомендовали пользоваться скоростным поездом (по-моему Милан-Римини), который останавливается и в Модене, и в Болонье и в Форли. |
Комфортные скоростные поезда есть, но на маршруте Болонья-Форли их только 4 в день и они построены под обратное расписание: т. е. утром 4 поезда идут из Форли в Болонью, а вечером - четыре поезда из Болоньи в Форли.
Есть обычные поезда, которые ходят примерно раз в час, 50 мин в дороге. Проездной стоит дёшево, поезда в принципе неплохие, но часто опаздывают минут на 20, периодически бывают проблемы на линии (т. е. поезд могут и отменить), забастовки, летом не всегда работают кондиционеры и летом поезд может быть переполнен (вероятно, несколько раз в году придётся ехать стоя).
Медицина стоит относительно дешево (порядка 40 евро за визит, если бронировать через госслужбу; чстные визиты/обследования будут 100-150 евро), если не считать зубных, услуги которых стоят очень дорого (200-400 евро за пломбу).
На питание для семьи из 5 человек должно хватить примерно 1.000 евро.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:41 |
|
|
Как правило, цены на аренду и комунальное обслуживание хорошей квартиры в 120 или 150 м существенно не отличаются, т. е. аналогичная квартира на 120 м может стоить на 100-150 евро дешевле. |
У нас с большинством соседей в подъезде и в соседнем доме такая разница в метраже. Заметно сказывается на отоплении и на электричестве.
По аренде тоже большая разница: за 130 кв. м просят 850-900 евро, за 140 около 1000, за 150 под 1500. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2013 12:59 |
|
|
ИМХО, по сравнению с другими крупными итальянскими городами у Болоньи - отличное соотношение стоимость/качество жизни, т. е. можно жить очень комфортно на меньшую сумму, чем в Милане/Риме/Флоренции. Но понятие коморта и приоритеты у каждого свои.  | Интересный показания. Юзер Лиза, переехавшая несколько лет тому назад в Рим из Болоньи, говорила, что в Риме все гораздо дешевле (кроме жилья). _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nikitak Новичок
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:05 |
|
|
Helena, спасибо! А что можете сказать про Модену по сравнению с Болоньей (ну кроме меньшего размера города)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nikitak Новичок
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:08 |
|
|
evridika писал(а): | Мотаться из Болоньи в Форли на работу = тоже не ближний свет. 70 км и час в пути (и столько же обратно). Это помимо выезда/въезда в сами города, и если на дороге нет аварий, не летний сезон и пр. |
Да, согласен, но выбора нет. В Форли нет ангийской школы, а итальянского дети не знают. К тому же у меня свободный график, можно иногда опоздать или пропустить
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:24 |
|
|
nikitak писал(а): | evridika писал(а): | Мотаться из Болоньи в Форли на работу = тоже не ближний свет. 70 км и час в пути (и столько же обратно). Это помимо выезда/въезда в сами города, и если на дороге нет аварий, не летний сезон и пр. |
Да, согласен, но выбора нет. В Форли нет ангийской школы, а итальянского дети не знают. К тому же у меня свободный график, можно иногда опоздать или пропустить  | Вы сначала отзывы об этой школе почитайте, чтобы решать, стоит ли
В Италии есть очень приличные частные недорогие школы. А есть английские, от которых плакать хочется _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:32 |
|
|
nilla писал(а): | Helena писал(а): |
ИМХО, по сравнению с другими крупными итальянскими городами у Болоньи - отличное соотношение стоимость/качество жизни, т. е. можно жить очень комфортно на меньшую сумму, чем в Милане/Риме/Флоренции. Но понятие коморта и приоритеты у каждого свои.  | Интересный показания. Юзер Лиза, переехавшая несколько лет тому назад в Рим из Болоньи, говорила, что в Риме все гораздо дешевле (кроме жилья). |
И английских школ
Для меня качество жилья (включая удобное месторасположение квартиры) стоит на первом месте. И расходы на аренду/покупку жилья являются одними из основных в семейном бюджете. А разница в ценах на анологичное жильё хорошего качества между Болоньей и Римом - примерно в 2 раза...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:33 |
|
|
вопрос доступности работы я бы поставил на первое место.
езда на машине на такое расстояние, да в час пик, может выматывать больше, чем сама работа.
если речь идет о большем сроке, чем год-два, то детей лучше отдать в обычную школу, имхо. в таком возрасте они за год освоят язык и догонят сверстников.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:35 |
|
|
nikitak писал(а): | Helena, спасибо! А что можете сказать про Модену по сравнению с Болоньей (ну кроме меньшего размера города)? |
Сама там не жила, не знаю. Пару знакомых (приезжих), которые там жили пару лет, говорят, что гухой провинциальный городок, в котором нечего делать.
Аренда квартиры там должна быть ощутимо дешевле, чем в Болонье.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:36 |
|
|
И английских школ
Для меня качество жилья (включая удобное месторасположение квартиры) стоит на первом месте. И расходы на аренду/покупку жилья являются одними из основных в семейном бюджете. А разница в ценах на анологичное жильё хорошего качества между Болоньей и Римом - примерно в 2 раза...  | По-поводу школ не уверена - в Риме их очень много по разных ценам. Жилье да, 100% у нас дороже, ибо самый дорогой город Италии по этому критерию. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Дек 2013 13:36 |
|
|
char писал(а): |
если речь идет о большем сроке, чем год-два, то детей лучше отдать в обычную школу, имхо. в таком возрасте они за год освоят язык и догонят сверстников. | +1. Кроме того, вполне вероятно, что есть частные билингва школы. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|