Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nataglia Народный писатель
Зарегистрирован: 27.06.2004 Сообщения: 4838 Откуда: из деревни
|
Добавлено: 27 Янв 2011 21:04 |
|
|
sibir писал(а): | Nataglia писал(а): | sibir писал(а): | Пельмени – ravioli di farina di grano tenero
con carne cruda
|
не только с мясом, но и с капустой, грибами (на Урале). С мясом - обычно, но не всегда | это уже вареники |
именно пельмени. Разница пельменей и вареников - в форме. В той зоне Урала (коми, удмурты), где я выросла, вареники почти никто и не делал, разве что с творогом (но и это - очень редко).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 27 Янв 2011 22:01 |
|
|
Винни71 писал(а): | Solena писал(а): | Я, конечно, дико извиняюсь, а в ВикИТАЛИИ предусмотрен раздел, посвященный российским реалиям? |
Лен, мне ВикторияМ дала комсомольское поручение. Видимо, будет. |
Будет. В рамках взаимодействия культур. Надо же как-то помочь людям объяснять реалии русской кухни. Мы еще в самом начале создания кухонного раздела говорили об этом, что хорошо бы иметь словарик по русской кухне. Поручение... назовем это поручение. Винни высказалась, что, да, такой словарик был бы неплох, а инициатива, как известно, наказуема. Я просто зафиксировала в протоколе эту инициативу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 27 Янв 2011 22:35 |
|
|
Nataglia писал(а): | sibir писал(а): | Nataglia писал(а): | sibir писал(а): | Пельмени – ravioli di farina di grano tenero
con carne cruda
|
не только с мясом, но и с капустой, грибами (на Урале). С мясом - обычно, но не всегда | это уже вареники |
именно пельмени. Разница пельменей и вареников - в форме. В той зоне Урала (коми, удмурты), где я выросла, вареники почти никто и не делал, разве что с творогом (но и это - очень редко). | Значит можно их пустить как Уральские пельмени , а сибирские они с мясом _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nat_natalia Матерый писатель
Зарегистрирован: 31.03.2005 Сообщения: 895
Возраст:41
|
Добавлено: 27 Янв 2011 22:43 |
|
|
Nataglia писал(а): |
именно пельмени. Разница пельменей и вареников - в форме. В той зоне Урала (коми, удмурты), где я выросла, вареники почти никто и не делал, разве что с творогом (но и это - очень редко). |
sibir писал(а): |
Значит можно их пустить как Уральские пельмени , а сибирские они с мясом |
Ну не знаю.. я тоже с Урала мы всегда называли пельменями только те, что с мясной начинкой. А начинка грибная, творожная, с капустой, с творгом - это все вареники.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 27 Янв 2011 23:28 |
|
|
Порылась в своей книге русской кухни на итальянском языке, сделала выписки. Дисклеймер: все названия выписаны из книги, могут быть оспорены, вообще предлагаю их обсудить. Как говорится, мопед не мой. (То, что помечено вопросами, это мне просто по ходу дела приходило в голову или я сильно не была согласна с вариантом из книги):
Баклажанная икра ???
Беляш fritelle con ripieno di carne di maiale
Бефстроганов Carne alla Stroganoff
Бигос из кислой капусты Manzo e salsicce di suino con crauti
Биточки (битки) Polpette di carne
Биточки в сметане Polpette con salsa di panna acida
Блины Crepes
Борщ Zuppa di barbabietole e cavolo
Ботвинья Zuppa fredda di acetosella e verdure
Вареники с творогом Toretelloni con ripieno di ricotta
Ватрушка Tartinа con ricotta
Голубцы Involtini di foglie di cavolo bianco ripiene
Гренки ???
Грибы в сметане funchi in salsa di panna acida
Грибы маринованные funghi marinati
Закуски antipasti caldi e freddi
Кабачки фаршированные Zucchini ripieni
Капуста тушеная Cavolo brasato
Картофель запеченый Patate al forno
Каша Kasha
Каша гречневая с грибами Grano saraceno con funghi porcini
Каша гурьевская Budino dolce di semolino con noci e frutta candita
Квас Bevanda di pane nero fermentato
Кисель ??
Капуста кислая тушеная Crauti stufati
Котлеты картофельные Crocchette di patate
Котлеты пожарские Cotolette di pollo macinato
Котлеты по-киевски Petti di pollo alla Kiev
Кулебяка Pasticcio di pesce e cavolo
Кулич Panettone pasquale
Курица тушеная с черносливом Pollo brasato con la salsa di prugne
Мазурка Torta di nocciola
Манты Tortelli di carne di agnello
Медовик Torta di miele
Мозги под соусом Cervella in salsa
Окрошка Minestra fredda di verdure e carne
Осетрина storione
Осетрина заливная storione in aspic
Пасха Dolce pasquale con frutta candita
Паштет из печени patè di fegato di vetello
Пельмени Tortellini ripieni con carne cruda
Пирожки pasta lievitata ripiena
Поросенок с гречневой кашей Maialino da latte con ripieno di grano saraceno
Почки в мадере rognoni di vitello in salsa madera
Рассольник Rassolnik (minestra di acetosella con rognoni)
Салат «оливье» insalata “olivier” ? insalata russa?
Сельдь aringa
Сельдь соленая aringa in salamoia
Сметанник Crostata don frutta e panna acida
Солянка мясная Minestra di carne con cipolle, pomodori e cetrioli
Солянка рыбная Zuppa di pesce
Судак Lucioperca
Суп Minestra
Суп с клецками Brodo di carne con gnocchetti
Сырники Tortelloni di ricotta
Тефтели Polpettine di carne di maiale in salsa di pomodoro
Уха Brodo chiaro di pesce
Фаршированные баклажаны melanzane ripiene
Цыплята табакà Galletti pressata alla georgiana
Шарлотка Charlotte russa
Шашлык Agnello (carne) allo spiedo alla georgiana
Щука Luccio
Щука фаршированная Luccio ripieno
Яйца фаршированные Uova sode ripiene
Последний раз редактировалось: Виктория_М (28 Янв 2011 00:16), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:43
|
Добавлено: 27 Янв 2011 23:35 |
|
|
sibir писал(а): | Укроп – finocchio selvatico
ANETO! |
Да! Насколько я знаю, finocchio selvatico - это что-то третье, не фенхель, но и не укроп. И про свеклу тоже присоединяюсь - rapa rossa нужно добавить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 27 Янв 2011 23:40 |
|
|
Значит, для свеклы нужно пометить два варианта: rapa rossa и barbabietola (у нас в Пьемонте она исключительно барбабьетола, например).
А вообще у нас в Викиталии свекла имеется в списке овощей и грибов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:43
|
Добавлено: 27 Янв 2011 23:57 |
|
|
Виктория_М писал(а): |
Вареники с творогом Toretelloni con ripieno di ricotta
Ватрушка Tartinа con ricotta
Пасха Dolce pasquale con frutta candita
Сметанник Crostata don frutta e panna acida
|
У меня есть некоторые сомнения по этим пунктам. Все, что "с творогом", по идее, не совсем правильно переводить "con ricotta".
Про сметанник я думала, что это вот это:
http://gippo.by/data/editor/Image/smetannik%20100(1).jpg
Во всяком случае, это в моем детстве везде и всюду продавалось под таким именем. Фруктов там нет, да и не кростата это Но, возможно, у меня были неправильные сметанники.
Пасха имеется в виду творожная? Не уточняется почему-то, хотя это ее основной компонент.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:49
|
Добавлено: 27 Янв 2011 23:59 |
|
|
Да, я категорически настаиваю на том, что пельмени - это больше тортеллини, чем равиоли
Tortellini
Ravioli _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 75450 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:11 |
|
|
Виктория_М писал(а): |
Беляш fritelle con ripieno di carne di maiale |
Чего-то я сомневаюсь насчет свинины. Это же татарская кухня. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 75450 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:16 |
|
|
Салат "оливье" мне кажется лучше insalata russa (я его зачем-то выкинула, как и лосось и осетриной, подумала слишком просто). _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 75450 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:17 |
|
|
Solena писал(а): | Да, я категорически настаиваю на том, что пельмени - это больше тортеллини, чем равиоли
|
ИМХО, за пельменями уже как-то ravioli закрепились.. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:20 |
|
|
а где закрепились? По-моему, тоже типичные тортеллини
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:49
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:23 |
|
|
Винни71 писал(а): | Solena писал(а): | Да, я категорически настаиваю на том, что пельмени - это больше тортеллини, чем равиоли
|
ИМХО, за пельменями уже как-то ravioli закрепились.. |
Кто это их закрепил, интересно?
Тортеллини едят как с соусом (из сливок, кстати, почти сметана ), так и в бульоне. Так же как и пельмени. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 75450 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:25 |
|
|
Solena писал(а): |
Тортеллини едят как с соусом (из сливок, кстати, почти сметана ), так и в бульоне. Так же как и пельмени. |
Да я собственно не настаиваю. Может итальянцев опросить на что пельмени похожи?
Поискала еще, нашла пару раз вариант tortelloni
" I pelmeni pesano ciascuno intorno ai 15 grammi ed assomigliano a dei grossi tortelloni; questo è il motivo per cui nella loro produzione industriale vengono utilizzate macchine per la pasta italiane." _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:33 |
|
|
Гренки - bruschette, pane tostato
Каша - pappa
Кисель - kissel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
squalinna Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2009 Сообщения: 1218 Откуда: оттуда
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:49
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:42 |
|
|
Винни71 писал(а): | Solena писал(а): |
Тортеллини едят как с соусом (из сливок, кстати, почти сметана ), так и в бульоне. Так же как и пельмени. |
Да я собственно не настаиваю. Может итальянцев опросить на что пельмени похожи?
Поискала еще, нашла пару раз вариант tortelloni
" I pelmeni pesano ciascuno intorno ai 15 grammi ed assomigliano a dei grossi tortelloni; questo è il motivo per cui nella loro produzione industriale vengono utilizzate macchine per la pasta italiane." |
Тортеллони слишком большие по размеру, они больше для вареников подойдут. К тому же тортеллони обычно идут с овощной/грибной/творожной начинкой, а тортеллини - с мясной _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 28 Янв 2011 00:46 |
|
|
squalinna писал(а): | а как внешне отличаются укроп, который aneto, и этот finocchio selvatico?
|
А ты на зуб попробуй, вкус разный. Там и семена разные, и "листики".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 75450 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 28 Янв 2011 01:01 |
|
|
Да, я предлагаю не ограничиваться переводами типа "kasha, kissel, kvas". Не все итальянцы знают что это такое. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|