Добавлено: 24 Мар 2011 01:42 Заголовок сообщения: "Gaudeamus igitur"
Навеяло постом Виктории_М..
Кто, как, сколько раз успел спеть этот студенческий гимн?
Я три раза:
1. Колледж..
2. Университет..
3. Первый выпуск птенцов студентов..
Помните еще наизусть слова? _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Мар 2011 02:08
Я пела один раз - на церемонии вручения дипломов в университете. Слова (+ мантии и шапки) нам выдали в деканате. Зам. декана приказал учить: "Кто не выучит, диплом не получит". Я помню первый куплет и отдельные куски. Короче, могу подвывать подпевать.
Я нигде его не пела, но первые две строчки знаю. Потому что мне мелодия страшно нравится.
Между прочим, в России вроде как поют "игитур", а в Италии "иджитур", нет? _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Мы его разучивали на 1 курсе университета, потом приходилось петь в хоре на разных мероприятиях, поэтому я слова знаю.
Пели а капелла, в основном. Звучало очень красиво.
Сейчас иногда приходится петь за праздничным столом по поводу защиты какого-нибудь моего студента. Причём поют родители студента, которые заканчивали "университа", как минимум, 20 лет назад.
А современные выпускники знают только это: "Доттоооре, доттоооре, дотторе ди бу....." не хочу продолжать это "творение"
Зарегистрирован: 23.09.2003 Сообщения: 13900 Откуда: Между Третьим и Первым Римом
Добавлено: 24 Мар 2011 11:55
25 января с 84го по 91й, чем страшно пугали прохожих и милицию
Особенно интересное фонетическое звучание было " на удаление", при скатывании на 5й точке на Воробьевых
Между прочим, в России вроде как поют "игитур", а в Италии "иджитур", нет?
ну конечно, разные же фонетические школы.
Я, поскольку неуч, просто не в курсе. То есть, произношение в латыни подается разное там и тут? А во всем остальном мире как это произносят? И как это разруливают специалисты двух стран, встретившись в ситуации, где требуется использовать латынь? _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
То есть, произношение в латыни подается разное там и тут?
Да. Поскольку латынь - мертвый язык и на нем, в основном, читают, а не говорят, то для простоты произношение приспособлено под родной язык учащихся. И под традиции транслитерации в каждой стране.
Тем более, что никто не сможет поклясться, что в Древнем Риме считалось нормативным произношением. Записей же нет.
А при встречах - не знаю, наверно, ученые на том уровне все в курсе про разницу и договариваются, по какой системе читать. А, может, каждый читает по-своему, остальные автоматически адаптируют под свою систему. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Кстати, такая же петрушка с древнегреческим. Со мной поделилась гречанка, что в итал. университете ей пытались снизить отметку по древнегреческому за "неверное произношение". А потому что в Греции по-иному учат. И она считала (справедливо, по-моему), что ихнее произношение ближе к оригинальному. А итальянцы вцепились и придрались. Ну, это просто никто из них латынь в России не сдавал... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 24 Мар 2011 18:45
StregaRussa писал(а):
Я пела один раз - на церемонии вручения дипломов в университете. Слова (+ мантии и шапки) нам выдали в деканате. Зам. декана приказал учить: "Кто не выучит, диплом не получит". Я помню первый куплет и отдельные куски. Короче, могу подвывать подпевать.
Мантии, шапки.. Классно.. У меня, хомус совьетикус, проще было.. !
Споемся!! _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Мар 2011 18:47
Finna писал(а):
Мы его разучивали на 1 курсе университета, потом приходилось петь в хоре на разных мероприятиях, поэтому я слова знаю.
Разучивали по обязанности (профессии)? Или по зову души? _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Мар 2011 18:49
Uncle FACSer писал(а):
Давно это было....
BSc-MSc-PhD - ни разу не пел.
Не пел, потому что не хотел? Или не принято было? _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Мар 2011 19:06
Марта, твой вопрос, это тема первой лекции по латыни была.. Цезарь, кесарь и прочие подробности..
Катерина, на здоровье.. Сама второй день распеваю))
Первый раз услышала его в исполнении Викниксора.. Потом деда "расколола" на правильные слова..
В колледже благодаря классной маме даме в хоре разучивали.. Как она в педсовете за это воевала! Галина Георгиевна, спасибо за все, вы чудесная.. Дембельнули с чувством.. Как Катт))
Универ.. Экзамен по латыни - обязательный третий вопрос.. Слава Богу, хоть с купюрами.. Пели в конце.. Самозабвенно! Наконец-то конец мучениям:lol:
На выпускном весь зал встал.. Традиция.. Пели все, даже уборщицы)) _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Мар 2011 19:26
Finna писал(а):
Kalina писал(а):
Разучивали по обязанности (профессии)? Или по зову души?
По зову студенческой души и по зову нашего руководителя хора. Это классический гимн студентов. Ну как без него?
А также престиж вуза.
Ну, как видно по ответам в теме, не во всех вузах это было принято..
А первый раз когда его услышали? _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Мар 2011 19:52
Татьяна 77 писал(а):
Kalina писал(а):
Ну, как видно по ответам в теме, не во всех вузах это было принято..
Мы не пели на дипломе, но на первом курсе, на латыни, мы его учили наизусть, первую строчку помню и мелодию.
О! Я так понимаю, филфак рулит?
Ну правильно, кто еще латынь учит? Словесники, юристы да врачи.. И то не факт))
Первый куплет, который самый простой.. Танцуют Учат все!
_________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Мар 2011 21:01
Uncle FACSer писал(а):
Kalina писал(а):
Не пел, потому что не хотел? Или не принято было?
Не было искомого ритуала. Впрочем, вспоминая историю возникновения МФТИ- понятно почему
Если честно, то была уверена, что ты МГУ закончил (историю МФТИ знаю).. Традиции там, Ломоносов.. Мне казалось, что уж там-то точно его поют знают.. Поэтому и удивилась.. _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)