Хочу адресовать свой вопрос мамам-домохозяйкам: как вы организуете свой день, как вы все успеваете: приготовить обед, постирать, погладить, убрать в доме и т. д., позаниматься с ребенком, т. е. какой у вас режим дня? Сколько времени вы уделяете ребенку, чем вы с ним занимаетесь (меня интересует возраст 1,5 лет), есть ли у вас какая-то программа?
Заранее благодарна.
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:52
Добавлено: 12 Июл 2003 16:50
Ой как здорово, новичок и с Сардинии! Класс!!!
Про режим: я глубоко убеждена, что чем больше "режиму", тем больше успевается.
Готовить лучше всего утречком, пораньше... Я даже когда работала (а ребёнку было 13 мес), вставала в 6, готовила обед (обеды) и ужин заодно , и шла на работу.
А про глажку - уборку, ну, это когда ребёнок спит. Гладить можно и когда мультики там каие-нибудь.
Про время с ребёнком: тут главное - выбрать приоритет.
Если тебе важнее ежедневное мытье подоконников - мой, и оставляй воспитание на детский сад с 3х лет . Ну, а если ребёнок - то готовься к тому, что всякие там суочеры и их престарелые и не очень подружки будут тебя критиковать за то, что твой дом далёк от музейности.
А у тебя вопрос такой возник по собственной инициативе, или допекают?
Занятия с ребёнком - ЧТЕНИЕ!!!! Обязательно. Муха-цокотуха & Co. Гулять побольше, и лучше не по магазинам . Вы островитяне - на море. Через пол-годика можно на плавание отдать. Побольше общаться с другими детьми. РИСОВАТЬ!!! А если верить Гленну Доману - то можно и читать учить по специальной методике. Я пробовала, пока пробовала - получалось
А то давай знакомиться, всё ведь меняется в зависимости от того, мальчик у тебя, или девочка, живёшь ли ты в городе или в деревне. Пиши! _________________ Привет, грабли! Да, снова я!.
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
Добавлено: 13 Июл 2003 10:31
dumbus писал(а):
Про время с ребёнком: тут главное - выбрать приоритет.
Если тебе важнее ежедневное мытье подоконников - мой, и оставляй воспитание на детский сад с 3х лет . Ну, а если ребёнок - то готовься к тому, что всякие там суочеры и их престарелые и не очень подружки будут тебя критиковать за то, что твой дом далёк от музейности.
А меня вот этими "пулициями" муженек достает, а свекровь наоборот, сочувствует и помочь пытается.
А я вот про отход ко сну спросить хочу. Здесь, в Италии, популярна очень на мой взгляд ошибочная тенденция не отправлять ребенка спать допоздна. У наших друзей дочке 8 лет, так она вечером ( читай - уже ночью) засыпает где придется, в кресле, на диване, а затем ее в кровать родители переносят. Или в гостях засиживаются родители допоздна, и наплевать, что ребенок на диване в чужом доме калачиком свернулся и спит. Или другой пример: мои соседи. Там две девочки, 4-х лет и 1,2 года. Они играют во дворе дома до полуночи точно, смеются и хохочут, и моему ребенку спать здорово мешают ( окна спальни на их сторону выходят, а окна мы не закрываем из-за жары). Я пыталась с бабушкой этих девочек поговорить, но это бесполезно, их принцип, как и многих других, такой: нельзя ребенку ничего запрещать!
Я ребенка укладывала спать раньше в 8 вечера, теперь в 9. И у него выработался режим отхода ко сну. Муж критикует меня, но под конец даже он вынужден был согласиться.
Вначале отвечу Dumbus. У меня девочка и живем мы в деревне. Поэтому возможностей у нас мало - один только детская площадка.
А насчет занятий - ничего у меня не получается. Девочка страшная непоседа - чтение и рисование не очень ее интересуют, ей нравится только рассматривать картинки и сразу отвлекается. С кубиками та же история: мама строит, ребенок довольный все рушит. Что мне с ней делать?
А вот с укладыванием спать у нас было так - до года она сама засыпала, как только мы ее укладывали в 9.30, а теперь ее как будто подменили - сама больше не засыпает - ни днем, ни ночью.
Natalia, по моему жить в деревне для маленького ребенка - это замечательно, тем более если ребенок активный! в таком возрасте для них главное физическое развитие, лишь бы было где побегать, попрыгать на открытом воздухе . Вот мы живем в центре, вокруг сплошной бетон и машины, так я те два года пока мы в пригороде жили со слезами на глазах вспоминаю! По поводу режима у нас с мужем тоже иногда разногласия, устроила, говорит, здесь лагерь! А у меня все строго по режиму, типа обед в 12-30 , полдник 16-00, а спать не позже 21-00! Но засыпают они у меня сами, после душа читаем им сказки минут 30, потом включаю им музыку, типа Моцарт или Гайдн, короче спокойное что-нибудь и спокойной ночи, малыши!
Добавлено: 13 Июл 2003 12:42
Пока Альфио был маленький (месяцев до 5) я вообще ничем не могла заниматься, типа завтракала в ужин, когда муж с работы приходил.
Мы временно наняли тетеньку для уборки, т.к. ситуация была просто экстремальная, и она приходила часа на 3 где-то раз в 10-15 дней. Потом стало полегче, и я начала делать дела сама.
Конечно, чтобы убирать целиком за раз всю квартиру и сейчас не может быть и речи, на первое место ставлю мытье посуды и туалета, остальное - на второй план. А еще пользуюсь методом (не знаю, кто изобрел, может я сама ) одно дело за день. Намечаете себе список дел на день, из которых одно, самое важно, надо сдаелать именно сегодня во что бы то ни стало, остальные - опшонал. Таким образом получается очень эффективно.
К распорядку дня ребенка старалась приучать с самого рождения, по началу ничего не получалось, а сейчас, как у Фьяметты идем спать в 9 вечера. Моя свекровь на это говорит, что у нее такое впечатление, что мы в военной академии, но я не обращаю внимание, тоже не одобряю, когда дети не спят до поздна.
Кстати никто меня не попрекал неубранной квартирой, наоборот многие знакомые итальянки, у которых тоже маленькие дети, говорили лашар пердере.
С едой особо стараюсь не заморачиваться (для нас, для ребенка - да), готовлю, что полегче, тем более сейчас, в такую жару.
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
Добавлено: 13 Июл 2003 14:31
foglio писал(а):
по моему жить в деревне для маленького ребенка - это замечательно, тем более если ребенок активный! в таком возрасте для них главное физическое развитие, лишь бы было где побегать, попрыгать на открытом воздухе
Извините, немного off topic
Деревни разные бывают, в нашей уж точно не побегаешь и не попрыгаешь. По дороге проносятся машины с дикой скоростью ( ну какие там 50 км я час!), а "парк" всего один, точнее скверик маленький. Я вот завидую миланской подруге, живет в районе Бишелье, у нее прямо под окнами парк огромный с озером, да и вообще спокойно там, машины не носятся.
ну я имела в виду классическое понимание деревни, типа поля вокруг с коровками, лесочки, речка......это конечко из области фантастики, но тем не менее проблема больших городов, даже если там есть парки, - загазованность, естественно количество вдыхаемого кислорода в деревне не сравнить ни с каким парком крупного города! не в тему, больше не буду!
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:53
Добавлено: 14 Июл 2003 11:28
Я тоже за режим. Мне с близнецами иначе было бы не справиться. До недавнего времени (до наступления жары) все было очень мило: в выходные послеобеденный сон 1,5-2 часа (на неделе они ходили в сад, там тоже спят, но никому неизвестно сколько), в 21.30 максимум все по кроватям (им 3 года и 9 месяцев). Мы с мужем ужинаем отдельно - это наше временное пространство, на которое никто не должен посягать. Хочется, знаете ли, иногда без детсякого присутствия обойтись .
С наступлением лета все рухнуло Такое впечатление, что отроки превратились в вечные двигатели, совершенно не устают, хотят все время проводить на улице... Вчера вечером ходили в гости, потом отвели их поплясать на festa del paese... возвращаемся в 12 ночи, дети задают классический вопрос: а сейчас мы куда пойдем? как уже спать? а мы еще не хотим! Никакой privacy!
Меня все это очень огорчает, хочется, чтобы как солдатики, ели и спали всегда в одно и то же время. Спать днем не хотят, ночью не хотят........ просыпаются в 7 утра...... Я совершенно ничего не успеваю по дому сделать (утром работаю), потом к 14.00 бегу за ними в садик....
Вообще мой вам совет: не преуменьшайте значения режима. Для ребенка он очень важен, это не признак казарменности, а гарантия здоровой нервной системы для всех членов семьи.
Добавлено: 14 Июл 2003 17:04
Мне кажется летом можно сделать небольшое исключение. При условии конечно, что они будут спать днем - классическая сиеста, а вечером пусть немного побесятся на прохладе. Но только летом, когда каникулы.
А вот у нас мужем с рождения Альфио не получается спокойного ужина, и спокойного обеда тоже Представляете, ни одного дня он нам не дал нормально поесть! Пробовали расписание менять, ужинать, когда он уснет - просыпается и начинает орать, как будто специально! У мужа уже скоро нервный срыв будет.
Еще хотела сказать на тему как все успеть. Мне кажется надо изначально исходить из того, что все успеть невозможно.
Поэтому я например не глажу постельное белье, полотенца и пижамы.
Меня тоже спасал только режим, к оторому мы с "юности" приучили ребенка, в том числе и из практических соображений. Сейчас напрягусь и вспомню нашу жизнь в полтора года. Я работала, но на дому, в контору только раз в неделю ездила. В остальные дни мой день выглядел так (и во многом сейчас так выглядит, но сейчас оччень многое изменилось):
утром подъем, завтрак, квартиру мы убирали только вместе с мужем раз в неделю, а так по утрам я только делаю "обход" - подтираю, прибираю, застилаю... Потом примерно до обеда мы гуляли. После обеда часов на 4-5 Пашка шел спать, в это время я сама обедала перед телеком и садилась за компьютер. Когда Пашка просыпался, как правило, я ему подсказывала какую-нибудь игру, в которую он бы играл сам. А где-то во время готовки ужина садилась с ним заниматься и книжки читать. На 20-30 минут , больше редко выходило. Потом ужин - и более менее с папой тусоваться и спать. Я редко готовлю с вечера, только готовлю воскресный обед в субботу вечером. А так стараюсь выбирать блюда, которые легко и быстро готовятся. Чтобы готовка ужина или обеда заняла полчаса где-то. Ну, а если варка-парка дольше, то это время можно использовать для глажки пары маек... хотя с глажкой у нас траблы дома - корзина никогда не опустошается Постельное белье, пижамы и полотенца я никогда не гладила. Сюда же относится вся домашняя одежда, большая часть ребенкиной одежды (если он в сад не ходит), халаты там всякие...
Дома у нас более или менее всегда бардак, но когда соседи заходят и я извиняюсь - они говорят, ну у тебя же ребенок, и никого нет, кто бы помог! Так что все с пониманием относятся
Мамочки, а как у вас с режимом в вечернее время? В такую жару выйти на прогулку можно только после 19.00. Как вы укладываетесь в эти 2-2,5 часа, чтобы погулять (около часа), приготовить ужин, покормить, помыть ребенка, самим поужинать и уложить дитё спать. У всех ли детки после года такие примерные и сами засыпают, без компании, или это только моя такая? Что вы мне посоветуете - как нам вернуться к тому порядку, когда она сама засыпала?
Добавлено: 16 Июл 2003 07:13
Мы гуляем рано утром, где-то с 9 до 10.30 не больше. Ну у нас еще гулять негде, поэтому так мало получается. Вот поедем на дачу - наверстаем.
Кормлю я его ужином в 19.30, а потом у нас полный бардак. Если он боле-мене спокойный, то пытаемся ужинать сами в перерыве между его ужином и купанием. Время есть, но он не дает: начинает орать, поэтому я спешу его искупать и уложить спать до 9. В этом случае пока я всем этим занимаюсь готовит муж. В общем наверное мой пример не идеальный... Где-то после 9, когда деть угомонился, я доедаю остатки своего ужина или начинаю есть, если он мне раньше не дал поесть. Потом варю ему бульон и мясо на след. день, потому что с утра в такую жару невозможно. Потом мою посуду, принимаю душ и ложусь спать (где-то около 11)
Короче с 19.30 и до 10.30 промежуток очень насыщенный, я устаю, больше чем за весь день, и хотя все делю по расписанию, не знаю как исправить ситуацию...
Вот кончится жара - буду через день купать.
Я – за режим, отчасти из эгоистических соображений (опуская все преимущества для ребенка): если не отправить детей в 9 вечера в койку, где же взять время для всей рутины, счетов, контрактов, писем, да и элементарно поговорить.
А вечером без участия папы просто не обойтись, по крайней мере тем, у кого ребенок пока еще не ест с общего стола: кто-то один на кухне, второй с ребенком, играет, купает, укладывает спать. Я все собиралась вернуться на свой вечерний фитнесс, какое там , когда муж возвращается домой к восьми вечера, я просто труп.
Мамочки, а как у вас с режимом в вечернее время? В такую жару выйти на прогулку можно только после 19.00. Как вы укладываетесь в эти 2-2,5 часа, чтобы погулять (около часа), приготовить ужин, покормить, помыть ребенка, самим поужинать и уложить дитё спать. У всех ли детки после года такие примерные и сами засыпают, без компании, или это только моя такая? Что вы мне посоветуете - как нам вернуться к тому порядку, когда она сама засыпала?
По-моему, когда ребенок физически днем устает он потом гораздо легче засыпает. Вот наша (22мес) набегается в садике по плошадке до 6 вечера, в 9 часов никакой проблемы нет с засыпанием. Достаточно положить в кровать и сказать спокойной ночи. Она еще поговорит сама с собой минут 10, изучит в энный раз кровать и мирно отходит ко сну.
С ужином тоже проблемы минимальные, она сама уже давно кушает. В 1,5 года делала ей все кусочками, чтобы могла есть руками без нашей помощи. Пачкалась, конечно, как поросенок, но это быстро прошло. В садике научили пользоваться приборами и салфетками. Оставалось только контролировать.
Я думаю, что очень важно приучать к самостоятельности, и придерживаться по возможности режима. Чем старше будет становиться ребенок, тем меньше у вас будет с ним проблем. _________________ Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот - пло-о-о-хо!
Алекс, я тоже такая же "эгоистка" , хотя уверена и больше чем уверена, что ребенку от такого расклада только лучше, а не хуже. И фильм девятичасовой иногда хочется посмотреть
А сейчас, когда мы ребенка на критический период отдали в частный садик, из которого он возвращается вместе с папой в 19 часов, его вечер выглядит так: вошел в квартиру - не помыв руки, с чумазой мордахой и воплем "кууушать" бежит на кухню, сметает все, что уже лежит на столе (я предусмотрительно выкладываю что есть), потом папа его буквально на руках относит отмывать самые грязные части тела, писать, и еще до восьми он заскакивает в свою кровать и отрубается
Большое спасибо всем мамам за ответы. Я почерпнула для себя много нового и постараюсь перестроить свою работу, вернее уже ее перестраиваю и, таким образом, высвобождается немного времени. Я полностью согласна - режим должен быть. Я тоже здесь вижу деток 2-3 лет, играющих в 12 часов ночи. А вчера в парке одна местная мама спросила, почему мы так рано (в 20.00!) возвращаемся домой с прогулки. Я ей попыталась объяснить, что ребенок должен ужинать. Она посмотрела на меня как на белую ворону и спросила с изумлением: "А вы такие правильные и живете по режиму?" Бесполезно было что-то ей объяснять. И вообще я вижу, что здесь в порядке вещей, что маленькие детки ужинают в пол десятого, а потом и играют до полуночи.
Это я такая кляча.
У меня ребеночек мой бодренький окончательно укладывается в кроватку где-то между 11 и полуночью.
Потому что без мазы. Потому что даже если мне удастся уложить его в девять, через час он вскакивает и колбасится как белым днем. Поэтому я перестала даже пытаться соблюдать какой-никакой режим (У нас режим: напьемся и лежим (с) ). Засыпает когда сам устает. Бывает, что на море так натусуется, что потом засыпает забыв про все на свете в довольно неудобных позициях, неподходящих для сна местах и забыв про такие мелочи, как обед.
Кстати, на обед мы тоже плюем в плане режима. Ребенок начинает ерзать и ныть - то есть, подает знак, что голоден - пожалте, супчик готов. А по часам есть, имхо, это как грудь по часам давать - смысла ваще никакого не вижу.
_________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Добавлено: 20 Июл 2003 18:13
Странно слышать иронию итальянцев по поводу режима дня. Ведь сами-то они свою итальянскую пасту в 13.00 (варьируется в зависимосит от региона) ни за что не пропустят. А уж про сиесту после обеда я вообще молчу! У моей свекрови, которая пыталась возмущаться моей "военной академией", попробуй домой не приди к обеду в 13.00. Это будет настоящий скандал. И поспать она после обеда должна во что бы то ни стало, ни смотря ни на каких Шумахеров.
Кстати где-то читала, что для детей - чем больше они утомляются, тем им сложнее уснуть. И по своему ребенку это кстати замечала.