Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17039 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 12 Янв 2014 21:08 |
|
|
Разогревать сильно и не мыть это если голый чугун, как когда-то и было. Хорошие сковородки были чёрные от гари и жира.. Сейчас же чаще всего чугун чем-то покрыт. Да и держать дома немытую сковородку мало кто захочет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 12 Янв 2014 21:16 |
|
|
Rada писал(а): | Разогревать сильно и не мыть это если голый чугун, как когда-то и было. Хорошие сковородки были чёрные от гари и жира.. Сейчас же чаще всего чугун чем-то покрыт. Да и держать дома немытую сковородку мало кто захочет. | мыть надо, но не моющими средствами, а разогревая воду в кастрюле, так и мою, отходит все отлично.
С неэмалированным чугуном проще, его не жалко, можно и железной щеткой подраить, ну и соль раскалить, я помню, у нас была сковородка для блинов.
Но вот эмалированный чугун особо неподраишь и соль не раскалишь... _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gala_ua Модератор Генератор сообщений
Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 13480 Откуда: TO Возраст:43
|
Добавлено: 12 Янв 2014 21:47 |
|
|
У Staub и Le Creuset чугун эмалированный. Его не надо прокаливать солью перед первым применением да и мыть можно любыми неагрессивными моющими средствами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 12 Янв 2014 21:52 |
|
|
А разве сковородки гриль эмалированные? Мыть или не мыть, прокаливать или нет, но, в любом случае, их нужно очень сильно разогревать перед жаркой. Даже просто с точки зрения технологии жарки того же мяса - чтобы мгновенно закрылись поры и сок не вытек. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 12 Янв 2014 22:01 |
|
|
Gala_ua писал(а): | У Staub и Le Creuset чугун эмалированный. Его не надо прокаливать солью перед первым применением да и мыть можно любыми неагрессивными моющими средствами. | ну да, но липнет же... _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gala_ua Модератор Генератор сообщений
Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 13480 Откуда: TO Возраст:43
|
Добавлено: 12 Янв 2014 22:08 |
|
|
ecranberry писал(а): | А разве сковородки гриль эмалированные? | Новые современные -- да. У меня ghisa smaltata.
Согласна, возможно я ее недостаточно разогреваю, надо попробовать еще дольше подождать, хотя мне кажется, что она вот-вот взорвется от перегрева.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28416 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 21 Окт 2014 14:43 |
|
|
дождалась скидок в Le creuset на давно приглянувшуюся сковороду, купила в обед и оставила в магазине - такая тяжелая, я еще крышку к ней взяла и набор силиконовых лопаток и мешалок. Вечером поеду забирать на грузовике. Советуйте теперь, опытные, какое самое первое блюдо в ней сготовить _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Clelia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.09.2009 Сообщения: 12002 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 21 Окт 2014 16:25 |
|
|
<Ирина> писал(а): | дождалась скидок в Le creuset на давно приглянувшуюся сковороду, купила в обед и оставила в магазине - такая тяжелая, я еще крышку к ней взяла и набор силиконовых лопаток и мешалок. Вечером поеду забирать на грузовике. Советуйте теперь, опытные, какое самое первое блюдо в ней сготовить |
Поздравляю с обновками! Вкусных блюд! Я сегодня как раз в Staub сделала arrosto al latte из телятины, положила в этот раз и лук, и морковь, потом соус блендернула, такая нежнятина получилась и цвет соуса приятно-морковный, советую, правда у меня не сковорода, а кастрюля была _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28416 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 21 Окт 2014 16:51 |
|
|
Clelia писал(а): |
Поздравляю с обновками! Вкусных блюд! Я сегодня как раз в Staub сделала arrosto al latte из телятины, положила в этот раз и лук, и морковь, потом соус блендернула, такая нежнятина получилась и цвет соуса приятно-морковный, советую, правда у меня не сковорода, а кастрюля была | Инна, спасибо!
Читаю топик и мучаюсь - что с ней делать до начала готовки, мыть или нет, прокаливать или нет, и если да, то с чем - с маслом, солью? Запуталааась... _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Clelia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.09.2009 Сообщения: 12002 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 21 Окт 2014 17:00 |
|
|
<Ирина> писал(а): | Clelia писал(а): |
Поздравляю с обновками! Вкусных блюд! Я сегодня как раз в Staub сделала arrosto al latte из телятины, положила в этот раз и лук, и морковь, потом соус блендернула, такая нежнятина получилась и цвет соуса приятно-морковный, советую, правда у меня не сковорода, а кастрюля была | Инна, спасибо!
Читаю топик и мучаюсь - что с ней делать до начала готовки, мыть или нет, прокаливать или нет, и если да, то с чем - с маслом, солью? Запуталааась... |
Ир, там все будет написано в инструкции, французы они такие предусмотрительные , в каждую коробку книжицу вкладывают, где все расписано , ну или вот здесь глянь _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28416 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 21 Окт 2014 17:08 |
|
|
Clelia писал(а): |
Ир, там все будет написано в инструкции, французы они такие предусмотрительные , в каждую коробку книжицу вкладывают, где все расписано , ну или вот здесь глянь | еще раз благодарю!
я просто читаю топик - кто прокаливает, кто нет, хотела ваш опыт услышать _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Clelia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.09.2009 Сообщения: 12002 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 21 Окт 2014 17:58 |
|
|
<Ирина> писал(а): | Clelia писал(а): |
Ир, там все будет написано в инструкции, французы они такие предусмотрительные , в каждую коробку книжицу вкладывают, где все расписано , ну или вот здесь глянь | еще раз благодарю!
я просто читаю топик - кто прокаливает, кто нет, хотела ваш опыт услышать |
Я делала по инструкции, сначала помыла теплой водой со средством, потом прокалила, смазав ом, замечаю, что на темной эмали Стоб проступают иногда какие-то светлые пятна после мытья, исчезают при смазывании ом, на Ле Круазе их нет, так как эмаль светлая _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 21 Окт 2014 19:31 |
|
|
Даешь блины или оладьи ... _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28416 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 30 Окт 2014 16:30 |
|
|
вот оно мясо на новой сковороде. Сделала, как тут советовали - класть продукт на очень хорошо раскаленную сковороду. Ничего не прилипло, не пригорело и agnello получился румяный, как я люблю.
_________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 16 Ноя 2014 11:46 |
|
|
http://m.youtube.com/watch?v=BhIffCEPqnU
Вот. все-таки прилепить и ждать, когда само отпадет. Я уже опытным путем поняла, что если приоипло, оставить в покое, еще не готово. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 15 Мар 2015 14:40 |
|
|
Можно я тут про керамику напишу? На ВП со вчера керамические кастрюли Emile Henry - очень французские вещички типа кастрюль для террин (с прессом), таджины, формы для тарт татен и крем брюле, ну и кокотницы. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Волжанка Народный писатель
Зарегистрирован: 14.02.2005 Сообщения: 3462 Откуда: "Urbs Aeterna"
|
Добавлено: 26 Июн 2015 17:22 |
|
|
Gala_ua писал(а): | И всё же в тырнете много положительных отзывов о том, что к чугуну ничего не липнет при жарке! (без добавления масла, естественно) Как такое возможно?! |
Чугун нужно *воспитывать* с тунговым маслом . Жалко, что оригинал статьи с *картинками* (http://mi-amorcito.livejournal.com/61637.html) хозяйка удалила
Эксперимент проводила на своих *беспородных* чугунных сковородках, гриле, Wok и гусятнице, и к ним теперь ничего не прилипает.
А какие блинчики на чугуне получаются! (все сковородки с антипригарным покрытием задвинула теперь куда подальше) _________________ Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение Спиноза
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28416 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 26 Июн 2015 17:32 |
|
|
что не прилипает, это оно конечно, а как это покрытие из многих слоев выгоревшего масла в плане здоровья? канцерогенности?
Я методом проб поняла, что продукт не прилипает, если класть на очень хорошо разогретую сковородку и не трогать - ни двигать, ни переворачивать, пока поверхность продукта не схватится корочкой. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Волжанка Народный писатель
Зарегистрирован: 14.02.2005 Сообщения: 3462 Откуда: "Urbs Aeterna"
|
Добавлено: 26 Июн 2015 17:46 |
|
|
<Ирина> писал(а): | ... а как это покрытие из многих слоев выгоревшего масла в плане здоровья? канцерогенности? |
так это же естественное антипригарное покрытие, которое ни в какое сравнение не идет с полимерным...
а на счет здоровья ... - это к нашим бабушкам, которые чугунными сковородками из поколения в поколение пользовались...
ну, а если *слои выгоревшего масла* совсем кушать мешают, то тогда вам сюда _________________ Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение Спиноза
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SkvOlga Народный писатель
Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 3477 Откуда: Italia Возраст:46
|
Добавлено: 29 Май 2020 15:13 |
|
|
Нашла наконец-то нужную тему. Все прочитала ещё раз.
В общем хочу-немогу кастрюлю staub. Но не могу определиться с цветом. Мечусь между красной rosso ciliegia или чёрной. Красноватые мне безумно нравится Эстетически ( очень аппетитная ) нотсмущает как ведёт себя эмаль со временем. А чёрная - классика и практичная. Хелп! У кого цветные кастрюли расскажите все ок спустя годы использования ?? _________________ Первое правило в уборке квартиры: Убрать себя от компьютера!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|