|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Cupola Romana Новичок
|
Добавлено: 14 Фев 2012 17:42 Заголовок сообщения: "Реставрация Колизея: за и против. А вы как считаете?" |
|
|
Прошлогоднее решение о реставрации римского Колизея, которому скоро исполнится 2000 лет, вызвало неудовольствие у хранителей культурного наследия и реставраторов, который усугубился последними событиями - падением небольших кусков травертина из крошащихся стен амфитеатра.
По соглашению, подписанному в прошлом году между мэром Рима Джанни Алеманно и владелецем элитной итальянской марки Tod’s Диего делла Валле, последний должен профинансировать чистку Колизея в объеме 25 миллионов евро, в обмен на рекламные права.
Реставрация символа античного Рима (который привлекает в год около двух миллионов туристов), должна начаться в марте 2012 года и будет включать в себя: чистку травертиновой внешней стены, ремонт подземных помещений, создание нового входа для туристов, перенос пунктов туристического обслуживания за пределы древнего здания и усиление систем видеонаблюдения.
В этой связи президент Итальянской ассоциации итальянских реставраторов Карла Томази заявила, что по этому соглашению отстраняются от работы профессионалы в пользу непрофессиональных реставраторов-дилетантов, что, в свою очередь, может причинить непоправимый ущерб античному памятнику. "Это решение не только подвергает Колизей риску, но и ставит под вопрос нашу работу и ухудшает имидж Италии в мире», - сказала Томази. Несмотря на это, в конце декабря 2011 года Государственный совет Италии ответственный за государственные контракты разрешил своим постановлением начать реставрацию.
В поддержку проекта реставрации Колизея выступила Снешка Квадвлиг-Михайлович - генеральный секретарь организации «Наша Европа» (отвечает за защиту культурного наследия Европы). Она утверждает, что в момент экономического кризиса, который переживает Италия, и сокращения расходов государственного бюджета, нужно приветствовать инициативы частных компаний и частных лиц по поддержке культурного наследия. К тому же, финансирование таких проектов из частных фондов регламентируется строгими нормативами ЕС.
Новый проект реставрации Колизея позволит улучшить обслуживание туристов, а также очистить и восстановить амфитеатр, - считает секретарь «Нашей Европы», - НО, при этом необходимо также решить основные проблемы сохранения Колизея, и главная среди них - движение машин вокруг памятника, из-за которого внешняя стена покрывается смогом и тускнеет. Снешка Квадвлиг-Михайлович считает, что проблема трафика в районе амфитеатра, который продолжает наносить ущерб зданию, - приоритетный вопрос городских властей.
Конечно, этот наболевший вопрос обсуждается в Риме на протяжении многих лет. Возможно одним из решений проблемы может стать закрытие для движения машин дорог вокруг древнего амфитеатра, но только после завершения постройки третьей линии метро и открытия новой станции рядом с Колизеем. Стоит отметить, что исследователи и археологи давно жалуются на вибрацию от проходящих под Колизеем поездов метро, а это тоже вредит зданию.
В конце концов, не стоит забывать, что всего шестьдесят лет назад в Колизее парковали автомобили!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2012 18:16 |
|
|
| Цитата: | | всего шестьдесят лет назад в Колизее парковали автомобили |
это правда?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sand Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2012 18:32 |
|
|
Cupola Romana, а ваше мнение?
И хорошо бы статью с с авторством указывать
Лаура Олсоп
© 2012 г. CNN.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
http://ancientrome.ru/archaeol/article.htm?a=320</span> _________________ Amoeba
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2012 18:38 |
|
|
А почему во флуде тема?
char писал(а): | | Цитата: | | всего шестьдесят лет назад в Колизее парковали автомобили |
это правда? | Что-то новенькое. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
Последний раз редактировалось: nilla (14 Фев 2012 18:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sand Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2012 18:43 |
|
|
nilla, ждём Толмач _________________ Amoeba
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anders Народный писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 3217 Откуда: Brescia citta' - 2002
|
Добавлено: 14 Фев 2012 18:55 |
|
|
Любая старина хороша своей стариной. Пизанская башня, колокольня Джотто, Дуомо ди Милано - это круто. А вот Колизей у меня ассоциируется с Саграда Фамилия ... с одной стороны древность, а с другой - новодел для туристов. Я бы снёс или привёл к историческому соответствию и закрыл для прямого доступа, либо довёл до состояния веронской арены. _________________ Non basta essere bravi bisogna essere i migliori.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:15 |
|
|
Anders писал(а): | | Саграда Фамилия ... с одной стороны древность, а с другой - новодел для туристов. | А с какой стороны там древность?
Не поняла, ты хочешь сказать, что Дуомо никогда не переделывался, поэтому он "круто"? _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:22 |
|
|
Sand писал(а): | nilla, ждём Толмач  |
А чего меня ждать? Текст на русском языке, поэтому я его уже априори делю на 16. Вот покажите мне соответствующий инпут из первоисточников, тогда и будет предметный разговор. Впрочем, мне нечего сказать по теме в силу моего полного невежества в данном вопросе. Думаю, Нилла выскажется компетентно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anders Народный писатель
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:32 |
|
|
nilla, древность там спереди То, что при Гауди построили, пока его трамваем не переехало. На картинке хорошо видно
Что касается Дуомо, то его переделывают грамотно и красиво. Чего не могу сказать про Колизей ... _________________ Non basta essere bravi bisogna essere i migliori.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:32 |
|
|
Tolmach писал(а): | | Думаю, Нилла выскажется компетентно. | Да ну, откуда, я ж не реставратор и не историк искусства. А инпут, действительно, хреновый, как по всей культуре в данный исторический момент:
инпут _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:35 |
|
|
Anders писал(а): | nilla, древность там спереди То, что при Гауди построили, пока его трамваем не переехало. На картинке хорошо видно | Да я прекрасно помню Саграду, но 1880 год к древности отнести никак не получается.
| Цитата: | | Что касается Дуомо, то его переделывают грамотно и красиво. Чего не могу сказать про Колизей ... | Не знаю даже чего и сказать. Обоснуй про Колизей. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:40 |
|
|
Anders писал(а): | | Что касается Дуомо, то его переделывают грамотно и красиво. Чего не могу сказать про Колизей ... |
В смысле, переделывают? Реставрируют, ты хотел сказать? _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anders Народный писатель
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:44 |
|
|
nilla, оно, конечно, Саграда помоложе Но испортили её также ... Спереди всё круто, сзади обычное бетонное литьё. С Колиезеем чуть по-другому, но общее несоответствие древних построек и каких-то верхних кусков мне всегда в глаза бросалось ... По мне так руины термов Каракаллы существенно естественнее смотрятся.
ЗЫ. Наше Кастелло восстановили - любо дорого посмотреть. Только старожилы типа меня помнят руины лет 10 назад. Могут же, когда захотят Или дело не в этом, сложно сказать. _________________ Non basta essere bravi bisogna essere i migliori.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:45 |
|
|
Anders писал(а): | | Я бы снёс или привёл к историческому соответствию |
То, что ты предлагаешь и будет новоделом. А то, что сделано до сих пор - консервативный метод, самый корректный для сохранения древних памятников архитектуры. Укрепление и сохранение того, что осталось. Материалы, как правило, используются такие, чтобы было видно, где старина, а где новодел. В общем, не одно поколение реставраторов ломало копья на международном уровне, чтобы выстрадать допустимые методы, которые были признаны Хартией Реставраторов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:48 |
|
|
nilla писал(а): | Tolmach писал(а): | | Думаю, Нилла выскажется компетентно. | Да ну, откуда, я ж не реставратор и не историк искусства. А инпут, действительно, хреновый, как по всей культуре в данный исторический момент:
инпут |
Дурдом.
Зато в нашем муниципалитете какую-то невероятную дрянь 30-х годов 20-го века РЕСТАВРИРУЮТ, т.к. больше откат обещала именно реставрационная контора из Лаквилы Быстренько слово ремонт заменили на слово "реставрцаия", сделали конкурс спецом под эту контору - и вуаля!
Думаю, что наш город может нести культуру миру - у нас ее чуть меньше, чем говна на тротуарах, т.е. ужасно много!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:49 |
|
|
Anders писал(а): | Наше Кастелло восстановили - любо дорого посмотреть. Только старожилы типа меня помнят руины лет 10 назад. Могут же, когда захотят Или дело не в этом, сложно сказать. | Значит, у вас новодел, но ровно в стиле эпохи и это тебе нравится. Логично. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:51 |
|
|
Catalina писал(а): | Anders писал(а): | | Что касается Дуомо, то его переделывают грамотно и красиво. Чего не могу сказать про Колизей ... |
В смысле, переделывают? Реставрируют, ты хотел сказать? | Это я произнесла это слово. В течение веков Дуомо сильно видоизменился. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anders Народный писатель
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:53 |
|
|
Catalina, угу
Alla, в данном случае я предлагал именно отсечь лишние детали А консервативный метод мне не нравится.
nilla, совершенно верно Ещё раз повторюсь. Мне нравится когда всё гармончино, либо старое - старое, либо под модерн.
ЗЫ. Я привык к итальянской теме оставлять куски старых стен на виду, типа антиквариат. Может и к этому привыкну, но вряд ли. _________________ Non basta essere bravi bisogna essere i migliori.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2012 19:57 |
|
|
Anders писал(а): | Alla, в данном случае я предлагал именно отсечь лишние детали |
"Лишние детали"- это конструкции, основная задача которых - укрепить исторические постройки, не дать им разваливаться дальше.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2012 20:02 |
|
|
Anders писал(а): | | А консервативный метод мне не нравится. |
Ну да, кому-то нравится музей, а кому-то Диснейленд. Многовековая старина требует уважения...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|