Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Кто сколько денег тратит в год на проживание и обучение?)

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Учеба
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TaMeRlaN
Новичок

Сообщение Добавлено: 08 Мар 2012 15:49   Заголовок сообщения: "Кто сколько денег тратит в год на проживание и обучение?)" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Итак, перечитала почти все темы.. хух... так вот, хотела узнать, но так и нашла ответа на интересующий меня вопрос - кто уже учится в Италии, можете сказать в каком городе учитесь и сколько вы тратите денег в год на проживание, питание и т.д.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Nate
Новичок

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2012 00:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

очень актуальный вопрос! итальянская сторона сказала, что около 1.000 в месяц (жилье, еда и т.п.). все, конечно, сугубо индивидуально, у всех запросы и нужды разные. думаю, теоретически, уложиться можно и в 700-800, или меньшую сумму.
Tania12
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2012 00:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Могу ответить по Пизе. Я думаю, что по сравнению с другими городами разница может быть только в оплате за проживание и... в личных потребностях. Остальные расходы примерно одинаковые: книги и письменные принадлежности стоят одинаково по всей Италии.

Цены максимальные в месяц:

- Комната в квартире с другими студентами (со всеми удобствами и Интернетом) - 350 евро
- Коммунальные услуги - 15/20 евро
- Обед и ужин в студенческой столовой 6 раз в неделю - 150 евро
- Завтраки и обед, ужин в воскресенье, затариваясь в супермаркете - 100 евро
----------------------
Итого в месяц: 620 евро

Плюс:
- посчитайте письменные принадлежности - от 100 до 300 евро в год
- книги в зависимости от факультета - от 300 до 600 евро в год (эта статья расходов уменьшается в два раза, если вместо книг делаете ксерокопии или покупаете ксерокопии б/у у других студентов, а в случае частого пользования университетскими библиотеками - это статья может уменьшиться и в 3-4 раза)
- в большом городе - проездные - примерно 30-40 евро в месяц (если квартира далеко от университета), в других случаях можно и отказаться от транспорта
- расходы на кино (в университетах часто для студентов показывают бесплатно), театры, музеи - 50 евро в месяц (по 12 на воскресенье)
- личные расходы - одежда, побрякушки, дискотеки, аперитивы - индивидуально. Без них можно прожить, но при этом чувствовать себя ущемленной. Можно посчитать от 200 до 500 евро в год, и будет в самый раз. А если есть возможность, то можно сюда посчитать и 2000-3000, но на учебу вряд ли время останется.
Hello Nasty
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2012 12:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tania12 очень хорошо все расписала.

А еще, если учишься на архитектуре/инженерии, добавляется ОЧЕНЬ существенная статья расходов - распечатка чертежей на плоттере. Приходится распечатывать и перепечатывать по многу раз. Диплом я вообще молчу, сплошное разорение. На первом курсе, когда чертили руками, пришлось разориться на чертежные принадлежности, и еще без приличного ноутбука на архитектуре делать нечего.

eccomielena
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 21 Мар 2012 04:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

статья расходов "аренда" сильно зависит от локализации: в ближайшем пригороде того же Милана, например, в Saronno где-нибудь, комната будет дешевле, да. Комната в Милане ближе к центру будет, естественно, дороже.

На питание у меня лично уходит порядка 120 евро в мес, когда я питаюсь одна, и чуть менее 300 евро (на двоих), когда мы вместе с МЧ питаемся. Сразу оговорюсь, что, хоть и называю эту статью расходов "питание", в нее входит заодно и все, что покупается для ванной Smile (шампунь, зуб. паста, чистящие средства, губки)
НО мы покупаем всегда со спец. карточкой (покупаем в магазине coop с его картой socio coop, в смысле), благодаря которой копятся баллы, которые можно потом превратить в скидку по чеку и +достаточно часто покупаем по оффертам (спец. предложениям)

Я расходы записываю, поэтому могу сказать, что в ноябре, благодаря карте, удалось сэкономить 21,51 евро. То есть, без карты я бы заплатила за продукты на 21, 51 евро дороже.

И в ноябре же мы обнулили баллы накопленные по карте.
Пример: если у Вас покупка на 10 евро, дают 10 баллов, и возможность скидки 0,1 евро.

То есть, например, накопилось 500 баллов (суммарно потратились на 500 евро за N месяцев), и у Вас возможность скидки по чеку равна 5 евро.
в общем, в ноябре сэкономили типа 25 евро с копейками Rolling Eyes
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Учеба Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: