|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35657 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 26 Мар 2012 19:22 Заголовок сообщения: "Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
Поняла, что многие нюансы этикета, психологии и прочего от меня до сих пор, спустя десять лет жизни в Италии, ускользают.
1) Так, например, с одним персонажем нам надо было договориться о месте встречи. Персонаж же выразился так, что было непонятно, расчитывает он это сделать у меня дома (что невозможно по ряду причин) или же в некоем заведении. В письме я, соответственно, решила это выяснить, а потому пишу примерно следующее: "...Я не совсем поняла, где это должно будет произойти: у меня дома или в месте Х? Потому что если у меня дома, то это невозможно" Ничего криминального, казалось бы, правда?
Показываю мужу письмо на предмет ошибок и ляпов. Он читает и говорит, что так писать нельзя: что если в этом контексте я спрашиваю про два конкретных места, то значит они мне изначально подходят оба и писать потом, что в одном из них нельзя, нелогично и вводит пациента в заблуждение.
2) Ищу людей поиграть музыку. Прекрасно отдаю себе отчет, что возможны, как говорится, варианты и что я не обязательно всем подойду. Ищу в разных направлениях, обратите внимание. И таки нахожу, что уже радует. Но. После первой репетиции начинаются цирки с конями. На репетиции все более-менее довольны: от приятного удивления до открытого изъявления восторга (я об отношении ко мне). Забиваемся на следующий раз - все полны не показного вроде бы энтузиазма, планов громадье и все такое. Забиваемся на конкретный день, договорившись созвониться, если что-то отменится или изменится.
И все.
Люди пропадают.
Так было уже четырежды.
Я понимаю, когда еще на репетиции понятно, что мы друг другу не подходим - и такое бывало, никаких претензий, нет так нет. Но тут совсем другие случаи. Люди просто исчезают совсем или висят в Фейсбуке у тебя в друзьях без намека на какое бы то ни было продолжение банкета.
Я не понимаю.
Это совсем не похоже ни на похвалы из вежливости (я уже научилась их отличать от искренних), ни на классические итальянские "смерти мамы-папы-бабушки".
Кто-то может объяснить, в чем дело? _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 26 Мар 2012 19:33 |
|
|
Честно говоря, у меня нет никаких версий ни по поводу первого случая, ни по поводу второго.
Особенно занимает первый случай. Ты, часом, не использовала слово variante? Синонимом ему является possibilità. Если дома у тебя нельзя, то это, действительно, не вариант.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Squirrel Народный писатель
|
Добавлено: 26 Мар 2012 19:46 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
marta писал(а): | Это совсем не похоже ни на похвалы из вежливости (я уже научилась их отличать от искренних), ни на классические итальянские "смерти мамы-папы-бабушки".
Кто-то может объяснить, в чем дело? |
По моему опьіту общения и сотрудничества с итальянцами, на их слова, емоции и силу их проявления смотреть вообще не стоит, результат оценивать ТОЛЬКО по факту. Хвалят здесь все и всех, и не обязательно именно "из вежливости", ну вот образ жизни у них такой.
Осьіпали горой комплиментов, но не позвали - грош цена таким комплиментам, чем-то тьі им не подошла, а похвалить надо в любом случае. В восторге от сделанной работьі, но карьерно или материально не продвинули - не вестить ни на какие восторги.
Я по своей ситуации сужу, у нас часто за сделанную работу прилюдно хвалят, назьівают експертами-профессионалами, но хвалят в той же степени и тех, кто явно не дотягивает, я сначала вообще не понимала, зачем они так делают. Но уж с продвижениями не ошибаются, и кому попало не дают.
Пьі. Сьі. Так же и в случае дружбьі с итальянками. Кажется, что отношения хорошие, взаимопонимание и взаимосимпатия, но если ето все начинается и оканчивается во время паузьі в работе или вьінужденого совместного времяпровождения, то значит, что в подруги-приятельницьі записьіваться рано.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 26 Мар 2012 19:52 |
|
|
По первому случаю я не знаю. Возможно, считается неудобным прямо писать, что домой людей не приглашают. Мне кажется, это легко скорректировать: вообще не упоминать такой вариант. Написать: я хотела уточнить про место встречи, я правильно поняла, что это будет Х?
По второму случаю предполагаю два варианта
1) людям не очень-то и хотелось брать на себя постоянную обязанность. Они разок попробовали, а потом прикинули, что это требует больше сил, чем они думали.
2) возможно, им запретили муж/жена/прочая родня. Нечего, мол, без меня радоваться жизни. Вот и пришлось пропасть без объяснений. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amorushka Писатель
Зарегистрирован: 11.11.2011 Сообщения: 430 Откуда: Nizhny Novgorod-Asti
|
Добавлено: 26 Мар 2012 20:12 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
marta писал(а): |
Показываю мужу письмо на предмет ошибок и ляпов. Он читает и говорит, что так писать нельзя: что если в этом контексте я спрашиваю про два конкретных места, то значит они мне изначально подходят оба и писать потом, что в одном из них нельзя, нелогично и вводит пациента в заблуждение. |
Я согласна с Вашим мужем, так как выглядит это так, что Вы не желаете видеть этого человека у Вас дома.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bedda Почетный писатель
Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 7136 Откуда: SPb- (TP) Возраст:45
|
Добавлено: 26 Мар 2012 21:11 |
|
|
Маша, согласна с Елкой по второму случаю.
Мой муж тоже раз в пятилетку собирает народ на поиграть музыку. Тоже все сначала довольны и планов громадьё на полные стадионы во время мирового турне, не выходя из "гаража". И стрелки забивают на следующий раз. А потом выясняется, что у жен музыкантов другие виды на свободное время мужей.
Только вроде наши мужики все непонятки и несостыковки проговаривают меж собой в ФБ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25401 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 26 Мар 2012 21:16 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
marta писал(а): | | Показываю мужу письмо на предмет ошибок и ляпов. Он читает и говорит, что так писать нельзя: что если в этом контексте я спрашиваю про два конкретных места, то значит они мне изначально подходят оба и писать потом, что в одном из них нельзя, нелогично и вводит пациента в заблуждение. :ролл: |
Я согласна с твоим мужем. Но ты бы написала, как это звучало по-итальянски, а то тут долго гадать можно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Мар 2012 22:01 |
|
|
в Европе вообще стараются избегать резких выражений. особенно в деловой переписке.
по неписаным правилам слово "невозможно" следовало бы смягчить отмазкой, мол, метеорит упал прямо на кухню и тому подобное.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
Добавлено: 26 Мар 2012 22:08 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
marta писал(а): |
2) Ищу людей поиграть музыку.
Забиваемся на конкретный день, договорившись созвониться, если что-то отменится или изменится.
И все.
Люди пропадают.
|
Марта, в данной ситуации не совсем ясен ход событий. То есть вы договорились на конкретный день, тебе никто не позвонил сказать о том, что встреча отменяется, значит ты приходишь, а там никого нет? И народ тебе ничего не объяснил? И ты никому не позвонила спросить, что произошло?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hello Nasty Народный писатель
Зарегистрирован: 29.04.2006 Сообщения: 4429 Откуда: RU-IT Возраст:46
|
Добавлено: 26 Мар 2012 22:57 |
|
|
По поводу первого случая - я бы сама сформулировала вопрос "Удобно ли тебе встретиться в Х?", не заикаясь о варианте у меня дома, раз уж он невозможен.
По второму пункту - на мой взгляд, это как Bedda пишет, поначалу все в запале, планов громадье, энтузиазм хлещет, а через день-другой - дела, бытовуха, собачка захромала, метеориты опять же... _________________ Имея один фломастер, можно изрисовать все что угодно, кроме самого фломастера.
Имея два фломастера, можно изрисовать вообще все что угодно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 27 Мар 2012 00:41 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Честно говоря, у меня нет никаких версий ни по поводу первого случая, ни по поводу второго.
Особенно занимает первый случай. Ты, часом, не использовала слово variante? Синонимом ему является possibilità. Если дома у тебя нельзя, то это, действительно, не вариант. |
Ох, вот уже не вспомню. Кажется, все же было без этого. Что-то типа: "Non ho capito bene dove dovremmo farlo: a casa mia oppure nel locale X?" Но могу ошибаться, конечно.
Тем не менее, мерси за "variante/possibilità" - не знала, что это может так влиять. В русском это более гибко прочитывается. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 27 Мар 2012 00:43 |
|
|
Hello Nasty писал(а): | По поводу первого случая - я бы сама сформулировала вопрос "Удобно ли тебе встретиться в Х?", не заикаясь о варианте у меня дома, раз уж он невозможен.
|
Там было именно что в Х неудобно для обоих, а встреча у меня просто лежала на поверхности. Еще имелся третий вариант, но я не знала тогда, доступен он или нет. Потому и надо было уточнить, что для меня все было совершенно непонятно. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 27 Мар 2012 00:45 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
Squirrel писал(а): | По моему опьіту общения и сотрудничества с итальянцами, на их слова, емоции и силу их проявления смотреть вообще не стоит, результат оценивать ТОЛЬКО по факту. Хвалят здесь все и всех, и не обязательно именно "из вежливости", ну вот образ жизни у них такой.
Осьіпали горой комплиментов, но не позвали - грош цена таким комплиментам, чем-то тьі им не подошла, а похвалить надо в любом случае. В восторге от сделанной работьі, но карьерно или материально не продвинули - не вестить ни на какие восторги.
|
В том и дело, что там не столько комплименты были, сколько мне самой было видно, что людей зацепило то, что и как я делаю. На похвалы и прочее я уже давно внимания не обращаю. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 27 Мар 2012 00:47 |
|
|
Bedda писал(а): | Маша, согласна с Елкой по второму случаю.
Мой муж тоже раз в пятилетку собирает народ на поиграть музыку. Тоже все сначала довольны и планов громадьё на полные стадионы во время мирового турне, не выходя из "гаража". И стрелки забивают на следующий раз. А потом выясняется, что у жен музыкантов другие виды на свободное время мужей.
Только вроде наши мужики все непонятки и несостыковки проговаривают меж собой в ФБ. |
Жена там могла быть только в одном случае из четырех. Остальные перцы все такие из себя независимые, живущие в одиночестве. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 27 Мар 2012 00:53 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
Vesper писал(а): | ты бы написала, как это звучало по-итальянски, а то тут долго гадать можно.  |
Да я не помню уже, к сожалению. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 27 Мар 2012 00:56 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная итальянская душа - 11" |
|
|
Sve писал(а): |
Марта, в данной ситуации не совсем ясен ход событий. То есть вы договорились на конкретный день, тебе никто не позвонил сказать о том, что встреча отменяется, значит ты приходишь, а там никого нет? И народ тебе ничего не объяснил? И ты никому не позвонила спросить, что произошло? |
Нет, не так.
Договорились на конкретный день с прозвоном в случае отмены. Но я, наученная уже горьким опытом, всегда перезваниваю или списываюсь накануне, чтобы уточнить, да или нет. И вот либо народ сперва совсем не выкупается, а потом раздраженно отвечает, что ничего не будет, потому что отменили (а если бы я не позвонила?.. ), либо чел говорит, что простудился (уже дважды было) и даст знать, когда выздоровеет - и выздоравливает уже пару месяцев как. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Melora Писатель
|
Добавлено: 27 Мар 2012 05:05 |
|
|
Второй вариант - сплошь и рядом у итальянцев. Уже, если честно,надоело
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 27 Мар 2012 06:54 |
|
|
По поводу 1-го случая я бы тоже не стала упоминать невозможный вариант, написала бы "я правильно поняла, что встречаемся в локале х?"
ну, а второй случай... наверное, просто запал прошел.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kaushka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.05.2006 Сообщения: 14782 Откуда: Турин Возраст:55
|
Добавлено: 27 Мар 2012 08:53 |
|
|
Конечно же они всем делают комплименты. В субботу внимательно наблюдал как проводили кастинг моделей. У одной из девушек потрясающий шарм, красивое притягивающее лицо, но по подиуму ходит совсем не красиво, в другом случае совсем наоборот, грация как у кошки, но лицо не притягивает, глаза молний не выбрасывают.. но комплименты делали всем, и на выходе сказали что перезвонят, мне конечно со стороны было понятно кому позвонят, и понятно что говорят комплименты из-за вежливости, думаю ничье самолюбие не пострадало и тем кому не позвонят поймут почему.
А по поводу первого случая у Марты, похоже что уже привык к такой тонкости их психологии, у какой то части итальянцев она наверно зависит от состояния луны ))) Иногда задаю себе вопрос а подробней уточнить все детали с ними это видимо не тактично?! _________________ Клик ***
[url=https://www.livetoitaly.com/]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 27 Мар 2012 09:35 |
|
|
Marma писал(а): | | По поводу 1-го случая я бы тоже не стала упоминать невозможный вариант, написала бы "я правильно поняла, что встречаемся в локале х?" |
Такая формулировка была невозможна по некоторым причинам. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|