|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 30 Июн 2012 13:58 |
|
|
Хочу спросить: а каким должен быть настоящий средний класс?
Интуитивно я чувствую, что Никола прав и нет в России правильного среднего класса. Но мне часто возражают, что у многих россиян зарплата не ниже итальянской, а машины даже лучше, и в отпуск они ездят чаще, и в рестораны/на массажи ходят больше. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 30 Июн 2012 14:04 |
|
|
|
В Италии тоже уже почти нет среднего класса
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elenanonna Почетный писатель
|
Добавлено: 30 Июн 2012 14:30 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Хочу спросить: а каким должен быть настоящий средний класс?
Интуитивно я чувствую, что Никола прав и нет в России правильного среднего класса. Но мне часто возражают, что у многих россиян зарплата не ниже итальянской, а машины даже лучше, и в отпуск они ездят чаще, и в рестораны/на массажи ходят больше. | Вот я тоже об задумываюсь, когда узнаю, что почти одни россияне скупили всю свободную недорогую недвижимость в Юрмале. Туристов летом в Риге нынче много из России и в кафе-ресторанах их полно, а чаевые официантам оставляют очень приличные
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asya_D Народный писатель
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 4570 Откуда: Moscow Возраст:55
|
Добавлено: 01 Июл 2012 14:55 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Хочу спросить: а каким должен быть настоящий средний класс?
Интуитивно я чувствую, что Никола прав и нет в России правильного среднего класса. Но мне часто возражают, что у многих россиян зарплата не ниже итальянской, а машины даже лучше, и в отпуск они ездят чаще, и в рестораны/на массажи ходят больше. |
кто тебе возражает? Клиенты из Москвы или итальянцы, которые в РФ то не были никогда? Или из деревни километров так за 300 от Москвы? Они там и не знают что такое массажи. так что не будем утрировать. и ЗП там с цифрами не ниже итальянских, только в рублях. какой средний класс то?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Июл 2012 15:01 Заголовок сообщения: "Новые тренды в мировой экономике" |
|
|
Asya_D, я хотела узнать: какие признаки у среднего класса.
Что под ним поднимается?
Кто мне возражает - с этим я самостоятельно разберусь. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asya_D Народный писатель
|
Добавлено: 01 Июл 2012 15:55 |
|
|
А признаки, на мой взгляд, это стабильность и прогнозируемость жизни.
что подразумевается под средним классом? Думаю, цифры. процентное соотнощение между супер богатыми людьми, средним классом и классом ниже среднего уровня жизни. не как сейчас в РФ 2%-5%- 93%. Это на мой взгляд такая процентовка на сегодняшний день. на истину и достоверность таблоидов не претендую. надо поменять местами цифры на 5- 93 и 2 и тогда будет другая картина и общество кардинально отличающееся от имеющегося в наличии. Ну это ты все сама и так знаешь. очередной раз о наболевшем, как говорится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
annais Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Июл 2012 16:28 |
|
|
Люди, в Википедии ж всё написано:
| Цитата: | | Сре́ дний класс - группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования и квалификации, и занимают в обществе промежуточное положение: между богатой небольшой частью и значительной - низкооплачиваемой частями населения. Также, функциями среднего класса считаются привнесение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе. |
Судя по определению, в больших городах России он есть, в глухой провинции его почти нет. По-моему, ничего нового, это давно известно. _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ni Почетный писатель
|
Добавлено: 02 Июл 2012 11:43 |
|
|
С определением в Википедии в целом согласен.
В России средний класс был очень малочисленный. Часто к нему причисляли маркетологи всех подряд с более-менее средними доходами. Более того, в России средний класс минимален в производственных отраслях, все более привязан к торговле.
В результате кризиса и идущей глобализации (открытия рынков) средний класс России ещё уменьшился и его присутствие на рынке не превышает 3%-5% населения. Я так представляю, что после вступления России в ВТО его численность ещё сократится.
Оттого не может быть реального ДЕМ-движения. Противники режима в основном стоят на позиции социалистов. Никаких преобразований от них ожидать не стоит. Кроме лозунга "Путин - уходи!" никто не может ничего произнести внятного на тему экономики. Тем более сейчас кризис и сами экономисты-профессионалы далеко не едины.
У меня лично очень большой пессимизм по поводу перспектив ДЕМ движения в ближайшее время.
P.S. Сами итальянцы мне многократно напевали те же песни, что средний класс Италии уменьшается по численности большими темпами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Июл 2012 11:52 |
|
|
Ni писал(а): | | P.S. Сами итальянцы мне многократно напевали те же песни, что средний класс Италии уменьшается по численности большими темпами. |
А то ты итальянцев не знаешь: ему лично не повезло в тот день - сразу будут разговоры про общенациональный кризис.
Если взять определение из Википедии, то в Италии довольно многие относятся к среднему классу, пусть даже к его низшей прослойке.
Ситуация изменилась к худшему за последние 2-3 года. Ну, так это временные трудности. Все-таки класс не формируется и не исчезает за пару лет. Может, еще через два года начнется подъем и народ снова станет побольше зарабатывать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bosco Писатель
Зарегистрирован: 17.10.2006 Сообщения: 301 Откуда: Val Venosta, Meran, Bolzano
|
Добавлено: 02 Июл 2012 16:02 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Ni писал(а): | | P.S. Сами итальянцы мне многократно напевали те же песни, что средний класс Италии уменьшается по численности большими темпами. |
А то ты итальянцев не знаешь: ему лично не повезло в тот день - сразу будут разговоры про общенациональный кризис.
Если взять определение из Википедии, то в Италии довольно многие относятся к среднему классу, пусть даже к его низшей прослойке.
Ситуация изменилась к худшему за последние 2-3 года. Ну, так это временные трудности. Все-таки класс не формируется и не исчезает за пару лет. Может, еще через два года начнется подъем и народ снова станет побольше зарабатывать. |
Привет Елка, уверен, что средний класс не СОВСЕМ уменьшился. Средний класс преобразовался, стал таким "аутсорсинговым-офшорным" в силу своих умений и навыков скрывать доходы от фискьо. Времена, когда на Бренеро-на бывшей границе, скидывали в урну на ж-д платформе "пакеты с миллионами лир" прошли и не только из-за открытия границ и обмена одних фантиков на другие, а прежде всего от открытия новых рынков как труда, так и финансов. Несомненно ВТО уничтожит и часть этого невидимого фронта, сопротивляющегося его политики. Но всё равно Средний Класс в Италии есть и будет существовать.
Он был в Великую Римскую Империю и даже после её развала, когда оставшиеся без бизнеса гладиаторы пасли в Колизее коз, оставаясь недобитой частью среднего класса. последняя реплика не столь существенна.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bosco Писатель
|
Добавлено: 02 Июл 2012 16:07 |
|
|
Ni писал(а): | С определением в Википедии в целом согласен.
В России средний класс был очень малочисленный. Часто к нему причисляли маркетологи всех подряд с более-менее средними доходами. Более того, в России средний класс минимален в производственных отраслях, все более привязан к торговле.
В результате кризиса и идущей глобализации (открытия рынков) средний класс России ещё уменьшился и его присутствие на рынке не превышает 3%-5% населения. Я так представляю, что после вступления России в ВТО его численность ещё сократится.
Оттого не может быть реального ДЕМ-движения. Противники режима в основном стоят на позиции социалистов. Никаких преобразований от них ожидать не стоит. Кроме лозунга "Путин - уходи!" никто не может ничего произнести внятного на тему экономики. Тем более сейчас кризис и сами экономисты-профессионалы далеко не едины.
У меня лично очень большой пессимизм по поводу перспектив ДЕМ движения в ближайшее время.
P.S. Сами итальянцы мне многократно напевали те же песни, что средний класс Италии уменьшается по численности большими темпами. |
Самое Интересное Ни, что в России нет до сих пор представления о том, что же произойдет при вступлении страны, "где так раньше вольно дышал человек" в ВТО. Есть надежды и само собой размеется, пугалки, но чёткого представления не у тех, кто кричит на улицах, ни у тех, кто ведует народу о своих замыслах по преобразованиям России. А вот льготы по международной торговле для слабо или менне развитых стран опять же создадут, как в Италии так и в этих странах новую прослойку среднеклассников пусть хоть в двоечном или троечном % соотношениии.
Как не странно, Обама каре на мой взгляд укрепит нижнюю планку среднего класса Америки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ni Почетный писатель
|
Добавлено: 02 Июл 2012 16:32 |
|
|
bosco писал(а): | Ni писал(а): | С определением в Википедии в целом согласен.
P.S. Сами итальянцы мне многократно напевали те же песни, что средний класс Италии уменьшается по численности большими темпами. |
Самое Интересное Ни, что в России нет до сих пор представления о том, что же произойдет при вступлении страны, "где так раньше вольно дышал человек" в ВТО. Есть надежды и само собой размеется, пугалки, но чёткого представления не у тех, кто кричит на улицах, ни у тех, кто ведует народу о своих замыслах по преобразованиям России. А вот льготы по международной торговле для слабо или менне развитых стран опять же создадут, как в Италии так и в этих странах новую прослойку среднеклассников пусть хоть в двоечном или троечном % соотношениии.
Как не странно, Обама каре на мой взгляд укрепит нижнюю планку среднего класса Америки. |
Я знаю, что произойдет - пошлины понизятся, а "риски" возрастут. Особо ничего не произойдет. Через 5 -7 лет чуть поменяется структура импорта, не более того.
Производительность труда в России ОЧЕНЬ низкая. Ни о каком увеличении среднего класса речи быть и не может. Люди ещё не поняли, что им приготовил Китай по части своей экспансии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bosco Писатель
|
Добавлено: 02 Июл 2012 16:34 |
|
|
Ni писал(а): | С определением в Википедии в целом согласен.
Осталось ведь 13 дней до заврешения прохождения ратификационных процедур полного вступления России в ВТО... Подождем, я не думаю, что здесь много приверженцев Стерлигова, кот привык клемить всех и вся за пределами своего акра... Ждать ответа и "приходить завтра" правда придётся Б) 7-10 лет после 15 июля....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bosco Писатель
|
Добавлено: 02 Июл 2012 16:37 |
|
|
Ni писал(а): |
Люди ещё не поняли, что им приготовил Китай по части своей экспансии. |
Я бы добавил Соединенные Штаты с Китаем.
Последний раз редактировалось: bosco (02 Июл 2012 16:45), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ni Почетный писатель
|
Добавлено: 02 Июл 2012 16:45 |
|
|
bosco писал(а): | Ni писал(а): |
Я знаю, что произойдет - пошлины понизятся, а "риски" возрастут. Особо ничего не произойдет. Через 5 -7 лет чуть поменяется структура импорта, не более того.
Производительность труда в России ОЧЕНЬ низкая. Ни о каком увеличении среднего класса речи быть и не может.
В России колич. изменений среднего класса не произойдёт, даже во ВнутреМКАДовом пространстве. Согласен полностью, а вот про Италию трудно утверждать.
[quot] Люди ещё не поняли, что им приготовил Китай по части своей экспансии. |
Я бы добавил Соединенные Штаты с Китаем. |
Скорее всего - именно так.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 02 Июл 2012 17:02 |
|
|
Ni писал(а): | | Люди ещё не поняли, что им приготовил Китай по части своей экспансии. |
я читала какое то время назад прогноз одного экономиста на тему - ничего страшного быть в приживалках у Китая почетной старшей сестрой. Типа, да - они победят, но у нас есть мозги и технологии, которыми можно будет пробиваться. Достаточно честно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ni Почетный писатель
|
Добавлено: 02 Июл 2012 21:34 |
|
|
Olla писал(а): | Ni писал(а): | | Люди ещё не поняли, что им приготовил Китай по части своей экспансии. |
я читала какое то время назад прогноз одного экономиста на тему - ничего страшного быть в приживалках у Китая почетной старшей сестрой. Типа, да - они победят, но у нас есть мозги и технологии, которыми можно будет пробиваться. Достаточно честно. |
Китай на государственном уровне выставил в виде доктрины идею и план овладениями технологиями в энергетике, ИТ, биотехнологии, в "зеленых" технологиям и ещё по неким отраслям. Если перевести на русский, то это можно назвать лозунгом - берите и приносите со всего мира домой все данные по технологиям в вышеперечисленных областях. Американцы признали, что сейчас Китай осуществляет самый большой трансфер ценностей за всю историю человечества (масштабы воровства не поддаются оценке).
Это позволит им в ближайшее время сделать очередной технологический рывок и разница в развитии будет минимальна...
Россия уже отстала от Китая по развитию технологий, в Европе ещё держится местами Германия, наверняка не все ещё отжали у Американцев. А кто ещё? Япония и Корея, но кмк, у них там свои разборки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asya_D Народный писатель
|
Добавлено: 03 Июл 2012 18:46 |
|
|
Ni!
реально так все пессимистично?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ni Почетный писатель
|
Добавлено: 03 Июл 2012 20:56 |
|
|
Asya_D писал(а): | Ni!
реально так все пессимистично? |
Это глобальный тренд. По-видимому, его надо воспринимать как уже существующую реальность и подстроиться каким то боком под неё. Мир сильно меняется и будет другим. Надо быстрее найти свое место в этом новом мире. Тогда настроение будет более оптимистичным.
Американцы, как мне кажется, уже вполне справились с новой реальностью - у них уже некий баланс с Китаем . Европа сейчас занята совсем другими проблемами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bosco Писатель
|
Добавлено: 07 Июл 2012 23:59 |
|
|
Ni писал(а): | Asya_D писал(а): | Ni!
реально так все пессимистично? |
Это глобальный тренд. По-видимому, его надо воспринимать как уже существующую реальность и подстроиться каким то боком под неё. Мир сильно меняется и будет другим. . |
да, молодежи пора начинать учить мандарин или кантонский, а вторым языком американский английский, и основы альбанского, тоже неплохо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|