Решила поделиться. Дочери моей 9 лет. На днях подлезла под бочок вечером, как обычно, и среди всякой болтовни о том, о сем, сообщила: "а у меня вот тут еще что-то болит". Нормальным таким тоном, как обычно сообщала обо всех своих царапинах и шишках. Смотрю, куда показывает и отказываюсь верить - на грудь. Трогаю - так и есть, начинает расти. И в ужасе начинаю понимать, что я совершенно не готова к такому повороту событий. То есть, теоретически, конечно, все было известно, и обдумывалось не раз, в каких словах и с какими примерами надо бы объяснить и то и это. И кое-что уже было объяснено и рассказано. Просто понимаю, что теперь необходимо пересматривать отношение к ней, она выходит на новый уровень развития, превращается из ребенка в подростка, моя маленькая. Как же так, только что, можно сказать, от груди ее отняла, а у нее уже своя растет. И вспоминаю, что и в повседневном общении уже поступали сигналы: высказывает свое мнение, не основанное на чужом, заводит свои порядки, отличные от общих, проявляет самостоятельность, принимает решения и так далее. А мы все: ребенок - ребенок. А вот уже и нет!
Помню, как я плакала, когда она в школу пошла. Плакала, потому что не вернется уже то время, когда были мы вдвоем: я и она, маленький микрокосм, совершенная самодостаточная система. И вот новая точка отсчета, надо все менять, придется менять по-любому. Для нее эти изменения естественны, мне придется подстраиваться. Многие родители именно в это время наломали дров, а у меня у самой еще ветер во многих местах. Мне просто страшно.
nike у меня максу всего 2 месяца, а на прошлой неделе перебирала его одежду убирая ту, которая стала маленькой, и тааак мне стало грустно, ведь он совсем недавно в животе ещё был, а теперь уже и мои любимые тутины не оденет, потому что вырос...короче время необратимо... и хочется сберечь в памяти каждую улыбку, каждый его взгляд..быть с ни каждую минуту, пока он так сильно во мне нуждается, быстро же вырастет
Добавлено: 24 Апр 2004 14:11
Когда сын в первый день пошел в первый класс, я отвела его а потом всю дорогу до дома прорыдала от умиления и от самого факта, что "мой сын пошел в школу!"
А вот с Дарьей как-то уже не так сентиментально была настроена, видимо уже сама была готова к возможности появления у себя такого типа эмоций.
А я вчера расчуствовалась, когда средняя дочь вместе с младшим сыном стихи учили. Средняя ему читала, учительницу из себя строила, а ведь совсем недавно ничегошеньки не понимала, а младший эти стихи за ней повторял, и ведь длиннющие такие. А я и не заметила как дети подросли.
Решила поделиться. Дочери моей 9 лет. На днях подлезла под бочок вечером, как обычно, и среди всякой болтовни о том, о сем, сообщила: "а у меня вот тут еще что-то болит". Нормальным таким тоном, как обычно сообщала обо всех своих царапинах и шишках. Смотрю, куда показывает и отказываюсь верить - на грудь. Трогаю - так и есть, начинает расти. И в ужасе начинаю понимать, что я совершенно не готова к такому повороту событий. То есть, теоретически, конечно, все было известно, и обдумывалось не раз, в каких словах и с какими примерами надо бы объяснить и то и это. И кое-что уже было объяснено и рассказано.
И моей тоже -9. И я тоже не готова выпустить её во взрослую жизнь . Мне так её сразу жалко становится, и себя тоже - ох, страрость не радость
Мы с ней как то в кафе сидели, мороженое кушали. А женщина сидевшая рядом сказала дочке: "Девушка, у вас кофточка на пол упала". Дочка у меня рослая, да и спиной к ней сидела. Я еле поняла к кому женщина обращается, а когда поняла, чуть не разревелась. Ну какая она девушка, ещё детёныш, а ведь точно скоро в девушку превратиться. А вообще интересно наблюдать как дети в этом периоде меняются. Хотя у нас ещё "симптомов" нет, но я себя начинаю уже подготавливать или накручивать, что то мне страшновато...
Зарегистрирован: 23.02.2004 Сообщения: 367 Откуда: Castelfranco Di Sotto (PI) Возраст:56
Добавлено: 24 Апр 2004 18:50
Кроме жалости еще и ответственность какая! Если сначала их учишь есть-пить-сидеть-стоять-ходить, потом читать-писать-считать, ошибиться довольно трудно. А вот всей разносторонности взрослой жизни... И думаю теперь, а правильны ли мои убеждения, чтобы их в голову неокрепшего создания вталкивать?
И еще один вопрос: как не отдалить от себя? Как остаться доверенным лицом, не потерять его, доверия, не проиграть этой мини-борьбы с подружками ее, при этом ее саму не ограничивая в необходимом общении со сверстниками?
А там, глядишь, и первая любовь нагрянет... Ужас.
Зарегистрирован: 04.04.2002 Сообщения: 5116 Откуда: Lido di Venezia-San Pietroburgo Возраст:48
Добавлено: 24 Апр 2004 23:31
Лена, это уже намного позже, а не в 9 лет. Не пугай её ещё больше.
Знаете, вспомните себя, свою маму. Как это было и что бы вам хотелось. Мне кажется любая мама чувствует как и что лучше для своего ребенка.
Зарегистрирован: 05.11.2002 Сообщения: 11931 Откуда: 44°0'21"60 N; 12°38'44"16 E
Добавлено: 24 Мар 2010 17:48
А нам уже 10 лет, и я тоже смотрю на дочь в последнее время, и глазам не верю, из девочки превратилась в девушку. а в душе, ведь еще совсем ребенок. постоянно сравниваю мои 10 лет, с ее. с какой-то стороны дети сейчас намного умнее, но с другой абсолютно, выросшие без свободы действий. не знаю xрошо ето или плоxо.
постоянно сравниваю мои 10 лет, с ее. с какой-то стороны дети сейчас намного умнее, но с другой абсолютно, выросшие без свободы действий. не знаю xрошо ето или плоxо.
Ненада за всю Одессу. Да, в основном дети совершенно несамостоятельные. И это однозначно плохо.
Но это от родителей зависит. Вот кто тебе мешал/ет постепенно отпускать поводок? Мамские страхи.
Мне в этом плане повезло. Если бы не мои постоянные болячки, мои бы тоже до сих пор на привязи ходили бы. А так, жизнь заставила, и козявочки мои мало чем от меня, 9-летней, отличаются.
*умиленно* На 2-х языках говорят, кровиночки...
Зарегистрирован: 05.11.2002 Сообщения: 11931 Откуда: 44°0'21"60 N; 12°38'44"16 E
Добавлено: 24 Мар 2010 18:18
Цитата:
Вот кто тебе мешал/ет постепенно отпускать поводок? Мамские страхи.
Я постоянно жалуюсь на наше местожительства, и вроде все наxодится в 5 минутной досягаемости(на машине) но пешком или на велике-опасно. везде мышеловки узкие мосты через автобан, где машины носятся как бешанные, не пробратся . поэтому приxодится везде возить: школа, кружки, подружки. Ну иногда, может как бы сама "решить"- отвези меня туда или xочу пойти сюда - я везу. ПО-соседству никого нет из детей. Но есть подруга в селе, где дочка и отрывается по-полной программе, там у ниx свободы скока xошь. жучки, паучки червячки, костры, животные и т.д. Слава Богу xоть с етим у нас был контакт с самого маленького.
С прошлого лета начала отрыватся пуповина, потиxоньку. Уже планы строит на ето: море, новые и старые друзья, самостоятельный поxод в игровой зал. ПО сравнению с другими детьми, она более спокойно относится к самост., поездкам из дома на длительный срок. уже два года подряд ездила в горы с классом. anzi, многиx поддерживала и успокаивала когда была ностальгия по дому.
Мы прошлым летом ездили в Ниццу и, гуляя по городу, забрели в какой-то район темнокожих экстракомунитариев. ТААК они провожали взглядами мою старшую дочь, которая была одета в шорты. Мне страшно стало. На нее смотрели не как на ребенка!
Слава богу, в Италии я такого пока не замечала. _________________ ___________________
...ТААК они провожали взглядами мою старшую дочь, которая была одета в шорты. Мне страшно стало. На нее смотрели не как на ребенка!
Слава богу, в Италии я такого пока не замечала.
у меня дочь, в апреле 10, уже вторую неделю ходит сама в школу/из школы, я вам скажу, это настолько облегчает жизнь! даже не думала _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 24 Мар 2010 23:14
Я всегда любила обниматься, целоваться, баловаться с дочкой. Вдруг в какой-то момент ясно увидела, она уже не пупсик, а куколка, с которой не играют, а можно только поставить для декора в гостиной. Даже опешила от такого сравнения. А потом привыкла. Я и сейчас ласкаюсь с ней, но теперь больше по ее инициативе. Ей ето надо, еще маленькая, 13 лет.
...Ой, растут...
у меня дочь, в апреле 10, уже вторую неделю ходит сама в школу/из школы, я вам скажу, это настолько облегчает жизнь! даже не думала
Моей в июле будет 11 , она меня тоже просит ходить одной в школу, я пока не решаюсь. Школа в 200 метрах от дома, живём в ПГТ с населением в 3000 чел, почти все друг друга знают, на дороге около школы каждое утро -виджили, следят за движением. Но я хожу с ней ( за ней) 4 раза в день. Утро "в", полдень "из" на обед домой, потом, через 2 часа опять "в" после обеда и в 16-30 "из". Мазохизм, конечно, но оправданный - первый год в Италии, стресс после переезда, адаптация, да и мне полезно пешком ходить. Надо шагомер себе купить, буду смотреть на показания и без зазрения совести поглощать бриошь с кремом вместе с капуччо на завтрак.
у меня дочь, в апреле 10, уже вторую неделю ходит сама в школу/из школы, я вам скажу, это настолько облегчает жизнь! даже не думала
Моей в июле будет 11 , она меня тоже просит ходить одной в школу, я пока не решаюсь. Школа в 200 метрах от дома, живём в ПГТ с населением в 3000 чел, почти все друг друга знают, на дороге около школы каждое утро -виджили, следят за движением. Но я хожу с ней ( за ней) 4 раза в день. Утро "в", полдень "из" на обед домой, потом, через 2 часа опять "в" после обеда и в 16-30 "из". Мазохизм, конечно, но оправданный - первый год в Италии, стресс после переезда, адаптация, да и мне полезно пешком ходить. Надо шагомер себе купить, буду смотреть на показания и без зазрения совести поглощать бриошь с кремом вместе с капуччо на завтрак.
а нет кого-то из детей, кто бы составил ей компанию?
Добавлено: 25 Мар 2010 12:54 Заголовок сообщения: "Re: Дочь взрослеет - какая неожиданность!"
Nike писал(а):
Помню, как я плакала, когда она в школу пошла. Плакала, потому что не вернется уже то время, когда были мы вдвоем: я и она, маленький микрокосм, совершенная самодостаточная система..
Очень боюсь этого момента. Что я буду делать без моего гномика? _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)