Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Чем отличается лицей от ИТИСа?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:42   Заголовок сообщения: "Чем отличается лицей от ИТИСа?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вопрос у меня такой.
Есть у нас в городе 3 лицея: шентифико, лингвистико и классико. Все три лицея объединены под одно руководство.

Кроме того, есть у нас ИТИС в городе. На сайте ИТИСа написано, что есть там экспериментальное направление личео шентифико текнолоджико.

Все это отделение ИТИСа называют лицей, и на сайте так написано.
http://www.itisberenini.it/orientamento/liceo.htm

Cегодня разговорилась с одной моей знакомой, и она стала утверждать, что если в программе нет латыни, то это не лицей. И, кроме того, говорит, что не может быть лицей при ИТИСе. Ну и, говорит, maturita' у них разная.

Хотела разобраться в этом вопросе. Лицей там или не лицей? Чем отличается аттестата зрелости лицея от аттестата зрелости другой школы?
birra10
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:46   Заголовок сообщения: "Re: Чем отличается лицей от ИТИСа?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
говорит, maturita' у них разная.

Лицей там или не лицей? Чем отличается аттестата зрелости лицея от аттестата зрелости другой школы?

После ИТИСа можно сразу работать, в отличие от лицея. Мой муж закончил ИТИС, электронику. У них больше математики и подготовка по ней заканчивается уровнем конца 2-го курса экономического факультета. Спроси у Синильги, ее сын перешел из шентифико в ИТИС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нашла диплом научного лицея.

Diploma di Superamento dell’Esame di Stato conclusivo del corso di studi «Liceo Scientifico».

Осталось только выяснить, какой диплом дает личе шентифико текнолоджико при ИТИСе.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:49   Заголовок сообщения: "Re: Чем отличается лицей от ИТИСа?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra10 писал(а):
Полина писал(а):
говорит, maturita' у них разная.

Лицей там или не лицей? Чем отличается аттестата зрелости лицея от аттестата зрелости другой школы?

После ИТИСа можно сразу работать, в отличие от лицея. Мой муж закончил ИТИС, электронику. У них больше математики и подготовка по ней заканчивается уровнем конца 2-го курса экономического факультета. Спроси у Синильги, ее сын перешел из шентифико в ИТИС.

ЧЕм отличается ИТИС от лицея, я знаю.
Я хочу понять, лицей или нет то отделение, которое у нас за лицей себя выдает.
birra10
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Осталось только выяснить, какой диплом дает личе шентифико текнолоджико при ИТИСе.

Тебя волнует этот вопрос в 3 классе?
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra10 писал(а):
Полина писал(а):

Почему меня это не может интересовать? Rolling Eyes
birra10
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
birra10 писал(а):
Полина писал(а):

Может, конечно. Ты уже настраиваешь ребенка на лицей? Если он вдруг выберет ИТИС без лицея? Crying or Very sad

Последний раз редактировалось: birra10 (09 Май 2008 11:57), всего редактировалось 1 раз
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:57   Заголовок сообщения: "Re: Чем отличается лицей от ИТИСа?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra10 писал(а):
После ИТИСа можно сразу работать, в отличие от лицея. Мой муж закончил ИТИС, электронику.
Мой муж закончил такое же уч. заведение, тоже электроника. Закончил очень хорошо, но говорит, что им, пришедшим после ИТИ, на первом курсе университета было сложнее (как раз программа по математике, говорит, в ИТИ проще, чем в Scientifico, программа лицея более приспособлена для последующей учебы в университете).
birra10
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 11:59   Заголовок сообщения: "Re: Чем отличается лицей от ИТИСа?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa писал(а):
birra10 писал(а):
После ИТИСа можно сразу работать, в отличие от лицея. Мой муж закончил ИТИС, электронику.
Мой муж закончил такое же уч. заведение, тоже электроника. Закончил очень хорошо, но говорит, что им, пришедшим после ИТИ, на первом курсе университета было сложнее (как раз программа по математике, говорит, в ИТИ проще, чем в Scientifico, программа лицея более приспособлена для последующей учебы в университете).

Мой учился на экономическом, его однокурсники имели определенные трудности с математикой после шентифико и бухгалтерии, мой муж сдавал раньше времени. На сем мои познания в разнице заканчиваются.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 12:06   Заголовок сообщения: "Re: Чем отличается лицей от ИТИСа?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra10 писал(а):
Мой учился на экономическом....
Понятно. Я о Ingegneria Elettronica в Пизе.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Май 2008 12:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra10 писал(а):
Полина писал(а):
birra10 писал(а):
Полина писал(а):

Может, конечно. Ты уже настраиваешь ребенка на лицей? Если он вдруг выберет ИТИС без лицея? Crying or Very sad

Выберет, что хочет. Его личное дело.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 11 Май 2008 20:10   Заголовок сообщения: "Re: Чем отличается лицей от ИТИСа?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa писал(а):
birra10 писал(а):

Но, с другой стороны, вот, я смотрю, в ИТИСе часов по математике и информатике больше почти в два раза, а, также много практики по физике, техническому дизайну и проектированию. А в лицее есть ВСЁ (или почти все), но всего понемногу+философия и дизайн. Я, конечно, понимаю, что для общего развития философия, история и итальянская литература имеет место быть, но (имея в виду, нашу, конкретно, ситуацию, когда мой сын приехал в Италию уже в возрасте последних старших классов школы), думаю нет большого смысла "погружаться" в гуманитарные науки на итальянском языке, потому что остается мало времени, поэтому мы решили идти в ИТИС и больше уделить времени как раз тем предметам, которые более интересны, к тому же (мой сын не гуманитарий), а для общего развития, литературой и историей мы занимаемся по программе русской школы. Не знаю, Полин, а, действительно, так важен диплом именно лицея? Мне кажется, главное, чтобы БЫЛ СМЫСЛ в получаемых знаниях. То есть, если бы математики и информатики было бы больше в лицее, мы, пошли бы в лицей. Но, в ИТИСЕ , конкретно, с математикой\информатикой лучше, поэтому, мы его и выбираем.

Наше учебное заведение, куда мы собираемся выглядит так:

http://www.itis.mn.it/struttura/schema%20grafico.php

Ну, и, если посмотреть, сколько там чего по часам, можно понять, что для вас предпочтительнее. И какая разница, диплом лицейский или нет, если все равно потом идти в Университет?...если уровень преподавания на уровне (наш ИТИС два года назад занял 2 место ПО ИТАЛИИ по уровню преподавания)....это мои рассуждения, в общем Very Happy
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 06:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga,
спасибо за ответ. Very Happy

Думаю, часто может зависеть от конкретного уч.заведения, но обычно в Италии в лицей идут более подготовленные дети, а в ИТИС более слабые. Есть, конечно, исключения, но общая тенденция такова.
У нас в городе тех, кто не справляется с программой научного лицея, переводят в ИТИС.

По личному опыту могу сказать, что есть большое количество детей, которые математики не знают вообще. На уровне таблицы умножения. Таким детям хоть 10 часов математики в ИТИСе дай, хорошо они усвоить ее не смогут. У меня знакомая преподавала в ИТИСе (не у нас в городке), говорит, что ученики лет 15 вообще не понимали, зачем нужны скобки и вообще уровень был ужасненький.

В лицей идут те, кто потом хочет в универ. В ИТИС идут в том числе те, кто в универ и не собирается. С другой стороны, конечно, в Италии в лицей нет отбора, поэтому туда на младших курсах попадает и часть слабых детей.

Ну и традиционно в Италии к лицеям уважительное отношение, а ИТИС считается, хоть и лучше ПТУ, но все же профессиональной школой. В ИТИСе нет латыни, а в Италии для культурного человека хоть какое-то знание этого языка может пригодиться. Есть круги, где любят цитировать по-латыни к месту и не к месту.
Опять же, среднее образование много где указывать надо.

Это общая ситуация. Конкретная ситуация в каком-то конкретном городе, вероятно, может слегка отличаться. У меня другая знакомая преподает языки в лингвистическом лицее и в институте туризма. Говорит, что институт туризма очень хорошо организован и преподают там на хорошем уровне. Хоть и разновидность ПТУ это официально.
birra10
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 07:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
По личному опыту могу сказать, что есть большое количество детей, которые математики не знают вообще. На уровне таблицы умножения.

В лицей идут те, кто потом хочет в универ. В ИТИС идут в том числе те, кто в универ и не собирается.

Ну и традиционно в Италии к лицеям уважительное отношение, а ИТИС считается, хоть и лучше ПТУ, но все же профессиональной школой. В ИТИСе нет латыни, а в Италии для культурного человека хоть какое-то знание этого языка может пригодиться. Есть круги, где любят цитировать по-латыни к месту и не к месту.

Полин, в твоих кругах цитируют к месту и нет на латыни? Мой свекр когда-то закончил один из самых зверских классических лицеев, латынь первый раз употребил несколько лет назад, помогая внучке делать уроки.
После лицея невозможно работать. Разве что в коммуне или библиотеке. Планы твоего ребенка на жизнь за 5 лет школы могут поменяться. Кто знает: долгожданный лицей может обернуться переходом в профессиональную школу. Знаю таких с десяток: отличный выход из медии, печальное начало в шентифико и полугрустный конец в бухгалтерии. Не смотря на все мамины заслуги и репетиторов.
Дети, которые не знают математики и знать ее не хотят, не пойдут усложнять себе жизнь в лицей или ИТИС.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 09:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Забавно...вы, как если знали, что, я, вот, сейчас именно в эти дни хожу и думаю на тему данного топика. Захожу в Форум и очень кстати сразу вижу Полинин вопрос Very Happy
К сожалению, я, все же, еще не уверена, правильно ли мы сделаем, если пойдем в ИТИС или научно-технологический лицей, потому как у меня все же есть сомнения, учитывая все сказанное выше Полиной. То есть, да, лицей - это - ЛИЦЕЙ Very Happy , а профессиональная школа, это - профессиональная школа. Но, также верно, что уровень везде разный, и, наверняка, уровень математики в местном (как пример) лицее может быть слабее местного ПТУ просто потому, что он ориентирован на другое (это, опять же, мои личные размышления). Потом, я тут все это время копила "минусы" и "плюсы", основываясь на высказываниях всех, кто имеет какое-либо отношение к преподаванию в местных кругах, ну, или просто какие-либо знания по этому поводу. Во-первых, идти в ИТИС сыну посоветовал наш сечаШОШный преподаватель математики, сказав, что там математика сильнее, что там они готовят рагаццЕВ для местного УНИВЕРСИТЕТА Exclamation (вот, такой, вот, парадокс. Потом, мы узнали, что есть в Мантуе также физико-математический лицей. Но, там, ведь упор на "чистую", научную математику и физику. Тогда как мой ребенок более склонен к практике. Затем, я проконсультировалась еще и у VD Very Happy , который сказал, что в принципе, если у рагаццо уже есть ярко выраженная тяга к кокретной области деятельности, то, нафиг терять время на латинский и философию. После ИТИСА рагацци более САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ и УЖЕ ЗНАЮТ ЧЕГО ХОТЯТ, что как раз и ценится при устройстве на работу, и, если голова на месте, то сам рагаццо и пойдет в Университет, усилив свой бэкграунд более глубокими знаниями. Все зависит от "куража", так сказать. Затем, у нашей классной руководительницы оба племянника закончили ИТИС (не потому что не смогли пойти в научно-технологический лицей, а, потому что им было интерррррресно изучать те, предметы, которых в лицее нет Exclamation ), затем Университет без проблем и работают успешно с достойной зарплатой инженерами один в области электрики, другой - в электронике. Мы, правда, кажется Smile , собираемся в информатику и телекоммуникации. Ну, а, местные ученики и одноклассники при слове ИТИС начинают морщиться и хвататься за голову, что говорит о том, что там все-таки, видимо УЧАТСЯ, о чем говорит и директор ИТИСа:" Но, хочу, вам сказать, дорогая мамаша, что У НАС...нужно УЧИТЬСЯ Twisted Evil "...Ну, наконец-то....подумали мы Very Happy
Но, да, все это касается ДАННОЙ школы.
в общем, на основании всех этих фактов, я сделала вывод, что ЧТО-ТО в этом есть. Посмотрим...если программа по математике будет более или менее на уровне (мы всегда можем сравнить, потому как в России сын учился в спец.школе, ориентированной на наш Универ (НГУ) и математика, там, действительно, была сильной...то, значит, все ОК. Параллельно зазузнаем, что преподают в научно-технологическом лицее, есть ли разница. Там все под одной крышей. Ну, и какая разница в отношении к дипломам ИТИСа и лицея.
В любом случае, Полин, вы, получите достоверную от нас информацию заранее, так как у вас еще есть время на размышления Very Happy
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 12:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra10 писал(а):

Полин, в твоих кругах цитируют к месту и нет на латыни? .

Да. А что?

birra10 писал(а):

После лицея невозможно работать. Разве что в коммуне или библиотеке.

Правда.

birra10 писал(а):
Планы твоего ребенка на жизнь за 5 лет школы могут поменяться. Кто знает: долгожданный лицей может обернуться переходом в профессиональную школу. Знаю таких с десяток: отличный выход из медии, печальное начало в шентифико и полугрустный конец в бухгалтерии. Не смотря на все мамины заслуги и репетиторов.

Точно. Но только и любое ПТУ может надоесть. Это уж тут от конкретного случая зависит.

birra10 писал(а):

Дети, которые не знают математики и знать ее не хотят, не пойдут усложнять себе жизнь в лицей или ИТИС.

Теоретически считается, что ИТИС легче, чем лицей. И что учиться там надо меньше (теоретически - потому что в конкретной ситуации отдельный ИТИС может оказаться сильнее слабенького лицея). Поэтому в ИТИС в принципе идут дети послабее.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga,
я думаю, в конкретном случае надо решать конкретно. Если у вас хороший ИТИС, а ребенок решил, что ему хочется, то почему нет?

Я-то вообще-то хотела понять, является ли лицеем научно-техническое отделение ИТИСа, которое себя лицеем называет.

Я посмотрела наши программы ИТИСа и лицея, кроме латыни, увидела, что в ИТИСе очень мало внимания уделяют иностранным языкам. Ну и часто зависит от конкретно исполнения. Если не понравится, всегда можно перейти. Новые законы это разрешают.
birra10
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 12:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
birra10 писал(а):

Полин, в твоих кругах цитируют к месту и нет на латыни?

Да. А что?

Ничего. Ребенок найдет ей применение. А вообще смешно волноваться по поводу качества одного диплома или другого, когда ребенок в 3 классе, поэтому твои вопросы мне так весело читать. За 5-6 лет столько войды уйдет. В теории я то же вижу мою Валерию в научном лицее, потом инженером или медиком. На практике еще целых 3 года до окончания начальной школы. Профессиональная деформация?
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 12:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra10 писал(а):
А вообще смешно волноваться по поводу качества одного диплома или другого, когда ребенок в 3 классе, поэтому твои вопросы мне так весело читать.

Потому что ты привязываешь мой вопрос к моим детям.
А я спрашиваю не потому, что выбираю им место учебы.
А потому, что хочу разобраться сама.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 13:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мы здесь вчера разговорились так раз том, куда "лучше" идти. Мнение трех "специалистов": если интересует "офисная работа" - университета не избежать, а значит, логичнее лицей; если человека устраивает должность рабочего или, например, простого электрика - istituto professionale (после него человек хоть что-то умеет на практике, да и нафига париться с программированием, если ты его никогда применять не будешь). ИТИ же на сегодняшний день вообще ненужная школа, поскольку практических умений после почти никаких, программа достаточно сложная (глубокие знания по программированию и т.д.), но тем же проектировщиком после ИТИ у нас не берут (не потому что знаний не хватает, а просто на сегодняшний день работодатель считает, что если нет даже трехгодичного унив. диплома, то вроде как совсем "лентяй", поскольку в совр. ит. обществе проблемы отказа от унив-та по эконом. мотивам не стоит). Т.е. в ИТИ как бы пойти можно, просто первый год в ун-те чуть сложнее будет.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: