Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Имею ли я моральное право?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BT
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 10:18   Заголовок сообщения: "Имею ли я моральное право?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дело в том что моя мама на меня, похоже, обиделась. Раньше емайлы каждый день, сейчас совсем отдалилась, не пишет.
И я вот думаю, имею ли я моральное право вести себя так, чтобы она на меня обижалась? Или я должна сделать над собой усилие?

Меньше года назад я начала жить с мужчиной. В целом друг другом все довольны, и вполне счастливы (в том числе его престарелые родители и ребенок подросток - родители живут через дорогу, ребенок то с нами, то с ними).
Но я не могу сказать, что мне все так легко и безоблачно. Построение общей жизни требует усилий, много вопросов требует энергии (в первую очередь ментальной на их решение).
Летом приезжала моя мама, ее приезд совпал с приездом нашей родственницы, с которой мама постоянно общается, хоть и ссорится - она растит ребенка одна, и маме не может ей отказать, когда та о чем-то просит. Вот и в этот раз, родственница попросила приехать к нам в гости - ребенка на море.
Это были 2 недели кошмара. Постоянные комментарии моей мамы, что ах они то, ах они се .... Не говоря уже о доме, где наводился постоянный порядок и вещи исчезали с их привычных мест. Апогеем ситуации стали лекции моей мамы (педагога на пенсии) по отношению к моему МЧ, что он недостаточно и неправильно занимается ребенком: да, частично проблема действительно есть, тк отец много работает, а бабушка только балует. Так вот, получается, критика есть, а решения нет - и это стато поводом для очередных, на этот раз достаточно серьезных, ссор.
Так вот, моя мама хочет в ближайшее время приехать. Я сказала, что мы хотим пока побыть одни, что нужно несколько вопросов решить.
Мама обиделась. И это при том, что достаточное время назад познакомилась по интернету с парой интересных мужчин, к одному ездила на неделю в гости даже. Я по многим причинам очень бы хотела, чтобы она устроила свою личную жизнь. Она говорит, что в ее возрасте это уже "не то", но активно переписываться продолжает.
Вот я и думаю: мне поступиться своими желаниями и ощущениями на данный момент и вспомнить о долге? Или найти как-то компромисс, чтобы она не обижалась, сохранив мои интересы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger   
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 10:22   Заголовок сообщения: "Re: Имею ли я моральное право?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mrrrr01 Окт 2012 10:18 писал(а):
Дело в том что моя мама на меня, похоже, обиделась. Раньше емайлы каждый день, сейчас совсем отдалилась, не пишет.
И я вот думаю, имею ли я моральное право вести себя так, чтобы она на меня обижалась? Или я должна сделать над собой усилие?

а что дочь не имеет морального права обидется на мать? Почему обижаются только родители?

Нужно обидется на мать и сказать ей об этом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Аниезе
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 10:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Когда-то одна моя подруга сказала так:
Мама всегда приезжала раз в год, два раза в год, и мы ссорились. Сейчас ее нет. И мне ее так не хватает. Пусть бы приезжала, делала что хочет, но этого больше не будет никогда...
Я после этого очень изменила свое отношение к старикам. Тетушка всегда приезжала и наводила порядок на свое усмотрение. Раньше меня трясло от этого, теперь перестала. Просто когда она уезжает все перебираю и ставлю по местам. А ей за "порядок" говорю спасибо. Я не знаю сколько еще будет этих встреч. Боюсь что мало. Не хочу их тратить на пустые обиды и ссоры.
BT
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 10:57   Заголовок сообщения: "Re: Имею ли я моральное право?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Нужно обидется на мать и сказать ей об этом.

это будет неконструктивно. она обиделась - я обиделась. и к чему мы пришли?
.... хотелось бы найти какое-то решение, хотя бы внутреннее.
Аниезе01 Окт 2012 10:45 писал(а):

Я после этого очень изменила свое отношение к старикам. Тетушка всегда приезжала и наводила порядок на свое усмотрение..

Ну до "старушки" моей маме еще далеко, ей 62, при этом менталитет типа европейского.
Потом, тут и не в порядке дело, но неужели нельзя заняться своей личной жизнью вместо того, чтобы обижаться на меня?
Аниезе
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тогда обижайтесь сколько угодно. В чем собственно проблема? В визите второй раз за год? Вы ее не хотите видеть? Так ей и скажите. Мама, согласна видеть тебя раз в год, чаще ты меня утомляешь.
Если мне моя дочь такое скажет, когда мне будет 62, на этом моя жизнь и закончится.
Arlekina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

По-моему, ваша мама пытается вами манипулировать. Может быть, неосознанно, по своей педагогической привычке.
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mrrrr, ты имеешь полное моральное право строить твою жизнь, как считаешь нужным. Пока твоя мама это не поймёт, надо только радоватся, что она "обидилась" и перестала вмешиваться в твою жизнь с непрошенными советами. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
BT
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Аниезе01 Окт 2012 11:02 писал(а):
Тогда обижайтесь сколько угодно. В чем собственно проблема? В визите второй раз за год? Вы ее не хотите видеть? Так ей и скажите. Мама, согласна видеть тебя раз в год, чаще ты меня утомляешь.

Ну во-первых я ей такого не сказала, а тем более в такой категоричной форме.

Потом, не я обиделась. А мама. А я создала тему с соответствующим названием, рассуждая на тему могу ли я сейчас целиком сконцентрироваться на моих недавно начавшихся отношениях, или надо их отодвинуть в сторону, чтобы мама не расстраивалась??

Цитата:
Если мне моя дочь такое скажет, когда мне будет 62, на этом моя жизнь и закончится.

если дочь скажет что ей надо время побыть одной в достаточно сложный период ее жизни??
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mrrrr01 Окт 2012 11:15 писал(а):
могу ли я сейчас целиком сконцентрироваться на моих недавно начавшихся отношениях, или надо их отодвинуть в сторону, чтобы мама не расстраивалась??
если дочь скажет что ей надо время побыть одной в достаточно сложный период ее жизни??

Так почему бы не сделать над собой усилие, не позвонить маме и не попытаться все это спокойно ей объяснить?
Или маме нужно ездить в Италию к тебе, чтобы устроить свою личную жизнь с итальянцем?
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena01 Окт 2012 11:13 писал(а):
Пока твоя мама это не поймёт, надо только радоватся, что она "обидилась" и перестала вмешиваться в твою жизнь с непрошенными советами. Cool

Это все советы из серии: "нет человека, нет проблемы". По-моему, к родным людям это не очень подходит, за исключением каких-то особых случаев, когда они, например, опасны для жизни.
Так как маму не переделать, то, ИМХО, надо искать какие-то способы ее нейтрализации.
Ну и формулировки тоже. "Мы хотим побыть одни" ="ты нам мешаешь". Можно сказать, что не сможете уделять ей много времени, "а зато весной будет тепло и мы сможем... незнаючего".
Представьте: вы собрались к маме в гости, а она вам: "Ой, мне не до тебя". Вы прямо так с пониманием отнесетесь и не обидетесь?
BT
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Arlekina01 Окт 2012 11:09 писал(а):
По-моему, ваша мама пытается вами манипулировать. Может быть, неосознанно, по своей педагогической привычке.

вот и у меня складывается такое ощущение. Но что мне с этим делать? неужели нет других планов на жизнь (при ее активной позиции), кроме как жить от визита до визита?
Oklya
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Обычный ответ не подходит??? . . что я очень рада тебя всегда видеть, но давай согласуем время приезда, что б всем было удобно, немного позже, когда разгребемся . . .. Это нормально, что когда ты собираешься к кому то в гости, спрашивать удобно ли вам. . будь то даже твоя мама
BT
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach01 Окт 2012 11:18 писал(а):
Так почему бы не сделать над собой усилие, не позвонить маме и не попытаться все это спокойно ей объяснить?
Или маме нужно ездить в Италию к тебе, чтобы устроить свою личную жизнь с итальянцем?

Я вроде спокойно ей сказала, и что в ноябре плохая погода. И что ей будет лучше съездить к Н в Испанию (где она уже была), ну или кто ей там больше нравится из тех про кого она рассказывает. Она надулась: "ах, тебе без меня хорошо и интересно, тогда я совсем писать не буду". И не пишет (мы общаемся постоянно в на 99% емайлами).
BT
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oklya01 Окт 2012 11:25 писал(а):
Обычный ответ не подходит??? . . что я очень рада тебя всегда видеть, но давай согласуем время приезда, что б всем было удобно, немного позже, когда разгребемся . . .. Это нормально, что когда ты собираешься к кому то в гости, спрашивать удобно ли вам. . будь то даже твоя мама

Вот и я не ожидала такой реакции. Нет, она хотела приехать обязательно в конце октября - начале ноября, тк дома плохая погода.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mrrrr01 Окт 2012 11:31 писал(а):
Нет, она хотела приехать обязательно в конце октября - начале ноября, тк дома плохая погода.

А вы на Юге? Потому что если на Севере, то погреться у мамы вряд ли получится. Можно еще рассказать, как итальянцы экономят на отоплении. Twisted Evil
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не буду советовать, какую формулировку подобрать для мамы. Дочери виднее.
Я по сути вопроса. Так как из-за мамы страдают отношения с мужем, то надо выбирать мужа. Тем более, что мама - не бессильная старушка, нуждающаяся в постоянном уходе.
А вообще, педагоги на пенсии очень виртуозно могут отравить жизнь окружающим. Не понимаю, почему им надо это позволять.
Labionda
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Обыкновенная манипуляция. Тоже обидеться в данном случае - конструктивно. Когда мама почувствует, что так действительно можно испортить отношения, всё встанет на свои места. Нужно сразу дать понять, что её манипуляции не срабатывают.
Аниезе
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нужно аргументированно и с любовью объяснить почему нет. Максимально аргументированно и максимально с любовью. Тогда ты будешь знать что сделала всё, чтоб ее не обидеть. Если всё равно обидится - проблема в ней. Возможно, у нее тоже есть веские аргументы, почему ей надо ехать именно сейчас.
А снять ей номер в гостинице рядом?
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mrrrr01 Окт 2012 11:28 писал(а):
Она надулась: "ах, тебе без меня хорошо и интересно, тогда я совсем писать не буду"

Ну, начнем с того, что нормальная, любящая мать такого родному ребенку никогда не скажет. Напротив, порадуется, что у ребенка все хорошо даже без матери.
Просто конфликт можно постараться сгладить дипломатично. Если твоя мама не пожелает слушать никаких разумных доводов, увы, ей же хуже.
Приносить себя в жертву родителю-самодуру не стоит.
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2012 11:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ИМХО, можно было просто в мягкой форме сказать, что сейчас не получится ее принять у себя в гостях, т. к.... и придумать вескую причину.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Страница 1 из 15

Перейти: