Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 27 Янв 2005 17:01 Заголовок сообщения: "Православный пост" |
|
|
Скоро должен начаться ,но я не знаю чисел в этом году. Это будет уже 5(или 6) в моей жизни....С каждым годом приходит новое видение данного события.
Вопрос - с какого числа в этом году начинается пост.? _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
священник Алексий Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2004 Сообщения: 1583 Откуда: Венеция Возраст:54
|
Добавлено: 27 Янв 2005 20:02 |
|
|
Рекомендую сайт www.days.ru
там исчепывающая информация по календарю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 27 Янв 2005 20:06 |
|
|
...Пост - это обязательное прощение друг другу наших прегрешений. Пост - это сугубая молитва. Пост - это стремление к добродетели. "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему",- так молится преподобный Ефрем. Очень часто эта молитва читается в дни Великого поста. И читается она не случайно, читается потому, что мы должны ее слова усвоить для себя, для своего собственного руководства. И ею молиться и, благодаря молитве, приобретать добродетели, что также является необходимостью в дни Святой Четыредесятницы.
Собравшись в святой храм, мы, дорогие братья и сестры, от всего сердца, искренне простим друг другу прегрешения, забудем всякие обиды, забудем всякие поношения, которые часто бывают у нас в жизни.
Я, дорогие братья и сестры, обращаюсь к вам и прошу вас простить мне за совершенное мною словом, делом и помышлением и всеми моими чувствами.
Да укрепит Господь нас всех на постный подвиг, дарует силы для несения великопостных подвигов и молитв. Аминь.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен
4 марта 1979 года
www.pravoslavie.ru _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 22:59 |
|
|
А я вот какой вопрос хотела бы задать. Больным людям на пост дается послабление, но все книги, которые у меня есть, написаны о посте, каковым он был установлен очень давно. А вот как быть, например, страдающим остеопороозом, при котором показана строго молочная диета? У меня почти такая ситуация: с одной стороны не хочется пост нарушать (да и очень мобилизует пищевой пост), с другой - принимаю стероиды, а с ними надо очень-очень много кальция.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Янв 2005 01:10 |
|
|
Наталья писал(а): | А я вот какой вопрос хотела бы задать. Больным людям на пост дается послабление, но все книги, которые у меня есть, написаны о посте, каковым он был установлен очень давно. А вот как быть, например, страдающим остеопороозом, при котором показана строго молочная диета? У меня почти такая ситуация: с одной стороны не хочется пост нарушать (да и очень мобилизует пищевой пост), с другой - принимаю стероиды, а с ними надо очень-очень много кальция. |
Дорогая Наталья,
уверен, что этот вопрос вы задаете скорее "для очистки совести", нежели потому, что не знаете, как Вам поступить.
У Вас рядом приход, батюшки, да Вы и знаете о позиции Церкви по этому вопросу.
Скажу не столько Вам, сколько тем, кому может быть интересна данная тема - очень важная, на самом деле.
Пост (т.е. особое время молитвы, подготовки к чему-то важному в духовной жизни) заповедан Самим Господом, о котором говориться, что Он постился 40 дней в пустыне перед явлением миру.
Посты, уже сопряженные с конкретным воздержанием от конкретных продуктов питания, соблюдаются святой Церковью с с самых первых времен христианства.
Строго говоря пост - есть невкушение пиши. Если в церковных календарях вы видите "строгий пост", подразумевается невкушение пищи вообще. Поэтому и в итальянском digiuno подразумевает невкушение, а пост в нашем смысле это astenenza. Поэтому не пугайте наших братьев-католиков словами, что faccio digiuno per 40 giorni это означало бы не есть ничего 40 дней.
В церковной традиции многодневные посты полагаются перед Праздниками Рождества Христова, Пасхи, Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Успения Пресвятой Богородицы.
Существуют также однодневные посты - перед праздниками Рождества и Крещения Господня - сочельники (невкушение пищи) и почти все среды и пятницы в году (кроме т.н. сплошных седмиц).
Два поста дозволяют с некоторыми ограничениями вкушение рыбы, два других Великий и Успенский - это т.н.строгие посты - ни рыбы, ни мяса, ни молока и всех производных - животного масла, яиц...
Пост телесный только подкрепляет собой пост духовный. В принципе наша основная задача - достойно подготовиться к к празднованию великого праздника. Основное это наше духовное ликование. Поэтому в это время мы молимся дома больше, ходим в храм больше, причащаемся больше, совершаем добрых дел больше - не потому что все это надо оставить по прекращении поста, а потому, что постом мы сугубо каемся и исправляем наши ошибки.
Церковь говорит, чтобы поклонялись Богу и телом, и душой, поэтому тело подвизается вместе с душой, а не распаляется страстьми.
Восхождение от телесного к духовному есть основа духовной практики Православия, потому так важно не оставлять телесный пост. Хотя это и не диета, как думают некоторые.
Пост телесны, кроме всего прочего, призван показать нашему телу, сколь оно слабо без пищи, и как мало мы значим перед Богом, когда лишаемся немногого. То есть призван смирить гордыню души, дать ей понять, что без Бога человек не может ступить и шага.
К этому же самому нас призывают и болезни - Господь промышляет о нас неведомыми путями и одним дает скорби по нераскаянногсти. а другим для стяжания большей славы (ср.Иов Многострадальный) и для примера ближним.
Поэтому тот, кто несет скорби по плоти, уже имеет пост, его плоть уже получает вразумление. Так что налагать на него "бремена неудобоносимые" нет никакого смысла.
Обычно в таких случаях духовники благословляют послабление поста. А, может быть, это дается именно для смирения - привыкли поститься, осознали, как это хорошо - вот теперь поешьте-ка молока - ведь кому уже не на радость, тот принимает эту пищу скорее как необходимость, чем как удовольствие.
Так что в Вашем случае, Наталья, все более-менее ясно - надо лечиться, лечитесь, конечно, и помоги Господи поправиться.
А вообще что-то мы рано про посты - едва только святки закончились - впереди еще Великий Пост - большо-ой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 28 Янв 2005 14:09 |
|
|
священник Алексий писал(а): | Рекомендую сайт www.days.ru
там исчепывающая информация по календарю. |
Спасибо,но к сожалению сегодня сайт не сработал,попробую позже. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Янв 2005 18:33 |
|
|
Юля, у меня сработал, держи!
Великий Пост
14 марта - 30 апреля
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Фев 2005 18:46 |
|
|
нельзя есть мясо-молочные продукты и пить , даже грамм... за неделю до поста...
Ничего страшного! Я была в прошлый раз на встрече в прошлом году, прекрасно провела время!
И всем, кто поедет желаю всего самого наилучшего!
А мы потом еще раз соберемся, когда потеплее будет, в мае. Благо я тоже уже не раз занималась организацией и знаю, что ето такое, но в ноги мне никого кланяться не призывала!
Посему прекрасно понимаю Любу, и желаю ей удачи в организации! _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alessja Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.09.2004 Сообщения: 2896 Откуда: Город с Большииим театром Возраст: женщина без возраста
|
Добавлено: 02 Фев 2005 18:51 |
|
|
Хотелось бы узнать, как перейти безболезненно от Масленницы к Великому Посту. Существует день Заговления на Великий Пост, он является строгим или просто - мясопустным? Спасибо большое!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iola Писатель
|
Добавлено: 02 Фев 2005 18:53 |
|
|
мимоходом читая о ВП
"Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белых) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу"
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста.
ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ ?
"Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам "Надоело все!…" вспомните такие замечательные слова: овощное рагу и солянка. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).Соки, кисели, компоты, чай, морсы."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Фев 2005 19:10 |
|
|
Всем , еще раз желаю приятной встречи! _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Фев 2005 19:13 |
|
|
Alessja писал(а): | Хотелось бы узнать, как перейти безболезненно от Масленницы к Великому Посту. Существует день Заговления на Великий Пост, он является строгим или просто - мясопустным? Спасибо большое! |
Дорогая Алессия,
масленица уже и есть переход от непостного периода к постному.
Во время Сырной седмицы (масленицы) не вкушают более мясо.
Только его производные - молочные продукты и яйца, а также рыбу.
Заговение это последнее воскресенье непостного периода. Можно и нужно готовиться духовно к началу постного подвига, но и отпраздновать окончание празничного-непостного периода тоже можно.
Я здесь даю ссылки на книги владыки Антония - это одна из самых ярких фигур нашей Церкви XX века.
Обо всем он пишет простым и очень доступным языком, но умеет донести до сердец свою мысль - верный признак того, что то, о чем он писал, было пережито им самим.
Его советую читать всего, буквально.
По посту ссылка следующая:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/archive/030412.htm
Вообще же существуют четыре подготовительные недели перед Великим Постом, которые внутренне призваны приготовить человека к началу постного путешествия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 07.09.2004 Сообщения: 2896 Откуда: Город с Большииим театром Возраст: женщина без возраста
|
Добавлено: 02 Фев 2005 19:25 |
|
|
Спасибо большое, Отец Алексий!
Надеюсь, найду в себе силы, несмотря на то, что в такое время все равно приходится жить обычной жизнью, ходить на работу, получать негативные эмоции; случаются и стычки с заказчиками, и нервотрепка и повседневная спешка... Я понимаю, что надо стараться все воспринимать спокойно и стойко, относясь к подобным проявлениям как к искушению.
А может, просто уединиться на это время?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Фев 2005 20:14 |
|
|
Alessja писал(а): | Спасибо большое, Отец Алексий!
Надеюсь, найду в себе силы, несмотря на то, что в такое время все равно приходится жить обычной жизнью, ходить на работу, получать негативные эмоции; случаются и стычки с заказчиками, и нервотрепка и повседневная спешка... Я понимаю, что надо стараться все воспринимать спокойно и стойко, относясь к подобным проявлениям как к искушению.
А может, просто уединиться на это время?
 |
Да, конечно, пост это время особой работы над собой, молитвы, уединения.
Но может быть и внутреннее уединение, когда человек закрывается в "клети своего сердца", становится как бы чужд мира, находясь в мире.
Это очень сложно, конечно.
Но если Вы живете в Москве, то Вам несравненно проще чем нам, живущим в Италии, у Вас там много единомышленников.
Надо подобрать себе общину, которая ближе Вам по духу, найти духовника и плыть с ними по этому житейскому морю.
Удивительный пример подают мои друзья из одной Автономной республики в составе РФ.
Мой друг, крупный бизнесмен, обратился к Богу. Его фирма является в республике генподрядчиком на капит.строительство.
Так он, во-первых обратил многих своих коллег по бизнесу к вере, а во-вторых субподряды стал раздавать толко верующим людям.
И получилась мощная структура, занимающася строительством, и начальники все верующие.
Он сам стал диаконом. Служит по воскресеньям, а по будням работает.
Одна владелица кооператива, его знакомая, занимающегося изготовлением окон, завела у себя традицию совершать перед обедом в мастерских ежедневный молебен. Вначале не было рабочих, а теперь все ходят - видел своими глазами.
Так вот, о посте - этот мой друг, диакон, он в своей фирме с началом Великого Поста объявляет молитвенную неделю.
Все желающие отправляются на первую седмицу В.П. на говение в один из монастырей, а работа оставляется заму. Кто хочет, едет, кто хочет, работает.
Жизнь там в монастыре, суровая - там не только молитва и пост, но и послушания. Климат тоже - в то время у них еще зима.
Так вот вначале тоже ездили очень мало, а сейчас половина мужского состава фирмы едет с ним в этот монастырь.
Так что и такие удивительные примеры бывают. А нас в Москве разве мало людей, кооперирующихся по признаку веры? И работы предлагают (можно по интернету посмотреть). И, слава Богу, есть коллективы полностью православные даже на светских производствах. Так-то гораздо легче поститься, да и вообще жить.
Последний раз редактировалось: священник Алексий (02 Фев 2005 20:21), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Фев 2005 20:14 |
|
|
ъ\
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mari Заслуженный писатель
|
Добавлено: 02 Фев 2005 21:21 |
|
|
У меня есть знакомые,которые соблюдают пост только две недели.Первую и последнюю.Есть ли в этом какой-то смысл?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Фев 2005 21:31 |
|
|
Mari писал(а): | У меня есть знакомые,которые соблюдают пост только две недели.Первую и последнюю.Есть ли в этом какой-то смысл? |
Конечно, если люди не соблюдали поста вообще, а потом начали поститься, но еще не целиком, а так, как Вы сказали, то в этом есть смысл и большой. Люди начинают приучать себя к этому подвигу, а это непросто.
Поэтому сначала можно поститься так, затем перейти на пост в течении всего В.П, но исключить не все продукты, а только некоторые, а затем уже постепенно прийти к нормальному посту.
Так что как начальный этап это имеет смысл.
если же люди успокаиваются на этом и говорят, что этого достаточно, то это уже их ошибка.
Но думаю, если они по-настоящему постятся духовно, то и к этому посту могут присоединить также пост телесный.
В любом случае, лучше иметь контакт с духовником и испрашивать его благословения, как поступать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Фев 2005 17:27 |
|
|
священник Алексий писал(а): | Так что и такие удивительные примеры бывают. А нас в Москве разве мало людей, кооперирующихся по признаку веры? И работы предлагают (можно по интернету посмотреть). И, слава Богу, есть коллективы полностью православные даже на светских производствах. Так-то гораздо легче поститься, да и вообще жить. |
Да, пример удивительный. В Москве, все-таки, сложнее встретить таких людей, а в нашей конторе такого я и представить себе не могу. Но в любой ситуации всегда есть на Кого уповать, Вы правы, Отец Алексий!
Спасибо Вам за внимательное отношение к каждому вопросу!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Фев 2005 17:51 |
|
|
Пожалуйста, Алессия,
рад, что могу чем-то помочь Вам.
А Вы в какой храм в Москве ходите?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Фев 2005 18:11 |
|
|
священник Алексий писал(а): | Пожалуйста, Алессия,
рад, что могу чем-то помочь Вам.
А Вы в какой храм в Москве ходите? |
Здравствуйте, Отец Алексий!
Я прихожу в Ивановскую церковь, что на Китай-городе, напротив Иванова монастыря. Мне там очень нравится, какой-то дух особенный в ней и появляется ощущение, что находишься не в огромном мегаполисе, а в старинном русском городе, что ли... Не знаю, как точнее передать это чувство.
Вот...
Всего Вам самого доброго и до скорой встречи, Отец Алексий!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|