Я вот о чем. Свекровей мы тут уже обсуждали, но с точки зрения отсутствия детей. А вот каковы итальянские бабушки-дедушки именно как бабушки и как дедушки? То есть у нас не стоит вопрос с тем, чтобы часок посидеть с мелким, более того: у меня ИСПРАШИВАЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ взять клопа на ручки! Но что-то мне говорит, что это либо до поры до времени, либо редкое исключение. И еще, если кто сталкивался: какие существуют серезные расхождения в воспитании мелочи и отношении к ним между русскими родителями и итальянскими бабами-дедами? У нас пока только одна вещь, которая меня не то чтобы напрягает, но просто непривычно - с первых же дней демонстрировать дите кому ни попадя. С нашей расейской бояхнью сглаза, мне пока трудно относиться к этому спокойно...
О-о-о!!!! Марта, опередила ты меня. Только хотела открывать эту тему. Самое больное и наболевшее. Разрешение просилось до поры до времени. Если я и ругаюсь со свекровью, а ругаюсь я с каждым днём чаще, то только из-за малого. Она так волье бэнэ внука, что гробит его психику на корню. Живёт он только у неё на руках, до сих пор она его уколыхивает спать на ручках, млин. Пыталась ввести пратику ора перед засыпанием самостоятельно. Результат? Она влетела молнией в дом и сразу к детской, на мой "куда" - " стай цито". Конечно, я и за стай цито ей ответила и к малому не пустила, в итоге они обе ревели, он в кровати, она под дверью детской. Стоит малый ломает пальму, она сзади. Говорю, забери его. Отвечает: он не хочет. Что значит б...-муха не хочет в 14 месяцев!?! И так всё, ребёнок делает, что ему вздумаеться, потому что он так хочет. У свекрови дома вообще всё побито и поломано. Малый тягает за волосы и бьётся, потому что свекровь его приучила, естественно он будет продолжать в этом духе, если она радуеться. что осталась без половины волос! Как я уже писала, хочу отдать в садик, так как няне не доверяю, да и ребёнок дома - это бабушка рядом. Свекровь, конечно, в шоке. Сначала сказала " а кто его туда пустит", сказала, что у неё никто не спрашивает. Теперь причитает, что он там умрёт с голоду, и она согласна сама оплачивать няню. Если приезжают гости, молча приходит, забирает малого и тащит им. Они его по рукам и начинают облизывать. Я от этого зверею. Кончилось однажды тем, что млый подхватил инфекциюи болел тяжело. Только это её научило, теперь не даёт. Я обёясню почему я с бабушкой так грубо. Доходило до абсурда. Пока я пыталась вежливо объяснить или намекнуть, что так не делается - ноль на массу, она делала своё дело. Кроме того, своих детей она не растила, работала, а мелких воспитывала её свекровь, теперь то ли компенсирует, то ли считает, что все бабушки растят внуков, а мамы не вмешиваються. Факт, что старшая дочь общение с внуками в прошлом сводила на минимум, почти отсутствие, и не зря. Так что я просто мечтаю про день. когда малого отдам в сдик, так как сама возде него сидеть не могу, мне тоже надо мотаться постоянно, а через две недели начинается франтоя. то вообще временги не будет, а с бабушкой больше не оставлю. Надо отдать должное, что пока меня три месяца не было, свекровь смотрела малого. Помогали все, но она в основном. И я ей очень за это благодарна. Только тогда всё-таки был другой период развития, 8-11 месяцев. А сейчас её воспитание - сплошной кошмар.
У нас тоже, судя по всему, начинается потихоньку... "Да ун бел пуньо ал туо баббо!" Баббо радуется, мамма нервничает, потому что мелкий пока не понимает, а как поймет - так радостно даст бел пуньо, и не только папе... Я ему уже сейчас говорю, когда за волосы меня тащит: "Отпусти, маме БОЛЬНО!", а тут - пожалте, все что угодно... Боюсь, тоже орать начну скоро, а не хотелось бы...
К тому же у свекрови очень странные понятия о самых различных вещах, так что я просто побаиваюсь временами - так, для профилактики.
Кстати, я бы побоялась оставить клопа и с моими собственными родителями - те еще оригиналы...
Я бы посоветовала тебе на моём горьком опыте провести черту с самого начала. Бабушка должна понимать, что она бабушка и никто более. Потому что чем позже начинаешь бабушке что-то запрещать, тем меньше она соглашаеться. Как же так! Её внучок!!! И такие слова как "figlione mio" и "mio povero ninno" звучать не будут. Или сегодня выдала: ложись спать, а то щас прийдёт мама и даст тебе по попе. Говорю: ты чего дитё мамой пугаешь, самой по попе дать слабо? Начала говорить, что она даст по попе, но как это звучало из её уст!!!
Ты, пожалуй, права. А то свекровь, когда Ренцо вчера попытался ей сказать что-то по поводу воспитания, заявила ему: А ты что, пятерых детей вырастил?!" Мне она пока остерегается такое говорить, но кто ее знает...
Кстати, "практика ора перед сном" - это типа "поорет - перестанет", то бишь "устанет орать - сам заснет"? А то у нас такое временами практикуется, а я боюсь, что это как-нить неправильно-непедаХоХично...
Пятерых вырастила... Я тебе вот что скажу, когда Настя родилась, я боялась её на руки взять, чтоб не поломать чего-нибудь, так я в детях разбиралась, а растила её намного лучше без помощи бабушек, чем теперь получаеться с сыном. Этот ор я на Насте и применяла, ребёнок, если не приучен к укачиванию орёт не долго, пару-тройку дней, а потом привыкает, что никто его качать не собираеться и через неледьку уже без всяких истерик кладешь его в кровать, он там чего-то бубнит и сам себе засыпает. Очень советую начинать сейчас, а то я вчера своего бычка опять в кровать закинула, так он больше часа проорал, я первая сдалась. Так мало того, он просёк что можно совсем даже не в кроватке спать, а меж родителями, сам додумался, просыпаться среди ночи и жалостливо так "па-па!" и ручкой в сторону нашей спальни, ну у папы разок сердце дрогнуло: неси сюда, я его сам присплю. Каждую ночь потом присыпал, пока я его назад не перекочевала, при том, ночью же не дам орать, Настю разбудит...
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:53
Добавлено: 05 Окт 2002 18:29
Эх, девочки! А я бы вот не отказалась от навязчивого внимания бабушек, тетушек, подружек... И пусть бы таскали их на руках, холили, лелеяли и голубили.., а нас отпускали хоть разочек в 3 месяца поразвлечься....
Так что не горюйте, минусы есть, но и плюсов немало!
Ага, голубить будут они, а на шею он потом сядет все-таки тебе...
Да и одно дело сознавать, что это ты сама напортачила в воспитании ребенка, и совсем другое - что не устерегла от бабушкиных разлюлей в гомерических дозах...
На раз в тири месяца можно и няню терпеть, даже раз в неделю на пару часов. А бабуль - подальше, точней, пореже. Потому что ребёнок растёт и наступает период, когда он просекает ситуацию: мама - злюка,по жопе лупит, а бабуля - свой человек, с полукивка приказы понимает. И начинает этот ребёнок жалистливо так скулить, когда ругаешь: но-нна-а-а... И летит эта нонна метеором: " сейчас , Витенька, сейчас, миленький!!!" (Ералаш) Ну а результат потом на плечи мамы.
Девочки, не в "итальянстве" дело! У меня такая первая свекровь была с ее девизом: ребенку ни в чем нельзя отказывать! А я стояла в дверях комнаты, когда Сашка трабовала ее укачивать и не пускала свекровь: я сама разберусь с моим ребенком! А теперь представьте себе, что я наслушалась, когда пятидневную дочь стала холодной водой обливать... И извергом была, и не-мать, и т.д. и т.п. Ничего, потом свекровь привыкла и даже сама соседкам рассказывала, как Сашка холодной водой обливается. Главное - с первых дней дать понять, что мама - ты, а бабушке обязательно будет регулярно предоставляться удовольствие баловать, если это баловство не будет выходить за рамки мамой определенного... Успехов!
Уже не единажды доводилось видеть ситуации, когда психологи говорили маме, что общение с бабушкой ребенку вредно и его надо или исключить, или сильно ограничивать. Два случая из таких знаю близко. Бабушки там, конечно, может, и не идеальные, но, на мой посторонний взгляд, вполне обычные.
Может ли бабушка быть опасной для психического здоровья ребенка? Имею в виду, когда убабушки сложный характер, но она н е психопатка. не больной душевно человек?
А что такого криминального эти бабушки делали?
У моей бабушки сложный характер, но не по отношению ко мне. И я ее очень люблю.
И вообще, как-то людей с простым характером мне в последние годы не попадалось.... Что ж это за критерий такой?
Может ли бабушка быть опасной для психического здоровья ребенка?
Полина, бабушка опасно для психического здоровья мамы. . Мне, после того как бабушка с нами поживёт какое-то время, детей приходится "по частичкам" в первоначальный вид собирать . _________________ Per coloro che credono, nessuna prova e' necessaria.
Per coloro che non credono, nessuna prova e' sufficiente.
Stuart Chase.
Добавлено: 22 Янв 2005 12:44
Ну, моя бабушка была физически опасна для моего здоровья Прекрасно помню, как она ганялась за мной по огороду, если не с поленом, так с лопатой Но ничего - как-то обошлось, даже рубцы зажили. А бабушка была классная, несмотря на присущее ей "все знают - в гневе я страшна"
А вот для психического здоровья
Потенциально любой (!) человек может представлять угрозу психическому здоровью ребенка - из чего смело можно делать вывод и о бабушках. _________________ Amoeba
Хотелось бы поконкретнее. По-моему, общение с бабушкой лучше ограничить в том случае, когда она явно обращается с детьми вразрез с идеями родителей, при этом критикуя этих родителей.
Совершенно неважно, хорошие или нет принципы у родителей. Важно, чтобы бабушка не тянула в противоположную сторону. Иначе у детей мозги завернутся.
Из примеров в телепередачах. Родители - активисты по защите природы и ненасилию. А дедушка учит внука стрелять из ружья в животных. Родители учат делиться с товарищами, а бабушка - выхватывать себе лучшие куски.
Кстати, не поняла, почему речь ведется только о бабушках. То же самое может возникнуть при общении с дядями-тетями и даже со знакомыми. И ото всех прятать детей? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 09.02.2004 Сообщения: 1055 Откуда: Черное море - озеро Гарда Возраст:50
Добавлено: 23 Янв 2005 13:41
Живой пример "опасных" бабушки с дедушкой у родственников моего мужа. Но там ситуация специфическая- мама с папой очень увлечены карьерой, ребенок практически все время проводил с рождения у родителей мужа. Я провела с девочкой, их внучкой, всего пару часов вместе, и очень от нее устала- избалованная, желающая быть центром внимания эгоистка. В школе- комплексы и низкая успеваемасть при полном отсутствии друзей. Опять же, повторюсь, ситуация специфическая- плюс у дедушки в полном смысле слова сдвиг по фазе на почве НЛО и разных аномальных явлений, чем он благополучно "заразил" свою жену. Отсюда, думаю,и соответствующее воспитание девочки.
Добавлено: 23 Янв 2005 15:53
Елке:
1.не стала сразу писать конкретно, та как не в конкретной ситуации разобраться хочу, а в принципе взглянуть на проблему.
2.У нас с дедушкой очень разные взгляды на жизнь, как раз, как в твоей примере: дедушка у нас охотник страстный, а мы против. Дедушка говорит ребенку: Стань охотником, все наследство оставлю тебе. Ситуация была бы лучше, если бы дедушка тоже говорил, что зверюшек надо любить и т.д., но не безвыходная. Мы ребенку объясняем, что с нашей точки зрения зверюшек лучше не трогать, а вот с точки зрения дедушки - по-другому. Пока в сильный конфликт это не перерасло А вот прабабушка, смотря с ребятенками телепузиков, умудряется комментировать : "ой, посмотри, какие крольчатки (такие белые и пушистые были). Они очень вкусные поджаренными " Действует мне это на нервы? Действует! Но что же, из-за этого прабабушку изолировать?
Тате:
согласна, что иногда именно родителям бабушки "опасны". Но я тут именно про те случаи, когда психолог сказал родителям : "от бабушки изолировать!"