В Италии так любят вкусно покушать, и все блюда очень сытные, а скажите есть ли в Италии понятие "Пост", и соблюдает ли его кто-нибудь из вас, я вот решила в этот раз поститься, так что готовлюсь заранее..Если да, то расскажите о ваших постных блюдах...[ _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
Если ты имеешь в виду итальянцев, то поста у них практически нет. Обязателен только пост по пятницам Великого поста, но единственное ограничение - это мясные блюда. Также, в канун Рождества едят только рыбные блюда (но мнооого), а в Страстную Пятницу можно есть три раза в день - с утра выпить чай или кофе, на обед съесть бутерброд весом не более 250 граммов, а вечером - постное блюдо.
Добавлено: 08 Янв 2003 23:13
Спасибо Делюза...А пост в этом году начнется 10 марта и закончится 27 апреля..(для тех кому интересно) _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
В Италии так любят вкусно покушать, и все блюда очень сытные, а скажите есть ли в Италии понятие "Пост", и соблюдает ли его кто-нибудь из вас, я вот решила в этот раз поститься, так что готовлюсь заранее..Если да, то расскажите о ваших постных блюдах...[
В прошлом году я себе сделала послабление на Великий пост: иногда добавляла молочные продукты. В этом году постараюсь, чтобы всё было по правилам, а там уж - как Бог даст. Что касется блюд, то я понимаю, что блюдо, приготовленное для утоления голода, с радостью - это хорошо и в Великий пост. Но, к сожалению, в том, что касается постной кухни, со мной произошел такой случай: я попросила как-то давно порекомендовать духовную литературу для сына - из того, что не читали. Мне посоветовали Шмелева - "Неупиваемая чаша" и "Лето Господне". Про первую говорить вообще не хочу, а во второй так расписывается начало Поста, что я осталась ошеломленной. Какой-то гимн чревоугодию: жри, пока всё не попробуешь - сейчас просто кухня сменилась на 47 дней. Тогда я решила, что пост - это не извращение в вегетариаской кухне, а так, чтобы тело поддержать. И стала просто картошку жарить и есть ее с овощами разными, да морепродукты еще.
Тогда я решила, что пост - это не извращение в вегетариаской кухне, а так, чтобы тело поддержать. И стала просто картошку жарить и есть ее с овощами разными, да морепродукты еще.
Ничего себе пост. Масло,да еще и морепродукты.Вы вообще-то для чего пост решили соблюдать?Дань моде что ли?
Зарегистрирован: 12.10.2002 Сообщения: 10011 Откуда: Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать? Возраст:45
Добавлено: 30 Янв 2003 23:38
А я, грешница, в этот раз пост не соблюдала, находясь в Италии, о чем сейчас очень жалею! А вообще 3 года подряд стараюсь соблюдать все наши православные посты...
Итальянцы чуть с ума не сошли, когда я рассказала, что во время Великого, Рождественского, Петрова и др. постов я не ем мясо, яйца, молочные продукты и т.д. "А чем же ты питаешься?" - спросила мама Франческо. А я говорю: "Хорошо питаюсь, - ем овощи, фрукты, хлеб и т.д.". На что она ответила, что это невозможно, что итальянцы не смогли бы так, ведь для них еда - это религия... _________________
Тогда я решила, что пост - это не извращение в вегетариаской кухне, а так, чтобы тело поддержать. И стала просто картошку жарить и есть ее с овощами разными, да морепродукты еще.
Ничего себе пост. Масло,да еще и морепродукты.Вы вообще-то для чего пост решили соблюдать?Дань моде что ли?
Можно строгость моего поста будет определять мой духовный отец?
Для информации: Все морские животные, не имеющие теплой крови, могут употребляться в пищу в Великий Пост кроме среды и пятницы. Само их название за себя говорит - морские фрукты (frutti di mare). Отцы Церкви на счастье постящихся считали их вместе со своими современниками "движущимися растениями". К их категории относятся - раки, моллюски, мидии и прочие. Так же разрешено и растительное масло. Хотя есть дни, в которые по Типикону исключается даже оно.
Зарегистрирован: 12.10.2002 Сообщения: 10011 Откуда: Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать? Возраст:45
Добавлено: 09 Мар 2003 20:20
Завтра начинается Великий пост. Сейчас сижу и кушаю, то, что нельзя будет до Пасхи есть, чтобы потом, во время поста, не было мучительно больно. А кто-нибудь из форумчан будет соблюдать пост?
P.S. Да, сегодня же Прощённое Воскресенье. Простите меня все, кого обидела делом или словом! _________________
Добавлено: 12 Мар 2003 12:54
Я уже три года соблюдаю пост (только в Италии в этот раз не постилась ). Помню, как я мучилась, когда постилась впервые, локти себе кусала, - так хотелось шоколадку какую-нибудь, сыра или ещё чего-нибудь запретного. Но теперь понимаю, что всё это - искушение! Сейчас уже хорошо его выдерживаю! И отлично себя чувствую во время поста. А как очищается организм (и душа!)! _________________
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:49
Добавлено: 07 Фев 2004 17:14
я соблюдала пост 3 года назад. Строгий.
Не надо забывать (хотя вы и сами прекрасно это знаете ), что пост- это не только ограничение в еде, но и прежде всего в эмоциях- смирение духа, так сказать. То бишь, поменьше развлекаться, гулять, сексом, кстати, тоже нельзя заниматься.
А то, что это за пост- балдеть на дискотеке до 7 утра, а утром кашу из топора-типа, пост соблюдаю.
Пост-он для души, а не для желудка!
Я к чему все это: многие спрашивают, что можно и нельзя есть во время поста, а никто не спрашивает, как себя надо вести во время поста....
п.с. хотя чего это я, тема-то "итальянская и русская кухня" _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Если во время поста супруг не способен прожить без девочек-мальчиков, то он точно так же не сможет прожить без них и в случае, скажем, болезни жены... или родов и пр. Так что странное объяснение. То есть, мысль про обоюдное согласие неплохая, но объяснение, простите...
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:49
Добавлено: 07 Фев 2004 18:45
Delusa писал(а):
Хе, это вообще не есть хорошо. Если во время поста супруг не способен прожить без девочек-мальчиков, то он точно так же не сможет прожить без них и в случае, скажем, болезни жены... или родов и пр. Так что странное объяснение. То есть, мысль про обоюдное согласие неплохая, но объяснение, простите...
абсолютно согласно! _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Добавлено: 07 Фев 2004 19:20
"Отказ от интимных отношений - да, НО! только с обоюдного согласия." Многие батюшки так говорят... Допустим, если жена является верующим человеком, а муж - нет, и он не может отказаться от интимных отношений...