Добавлено: 21 Сен 2002 20:29 Заголовок сообщения: "Медицина в России и в Италии"
В продолжение разговора об итальянских девушках, где медицина - полный оффтопик.
lielia писал(а):
Молодец Tesora! Полностью с тобой согласна, наши медики на самом деле в свою работу душу вкладывают, даже если им за ето гроши платят, а тут если денег не увидят и пальцем не пошевельнут!
А почему такие обобщения? Давайте каждый за себя говорить, например, так: мне с врачами в Италии не везет. И сразу вопрос: тут вообще на форуме много больных и с больными детьми? Не так, чтобы чирей вскочил, инфлюэнца или бронхит пару раз за год, а что-нибудь тяжелое хроническое? Вот нас таких дома двое. Сын и я. И чтобы иметь иллюзию полного здоровья мне приходится ежедневно потреблять лекарства и часто наведываться к семейному врачу.
Не скажу, что я в восторге от итальянской медицины, но медицина, от которой я была бы в восторге, не по карману никакому государству.
Например, я, чтобы подстраховаться, назначала себе дома ЯМР-томографию и делала ее за деньги (она там стоила не так, чтоб разориться). Так вот, у нас - хороший семейный врач. К ней не нужно записываться, она держит у себя больных пока не выговорятся, она ходит по вызовам, выписывает лекарства без разговоров. Кто часто не лечится, тот может не понять, что такое - ежемесячные 200 евро на лекарства, а тут их можно не платить. А вот мои родители 100 долларов платят, а если к врачу - то и больше. 10 долларов за врача... Ну, не буду говорить про Украину, скажу то, что знаю - о России, хотя зубы на Украине я лечила: качественно и, главное, дешево - для итальянской зарплаты. Подумаешь, пустяки - 110 гривен за пломбу плюс работа, особенно если пломб надо 8 штук.
Россия. Папу моего прооперировали дважды за последние два года. По страховке, но за деньги. Ерундовые - 4000 рублей (130 USD, то есть, три пенсии) за каждую операцию плюс бутылка французского коньяка из Италии. Я ж понимаю: людям надо жить. Второй раз - чуть не угробили. Так анестезиолог же чуть не угробил, не хирург. Кроме операции еще визиты к врачу, который оперировал, - платные. Можно бесплатно, но он найдет способ не принять - его можно понять. Можно ходить в бесплатную поликлинику и больницу, но проще умереть. Это не гипербола. В палате с папой лежал больной, с которого потребовали 15000 за операцию по дроблению почечных камней. Он уехал домой, зная, что закупорка мочеточника может случиться в любой момент. То есть, умирать уехал, потому что не было у него этих пятнадцати тысяч.
В Иркутске сейчас нет совершенно бесплатных плановых операций: часть стоимости оплачивает больной и часто это неподъемная цифра, особенно в кардиологии. Одноклассник моего сына умер в 16 лет от вроженного порока сердца: не смогли собрать нужную (очень большую) сумму на операцию. Иногда это практикуется в ургентной медицине: прооперировали, а потом выставили счет. Но это везение: такой счет можно не оплачивать. В стационарах либо лечат тем что есть (часто старые препараты), либо заставляют принести свое. Например, у нас платная по препаратам онкология. Кто-нибудь знает, сколько стоит циклоспорин?
Я тут хотела гораздо больше написать, но у меня иссякает запал, потому я опять представила, сколько моя семья там истратила на медицину в этом месяцы - жуть берет. Никому родители не писали о том, что "папа перешел с панзинорма на инзистал, дочка, потому что панзинорм - это дорого"? Вот, прошу мужа опять деньги отправить, потому что все оставленные мною летом, они извели на медицину и на ее жрецов-бессеребренников.
Неужели никого не коснулись прелести нынешней российской медицины: очереди за страховкой, очереди за талончиками, анализы за деньги, платные диагностические центры в которые направляет муниципальный врач, стационары, в которые нужно приносить простыни, лекарства, еду - хорошо что хоть врача не надо с собой приводить. И диагнозы от фонаря.
Я - человек, который всегда защищал нашу школу и нашу медицину, несмотря на один анафилактический шок (о том, что пенициллин астматику противопоказан, должна знать даже медсестра), две интоксикации с неясным прогнозом и астму сына.
Но медицина - та, что помогала хотя бы стареньким - погребена под собственными обломками, хапает, где может (как и высшая школа), а та, что не хапает - собрание умов с фельдшерским мышлением. Иногда среди них встречается врач, и тогда считай, что повезло.
А "скорая" в России - русская рулетка: повезет - не повезет. Когда-то везло (особенно, если "скорая" специализированная, например, кардиологическая) и врачи сидели, пока не снимали криз - и низкий им за то поклон, когда-то был цирк. Например, приезжали две тетеньки предпенсионного возраста, выпившие спирта и заевшие его луком, одна из которых мне авторитетно заявила, что я помру от инсульта, потому что у меня бессимптомная гипертония вследствие феохроцитомы надпочечника. О том, как я делала томографию брюшной полости и ничего не нашли, рассказывать не буду. Главное, во всем есть свой позитив: у меня вообще ничего в потрохах не нашли, даже когдатошнего нефроптоза. Но у всех ли есть деньги на такие развлечения?
Добавлено: 21 Сен 2002 20:42 Заголовок сообщения: "Re: Медицина в России и в Италии"
Straniera писал(а):
Медики, конечно, и в России недобросовестные бывают, это всем известно. Но что касается забастовок в России, они были в медучреждениях, но не на "скорых". И потом, "скорые" только у нас всех возят без разбору (даже если иногда и вымогают деньги)- приезжий ты или местный, роддома примут одинаково и бомжиху, и уважаемую даму. Естественно, коммерция сегодня позволяет выбирать условия для лечения, но если у тебя денег нет -не пропадешь.
У меня подруга медиком в роддоме работала половину своей жизни, с 17 лет, очень часто ночью. И как это бывает, "сапожник без сапог", надорвала здоровье -гипертонические кризы в 30 с хвостиком и вся резаная-перерезаная, только после серьезных проблем со здоровьем ушла в коммерцию -на лекарства зарабатывать, т.к. даже будучи медиком, ни накие льготы прав не имела.
Ничего, что я сюда отвечу?
Я не говорю, что наши врачи - злобные и жадные вымогатели. Я хочу сказать, что они всего лишь люди. И в нынешних условиях они тоже выживают, как могут. Я знаю среди них очень хороших людей и специалистов, т.к. часть приятелей - врачи, сама я - когда-то медсестра, но знаю еще и то, что мои приятели не готовы выхаживать пенсионеров исключительно за спасибо.
Добавлено: 22 Сен 2002 15:22
Мне в России было проще - достаточно было снять трубку телефона, и договориться с любым врачом о встрече в обоюдно удобное время. Врачу, который лечил меня от астмы, я звоню из Италии, если начинается аллергия, и он диктует мне списочек лекарств.
А вот тут какое-то невезение на друзей-врачей. Ищу, ищу, никак не попадаются. Брат - физиотерапевт, жена его в больнице работала, что случится - никого посоветовать даже не могут. В пронто соккорсо по месту жительства. Единственное - от всех болезней могут лазерь бесплатно сделать, и за то спасибо.
А вот в России как-то плохо ночью стало, и на телефонные звонки (а звонят нам домой просто поболтать до часу ночи, никто так рано спать не ложится), закончилось тем, что целый консилиум врачей и друзей съехался. (Друзей - потому, что каждый притащил своего знакомого-врача). Откачали по-быстрому.
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:64
Добавлено: 22 Сен 2002 16:21
2 Наталья.
Все, что ты говоришь здесь - правильно, и каждый из нас может вспомнить как печальные случаи, связанные с медициной, так и подвиги медиков.Главное, какая цель преследуется - спорить или соглашаться.
Вот статистика из пятничной "Комсомолки".
Средняя официальная стоимость операции на сердце - 4,5-8 тыс. долларов
Онкология -от 800 до 1200 долларов в день, за основной курс терапии почти никто не платит, но дорогие импортные лекарства должны приносить сами.
Роддома -от 12000 до 36000 рублей за 4 дня пребывания +10% за кесарево. Если платить прямо в руки врачу, без договора -от 100 до 800 долларов.
Стоматология -в госучреждениях от 20 до 105 долларов, в частных -от 100 до 245 долларов.
Операции на головном и спинном мозге - до 3000 долларов
Мои дедушка и бабушка очень успешно лечатся в России, проходят обследования и идут на плановые операции. Я раньше воспринимала это, как нормальное явление, происходящее от того, что медицина имеет место быть. В последнюю поездку в России узнала, что у них частная страховка на всех членов семьи, которая обходится в очень круглую сумму денег в год (в 2 раза дороже для стариков, чем в Италии). У меня наступило просветление в мозгах. Странных идей больше не возникает.
Моя одноклассница работает в швейцарской фармакологической компании и занимается эксперементальными исследованиями и сбором статистики (например, побочные эффекты) для новых медпрепаратов, т.е. практически завершающая стадия опытов перед тем, как новые лекарства смогут быть официально допущены к использованию в первом мире. Эта стадия активно проводится в России, на людях. Но у раковых больных в питерских и провинциальных больницах нет выбора: либо они дают согласие и получают хоть какое-то лечение (в виде лекарств на стадии опытов), либо могут сразу же помирать. Без морфина. Нормально?
В муниципальных больницах в Питере нет даже полов, не то что лекарств. Это часть новой политики мэра, который публично говорит, что "Петербург - город для богатых!".
Мне в Италии тоже с врачами не очень везет. Но я здесь и не могу вспомнить случая, чтобы кого-то в больнице оставили без еды и без лекарств.
Только в Италии можно умереть под дверью пронто соккорсо. потому что ты не проходишь ургентно. а аппунтаменто у тебя через 6 месяцев назначено.
Это из другой темы.
в Италии о таких случаях узнаешь в тот же день из теленовостей. Это национальное событие. В России даже не свегда знаешь, что умер твой сосед. Где уж знать, отчего!
Моя одноклассница работает в швейцарской фармакологической компании и занимается эксперементальными исследованиями и сбором статистики (например, побочные эффекты) для новых медпрепаратов, т.е. практически завершающая стадия опытов перед тем, как новые лекарства смогут быть официально допущены к использованию в первом мире. Эта стадия активно проводится в России, на людях. Но у раковых больных в питерских и провинциальных больницах нет выбора: либо они дают согласие и получают хоть какое-то лечение (в виде лекарств на стадии опытов), либо могут сразу же помирать. Без морфина. Нормально?
Так и в Италии так же.............вот, например, моя свекровь раз в месяц ходит брать своеи племяннице лекарство....................которое в аптеке стоило бы 1000 еуро............- ето на месяц.............
а так в госпитале распределение.......и ето тоже опытное лекарство.........
либо принимаи опытное........либо покупаи дорогое.........
АКДС -облегченная форма КДС (для аллергиков, наверное). КДС означает -Коклюш,Дифтерия, Свинка (может, скарлатина, уже не помню)
Можно поправить?
АКДС (Коклюш, дифтерия, скарлатина) - теперь всем деткам делают
АДС, т.е. без К (коклюш) компонента - для аллергиков и других с противопоказаниями.
Я никогда не обращаюсь к участковому врачу,если дети болеют вызываю частного,а если надо обследоваться еду в Москву.Но тут мне понадобилась справка для бассейна и пошла к участковому(может они как-то иначе назыв.?).Она мне выписала две и за каждую взяла по 35евро.Я очень удивилась,т.к. думала что участ.врач дает справки и лечит бесплатно.
Добавлено: 24 Сен 2002 18:14
А что будет, если прививку по второму разу вколоть? А то мне тут порываются...
И если наши врачи заглянут, подскажите, как составить умную врачебную фразу:
Не рекомендуется делать прививки по заключению аллерголога.
Добавлено: 24 Сен 2002 18:17
nilla писал(а):
Участковый врач взяла 35 евро за справку? Постоянно беру эти справки для себя и дочери и всегда бесплатно...
Есть платные справки (кроме восстановления в школе после болезни и освобождения от физ-ры), но мне непонятно, почему справку потребовал бассейн. К тому же, 35 евро - это цена для нерезидента Милана, насколько я помню.
Добавлено: 24 Сен 2002 18:31
Melissa писал(а):
А что будет, если прививку по второму разу вколоть? А то мне тут порываются...
И если наши врачи заглянут, подскажите, как составить умную врачебную фразу:
Не рекомендуется делать прививки по заключению аллерголога.
La vaccinazione e' sconsigliata dall'allergologo in seguito alle alterazioni del sistema immunitario. Последнее я добавила, потому что тебя спросят, а из-за чего. Ну, мы все - иммунодефицитные.
Только тебе, Мелисса, придется объяснить, что у тебя иммунодефицит, т.к. тут прививают всех, кроме беременных, принимающих иммунодепрессанты и с высокой температурой.
Добавлено: 24 Сен 2002 19:13
Melissa писал(а):
А что будет, если прививку по второму разу вколоть?
Кстати, ничего не будет. Если ревакцинация давно была, то может и на пользу пойдет. Хуже вряд ли станет. Разве что если состояние неважнецкое в момент прививки.