|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Анита Постоянный участник
Зарегистрирован: 02.01.2011 Сообщения: 125 Откуда: Екатеринбург, Россия Возраст:39
|
Добавлено: 03 Май 2013 06:48 Заголовок сообщения: "Неудачные и удачные фильмы по книгам" |
|
|
Какие фильмы, снятые по книгам вам кажутся отличными, а какие искажают первоисточник? Знаю, что многие в этом отношении ругают фильм Эрагон. Я смотрела только фильм, мне он очень понравился.
Но вот я прочитала книгу Даниэлы Стил "Благословение", потом нашла в интернете фильм по этой книге и... Расскажу чуть ниже.
Последний раз редактировалось: Анита (03 Май 2013 06:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анита Постоянный участник
Зарегистрирован: 02.01.2011 Сообщения: 125 Откуда: Екатеринбург, Россия Возраст:39
|
Добавлено: 03 Май 2013 06:49 |
|
|
Трудное счастье - создать удачный фильм!
Несколько месяцев я решалась написать об этом фильме. «Трудное счастье» - фильм, снятый режиссером Бетани Руни по книге известной американской писательницы Даниэлы Стил «Благословение».
Вы спросите, почему я решила написать о довольно давно созданном произведении? Поверьте, если вы прочли книгу, после нее фильм покажется вам жалкой бледной поделкой «по мотивам»!!!
Мне кажется… нет, я уверена, что режиссер должен хотя бы сохранять уважение к первоисточнику и его автору! Тем более, что в книге поднимается очень болезненная для многих тема возможности и невозможности стать родителями.
В основе сюжета – три истории любви, надежд, страданий, отчаяния, боли и ослепительного счастья! Истории трех пар – Дианы и Энди, Брэда и Пилар а также Чарли и Барби рассказывают нам о том, на что готовы люди ради того, чтобы испытать счастье материнства и отцовства.
Я не стану углубляться в сюжет, но хочу разобрать отличия фильма от книги. В первоисточнике даются вполне ясные объяснения поступкам героев. В фильме не показан процесс осознания одной из героинь – Пилар – своего желания стать матерью, не упоминаются ее сложные отношения с матерью, являвшиеся одной из главных причин ее нежелания иметь детей. В книге ее падчерица сообщает о своей беременности сначала ей, а уж потом Брэду, своему отцу. В фильме же Нэнси приходит к отцу и мачехе и сообщает о переменах в ее жизни. Не показана верная подруга Пилар, Марина, она тоже сыграла очень важную роль в жизни героини, особенно когда та потеряла ребенка.
Со второй парой персонажей – Дианой и Энди – тоже не все гладко. В книге говорится о том, что родные Дианы не подозревали о том, как та страдала, пытаясь завести ребенка. В фильме на вопрос врача «может, вы слишком стараетесь забеременеть», Диана отвечает: «Все мне это говорят – мама, сестры, муж…». Говорил только муж!
В книге скандал, во время которого Диана ссорится с сестрой и рассказывает всем правду о своем бесплодии, происходит во время Дня Благодарения. Но в фильме это происходит во время дня рождения матери Дианы.
А что же Чарли и Барби? В книге Барби – блондинка, в фильме же…
В фильме Барби не рассказывает Чарли о пережитом ею насилии в родной семье, из-за которого она не хотела иметь детей, о чем было рассказано в первоисточнике и ...
Ладно! Далее, фильм крайне бледен в плане актерской игры. Станиславский бы исплевался, смотря на эту «игру» актеров. Честно говоря, с такой игрой фильм можно снять в течение одного дня!
Где отчаяние Чарли при получении известия о его бесплодии?! Диана обнаруживает, что не беременна, и в книге у нее все плывет перед глазами! В фильме же актриса всего лишь скорчила такую гримаску, будто она всего лишь сожгла обед! В книге в минуту отчаяния, когда врач сообщает Диане о том, что она бесплодна, Энди берет Диану за руку. В фильме же муж стоит как истукан, даже не делая попыток утешить жену! Сцена между Дианой и ее сестрой выглядит не ссорой, а… И актриса, играющая мать Дианы, прижимает руку к груди с абсолютно каменным лицом, тогда как в книге мать и младшая сестра заплакали!
Может быть, лучше было бы снять минисериал, но попытка уместить сюжет почти пятисотстраничной книги в фильм, который длится всего около часа, на мой взгляд, оказалась крайне слабой.
Неплохая задумка только в том, что в фильме у всех трех пар один и тот же доктор!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35700 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 21 Май 2013 19:11 |
|
|
Ужоснах.
По теме. Все фильмы искажают книги. Не могут не искажать, потому что:
а) не все, что написано, возможно воспроизвести визуально;
б) автор - он один, максимум их два, как правило, и всяко они работают вместе. Создателей кино - толпа, причем каждый последующий персонаж в цепочке сценарист-режисеер-монтажер кромсает в щепы задумки прыдыдущего. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 21 Май 2013 19:55 |
|
|
Нискажи. Вот написала тетя Майер кирпичик "Гостья", неудобоваримый бред. А кинцо получилось такое миленькое, коротенькое, как гамбургерчик - ам! и все.
Кста, то же самое можно сказать о кирпичной стене Мартина Джорджа. Ну реально невозможно читать эту занудень! А серьяльчик сняли - любо-дорого! Не оторвесси!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 22 Май 2013 01:42 |
|
|
Tolmach писал(а): | Нискажи. Вот написала тетя Майер кирпичик "Гостья", неудобоваримый бред. А кинцо получилось такое миленькое, коротенькое, как гамбургерчик - ам! и все.
Кста, то же самое можно сказать о кирпичной стене Мартина Джорджа. Ну реально невозможно читать эту занудень! А серьяльчик сняли - любо-дорого! Не оторвесси! |
А с чем ты споришь? Искажать же можно не только в плохую сторону, но и в хорошую. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elzabrutta Познавший истину
|
Добавлено: 22 Май 2013 09:03 |
|
|
Tolmach писал(а): |
Кста, то же самое можно сказать о кирпичной стене Мартина Джорджа. Ну реально невозможно читать эту занудень! А серьяльчик сняли - любо-дорого! Не оторвесси! |
Не скажи, книжка очень интересная, засасывает с головой. И сериал имхо удался именно потому что он максимально тщательно книгу повторяет.
Хотя бывает и наоборот, вон в случае Тру Блад сериал вообще отдельно от книг создается, получается удовольствие в двойном флаконе, и почитать и посмотреть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Labionda Народный писатель
|
Добавлено: 22 Май 2013 09:12 |
|
|
|
Ещё Хоббит очень удачно получился, растянули, правда, они удовольствие...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Май 2013 09:18 |
|
|
Labionda писал(а): | | Ещё Хоббит очень удачно получился, растянули, правда, они удовольствие... |
Да и Властелин колец в конце концов получился намного лучше чем я ожидала, могли бы по обыкновению намного больше вольной интерпретации туда нафигачить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 22 Май 2013 09:20 |
|
|
мне очень понравился фильм Il Velo dipinto, даже больше, чем роман, хотя Моэма в целом обожаю. Из того, что вспоминается навскидку - наш фильм Собачье сердце нисколько не хуже книги. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Май 2013 09:31 |
|
|
Девушка с жемчужной сережкой, такая волшебная атмосфера в фильме, что запросто по впечатлениям побивает книгу.
Гарри Поттера тоже сняли хорошо, особенно первые фильмы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
manja Заслуженный писатель
|
Добавлено: 22 Май 2013 10:46 |
|
|
приплюсуюсь к "Собачьему сердцу"
и "Полет над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном - очень достойно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisi4ka Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 18.10.2006 Сообщения: 1852 Откуда: Север Возраст:38
|
Добавлено: 22 Май 2013 18:21 |
|
|
manja писал(а): | | "Полет над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном - очень достойно | Вот как раз хотела написать. Примеров неудачной экранизации у меня, как и у большинства, бесконечное множество. Но если говорить о тех фильмах, которые понравились, то первая тройка, которая пришла в голову: "Полет над гнездом кукушки", "Заводной апельсин" и "Бойцовский клуб". Причем, во всех трех фильмах книжный сюжет весьма и весьма искажен. _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 24 Май 2013 22:59 |
|
|
"Сталкера" туда же. Хотя там изначально со сценарием другая история. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bubnilka Почетный писатель
Зарегистрирован: 17.02.2012 Сообщения: 9324 Откуда: Ekb / Napoli Возраст:41
|
Добавлено: 24 Май 2013 23:02 |
|
|
А я люблю экранизацию "Парфюмера" Тома Тыквера. _________________ Мотаю нервы. Сколько вам клубочков?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 20 Ноя 2013 13:05 |
|
|
"Трудно быть богом" Германа.
Все говорят, что гениально, но...В общем это не книга.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:47
|
Добавлено: 20 Ноя 2013 13:45 |
|
|
|
Фильм по трилогии Стига Ларссона. Просмотрела тут недавно по 7му каналу, выдержала полторы серии. близко к тексту, но на мой вкус слишком натуралистично. страшный главный герой, кожа лица вся в рытвинах, потрепаная жизнью его любовница-партнерша-издательница, страшноватенькая не шибко худая Саландер. разочаровалась. у меня в голове другая картинка сложилась.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yrene Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 27.12.2003 Сообщения: 1791 Откуда: Sankt Peterburg Возраст:58
|
Добавлено: 21 Ноя 2013 13:59 |
|
|
ania писал(а): | | Фильм по трилогии Стига Ларссона. Просмотрела тут недавно по 7му каналу, выдержала полторы серии. близко к тексту, но на мой вкус слишком натуралистично. страшный главный герой, кожа лица вся в рытвинах, потрепаная жизнью его любовница-партнерша-издательница, страшноватенькая не шибко худая Саландер. разочаровалась. у меня в голове другая картинка сложилась. |
Эта Саландер еще ничего. Вот американская - таки да, ужас ужасный
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yrene Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 27.12.2003 Сообщения: 1791 Откуда: Sankt Peterburg Возраст:58
|
Добавлено: 21 Ноя 2013 14:01 |
|
|
На мой взгляд, плохой фильм "La nona porta" по книге Перес Реверте "Клуб Дюма". Обкромсали книгу, чтобы сделать убогий сценарий
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Ноя 2013 15:01 |
|
|
Yrene писал(а): |
Эта Саландер еще ничего. Вот американская - таки да, ужас ужасный  |
Нормальные эти Саландер, они и должны по книге быть ужас ужасный, выражать внешностью как ее жизненным сюжетом переколбасило.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:47
|
Добавлено: 21 Ноя 2013 16:54 |
|
|
|
по книге - да, мне очень понравилась, жалко, автора не стало, если бы продолжил писать.... а в фильме хотелось бы, чтоб они посимпатичнее чисто внешне были, ну его, этот брутальный северно-европейский реализм. даже не столько Саландер, сколько остальные персонажи
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|