Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Неудачные и удачные фильмы по книгам

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анита
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 03 Май 2013 06:48   Заголовок сообщения: "Неудачные и удачные фильмы по книгам" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Какие фильмы, снятые по книгам вам кажутся отличными, а какие искажают первоисточник? Знаю, что многие в этом отношении ругают фильм Эрагон. Я смотрела только фильм, мне он очень понравился.
Но вот я прочитала книгу Даниэлы Стил "Благословение", потом нашла в интернете фильм по этой книге и... Расскажу чуть ниже.

Последний раз редактировалось: Анита (03 Май 2013 06:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Анита
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 03 Май 2013 06:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Трудное счастье - создать удачный фильм!

Несколько месяцев я решалась написать об этом фильме. «Трудное счастье» - фильм, снятый режиссером Бетани Руни по книге известной американской писательницы Даниэлы Стил «Благословение».
Вы спросите, почему я решила написать о довольно давно созданном произведении? Поверьте, если вы прочли книгу, после нее фильм покажется вам жалкой бледной поделкой «по мотивам»!!!
Мне кажется… нет, я уверена, что режиссер должен хотя бы сохранять уважение к первоисточнику и его автору! Тем более, что в книге поднимается очень болезненная для многих тема возможности и невозможности стать родителями.
В основе сюжета – три истории любви, надежд, страданий, отчаяния, боли и ослепительного счастья! Истории трех пар – Дианы и Энди, Брэда и Пилар а также Чарли и Барби рассказывают нам о том, на что готовы люди ради того, чтобы испытать счастье материнства и отцовства.
Я не стану углубляться в сюжет, но хочу разобрать отличия фильма от книги. В первоисточнике даются вполне ясные объяснения поступкам героев. В фильме не показан процесс осознания одной из героинь – Пилар – своего желания стать матерью, не упоминаются ее сложные отношения с матерью, являвшиеся одной из главных причин ее нежелания иметь детей. В книге ее падчерица сообщает о своей беременности сначала ей, а уж потом Брэду, своему отцу. В фильме же Нэнси приходит к отцу и мачехе и сообщает о переменах в ее жизни. Не показана верная подруга Пилар, Марина, она тоже сыграла очень важную роль в жизни героини, особенно когда та потеряла ребенка.
Со второй парой персонажей – Дианой и Энди – тоже не все гладко. В книге говорится о том, что родные Дианы не подозревали о том, как та страдала, пытаясь завести ребенка. В фильме на вопрос врача «может, вы слишком стараетесь забеременеть», Диана отвечает: «Все мне это говорят – мама, сестры, муж…». Говорил только муж!
В книге скандал, во время которого Диана ссорится с сестрой и рассказывает всем правду о своем бесплодии, происходит во время Дня Благодарения. Но в фильме это происходит во время дня рождения матери Дианы.
А что же Чарли и Барби? В книге Барби – блондинка, в фильме же…
В фильме Барби не рассказывает Чарли о пережитом ею насилии в родной семье, из-за которого она не хотела иметь детей, о чем было рассказано в первоисточнике и ...
Ладно! Далее, фильм крайне бледен в плане актерской игры. Станиславский бы исплевался, смотря на эту «игру» актеров. Честно говоря, с такой игрой фильм можно снять в течение одного дня!
Где отчаяние Чарли при получении известия о его бесплодии?! Диана обнаруживает, что не беременна, и в книге у нее все плывет перед глазами! В фильме же актриса всего лишь скорчила такую гримаску, будто она всего лишь сожгла обед! В книге в минуту отчаяния, когда врач сообщает Диане о том, что она бесплодна, Энди берет Диану за руку. В фильме же муж стоит как истукан, даже не делая попыток утешить жену! Сцена между Дианой и ее сестрой выглядит не ссорой, а… И актриса, играющая мать Дианы, прижимает руку к груди с абсолютно каменным лицом, тогда как в книге мать и младшая сестра заплакали!
Может быть, лучше было бы снять минисериал, но попытка уместить сюжет почти пятисотстраничной книги в фильм, который длится всего около часа, на мой взгляд, оказалась крайне слабой.
Неплохая задумка только в том, что в фильме у всех трех пар один и тот же доктор!
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 21 Май 2013 19:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ужоснах.

По теме. Все фильмы искажают книги. Не могут не искажать, потому что:
а) не все, что написано, возможно воспроизвести визуально;
б) автор - он один, максимум их два, как правило, и всяко они работают вместе. Создателей кино - толпа, причем каждый последующий персонаж в цепочке сценарист-режисеер-монтажер кромсает в щепы задумки прыдыдущего.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 21 Май 2013 19:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нискажи. Вот написала тетя Майер кирпичик "Гостья", неудобоваримый бред. А кинцо получилось такое миленькое, коротенькое, как гамбургерчик - ам! и все. Very Happy
Кста, то же самое можно сказать о кирпичной стене Мартина Джорджа. Ну реально невозможно читать эту занудень! А серьяльчик сняли - любо-дорого! Не оторвесси!
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 01:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach21 Май 2013 19:55 писал(а):
Нискажи. Вот написала тетя Майер кирпичик "Гостья", неудобоваримый бред. А кинцо получилось такое миленькое, коротенькое, как гамбургерчик - ам! и все. Very Happy
Кста, то же самое можно сказать о кирпичной стене Мартина Джорджа. Ну реально невозможно читать эту занудень! А серьяльчик сняли - любо-дорого! Не оторвесси!

А с чем ты споришь? Very Happy Искажать же можно не только в плохую сторону, но и в хорошую. Wink
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 09:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach21 Май 2013 19:55 писал(а):

Не скажи, книжка очень интересная, засасывает с головой. И сериал имхо удался именно потому что он максимально тщательно книгу повторяет.
Хотя бывает и наоборот, вон в случае Тру Блад сериал вообще отдельно от книг создается, получается удовольствие в двойном флаконе, и почитать и посмотреть.
Labionda
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 09:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ещё Хоббит очень удачно получился, растянули, правда, они удовольствие...
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 09:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Labionda22 Май 2013 09:12 писал(а):
Ещё Хоббит очень удачно получился, растянули, правда, они удовольствие...

Да и Властелин колец в конце концов получился намного лучше чем я ожидала, могли бы по обыкновению намного больше вольной интерпретации туда нафигачить.
<Ирина>
Модератор
Летописец

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 09:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

мне очень понравился фильм Il Velo dipinto, даже больше, чем роман, хотя Моэма в целом обожаю. Из того, что вспоминается навскидку - наш фильм Собачье сердце нисколько не хуже книги.
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 09:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Девушка с жемчужной сережкой, такая волшебная атмосфера в фильме, что запросто по впечатлениям побивает книгу.
Гарри Поттера тоже сняли хорошо, особенно первые фильмы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
manja
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 10:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

приплюсуюсь к "Собачьему сердцу"
и "Полет над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном - очень достойно
Lisi4ka
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Май 2013 18:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

manja22 Май 2013 10:46 писал(а):
"Полет над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном - очень достойно
Вот как раз хотела написать. Примеров неудачной экранизации у меня, как и у большинства, бесконечное множество. Но если говорить о тех фильмах, которые понравились, то первая тройка, которая пришла в голову: "Полет над гнездом кукушки", "Заводной апельсин" и "Бойцовский клуб". Причем, во всех трех фильмах книжный сюжет весьма и весьма искажен.
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 24 Май 2013 22:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

"Сталкера" туда же. Хотя там изначально со сценарием другая история.
bubnilka
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Май 2013 23:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я люблю экранизацию "Парфюмера" Тома Тыквера.
Olla
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2013 13:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

"Трудно быть богом" Confused Германа.
Все говорят, что гениально, но...В общем это не книга.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
ania
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2013 13:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Фильм по трилогии Стига Ларссона. Просмотрела тут недавно по 7му каналу, выдержала полторы серии. близко к тексту, но на мой вкус слишком натуралистично. страшный главный герой, кожа лица вся в рытвинах, потрепаная жизнью его любовница-партнерша-издательница, страшноватенькая не шибко худая Саландер. разочаровалась. у меня в голове другая картинка сложилась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Yrene
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2013 13:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ania20 Ноя 2013 13:45 писал(а):
Фильм по трилогии Стига Ларссона. Просмотрела тут недавно по 7му каналу, выдержала полторы серии. близко к тексту, но на мой вкус слишком натуралистично. страшный главный герой, кожа лица вся в рытвинах, потрепаная жизнью его любовница-партнерша-издательница, страшноватенькая не шибко худая Саландер. разочаровалась. у меня в голове другая картинка сложилась.

Эта Саландер еще ничего. Вот американская - таки да, ужас ужасный Sad
Yrene
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2013 14:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

На мой взгляд, плохой фильм "La nona porta" по книге Перес Реверте "Клуб Дюма". Обкромсали книгу, чтобы сделать убогий сценарий Mad
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2013 15:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Yrene21 Ноя 2013 13:59 писал(а):

Эта Саландер еще ничего. Вот американская - таки да, ужас ужасный Sad

Нормальные эти Саландер, они и должны по книге быть ужас ужасный, выражать внешностью как ее жизненным сюжетом переколбасило.
ania
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2013 16:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

по книге - да, мне очень понравилась, жалко, автора не стало, если бы продолжил писать.... а в фильме хотелось бы, чтоб они посимпатичнее чисто внешне были, ну его, этот брутальный северно-европейский реализм. даже не столько Саландер, сколько остальные персонажи
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: