Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 22 Июн 2013 00:24 Заголовок сообщения: "Ну что ж, друзья, коль наш черед..."
22 июня началась Война.
Из всех песен о войне я первой всегда вспоминаю именно эту, такую совсем не воинственную и очень камерную, но такую точную и по словам, и по музыке.
22 июня, ровно в 4 часа... Жаль, с итальянцами на эту тему говорить тяжело, даже 9 мая подлежит обсуждению Недавно были на Украине, там памятник стоит в городе - танк, поднятый со дня реки. Мой муж считает, что в наши дни пора уже перестать выставлять военные трофеи. Им сложно понять, что у нас это в крови, что для нас это свято, и что, наверное, это одна из последних всенародно разделяемых ценностей.. _________________ Я девушка тихая, скромная. Обидит кто - тихо закопаю, скромно отпраздную.
22 июня, ровно в 4 часа... Жаль, с итальянцами на эту тему говорить тяжело, даже 9 мая подлежит обсуждению Недавно были на Украине, там памятник стоит в городе - танк, поднятый со дня реки. Мой муж считает, что в наши дни пора уже перестать выставлять военные трофеи. Им сложно понять, что у нас это в крови, что для нас это свято, и что, наверное, это одна из последних всенародно разделяемых ценностей..
Это нация, которая 4 ноября даже не объявила выходным. Этим сказано все.
Добавлено: 22 Июн 2013 09:05
Nastusha писал(а):
22 июня, ровно в 4 часа... Жаль, с итальянцами на эту тему говорить тяжело, даже 9 мая подлежит обсуждению Недавно были на Украине, там памятник стоит в городе - танк, поднятый со дня реки. Мой муж считает, что в наши дни пора уже перестать выставлять военные трофеи. Им сложно понять, что у нас это в крови, что для нас это свято, и что, наверное, это одна из последних всенародно разделяемых ценностей..
Как правильно ты сказала "у нас это в крови". Всегда мысленно отмечаю: сегодня 9 Мая, сегодня 22 июня и т. д. Светлая память всем-всем, им, многим миллионам, и каждому по отдельности. Для меня эта тема очень животрепещущая. Меня вот мучает вопрос: должна я передать моей дочери такое же отношение к этой теме (с таким надрывом, как это было сделано нам, чтоб в крови) или пора отпустить слегка, все-таки они уже совсем другое поколение, другая страна и т. д. N.B! Имею в виду именно надрыв в душе, à не знания.
А я не храню в памяти дату начала войны. Вот 9-ое мая, да, как-то само всплывает.
Наверное, генетика подсказала: всю эту неделю пересматривала "Штирлица".
Зарегистрирован: 03.11.2011 Сообщения: 10925 Откуда: Milano Возраст:48
Добавлено: 22 Июн 2013 14:45
Дочь писала реферат по окончанию средней школы, одной из тем выбрала вторую мировую. Много не расписывала, но в ответ на их скромный абзац в учебнике истории про роль СССР в этой войне, включила только одну цифру: на долю нашей страны пришлось 23 миллиона погибших. Это приблизительно половина населения Италии. Комментарии излишни.
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:20
Добавлено: 22 Июн 2013 15:57
Танечка писал(а):
Комментарии излишни.
вот
я даже не позволяю комментариев. у нас нет семьи, где кто нибудь бы не воевал или не погиб. у них тоже многие семьи потеряли своих родных и даже НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ. так что, в этом у нас праздники и ценности немного разные.
у моей начальницы, тоже какой то родственник остался на русских просторах, а еще один пришел без ног, обморозился. она немного тушуется, когда рассказывает про это, потому что я всегда рассказываю про наши праздники и дни памяти, про деда.
дед был начальником партизанского отряда, повешен, а его дочь, мою тетю, 17 детней угнали в Германию в концлагерь. она не только выжила и вернулась домой, но и с будущим мужем познакомилась в лагере, он был на 3 года её младше, но даже в лагере ухаживал как мог. прожили вместе всю жизнь! _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте