Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 03 Сен 2012 12:58 |
|
|
Что же там особо замечательного?
Ситуация по сути неновая, но она обострилась с появлением интернета. Теперь большие массы людей с разной степенью грамотности нередко сталкиваются в одном месте (раньше у них в реале были разные круги общения), вот и раздражаются чаще.
Мне кажется, зря автор приписывает педантам злорадство. Читать чужие мысли - дело неблагодарное. И по совести, гораздо больше снобов, которые унижают собеседника совсем другими способами. Так что граммар-наци - только одна разновидность.
Присловье про соус ужас как надоело. Не нахожу параллелей между пролитым соусом и прочими ляпами. И считаю, что каждый случай индивидуален. А то договоримся до того, что и на матюги некрасиво делать замечание. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaL Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Сен 2012 13:07 |
|
|
+1 Мне тоже очень статья понравилась. А ты комменты к крику души Ваенги не читала? Я уже с полчаса хихикаю _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34448 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:49
|
Добавлено: 03 Сен 2012 13:18 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Мне кажется, зря автор приписывает педантам злорадство. ... А то договоримся до того, что и на матюги некрасиво делать замечание. |
Там первый же вопрос поставлен некорректно. Ни от одного граммар-наци ни разу не слышала о том, что НАДО НЕПРЕМЕННО ОСУЖДАТЬ. ГН сами осуждают, а не других призывают. Как человек, которому в автобусе отдавили ногу, возмущается вслух. Он САМ возмущается, потому что ногу отдавили ЕМУ, а тут нас уверяют, что он якобы вооруженное восстание в этом самом автобусе готовит. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
Добавлено: 03 Сен 2012 13:25 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Что же там особо замечательного?
|
Мне кажется, у него правильно написано про коммуникативное подавление. На мой взгляд, приятному собеседнику прощаются почти все ошибки, а вот человеку, который не старается всем понравится, частенько указывают даже на самые мелкие опечатки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Сен 2012 13:46 |
|
|
Sve писал(а): | Мне кажется, у него правильно написано про коммуникативное подавление. На мой взгляд, приятному собеседнику прощаются почти все ошибки, а вот человеку, который не старается всем понравится, частенько указывают даже на самые мелкие опечатки. |
Еще Грибоедов заметил, что приятному Молчалину многое прощают, а умнице Чацкому то и дело дают по шапке (между нами, этот Чацкий был редкий наглец).
В статье частный случай выдается за самостоятельное явление. А по форумам видно, что на неприятного, но грамотного собеседника находится уйма приемов. Куда более зловредных.
Если уж заниматься темой коммуникативного подавления, то хотелось бы почитать что-то более глобальное.
Автор статьи анализирует одну сторону. А есть и обратная: агрессивность безграмотных, считающих, что каждый грамотный специально выучился грамоте, чтоб понтоваться перед другими.
СтОит указать на ошибки кандидату в переводчики, как он выходит из себя. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Сен 2012 13:58 |
|
|
В целом-то, конечно, статья нормальная и имеющая право на.
Просто в данный период я в другом измерении. Меня шокирует дикая безграмотность молодых, красивых, приятных девушек. Я не делаю им замечания: их слишком много. Но я не перестаю поражаться, как можно после вуза (вуза!) остаться настолько дремучими. Это ж, наверно, люди не только "Войну и мир", но и нормальных газет не читали. Один инет...
Я не знаю, как относиться к сему явлению. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaL Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Сен 2012 14:00 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Меня шокирует дикая безграмотность молодых, красивых, приятных девушек. |
Елка, Ваенгу почитай, вот где "дикая" _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Сен 2012 14:10 |
|
|
Наташа, так я ее только что почитала.
"Мичеть", может писать, по-моему, только человек, который никогда не видел это слово в письменном тексте. И что надо думать об уровне такой особы? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34448 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:49
|
Добавлено: 03 Сен 2012 14:15 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Наташа, так я ее только что почитала.
"Мичеть", может писать, по-моему, только человек, который никогда не видел это слово в письменном тексте. И что надо думать об уровне такой особы? |
Если это не дисграфия... _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 03 Сен 2012 15:08 |
|
|
Шансона здесь еще не хватало
С Ваенгой идите в эстрадный топик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 03 Сен 2012 16:07 |
|
|
marta писал(а): |
Там первый же вопрос поставлен некорректно. Ни от одного граммар-наци ни разу не слышала о том, что НАДО НЕПРЕМЕННО ОСУЖДАТЬ. ГН сами осуждают, а не других призывают. |
Ну отчего же некорректно-то. ГН только этим и занимаются, что осуждают. Иначе они не получили бы такое ироничное и хлесткое прозвище. Журналист, задавший этот вопрос, разумеется, намеренно заостряет, чтобы сделать разговор с Кронгаузом более динамичным. Но проблема такая есть. Как раз Кронгауз, кому по профессии положено быть ГН, им не является, и ко всему граммар-нацистскому активизму он философски относится. Спокоен как удав.
Процент безграмотных не стал выше. Просто в устную эпоху телефонов и телевизоров безграмотные не были так заметны: никто так массово на публике не писал, как в эпоху интернета и твиттера, где строчат все кому не лень. Сеть просто обнажила проблему, которая существовала всегда.
Хорошая статья у Кронгауза, хорошая. У него плохих не бывает.
Последний раз редактировалось: Виктория_М (03 Сен 2012 16:21), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalya dnts Народный писатель
Зарегистрирован: 08.02.2004 Сообщения: 3766 Откуда: Roma-Mosca Возраст:42
|
Добавлено: 03 Сен 2012 16:18 |
|
|
Очень понравилась фраза: "Интеллигентность заключена не в том, чтобы не пролить соус, а в том, чтобы не заметить, как это сделает другой" Кстати, в итальянском есть ее аналог? _________________ Познай самого себя! Познала. И это нисколько не облегчает мне познания другого. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением. М. Цветаева
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Сен 2012 18:20 |
|
|
Natalya dnts писал(а): | Очень понравилась фраза: "Интеллигентность заключена не в том, чтобы не пролить соус, а в том, чтобы не заметить, как это сделает другой" |
Хочешь сказать, что ты ее впервые узнала из этой статьи?!
Прошу не записывать меня в эрудит-наци, поскольку я не настаиваю, чтоб все Чехова так дотошно изучали, но даже на нашем форуме этот афоризм часто в ходу. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 03 Сен 2012 23:19 |
|
|
Виктория_М писал(а): |
Процент безграмотных не стал выше. Просто в устную эпоху телефонов и телевизоров безграмотные не были так заметны: никто так массово на публике не писал, как в эпоху интернета и твиттера, где строчат все кому не лень. Сеть просто обнажила проблему, которая существовала всегда.
|
А я думаю, что безграмотных стало больше. Потому что молодежь меньше читает. Конечно, я сужу по переписке с моими клиентами: мой возраст - все пишут достаточно грамотно, и не обязательно лингвисты. На десять и более лет младше - ужас, с грубыми ошибками. _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 03 Сен 2012 23:36 |
|
|
chicca писал(а): | Виктория_М писал(а): |
|
А я думаю, что безграмотных стало больше. Потому что молодежь меньше читает. Конечно, я сужу по переписке с моими клиентами: мой возраст - все пишут достаточно грамотно, и не обязательно лингвисты. На десять и более лет младше - ужас, с грубыми ошибками.  |
Я допускаю временный провал в грамотности, который обусловлен девяностыми и нулевыми годами, когда России было не до грамотности. Но секрет тут в другом.
Образовавшийся зазор нeгpамотности отражает не общую ситацию, а интересный феномен на уровне социальных групп. В девяностые и нулевые на первый план вышли представители прослойки, которая не отличалась особой грамотностью, но хорошо умела выживать в жестких экономических условиях. Такие люди сейчас продолжают оставаться больше на виду. На виду их образ жизни и - их неидеальная грамотность.
Tutto qui. А в целом по стране средняя цифра грамотности, имхо, не сильно изменилась. Просто стала заметнее та социальная группировка, которая в советские времена жила в полутени, в сети громко о себе не заявляла, потому что сети как таковой еще не было.
Если бы сеть появилась еще в советские времена и стала бы доступна всей огромной России, мы бы безграмотности ужаснулись еще при СССР.
ну ты вспомни себя школьницу. Какая преобладала оценка по русскому языку у тебя в классе? Ведь тройка в основном, увы и ах. А теперь еще вспомни, какая огромная часть населения, еще в СССР, жила в маленьких городах и деревнях, где с преподаванием русского и литературы было плохо. А в союзных республиках?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 03 Сен 2012 23:46 |
|
|
Виктория_М писал(а): |
|
+1 _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irenecasci Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2003 Сообщения: 2630 Откуда: Харків-Рим Возраст:47
|
Добавлено: 04 Сен 2012 21:47 |
|
|
Интервью интересное. А заметили, там на сайте "МН" еще тест есть с ударениями? Почитала, и стало мне интересно: есть те, кто в реальной жизни произносит тЕфтели, просфорА, йогУрт, кАшлянул?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:49
|
Добавлено: 11 Окт 2012 11:30 |
|
|
Наболело Вот откуда, скажите мне на милость, взялась эта убогая привычка переделывать нормальные, вполне так себе нейтральные слова в словечки? Звонит мне на днях PA одной крупной шишки в Мск. И понеслось: "я вам там письмецо послала, дайте СанСанычу ответики до вечера, спасибочки..." Так и хотелось ответить "всего добренького, досвиданьица!"
И это уже почти тенденция, в какой раз с подобным сталкиваюсь и каждый раз живот сводит как от "л. ожить" (на форуме прочитала аж "мазь клали") и "звОнить". _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Окт 2012 11:43 |
|
|
Catalina писал(а): | Наболело Вот откуда, скажите мне на милость, взялась эта убогая привычка переделывать нормальные, вполне так себе нейтральные слова в словечки? Звонит мне на днях PA одной крупной шишки в Мск. И понеслось: "я вам там письмецо послала, дайте СанСанычу ответики до вечера, спасибочки..." Так и хотелось ответить "всего добренького, досвиданьица!"
И это уже почти тенденция, в какой раз с подобным сталкиваюсь и каждый раз живот сводит как от "класть" (на форуме прочитала аж "мазь клали") и "звОнить". |
Насмешила ....У меня в соседней комнате сидит коллега, которая общается примерно в таком стиле:
Я: Ciao, come va?
Она: Sto lavoricchiando, graziuccio milliuccio...Dopo vado a mangiucchiare qualcosuccia...
Мужа своего она называет Патато, даже в разговоре с нами, а он её Пататина...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|