Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:110
|
Добавлено: 07 Сен 2003 16:21 Заголовок сообщения: "Как вы объяснили старшему о появлении младшего?" |
|
|
Вот вы приходите из больницы с маленьким свертком. Как вы объясните старшему ребенку о появлении братика или сестренки? Смогли ли вы объяснить все еще во время беременности? Как у кого восприняли новенького? Какие были проблемы? Ревность?
Поделитесь, мамочки с 2-мя и мамочки, ожидающие 2-го. _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 07 Сен 2003 16:25 |
|
|
Когда Оскар родился Алику был год и 8. Я ничего ему не объясняла, сказала, что у мамы в животе лялечка сидит, а потом вылезет. И все.
А теперь дети у меня подкованные. Купи своей книжку Ларус (есть во многих книжных магазинах и супермаркетах). IL mio primo libro della natura. Такая зеленая обложка, размер обычного школьного учебника (советского). Там на первых страницах 20 подробно так с кароинками про всех животных. Типа мама-лошадка встречает папу-коня и спустя... месяцев у них рождается лялечка. Там и про лягушек, и про бабочек, и про улиток... У меня дети очень любят играть про то, как они из яичка вылезли (из маминого живота - им нравится меньше )
Перейти на людей потом как нечего делать получится.
Про людей тоже книжек всяких полно, кстати.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 07 Сен 2003 17:27 |
|
|
У меня Валерия сама просить "кого-нить" начала. Я до конца трёх мес ничего не говорила(само в воздухе витало ), мало ли что...есть практика... А сейчас она уже и имена придумала...
Лучше не ставить ребёнка перед свершившимся фактом, может почувствовать себя отделённой от семьи(это про кулёк из больницы). Да и нужно дать больше времени, чтобы свыкнуться с идеей "ещё одного члена семьи" для ребёнка. И маме яснее будет: ревнивый первенец или нет...и принять меры. Я не талдычу каждый день "мол, появится у тебя братик-сестричка", но если спрашивает-- говорю правду, не влезая в подробности ... Она уж знает, что раньше весны с меня никого не стрясти .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:110
|
Добавлено: 07 Сен 2003 17:32 |
|
|
Forlivesa писал(а): | ... Она уж знает, что раньше весны с меня никого не стрясти . |
А до весны где прятать будешь? Вроде про 25 февраля говорила. _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 07 Сен 2003 17:36 |
|
|
Но знать-то она уже знает! Прятать нечего уж! А про весну--это чтобы раньше за рукав дёргать не стала ...Где 25 февраля, там и 1 марта случиться может...повторные, они "посидеть" любят, не торопятся обычно .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
|
Добавлено: 07 Сен 2003 17:44 |
|
|
Forlivesa писал(а): | Но знать-то она уже знает! Прятать нечего уж! А про весну--это чтобы раньше за рукав дёргать не стала ...Где 25 февраля, там и 1 марта случиться может...повторные, они "посидеть" любят, не торопятся обычно . |
1 марта - еще не весна. Весна 21-го _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 07 Сен 2003 17:49 |
|
|
А ещё приятнее получится! Я его сурпризом! Раньше обещанного!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 07 Сен 2003 18:01 |
|
|
У меня была длительная целенаправленная подготовка. Конечно, пока живота совсем не было, трудно было что-либо объяснить, но я все же пыталась, главным образом для того, чтобы его отучить прыгать ко мне на живот с разбегу . А потом я взяла большую красочную книжку про беременность и сидела ему все объясняла, Пашке ужасно нравилась эта книжка, там были картинки и фотки, как ребенок в животе сидит, как он сисю сосет, и, что самое главное, там были фотки, как старший братик держит малыша на руках. Показывала все фотки, кроме родов. А фразами рассказывала примерно такими: "Сейчас у мамы в животике маленькая девочка, потом она будет жить с нами, мы поставим ей сюда (показываю) кроватку, купим ей игрушки, или, может быть, Пашенька отдаст ей свои погремушки старые? (НЕЕЕТ!), купим ей колясочку". Пашка очень охотно развивал эти темы, типа какого цвета будет кроватка или как крутятся колеса у коляски. Потом я пошла в больницу, а так как Пашку н6е с кем было оставить, муж приезжал вместе с ним, так что никакого свертка неожиданного не было. В первый день он вошел в палату и даже не посмотрел на ляльку, а увидел нас, три женщины, скажем, в непривлекательном виде, он испугался и заплакал. Пришлось его увести. Потом вечерком они снова пришли, и я Пашке объяснила - вот Настя, которая была в животике. Он все сразу понял, вообще не удивился. На следующий день он пришел в больницу, трогал всячески Настю и говорил "мама, папа, Паша и Настя" (это, так я поняла, он принял ее в нашу семью ). Я болась, что кайф кончится, когда он поймет, что мы везем ее домой навсегда, но было очень здорово. Он в машине вел себя как старший брат. Дома ревность проявляется в том, что он стал себя очень плохо вести, и просит рассказать сказку, когда Настя орет, или прыгает по кровати, когда я ее кормлю. Но никакой агрессивности нет. Он даже помогает попку ей мыть Любит на ручках держать, соску в рот совать, гладит по голове. Правда, надо быть осторожными - он гладит-гладит, а потом каак надавит на родничок - ему же интересно, из чего и прочно ли она сделана. Так же исследуется на крепкость животик, а ручки и ножки на сгибаемость в обратную сторону.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marea Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 24.02.2003 Сообщения: 2900 Откуда: Veneto Возраст:51
|
Добавлено: 07 Сен 2003 19:15 |
|
|
Delusa писал(а): | Он даже помогает попку ей мыть Любит на ручках держать, соску в рот совать, гладит по голове. Правда, надо быть осторожными - он гладит-гладит, а потом каак надавит на родничок - ему же интересно, из чего и прочно ли она сделана. Так же исследуется на крепкость животик, а ручки и ножки на сгибаемость в обратную сторону. |
Такой смешной мальчик!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:48
|
Добавлено: 14 Сен 2003 22:20 |
|
|
Слушайте, а в 2 .5 уже можно такие книжки детям читать? В смысле-поймет он? Что значит "не показывать картинки с родами", он же потом будет эту книжку сам вертеть, увидит.
Мой знает, что в животике у мамы фрателлино, правда, иногда и у него самого он там оказывается. И что скакать по маме никак нельзя. И что он там спит, что он пикколо, а Андреа "гроссо"
Ну , что он плакать будет, тоже. Мы в игрушечных отделах куклам соски вытаскиваем и они пищат, так он скорее им соску впихивает обратно.
А вообще я заметила, что часто маленькие плачущие дети для него все- фрателлини.
Из чего сделала вывод- маленький он еще, чтобы что-то объяснять. Вот за месяц до рождения можно уже будет почаще с ним говорить. Я особенно боюсь, как он без меня будет, пока я в больницу откачу Не представляю себе....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Сен 2003 10:28 |
|
|
Я считаю, что можно - если картинок много. Я тоже думала, что Пашка не понимает, а потом поняла, что прекрасно все понял, судя по результатам. А про роды - считаю, не нужно показывать, мало ли, слишком сильное впечатление, зачем ему это? Хотя многие считают, что можно. Я просто читала эту книждку всегда с ним, а потом убирала подальше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
|
Добавлено: 15 Сен 2003 10:31 |
|
|
Delusa писал(а): | А про роды - считаю, не нужно показывать, мало ли, слишком сильное впечатление, зачем ему это? |
Мало ли что им нарисует их детская фантазия. Потом попробуй догадайся, отчего опять нервный ребенок - лучше не показывать. _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|