Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19333 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 06 Фев 2014 15:57 Заголовок сообщения: "Опрос на Дожде"
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ В ЭТОЙ ТЕМЕ
Olimpia писал(а):
П. П. С. Ты не в курсе скандала с опросом на Дожде? Так вот, эти люди историю России не уважают, да.
Кстати, любопытно мнение присутствующих об этом опросе и его последствиях. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 06 Фев 2014 16:10
Virgola писал(а):
Olimpia писал(а):
П. П. С. Ты не в курсе скандала с опросом на Дожде? Так вот, эти люди историю России не уважают, да.
Кстати, любопытно мнение присутствующих об этом опросе и его последствиях.
ничего негативного в опросе не вижу, современники вправе задаваться вопросом, а что было бы если....... Ну победили бы в опросе сторонники официальной версии. Опрос был снят через 15 минут и канал принес за него свои извинения. Посколько Дождь является оппозиционным властям каналом, начались на этой волне его массовые отключения и истерия по поводу опроса в официальных СМИ.
мне все это напоминает "квасных поцреотов", которые к тому же берут на себя фунции цензоров.
Добавлено: 06 Фев 2014 16:14
Ян писал(а):
Virgola писал(а):
Olimpia писал(а):
ничего негативного в опросе не вижу, современники вправе задаваться вопросом, а что было бы если....... Ну победили бы в опросе сторонники официальной версии. Опрос был снят через 15 минут и канал принес за него свои извинения. Посколько Дождь является оппозиционным властям каналом, начались на этой волне его массовые отключения и истерия по поводу опроса в официальных СМИ.
мне все это напоминает "квасных поцреотов", которые к тому же берут на себя фунции цензоров.
Величайшее проявление свободы слова этот эпизод. Моя подруга задала вопрос опроса своей очень пожилой бабушке и та с удовольствием на него ответила. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 06 Фев 2014 16:21
Virgola писал(а):
Olimpia писал(а):
Опрос имел право на существование, ничего оскорбительного в нем нет.
Да уже сотни раз в интернете постили отрывки из современного школьного учебника по истории, где девятиклассникам предлагалось ответить на этот же самый вопрос - оправданы ли были жертвы.
Вспоминали и как еще в 80-е годы, в самый разгар советской власти этот вопрос спокойно задавал Даниил Гранин.
Непонятно чего всполошились.
Меня, скорее, оскобляет чиновница, которая называет некоторых выживших "недоблокадниками". Вот где цинизм-то! Мол, кто прожил в блокаде меньше 120 дней, тот считается у чиновников "недоблокадником" и ему, видите ли, пособия в 3000 рублей не положено. И совершенно спокойно она поясняет, что этот ублюдочный термин существует очень давно. Скоты! И ведь нисколько не коробит их.
А вы - ах, ах, оне посмели усомниться в правильности жертв...
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 06 Фев 2014 16:41
char писал(а):
имхо, дело исключительно во времени.
вполне допускаю, что дискуссии о смысле сдачи Москвы французам пресекались в России до конца 19 века.
До конца 19 века - это что ли вплоть до 1900 года?
Ты же и сам прекрасно знаешь, что не было такого. Иначе бы наша родимая советская пропаганда замусолила бы до дыр этот факт, сравнивая "трусость" 1812 года с "мужеством" защитников Москвы 1941 года.
Добавлено: 06 Фев 2014 16:44
А я считаю, что оборз перегнули палку. И день выбрали неподходящий.
Нилла, моя бабушка тоже ответила хотя вообще она очень интеллигентная женщина.
Где-то я читала о технологиях, благодаря которым в общественное сознание внедряется мысль о нормальности тех вещей, которое оно до сих пор считало ненормальными и даже вопиющими. Для примера приводилось людоедство. Сначала аккуратно задается вопрос: "как вы считаете, допустимо ли людоедство?" Поднимается волна негатива, но общество постепенно приучается к мысли, что существует и альтернативнвая точка зрения, согласно которой людоедство - в общем-то допустимая вещь. Общество привыкает дискутировать на эту тему. Затем тема педалируется до тех пор, пока общество не признает, что людоедство - нормально. Ну а следующий этап - это доказать, что кто не людоед - тот идиот и враг либеральной общественности. Ну вот примерно как с гомосексуализмом произошло на протяжении последних нескольких десятилетий.
Вот в опросе "Дождя" я увидела такой пробный шаг. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 06 Фев 2014 16:47
Виктория_М писал(а):
Да уже сотни раз в интернете постили отрывки из современного школьного учебника по истории, где девятиклассникам предлагалось ответить на этот же самый вопрос - оправданы ли были жертвы.
Это манипуляция, кмк, потому что в учебнике перед этим идет как раз глава о блокаде и подробный разбор, почему город нельзя было сдавать (в частности, потому что немцы не собирались никого в живых оставлять в принципе, в учебнике это очень подчеркивается). Совсем другое дело - задать этот вопрос без ликбеза и в день снятия блокады. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 06 Фев 2014 16:50
Virgola писал(а):
Ну а следующий этап - это доказать, что кто не людоед - тот идиот и враг либеральной общественности. Ну вот примерно как с гомосексуализмом произошло на протяжении последних нескольких десятилетий.
Вот в опросе "Дождя" я увидела такой пробный шаг.
ловко ты все поставила на один уровень - историю второй мировой войны - людоедство - гомосексуализм.
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
Добавлено: 06 Фев 2014 16:52
nilla писал(а):
Величайшее проявление свободы слова этот эпизод. Моя подруга задала вопрос опроса своей очень пожилой бабушке и та с удовольствием на него ответила.
а поклонники ВВП утверждают, что в России есть таки свобода слова. А конституционные права - выдумки фантастов. _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Добавлено: 06 Фев 2014 16:53
Речь о технологиях.
У меня впечатление, что правительство пытается сделать из ВОВ некую объединяющую страну идею, не? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 06 Фев 2014 16:53
а какая разница? механизм промывания мозгов и зомбирования все равно одинаковый так что все "нормально", и гомосексуализм, и людоедство тем кому это выгодно в первую очередь. _________________ ZTE торопись медленно
Татьяна Егоровна
Последний раз редактировалось: Luisa (06 Фев 2014 16:54), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 06 Фев 2014 16:54
Catalina писал(а):
а поклонники ВВП утверждают, что в России есть таки свобода слова. А конституционные права - выдумки фантастов.
Ха. Проведи в США какой-нибудь опрос, который затрагивает основы основ и насладись результатом.
Хотя если понимать под свободой слова "неси все что хочешь" - то ее нет. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 06 Фев 2014 16:55
Вот тут хорошо написано, не поленитесь прочитать. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 06 Фев 2014 16:55
Накануне годовщины снятия блокады я смотрела на телеканале "Культура" обсуждение темы блокады с 4 серьезными, уважаемыми собеседниками (известный питерский режиссер, литературный критик, остальных не помню). В т. ч. ведущий задал аналогичный вопрос, оправданы ли были жертвы. Один из собеседников очень правильно, на мой взгляд, заметил, что пока живы люди, пережившие блокаду, эту тему обсуждать публично некорректно.
Добавлено: 06 Фев 2014 16:59
Не то что некорректно, а просто пляска на костях. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 06 Фев 2014 17:09
Ян писал(а):
то есть историю как науку мы больше не рассматриваем?
мы не можем говорить вообще, что у нас так и не написана настоящая история ВОВ?
Сначала объясни, что в твоем понимании настоящая история ВОВ? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".