|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 19 Дек 2002 14:35 Заголовок сообщения: "в каком возрасте заговорили ваши детки?" |
|
|
|
Мой старший сын начал говорить что-то вразумительное в два с половиной года. До этого я иногда стеснялась даже: все вокруг говорят, как взрослые, а он ничего. Утешала себя мыслью, что он двуязычный, может, ему труднее. А тут у подруги в Германии дочка в 17 месяцев уже чуть ли не фразами говорит. А мой младший (16 месяцев) еще до 10 слов не дошел. Может, мальчики позже начинают?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Клубничка Новичок
|
Добавлено: 19 Дек 2002 15:08 |
|
|
Говорят, что мальчики позже начинают говорить. Мой тоже где-то в таком же возрасте стал хоть что-то вразумительное произносить. Теперь остановить не могу. Да ещё и умно как! Мы тоже двуязычные. Он у меня все мультики смотрит не по-русски. Но он уже очень много понимает. Я даже удивляюсь: не учу, а он знает. Всё из телевизора. А племянница ещё не начав говорить, пошла в садик. В момент формирования речи. Ей скоро 3 года, она до сих пор не внятно бормочет. Ни на одном языке толком не говорит А чтобы развивалась речь, надо играть в игры с маленькими предметами (в кончиках пальцев - речь). мозаика и т.п. Удачи!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asia Писатель
|
Добавлено: 19 Дек 2002 15:42 |
|
|
|
Мой коллега иногда по 15 минут болтает по телефону с дочкой двух лет, причем, именно болтает, а не агукает или улюлюкает. Но у нее есть старший братишка, что, думаю, способствует.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 19 Дек 2002 15:55 |
|
|
|
У нашего младшего тоже есть старший братишка. Но пока это способствует только залезанию в разные неподходящие места.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ghella Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.10.2002 Сообщения: 2751 Откуда: Питер-Brescia-Crimea Возраст:55
|
Добавлено: 21 Янв 2003 16:40 |
|
|
Как слышала вокруг очень многие дети начинают говорить именно в 2,5 года,ето нормально,причем уже потом сразу фрасами.Мои начал в 1,6 вразумительные слова,но теперь у нас другая проблема:рот не закрывается :аргуе Чо выжу-то пою Говопрят надо болше разговаривать с детьми...нда....Сеичас напоминает диктофон на которы наговорили когда-то и теперь он всые воспоизводит.Ложится спати и без умолку разговбаривает сам с собоы...Сегодня днем выдал:У меня золотые дети...у меня-золотоы муж....(дуразкая реклама в Питере масла Злато)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЧегеВарыч Наблюдатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3348 Откуда: Милан Возраст:58
|
Добавлено: 21 Янв 2003 16:50 |
|
|
Полина, дело в том что ..даже если у вас в семье говорят только по-русски, детки будут в основном использовать итальянский:)
проверено.
в этом возрасте они впитывают все из окружающей среды.
ТВ, улица и тп.
хотя понимание русской речи у них останется.
у нас знакомые приехали сюда когда младшей дочери было 2.5 года
очень долго не оворила и если говорила говорила на своем выдуманном языке.
только после того как у неё появилась русская подружка она начала говорить по-русски...хотя..с акцентом. _________________ милан
Москва
екатеринбург
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35853 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 21 Янв 2003 16:56 |
|
|
Слушайте, не в тему слегка, но: у меня детеныш теперь разговаривает только с высунутым языком. Причем перестал гугукать и бубукать, а начал рассказывать какие-то долгие истории на птичьем языке - это даже воспроизвести невозможно, что-то типа "абырвалг", только половину согласных съедает, курлы-мурлы, но слова все длинные...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 21 Янв 2003 16:59 |
|
|
| ЧегеВарыч писал(а): | ..даже если у вас в семье говорят только по-русски, детки будут в основном использовать итальянский:)
проверено.
|
Это точно. Я 3 недели праздников проговорила с ней по-русски и она мне отвечала тоже по-русски. А сейчас из сада каждый день перлы на ит. выдает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЧегеВарыч Наблюдатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3348 Откуда: Милан Возраст:58
|
Добавлено: 21 Янв 2003 17:02 |
|
|
вот можно кстати спросить для чистоты эксперемента у Админа.
Рома, у тебя когда твои детки играют вместе..между собой на каком языке говорят? _________________ милан
Москва
екатеринбург
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 21 Янв 2003 17:07 |
|
|
| marta писал(а): |
Слушайте, не в тему слегка, но: у меня детеныш теперь разговаривает только с высунутым языком. Причем перестал гугукать и бубукать, а начал рассказывать какие-то долгие истории на птичьем языке - это даже воспроизвести невозможно, что-то типа "абырвалг", только половину согласных съедает, курлы-мурлы, но слова все длинные...
|
Это он вас взрослых так цитирует. К тому ж, тренирует артикуляцию Я недавно прочитала то, что записала за Данилой - буквально с первых месяцев - все присутствующие прониклись ( )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ex-administrator (closed) Почетный писатель
|
Добавлено: 21 Янв 2003 17:15 |
|
|
| ЧегеВарыч писал(а): | вот можно кстати спросить для чистоты эксперемента у Админа.
Рома, у тебя когда твои детки играют вместе..между собой на каком языке говорят? |
Если в русскую игру играют - по-русски говорят. Если в итальянскую - по-итальянски. Причем "перепрыгивают" с одного языка на другой - запросто, не напрягаясь. Я у сына спрашивал, на каком языке он думает, он ответил "по ситуации". _________________ Аккаунт деактивирован. Список администраторов и модераторов - здесь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tesora Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3314 Откуда: Odessa-Napoli Возраст:49
|
Добавлено: 21 Янв 2003 17:21 |
|
|
|
А меня другое озадачивает. Малому почти пол-тора года, словарный запас у него порядочный, в том числе и заученных словосочетаний, типа "лаша старе", " а мне" " Для Насти", и всегда в тему. Но вот только запас слов что украинских, что итальянских - одинаков, и применяет он их слитно, как будто это один язык: "мамина борса" , "карта упала", при том выбрал те слова, которые ему из двух языков удобнее, говоришь ему "собачка" - он повторяет "канэ". Однажды наблюдала как просил пить, орёт "пить", а папа нервно мечется, тыкая ему все возможные предметы и игрушки, потом малый наконец-то сказал "бэрэ", то ли смилостливился над умаявшимся папашей, то ли вспомнил как ещё можно это назвать. Прийдёт ли с возрастом умение разделять, на каком языке с кем разговаривать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ex-administrator (closed) Почетный писатель
|
Добавлено: 21 Янв 2003 18:02 |
|
|
| Tesora писал(а): | | Прийдёт ли с возрастом умение разделять, на каком языке с кем разговаривать? |
Придет, конечно. Мои четко помнят - с кем на каком языке надо говорить. _________________ Аккаунт деактивирован. Список администраторов и модераторов - здесь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 21 Янв 2003 19:07 |
|
|
|
У моей знакомой дочери 2.5 года. Дома живут папа(ит.), мама и бабушка(русск). В сад не ходит. Разговаривает очень хорошо на обоих языках и с итальянцами говорит без ошибок и с русскими. Басни Крылова знает наизусть. Но это с учетом, что по-русски с ней занимаются с утра до вечера, а итальянский она "впитывает" с окружающей жизнью.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 21 Янв 2003 19:31 |
|
|
Я кончила филфак, у меня подруги и однокрусницы по всему миру, есть с чем сравнивать.
У всех, кто хочет, дети по-русски разговаривают.
Но у тех, кто летом в Россию ездит, лучше.
У всех был период, когда путали языки или временно "забывали" один из них (при переездах).Но с возрастом все устанавливается.
А для тех, кто беспокоится, расскажу о моих племячнниках: когда Лизе было 3 года, а Феде 5 морй брат переехал в Испанию (жена его русская). Дети там выучили испанский, причем Лиза раньше всех, маме в магазине потом переводила. Там они ходили соответственно в детсад и школу. Потом вернулись в Россию и там поучились.
Потом - в Германию на 5 лет. Так Лиза уже в 3 классе по-немецкому контрольные лучше всех немецких детей в классе писала.
А теперь они в Англии. И ничего, учатся в школе. Уже полгода. Лиза на одни пятерки (английсике единицы), Федя чуть похуже, но тоже ничего.
Главное самим родителям спокойно к вопросу относится, а дети лучше нас адаптируются.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 21 Янв 2003 19:32 |
|
|
| Tesora писал(а): | | А меня другое озадачивает. Малому почти пол-тора года, словарный запас у него порядочный, в том числе и заученных словосочетаний, типа "лаша старе", " а мне" " Для Насти", и всегда в тему. Но вот только запас слов что украинских, что итальянских - одинаков, и применяет он их слитно, как будто это один язык: "мамина борса" , "карта упала", при том выбрал те слова, которые ему из двух языков удобнее, говоришь ему "собачка" - он повторяет "канэ". Однажды наблюдала как просил пить, орёт "пить", а папа нервно мечется, тыкая ему все возможные предметы и игрушки, потом малый наконец-то сказал "бэрэ", то ли смилостливился над умаявшимся папашей, то ли вспомнил как ещё можно это назвать. Прийдёт ли с возрастом умение разделять, на каком языке с кем разговаривать? |
У тебя не ребенок, а лингвистический гений. Мой на день старше твоего, а и десятой части не говорит. Мы пока только на уровне кака, папа, мама, му-у и т.д.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tesora Народный писатель
|
Добавлено: 21 Янв 2003 19:43 |
|
|
| Полина писал(а): |
У тебя не ребенок, а лингвистический гений. Мой на день старше твоего, а и десятой части не говорит. Мы пока только на уровне кака, папа, мама, му-у и т.д. |
Полин, я считаю, что каждый детёныш по-своему и в своё время гений. То, что твой говорит сейчас мало - абсолютно не значит, что у тебя через месяц не завянут уши от непрекращающейся его болтовни. А даже если и не через месяц, а через год или два - какая разница? Я только радуюсь, что дети - индивидуальны, а вот те нормы психомоторного развития в старых учебниках - бред сивой кобылы. Представьте, как бы было неинтересно, если бы всё то было правдой, не дети, а запрограммированные машинки!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 21 Янв 2003 19:46 |
|
|
Я на примере Алика увидела, что если тепеливо ждать, то потом и заговорит. Хотя Алик и сейчас не то чтобы был говорун. Чувствуется, что еще маленький.
А вот, когда про таких детей, как твой Франческо читаю, прям завидно становится.. есть же люди!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35853 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 22 Янв 2003 15:00 |
|
|
Дамы, да вы радоваться должны, что у вас в полтора года такие дети! Мы тут в гостях видели мальчика-итальянчика... Два года юноше, соску изо рта не выпускает, когда выпустил обнаружились невероятно кривые зубы и полное невладение речью. Знает только Dai! и Мамма!!! Я офигевала там... Мой трехмесячный (тогда) клоп по сравнению с ним выглядел университетским профессором...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tesora Народный писатель
|
Добавлено: 22 Янв 2003 15:39 |
|
|
|
Я тоже не раз поражалась кривыми зубами у деток, так знаете, что мне отвечают мамы?! Говорят, они же всё равно выпадут. Они-то выпадут, зубы кривые и если дитё в школу без пустышки пойдёт, то даже вырастут ровными. Только вот к логопеду не набегаешься, речь-то начинает формироваться с молочными зубами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|