Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Августовский путч 1991 года: каким вы его запомнили?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец


Зарегистрирован: 22.04.2004
Сообщения: 25747
Откуда: Novosibirsk - Torino


Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 18:35   Заголовок сообщения: "Августовский путч 1991 года: каким вы его запомнили?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Сегодня годовщина путча. Расскажите, как и где вы провели эти дни, о чем думали, что у вас происходило.

Последний раз редактировалось: Виктория_М (22 Авг 2013 23:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Виктория_М
Летописец


Зарегистрирован: 22.04.2004
Сообщения: 25747
Откуда: Novosibirsk - Torino


Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 18:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я была в Новосибирске.

Я работала в одной конторе переводчиком, сидела в офисе, вдруг звонит мама: «Включите радио, я не знаю, что происходит, но Горбачева арестовали!». Я рассказала нашим, но на работе у нас радио не оказалось, слышать новости было неоткуда (интернета, есессно, ни у кого не было). Стало как-то тревожно. Начальник у меня был человек доброжелательный, я ему прямо сказала, что хочу пойти в город и посмотреть, что происходит на улице. Он разрешил, мол, только мигом. Я вышла на улицу и растерялась, так как даже не знала, куда пойти. Но потом сообразила, что надо ехать к ГПНТБ (к Научно-технической библиотеке. Новосибирские знают, о чем я. На площади перед библиотекой в перестройку все время шумели митинги).

Села на троллейбус, четыре остановки – и я там. На площади ни души, но на одном фонарном столбе заметила написанную от руки листовку - обычную половинку тетрадного листа в клетку. Мол, в Москве путч, Горбачева не выпускают из Фороса, в Москве народ собирается на митинги. Приходите в 18-00 на площадь Ленина. Присмотрелась и увидела, что на соседних столбах тоже висели еще подобные листовки. Ага, думаю, наши в городе. Сорвала одну, сунула в сумку и поехала обратно на работу.

А буквально накануне из Новосибирска уехал в Москву Паоло (который впоследствие стал моим мужем). Он приехал с туристической группой и должен был оставаться в Новосибирске еще два дня, но почему-то накануне, семнадцатого августа, их группе объявили, что они срочно возвращаются в Москву. Вечером им предложили хороший групповой ужин в ресторане (типа утешительного), 18 августа рано-рано утром погрузили в самолет и они, недоумевающие, улетели в Москву. Там их тоже ближайшим рейсом отправили обратно в Италию.

В общем, кому надо, о готовящемся путче знали и старались всех иностранцев, то есть лишних свидетелей, вывезти из столицы.
Ну а после работы 19 августа я пошла на митинг на площадь Ленина. Там было тихо-мирно, народу немного. Все обменивались между собой новостями. Я подходила то к одной, то к другой группке людей, слушала. Приехал оператор с местного телевидения и журналистка, стали брать интервью. Я тоже попала к микрофону. Помню, говорила, что, мол, странно, как же путчисты не понимают, что их поезд истории уже ушел и страну не поворотить вспять.

Благоразумное новосибирское ТВ эти интервью показало только когда с страну уже окончательно пропутчило. Я сама не видела, но мне друзья потом звонили, шутили: «Спасибо, Вика, за твой вклад в торжество демократии!». А девятилетний сын покритиковал: «Мама, ты когда в следующий раз будешь перед кинокамерой говорить, убирай волосы от рта, а то некрасиво было».

Разозлилась я на этот путч очень сильно, но причины злости были личными, а не политическими. Мы с Паоло перед его отъездом договорились, что в сентябре-октябре я к нему приеду в гости. А тут, блин, этот путч проклятый. Всё, думала, конец котенку, сейчас все границы снова позакрываются, фиг из страны выберешься.

Паоло мне позвонил из Италии прямо 19 августа. Говорил, что по итальянскому телевидению много говорят о путче и что ему теперь понятно, почему их группу так быстро выпроводили.


Последний раз редактировалось: Виктория_М (20 Авг 2013 08:44), всего редактировалось 23 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 3  
Solena
Модератор
Девушка на танке


Зарегистрирован: 07.12.2003
Сообщения: 72725
Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena)
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 18:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

О, я закончила школу, поступила в институт и поехала отдыхать к дяде в Казахстан. Выехала домой 18 августа. Время в пути - сутки. По дороге поезд почему-то забрасывали камнями. Когда приехала домой, мама встретила меня на вокзале с белым лицом: Лена! Слава богу, я чуть с ума не сошла, в стране переворот!
_________________
Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 2  
Винни71
Познавший истину


Зарегистрирован: 26.05.2007
Сообщения: 70451
Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
Возраст:51

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 18:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я была в Крыму, в Евпатории, от Фороса далеко, но все были испуганные. Помню, что радовались армяне, потому что хотели назад в СССР.
_________________
Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
corazzata
Позитивная Цыпа


Зарегистрирован: 14.10.2006
Сообщения: 21678
Откуда: Москва
Возраст:22

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 19:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я была на даче, у нас в это время как раз 3 шабашника из Эстонии возводили баню... Папи со сломаной ногой в Москве, брат - в Белом доме... Денег нет, харчей нет... Подъели все запасы и кормились с огорода. Но у попа в местной церкви было домашнее вино, он его давал в долг Smile Рабочие курили махорку, что нашли на чердаке (баушка держала для опрыскиваний) лет 10 там валялась... В общем было довольно занятно. Из инфы только радио. Потом приехал сосед и рассказал подробности. Только числа 25го до нас доехали брат с папи.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Аниезе
Почетный писатель


Зарегистрирован: 18.12.2011
Сообщения: 7136
Откуда: VE


Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 19:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мы были дома в Питере. Улетели с сыном в Крым, как потом оказалось одним из последних рейсов. Но все новости шли только из телевизора. По всем каналам как обычно балет и выпуски новостей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Пользователь
Матерый писатель


Зарегистрирован: 18.07.2008
Сообщения: 616
Откуда: Беларусь - Рим
Возраст:45

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 19:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Папа слушал радио Свобода и собирался в партизаны, а я бегала по подружками и эмоционально проводила политинформацию lol .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 30.12.2004
Сообщения: 12471
Откуда: SPb
Возраст:42

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 19:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мы отдыхали с родителями в Сухуми, мама рассказывала, что уже в самом начале поездки были какие-то волнения, два человека сразу же уехали обратно. Поскольку я была ребенком, я не осознавала серьезности момента. Родители сильно переживали, пытались достать билеты обратно в Питер, потом в Днепропетровск, где у них были знакмые, все безрезультатно. Испугались они тогда сильно. В итоге, всю группу обратно отправили на поезде, проводников в вагоне не было, ехали мы чуть ли не три дня, я помню, что из-за этого опоздала в школу.
_________________
Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Lisa
Почетный писатель


Зарегистрирован: 02.11.2002
Сообщения: 9384
Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано
Возраст:108

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 19:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У моего экс ДР 19.08. Мы с ним были разведены и он меня доставал и сказал, что придет ко мне на свой ДР. Поэтому, когда мне предложили съездить в Ригу и перегнать мерседес, я согласилась с удовольствием. Улетели на самолете, забрали машину и выехали на рассвете 19. Проехали всю страну и не были остановлены ни разу. Для меня это было первое путешествие и я не видела разницы, а друзья обалдевали и радовались. Вернулись 21 в город Нск и узнали, что был путч. И только потом испугались.
_________________
___________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 30.12.2004
Сообщения: 12471
Откуда: SPb
Возраст:42

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 20:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nadiaspb19 Авг 2013 19:09 писал(а):
Мы отдыхали с родителями в Сухуми, мама рассказывала, что уже в самом начале поездки были какие-то волнения, два человека сразу же уехали обратно. Поскольку я была ребенком, я не осознавала серьезности момента. Родители сильно переживали, пытались достать билеты обратно в Питер, потом в Днепропетровск, где у них были знакмые, все безрезультатно. Испугались они тогда сильно. В итоге, всю группу обратно отправили на поезде, проводников в вагоне не было, ехали мы чуть ли не три дня, я помню, что из-за этого опоздала в школу.

Уточнила у мамы. Гостиницу по ночам охраняли, в городе был комендантский час, но до наступления темноты можно было спокойно гулять по городу и ходить на пляж. Те двое уехали не до путча, а сразу как узнали, им повезло найти билеты.
_________________
Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Josephina
Почетный писатель


Зарегистрирован: 25.06.2012
Сообщения: 5710
Откуда: Москва - Далмация - Калабрия
Возраст:61

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 20:08   Заголовок сообщения: "Путч 1991 г" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да уж, забыть такое трудно, после какой-то more or less уравновешенной московской жизни, когда по твоей красавице набережной загрохотали гусеницами танки по пути к Белому дому, до которого только мост пересечь....как-то было непривычно, но в то же время какой-то ветер перемен задул, весь подъезд сроднился, ухом припав к радио, а оттуда Венедиктов и первые эфиры "Эха Москвы".
93-й помню лучше, когда въехала в город ( в полном неведении) с дачи и от Триумфальной арки увидела столб черного дыма из того же Белого дома....по нему тогда как раз палить начали. А дальше от Киевского вокзала к дому уже ни в какую пускать не хотели, пришлось огородами пробираться.
Москва и москвичи - - - - - -тогда были совсем другие. Их что-то еще объединяло. Какая-то надежда на лучшее теплилась. А дальше все посыпалось в тартарары......а потом город вообще пересел на черные offroad угрожающего вида, и все надежды на то, что будет очередная "оттепель" накрылись.
_________________
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 1  
ЕленаL
Почетный писатель


Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 8418
Откуда: Moscow
Возраст:59

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 20:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я жила на развилке Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе. Утром услышала странный шум-грохот...Выглянула в окно и увидела колонны БТР. Ужас? Паника? я не знаю как описать. Взяла такси и это было так странно, я ехала на работу, иногда такси обгоняло эти военные машины...БРРР
Приехала на работу, работала в почтовом ящике, народ ерничал...Ну кто как, а мы от переворота можем только выиграть-деньги точно платить будут за военные заказы. Evil or Very Mad После чего всем сектором целый день читали старые газеты (а о чем мы могли говорить- у нас был недремлющий третий сектор Evil or Very Mad ) и пили коньяк. Тогда еще была "Дайна".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger 1  
StregaRussa
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 16409
Откуда: Mosca - Lucca


Сообщение Добавлено: 19 Авг 2013 20:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мы с братом и мамой были в пионерлагере. Заканчивалась вторая смена. Мама работала педагогом на младшем отряде, в тот год у ее были дети с Украины, весь отряд (была такая программа помощи Чернобыльским территориям). Вдруг мамин отряд неожиданно и срочно отправляют домой за 3 дня до официального закрытия смены (19 августа, если не ошибаюсь). Мама забирает нас с братом с собой в Москву. Были слухи о каких-то волнениях в Москве, но точно никто ничего не знал. Помню, как привезли нас на Киевский вокзал. На Киевской площади стояли танки (или БТР?), мы наблюдали из окна автобуса. Нам с братом строго-настрого запретили выходить из автобуса. От этого нам было еще страшнее. Подъехавший нас встречать папа пошел помогать сажать детей в поезд. Его сначала не пускали с ними на перон (пускали по билетам только отъезжающих), но потом вроде бы разрешили помочь. До дома нас довез лагерный автобус. Ехали по центру, видели еще танки. В последующие дни смотрели новости дома, нам запретили гулять после 8 вечера. Помню, как по телевизору показывали похороны погибших мужчин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
anzio
BANNED


Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 7818
Откуда: Russia


Сообщение Добавлено: 20 Авг 2013 00:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В те дни я была еще девственница.
Накануне я села в поезд и ехала из Ижевска в Москву. Ехала тяжелогруженая на Украину замуж выходить. Мой украинский жених также ехал в поезде в Москву, но с Украины.
19 августа мы должны были встретиться на Казанском вокзале и вместе переехать на Киевский, и начать нашу взрослую жизнь. Он меня встретил. Мы взяли такси.
Мы были влюблены и счастливы, а по Москве шли танки, бежали люди. Таксист что-то объяснял про путч, но нас это не волновало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль 4  
char
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 13.07.2011
Сообщения: 16568
Откуда: Timbuktu


Сообщение Добавлено: 20 Авг 2013 00:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

запомнился страх людей, у которых дети или родители в СССР остались...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Giada
Заслуженный писатель


Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 1141
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2013 01:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena19 Авг 2013 18:38 писал(а):
О, я закончила школу, поступила в институт


Аналогично. Поступила в университет в июле, успокоилась: жизнь на ближайшие 5 лет определена, а вот ничего подобного, оказалось, никто не ожидал, только начали свободе радоваться. Крутила радио целыми днями, чтобы поймать "голос" и какую-либо инфу услышать правдивую, что творится и чего ждать. И хорошо, что всё быстро закончилось, и перемены продолжились.

А в университете на первом курсе нам поставили историчку, прокоммунистическую даму с фамилией Краснова (из песни слов не выкинешь), надежды которой на возврат старого режима только что с треском разлетелись. А тут мы, 80 человек студентов охочих до гласности, засыпаем её вопросами про новую жизнь, и доводим её до ярости так, что она позволяет себе комментарии на тему свежих событий: "Белый Дом защитили панки, они лезли на танки, а проститутки лезли на панков". Один наш активный товарищ написал в деканат заявление о нежелании учить историю у этой дамы старых взглядов, 80 подписей были аккуратно проставлены нами, и даму отстранили, но, говорят, у деканата с ней были свои разногласия, мы просто кстати оказались...

А через год поймали у нас Чикатило, потому, что говорить стали, и закончилось его время, когда шито-крыто-безнаказанно можно было убивать невинных детей и годами об этом молчали. Заговорил Бухановский по местному ТВ, все зашевелились. Суд был рядом с универом, и некоторые из наших даже ходили посмотреть на этого зверя в клетке, но я не ходила, мне и ТВ хватало, чтобы волосы на голове дыбом встали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора 1  
Виктория_М
Летописец


Зарегистрирован: 22.04.2004
Сообщения: 25747
Откуда: Novosibirsk - Torino


Сообщение Добавлено: 20 Авг 2013 07:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Всем спасибо за рассказы, очень интересно читать. Как ни крути, а это уже История России. Давайте еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
chicca
Почетный писатель


Зарегистрирован: 08.03.2002
Сообщения: 6959
Откуда: KI-FI


Сообщение Добавлено: 20 Авг 2013 07:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А мы накануне ночью вернулись с первым моим мужем из летней поездки машиной в Абхазию. Проснулись поздно утром, включаем телевизор, а там - балет и "трио" рассказывает про отстранение Горбачева. Я мужу: в стране переворот, он - сумасошла. ))) Продолжаем смотреть балет. )))) А вечером (?) по ТВ - Горбачев на трапе самолета. Как в кино все получилось Wink
_________________
Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35873
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 20 Авг 2013 08:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я тоже помню балет, страх, непонимание и неверие в происходящее. Мы тогда вообще мало что поняли. А потом оказалось, что и Горбачева никто не арестовывал, и ГКЧП - это его проект.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Jose V. Amoralis
Познавший истину


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 35301
Откуда: Город Курильщиков


Сообщение Добавлено: 20 Авг 2013 08:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Был за пределами СССР. Там мне местные и сообщили. Позвонил родителям в Минск-а они не в курсах вообще, все тихо, говорят:)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 1 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2021