Так сейчас нет проблем, из Беларуси можно уехать куда хочешь.
Направления побега сильно органичены наличием или отсуствием ВНЖ за рубежом и остатками направлений Белавии. Куда хочешь было в 2020 году, не сейчас. _________________ Aнютка by Matjaco
Добавлено: 02 Авг 2021 18:56
По-моему, дело даже не в том, насколько она хорошая спортсменка (хотя в дисциплине 200 метров она выполнила квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх в Токио), не в том, что она не выглядит, как фотомодель (не очень поняла значение слова "хабалка"), а в том, что она раскритиковала спортивное руководство.
Но раскритиковала совершенно справедливо. Бежать 400-метровку спринтеру - это практически то же самое, если в прыжках в воду спортсмена, прыгающего с тамплина 3х метров заставить соревноваться с вышки 10 метров.
Да и сам факт, что за ней пришли, потащили в аэропорт, устроили допрос; эти увещевания "едь домой, тебе там ничего не грозит" - любой испугался бы. _________________ Marina
" Не учите яблоню рожать яблоки. Отгоните, лучше, от нее свиней"- Григорий Сковорода
„Когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, он в конце концов теряет все, в том числе и хлеб. "
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 1823 Откуда: Москва - Надмиланье
Добавлено: 02 Авг 2021 18:58
Анютка писал(а):
Biba писал(а):
Так сейчас нет проблем, из Беларуси можно уехать куда хочешь.
Направления побега сильно органичены наличием или отсуствием ВНЖ за рубежом и остатками направлений Белавии. Куда хочешь было в 2020 году, не сейчас.
Анютка, при чем здесь Белавиа? Разве беларусы не могут выехать на Украину или в Россию, а потом уже куда глаза глядят, если есть такое желание? Я имела в виду, что сейчас нет железного занавеса как во времена Нуреева. А с ВНЖ да, проблема. Видимо, для этого надо было поднять шумиху, чтобы тебе сразу предложили убежще в Польше. _________________ То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности,
лишь совокупностью учиненных ими глупостей. Стендаль
Добавлено: 02 Авг 2021 19:05
Minnie писал(а):
не в том, что она не выглядит, как фотомодель (не очень поняла значение слова "хабалка")
Я имела в виду ее манеру разговора, мне не понравилось, но может кому-то нормально. А так обычная девочка, если бы рот не открыла, я бы даже сказала, что симпатичная.
Minnie писал(а):
Бежать 400-метровку спринтеру - это практически то же самое, если в прыжках в воду спортсмена, прыгающего с тамплина 3х метров заставить соревноваться с вышки 10 метров.
В этом я полностью согласна и уже написала выше, но я прочитала, что предупредили ее за два дня, можно было попытаться найти какое-то решение, а не вываливать вот это все в инстаграм _________________ То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности,
Добавлено: 02 Авг 2021 19:12
Biba писал(а):
но я прочитала, что предупредили ее за два дня, можно было попытаться найти какое-то решение, а не вываливать вот это все в инстаграм
Девочка возмутилась, почему бы и нет? Что можно сделать за два дня, натренироваться бегать 400 метров так, чтобы не опозориться?
И почему нельзя критиковать руководство?
Вон, у нас - смотря на наши прекрасные "достижения" на Олимпиаде, во всех соцсетях спортсмены (и не только) песочат руководство и в хвост, и в гриву! Но никто их насильно никуда не вывозит. _________________ Marina
" Не учите яблоню рожать яблоки. Отгоните, лучше, от нее свиней"- Григорий Сковорода
„Когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, он в конце концов теряет все, в том числе и хлеб. "
Добавлено: 02 Авг 2021 19:36
Девочки, я с вами согласна, олимпийское руководство просто козлы, ограничения для выезда - просто нет слов (но если я правильно поняла, то на самолете можно вылететь: Через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев выезд не ограничен, но возможен не ранее истечения 7-дневного срока самоизоляции). Если она решила убежать из страны, ее право, но это было некрасиво (на мой взгляд). _________________ То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности,
Я имела в виду, что сейчас нет железного занавеса как во времена Нуреева.
Ну вот знакомый полгода назад переходил границу с Литвой тайно, с помощью посредников. А у него аж три паспорта, казалось бы...
И он потом писал, что очень вовремя собрался и убежал, потому что к его матери за ним вскоре пришли. И не один раз.
А уж после истории с Протасевичем я бы вообще на месте спортсменки побоялась возвращаться домой. Кстати, невесту Протасевича ведь тоже арестовали - и Россия за нее не заступилась. И еще мне сильно не понравилось, что Протасевича заставляли требовать возвращения родителей из Польши. Это, интересно, зачем? Они же не обвиняемые.
Очень похоже на то, что выезд за границу белорусские власти воспринимают как личное оскорбление и начинают мстить.
Цитата:
сли она решила убежать из страны, ее право, но это было некрасиво (на мой взгляд).
Ну, эта бегунья не смогла красиво убежать (извини за каламбур).
А помнишь, Толмач рассказывала, как ее отец убежал из СССР? Тоже красивого было мало: бросил жену, новорожденную дочь и в момент исчез. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Девочки, я с вами согласна, олимпийское руководство просто козлы, ограничения для выезда - просто нет слов (но если я правильно поняла, то на самолете можно вылететь: Через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев выезд не ограничен, но возможен не ранее истечения 7-дневного срока самоизоляции). Если она решила убежать из страны, ее право, но это было некрасиво (на мой взгляд).
Хорошо рассуждать, читая о Беларуси в новостях, если что, то после истории с посадкой самолета Раянэира, разве что в Ирак можно улететь, ну и может быть в Турцию. И в Россию, само собой, но Россия славна тем, что выдает и задерживает по первому чиху. Практика показала, что уезжать в РФ, опасаясь преследования - это считай, что не уезжать из РБ вообще.
Проблема не в девушке, не в том, что могла бы она за родину напрячься или не могла, хотела свалить или не хотела. Есть продолбавшиеся чиновники, которые прикрывают свои задницы, и не умеют общаться с людьми, кроме как в манере "шагом марш, раз-два". Еще солнце не село вчера, а представитель делегации начал уже суточные назад требовать. Представляю, какую палку им бы вставили за то, что провтык с недостатком допинг-тестов и снятие команды с эстафеты. А если бы пробежали, да хоть пешком ее прошли, то "ну вот какие спортсмены, такие и результаты".
Беднягу уже облили помоями всех цветов на гос. каналах и прочих гос. медия. Если бы спустили на тормозах в духе "ну не хочешь, так и не беги", не было бы скандала, но нет, наша страна идет своим, отдельным путем.
Ян писал(а):
муж быстро покинул уже страну, а Польша уже предоставила ей убежище.
История быстро стала громкой, а Польша и Литва даже не медийным личностям/спортсменам, а вполне обычным гражданам уже год предоставляют всякого рода гуманитарные визы и возможности въехать в страну. Там же подвязки у оппозиционных сил, так что ничего удивительного.
А на тему "быстро покинул страну". Наш квартирант 27 февраля общался как ни в чем не бывало по поводу аренды, а 28 спешно покинул страну. Последний год научил людей долго не думать.
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 2839 Откуда: Москва ранее, но уже Пескара
Добавлено: 02 Авг 2021 21:07
Спортсменка - молодец. Объясню почему.
1. Отказалась бежать 400 - так как понимает , что не готова и просто облажалась бы. И то, что она облажалась - было бы ей клеймом на всей спортивной карьере.
2. Почему хай подняла - логично же. Зачем заставлять пловца ехать на велосипеде в ТурДе Франс, абсолютно разумно отказалась.
3. Не стала возвращаться, тоже логично, после такого сканадала ей реально могли какую то статью придумать и посадить (Посрамила честь нации на ОИ, обхаяла руководство и вообще против государственных интересов пошла и т. п.)
А что, кто - то бы по своей воле решил вернуться туда, где ей грозит цугундер? Сомневаюсь.
В данной ситуации она, не облажавшаяся, начинает выступать за другую страну и прекрасно продолжает карьеру. Польша хороший вариант, там ей мало конкурентов, может стать "звездой" польского спорта. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Даже статья есть 369-1, поди докажи, что ты не верблюд в стране, где адвокатов лишают лицензий за защиту преследуемых по политическим мотивам. А еще дома можно найти флаг, даже если его там нет, или найти какие-нибудь 30$ суточных, за которые отчет был сделан не по форме. Такое поле для разгула фантазии.
Статья 369-1. Дискредитация Республики Беларусь
Распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, деятельности государственных органов, дискредитирующих Республику Беларусь, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, направленное на причинение существенного вреда государственным или общественным интересам, –
наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.
Добавлено: 03 Авг 2021 12:24
Друг погибшего Юрий уверен, что к его смерти причастен режим Лукашенко. "У него – сломанный нос, я подозреваю, что это спецслужбы КГБ Беларуси.
Нас сотрудники спецслужбы Украины в частных беседах предупреждали о том, что агентура КГБ существует и она увеличивается, в том числе за счет потока беженцев. Всех беженцев невозможно контролировать. И Виталий занимался верификацией этих людей. Он был нашей контрразведкой", — сказал он в эфире канала "Украина 24". _________________ Marina
А отвлекаясь от политики, как сейчас до Минска можно добраться?
И точно обратно выпустят по прошествии 7-дневного карантина? _________________ It always seems impossible until it’s done.
Можно через Вильнюс/Варшаву, а оттуда наземным транспортом. Надо только следить за правилами Литвы/Польши, что они требуют (тесты, прививки, форму pfl и тп).
Из Варшавы ходят автобусы, но в основном они вечерние, так что если прилетать днем, то не очень удобно. Из Вильнюса маршрутки (sheddy, expressbus) и автобуcы (эколайнс).
Ехала на прошлой неделе - граница была пустая, всех прошли быстро.
В РБ, если вторая доза прививки была больше месяца назад, то карантин не нужен. Через 7 дней можно уехать, если есть пмж/внж/гражданство другой страны. По земле, если это первый выезд за полгода.