Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16841 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 06 Фев 2023 07:46
Russian Girl писал(а):
tutto il mondo, dall\'Europa fino al Nord America
Глаз зацепился. Это по каким же параметрам страны Африки, Южной Америки, Азии в мировой классификации находятся между Европой и Северной Америкой? Или же мир так сузился?
Попалась статья про то, какие группы налогоплательщиков оплачивают социалку.
Полный текст здесь.
Собственно, ничего неожиданного: те, кто платит налоги с доходов меньше 20 тыс., покрывают государству расходы на них всего на 9%.
Граждане с доходом 20-35 тыс. справляются получше: на 65%.
Доход 35-100 тыс. дает возможность не только за себя все заплатить, но и за соседа: они платят вдвое больше, чем на них тратит государство.
Однако остается недостача в 119 млрд. Их закрывают другими налогами: Irap, Ires, IVA, Imu.
Вопросы у меня такие:
1. В статье сказано, что налоги платят 41,5 млн из 60 млн., поэтому каждый плательщик теоретически должен содержать 1,4 человека.
А до этого много где писали, что в Италии один содержит троих. Где же правда?
2. Расчет стоимости социалки делается так: в год на каждого человека государство тратит около 2 тыс. евро медицина, 2 тыс. соцобеспечение, 1 тыс. обучение. Итого 5 тыс. Правильно ли так считать? Ведь не все пользуются одновременно всеми тремя видами услуг. Например, кто-то всего 5 или 8 лет учился в школе и бездетным прожил, а другой 18-20 учился (школа+вуз) и детей тоже привел. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
2. Расчет стоимости социалки делается так: в год на каждого человека государство тратит около 2 тыс. евро медицина, 2 тыс. соцобеспечение, 1 тыс. обучение. Итого 5 тыс. Правильно ли так считать? Ведь не все пользуются одновременно всеми тремя видами услуг. Например, кто-то всего 5 или 8 лет учился в школе и бездетным прожил, а другой 18-20 учился (школа+вуз) и детей тоже привел.
Для подсчета статистики по налогам и социалке технически пока невозможно обрабатывать данные как-то иначе. Ну, и принцип таких подсчётов опирается на понятие социального государства и механизма работы всей государственной машины. В штатах, например, не делят "на всех" оплату медуслуг, посчитав однажды, что это "неправильно". Ну и, соответственно, и не гарантируют их всем подряд.
Natulka, спасибо, поняла.
Никак у меня не получается разобраться, сколько же человек платят подоходный. В статье говорится, что таких 41,5 млн, а остальные иждивенцы (18,5 млн).
Известно, что в Италии 10,4 млн детей 0-19 лет, 7,3 млн домохозяек, 3 млн инвалидов. Это уже 20,7 млн. А ведь еще 16 млн пенсионеров и почти 2 млн студентов. Итого почти 39 млн.
Допустим, кто-то из молодежи работает, кто-то из домохозяек имеет нетрудовой доход, часть пенсионеров тоже работает, часть платит подоходный с пенсий. Но не половина же их всех!
В итоге мне кажется более реалистичным, что каждый налогоплательщик должен содержать не 1,4 чел., а двоих. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Natulka, спасибо, поняла.
Никак у меня не получается разобраться, сколько же человек платят подоходный. В статье говорится, что таких 41,5 млн, а остальные иждивенцы (18,5 млн).
Известно, что в Италии 10,4 млн детей 0-19 лет, 7,3 млн домохозяек, 3 млн инвалидов. Это уже 20,7 млн. А ведь еще 16 млн пенсионеров и почти 2 млн студентов. Итого почти 39 млн.
Допустим, кто-то из молодежи работает, кто-то из домохозяек имеет нетрудовой доход, часть пенсионеров тоже работает, часть платит подоходный с пенсий. Но не половина же их всех!
Ну, почему не половина. Из пенсионеров почти 11 миллионов платят налоги. Примерно 40% студентов работают (это по данным европейских фондов, не знаю, сколько там в официальных данных из них потом налогоплательшиков). Потом, домохозяйки- тоже далеко не всегда равно "иждивенки", они не имеют дохода с работы, но в тех самых высоких соцуровнях, где платят больше всех налогов, если у жены есть личное имущество, недвижимость, счет в банке- с них же тоже платятся налоги. Инвалиды- тоже нельзя плюсовать "чистым" к иждивенцам озвученное количество, тк там внутри немаленький процент тех же самых пенсионеров и детей будет, которых уже посчитали, а какое-то количество тоже работает либо имеет другие доходы. Мне видится вполне реальным такими исключениями иметь в итоге 18,5 млн
Natulka, вот тут ты неправа.
В статье, да и в моем посте, говорится конкретно о тех, кто платит ПОДОХОДНЫЙ. А не другие налоги. Я же специально уточнила, что есть домохозяйки с нетрудовым доходом, ну не знаю, может, они квартиру или землю сдают, получают дивиденды по акциям. Но много ли таких? Вряд ли. Да, какое-то число инвалидов, пенсионеров и детей перекрывается (два раза посчитали), но 16 млн - это именно трудовых/социальных пенсий (т. е. по возрасту). Студенты работают, но до 5 тысяч евро в год они подоходный не платят (или платят?). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Natulka, вот тут ты неправа.
В статье, да и в моем посте, говорится конкретно о тех, кто платит ПОДОХОДНЫЙ. А не другие налоги..
Ты уверена? Я не вчитывалась, но открыла и пробежала глазами первоисточник, на который ссылается автор (сайт Itinerari previdenziali), конкретно про IRPEF там говорится следующее:
"I contribuenti/versanti – vale a dire quanti corrispondono almeno 1 euro di IRPEF – sono stati 31.160.957."
Поэтому я и решила, что 41- это вообще про все-все налоги вместе речь, включая ирпеф. Ну, или вообще ошибка, потому что в совпадение сайт ещё даёт ту же цифру 41,5 как общее количество тех, кто подал декларацию о налогах.
А если из 39млн тобой подсчитанных иждивенцев вычесть те 11 млн пенсионеров, кто платит ирпеф- то вот они ровно 28млн "всех остальных" и остаются
Абсолютно. Ясно же написано:
Di fatto si tratta di due contribuenti su tre abitanti (il rapporto è di 1,4), che nel 2019 hanno versato 172,5 miliardi di Irpef. Vediamo, per fascia di reddito... Две трети населения и есть 40 млн.
Там по всей статье считают тех, кто внес Irpef, т. е. подоходный. А как можно его внести без наличия доходов?
Цитата:
первоисточник, на который ссылается автор (сайт Itinerari previdenziali), конкретно про IRPEF там говорится следующее:
"I contribuenti/versanti – vale a dire quanti corrispondono almeno 1 euro di IRPEF – sono stati 31.160.957."
Вот и получается расхождение между статьей (где плательщиков подоходного 40 млн) и источником (где их 31 млн). Я склоняюсь к тому, что прав источник и на самом деле платят Irpef половина населения, т. е. 31 млн. Так что в статье, видимо, ошибка.
Цитата:
А если из 39млн тобой подсчитанных иждивенцев вычесть те 11 млн пенсионеров, кто платит ирпеф- то вот они ровно 28млн "всех остальных" и остаются.
Да, тогда цифры сходятся. Получается, если брать только Ирпеф, что каждый плательщик должен содержать двоих: себя и иждивенца (ребенка, неработающего или инвалида). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Может разница в тех, кто имеет доход, облагаемый Ирпеф, но по факту Ирпеф не платит из-за всяких детрациони?
Наверняка, тк изначально декларацию вряд ли будет заполнять человек без доходов. Но по факту, если в итоге тебе государство ирпеф вернуло- то имхо, уже некорректно вносить такого плательщика при подсчете в тех, кто реально "содержит" себя и других, поэтому правильная цифра 31 млн, ка кона в источнике и указана
Все раздумываю над статьей про налогоплательщиков. Над тем, что люди с доходом до 20 тыс. платят всего около 10% суммы, которую на них тратит государство. И даже люди с 20-35 тыс. дохода себя обеспечивают только на 65%.
А теперь вспомним популярную идею, что Италии нужны иммигранты из третьего мира, "а то некому работать и налоги платить". Подавляющее число иммигрантов работает на неквалифицированной работе с доходом менее 20 тыс. Т. е. получается, что для бюджета они статья расхода. Они даже себя не содержат. А у некоторых еще жена и несколько детей. Т. е. они активно потребляют бонусы, гораздо больше итальянцев.
Объясните мне, зачем нас убеждают, что экономика Италии расцветет благодаря понаехавшим беднякам. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16841 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 19 Мар 2023 09:45
Иммигранты нужны для того, чтобы была дешёвая рабочая сила, которая позволит получать прибыть итальянским разным организациям. С этой прибыли платятся налоги. С начисленной заработной платы иммигрантов идут платежи в Инпс, который потом платит пенсии, в том числе и тем, кто получает минималку, не проработав ни дня. У иммигрантов, во всяком случае в первом поколении, больше детей, которые потенциальные работники через десяток другой лет.
Вот про прибыль организаций мне понятно. Так бы и говорили.
А про пенсии нам рассказывают сказки. Дешевые рабочие свои-то нужды не обеспечивают, куда уж там итальянских пенсионеров.
Опять сошлюсь на статью. Работник с доходом менее 20 тыс. заплатит разве что за свои больничные и декретные. Пенсии платят из кармана тех, кто декларирует более 35 тыс.
Вкладывать же средства в детей иммигрантов считаю неумным. Часть из них после школы возвращается на родину (а до этого разговоров было, что бежали от невозможных условий ). Часть уезжает в другие страны. Потому что в Италии очень удобно хапать пособия, где за ними плохой контроль, а вот потом надо фыркнуть, что не подали еще и работу, и свалить, где получше. А часть идет работать на такие же дешевые места, что были у родителей. Т. е. они опять себя-то не обеспечивают. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 19 Мар 2023 11:41
Пенсии выплачивает Инпс из полученных отчислений. Ирпеф тут ни при чем, он расходуется не на пенсии. В Италии есть социальная минимальная пенсия тем, кто и копейки в Инпс не внёс, хотя Ирпеф, может, и платил.
Я все больше начинаю переоценивать американскую систему. Там работоспособные граждане социалкой пользуются строго в размерах оплаченного.
А разве этих отчислений может хватить? Работающие отчисляют около 25-30% заработка, а пенсия равна 80%. Да еще есть социальные пенсии, по инвалидности, больничные, декретные, пособия безработным. И все это берут из ИНПС. Значит, туда добавляют денег из других источников, помимо целевых отчислений.
Цитата:
Я все больше начинаю переоценивать американскую систему. Там работоспособные граждане социалкой пользуются строго в размерах оплаченного.
Сейчас тебя съедят за социальный дарвинизм.
Мне даже интересно: при такой системе в США давно должны исчезнуть люди с серьезными наследственными болезнями, а этого вроде бы не наблюдается.
И да, в Европе как-то надо уже соотносить размер платежей с получаемой социалкой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Иммигранты нужны для того, чтобы была дешёвая рабочая сила, которая позволит получать прибыть итальянским разным организациям. С этой прибыли платятся налоги. С начисленной заработной платы иммигрантов идут платежи в Инпс, который потом платит пенсии, в том числе и тем, кто получает минималку, не проработав ни дня. У иммигрантов, во всяком случае в первом поколении, больше детей, которые потенциальные работники через десяток другой лет.
Офиц. работает ничтожная часть, боль-во собирает помидоры вчерную и торгует наркотиками, попрошайничает и т. д.
Какие дети, если 90% приплывших это мужчины .
То, что ты написала, верно для очень малой части иммигрантов. Вот для нормальной иммиграции, как например семьи из Сирии, Европа почему-то поставила колючую проволку . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."