|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 21 Ноя 2005 22:59 Заголовок сообщения: "Ртутный градусник." |
|
|
Про ртутный градусник
В Питере случилось: разбила я дома градусник, собирала ртуть полночи, а с утра вызвала службу специальную – замерять уровень (была необходимость, т.к. ребёнка моего новорожденного после операции должны были в скором времени из больницы выписывать). Так вот, уровень паров ртути был очень высоким (цифры совсем не помню) – мальчика мы к бабушке привезли... С тех пор ртутный градусник даже в руки боюсь брать...
У нас самый простенький электронный немецкий OMRON – уже 5 лет. Точный (я сравнивала с ртутным, как только купила). И попИскивает по готовности – что сыну понравилось очень – даже назвал его «мышки писЯтые», когда ему года 2,5 было. С тех пор так и осталось название...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 22 Ноя 2005 12:36 |
|
|
Канго, а у меня ни разу ртутный градусник не бился
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 22 Ноя 2005 12:56 |
|
|
| Цитата: | Если Вы разбили градусник и ртуть раскатилась по столу или полу, ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.
При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем "втяните" в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Все собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки и как следует проветрите помещение.
Банку со ртутью необходимо сдать в штаб гражданской обороны.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РТУТИРтуть - единственный металл, жидкий при обычной температуре и наиболее тяжелый из всех известных жидких соединений. Температура плавления минус 38,87°С, температура кипения плюс 357,25°С. Плотность жидкой ртути при нормальных условиях составляет 13,55 г/см3. Пары ртути в семь раз тяжелее воздуха. Давление паров ртути составляет 1,3*10-3 мм рт.ст. при температуре 20оС. Максимальная концентрация насыщения паров ртути в воздухе - 15,2 мг/м3 при температуре 20°С. Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление,
В воде ртуть практически не растворяется. Разбавленная серная и соляная кислоты, а также щелочи не действуют на ртуть. Ртуть хорошо растворима в кислотах, имеющих сильные окислительные свойства, таких как разбавленная азотная кислота, а также в "царской водке" - смеси азотной и соляной кислот. В концентрированной серной кислоте ртуть растворяется при нагревании.
Ртуть обладает способностью растворять в себе многие металлы, образуя с ними жидкие или пастообразные сплавы- - амальгамы. Железо не образует амальгамы, поэтому ртуть можно перевозить в стальных сосудах.
Металлическая ртуть в химическом отношении весьма устойчива. Ее кислород и хлорсодержащие соединения неустойчивы и разлагаются на воздухе при небольшом нагревании или на свету с выделением металлической ртути.
Металлическая ртуть - ЯД. Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный. По классу опасности она относится к 1-му классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Острые отравления людей возможны при концентрации паров ртути в воздухе в пределах 0,13...0,8 мг/м3. Она обладает кумулятивным действием в организме.
Ртуть и ее пары, в зависимости от полученной дозы, вызывают хронические отравления (меркуриализм), острые отравления и микромеркуриализм. Предельно-допустимые концентрации металлической ртути в объектах внешней среды (воздухе и почве) приведены ниже.
Ртуть и ее пары обладают огромной адсорбционной способностью по отношению ко всем без исключения конструкционным материалам. Серьезную опасность для людей представляет залежная ртуть, которая скапливается (депонируется) под полом, в щелях и т.д. Она является источником вторичного заражения объекта.
Пары ртути даже в концентрациях, равных 100...1000 и более ПДК, не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожный покров и т.д.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ РТУТЬЮ
При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможно повышение температуры тела до 38..39°С.
Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться понос, большей частью кровавый. Моча мутная. Наблюдаются покраснение, набухания и кровоточивость десен, на них появляется темная кайма сульфида ртути.
Все перечисленные явления сопровождаются крайне болезненным состоянием, чувством страха, сильными головными болями, болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц.
При тяжелых острых отравлениях парами ртути через несколько дней может наступить летальный исход.
Хроническое отравление ртутью (меркуриализм) обычно начинается с неярковыраженных симптомов острого отравления. В дальнейшем, постепенно развивается общее недомогание, снижение аппетита, диспепсия, дискинезия, потеря в весе. Пораженный становится нервным, появляются слабость, сонливость, тяжелые сны, раздражительность, головные боли, боли в суставах и конечностях, апатия. В тяжелых случаях отравления снижается работоспособность, умственная деятельность и память. Постепенно развивается "ртутный тремор" пальцев рук, век, губ и ног, то есть типичные признаки ртутной неврастении.
При хронических отравлениях может наблюдаться скрытый период, когда полностью или частично отсутствуют какие-либо характерные симптомы.
Симптомами микромеркуриализма являются мелкий и частый тремор пальцев вытянутых рук, кровоточивость десен, катаральные явления верхних дыхательных путей, позывы к частому мочеиспусканию.
Металлическая ртуть и ее пары действуют не только на внутренние органы человека, но и поражают его кожный покров. Они вызывают выпадение волос, появление дерматитов, изменение чувствительности кожи. Иногда появляются сыпи, напоминающие скарлатинозные или коревые. |
Взято здесь: http://www.mchs.gov.ru/139/
П.С. Подумать только... что это было моё любимое занятие: погонять шарики ртути из градусника по пластмассовому будильнику из-под новогоднего подарка... _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18000 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 22 Ноя 2005 13:15 |
|
|
Девочки,мне стало дурно. Месяц- два назад у нас вытекло немного ртути из прибора для измерения давления. Как- непонятно. Заметила на нашей кровати, после измерения давления. Собрали шарики, сам прибор и всё это в два пакета полиэтиленовых. Потом муж отнёс в аптеку. Вернее пошёт покупать новый прибор( не ртутный!), а аптекарь сказал, что старый можно оставить ему, он сам его пристроит куда надо.
Вытекло-то немного относительно того, что осталось.Но ведь в этом приборе ртути до фига и больше, на пару сотен градусников точно хватит, если не больше.
Куда в Италии можно обратиться, чтобы замеряли уровень паров ртути?
Себе мы температуру меряем таким градусником как писала Мариана: Маленький, тоненький, но всё равно, гад, ртутный. Выкину нафиг.
Будем маркушиным бесконтактным мерять.
У меня, кажется, началась паника.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 29 Ноя 2005 17:24 |
|
|
| Полина писал(а): | Канго, а у меня ни разу ртутный градусник не бился  |
Это я с высокой температурой валялась тогда, у меня градусник случайно выпал их рук.
А разлетевшуюся ртуть собирала скотчем понемногу (весь извела тогда) - и в стеклянную банку, которую потом отдала тётенькам из службы...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 21 Мар 2006 20:14 Заголовок сообщения: "Отравление ртутью" |
|
|
|
Ситуация такая. Мама стукнула градусник о чашку с кипятком, вернее он стукнулся и попал прямо в чашку. Градусник она выняла, а потом выпила чай. Прошло уже больше трех часов, и она обнаружила, что кончик градусника отломлен и ртути там нет. Она считает, что ртуть она выпила вместе с чаем и очень боится этого. Скорую вызывать не хочет, т.к. не уверена, что градусник не был разбит раньше или что ртуть попала именно в чашку. Но отломленный кусочек стекла был настолько мал, что даже если она его и не проглотила, то могла и не заметить на дне чашки. Ртуть мы не нашли, пол она помыла. Хочу спросить какие симптомы будут, если действительно проглотить ртуть. Я считаю, что после столького времени уже должна появиться хотя бы рвота, а у нее только симптомы гриппа, голова сильно болит. И еще. Если ртуть действительно попала в чай, то она будет плавать на поверхности или сразу на дно оседает?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 21 Мар 2006 20:35 |
|
|
Уй, я бы с перепугу и в "скорую" позвонила бы...А? _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
magnat Почетный писатель
Зарегистрирован: 13.11.2004 Сообщения: 5020 Откуда: Moscow Возраст:109
|
Добавлено: 21 Мар 2006 20:40 |
|
|
Звонить срочно в скорую. Выяснять симптомы там!... Если позвонить, это еще не значит вызвать врача на дом. Там спокойно дают консультацию по телефону..... Так что не теряйте времени _________________ Magnatik
Дачные вылазки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 21 Мар 2006 20:40 |
|
|
Ртуть
Серебристый жидкий металл. Тяжелее всех известных жидкостей. Применяют: в термометрах, манометрах, газоразрядных приборах; в производстве хлора и едкого натра. Ртуть легко испаряется при низкой температуре; при разливе ее пары равномерно распространяются по всей площади пятна. При температуре более 28°С пары попадают в воздух.
Токсическое воздействие на человека
Появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость и головная боль. Позже начинают дрожать руки, веки, в тяжелых случаях — ноги.
Защита
Противогазы или респираторы, а также резиновые (полиэтиленовые) перчатки, комбинезоны; халаты закрытого типа и обувь с гладкими подошвами.
Оказание первой помощи
Оказавшиеся в пораженном очаге должны быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов. Выйдя из очага заражения, постараться по возможности сменить одежду, принять душ, прополоскать рот 0,25%-ным раствором перманганата калия (марганцовка), обязательно почистить зубы. Промыть желудок (на стакан воды 20–30 г активированного угля). Затем выпить молока и слабительного (вместо молока можно использовать взбитый с водой яичный белок).
...А уж если выпить.... _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 21 Мар 2006 20:42 |
|
|
|
Так симптомов нету, я хотела скорую вызвать, а она ни в какую. Не уверена просто, разбился сейчас этот градусник или был раньше без ртути.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 21 Мар 2006 20:43 |
|
|
| magnat писал(а): | | Звонить срочно в скорую. Выяснять симптомы там!... Если позвонить, это еще не значит вызвать врача на дом. Там спокойно дают консультацию по телефону..... Так что не теряйте времени |
Я позвонила на скорую для консультации, но женщина сказала, что врачи на вызовах, а она не знает и посоветовала перезвонить в приемное отделение, в приемном отделении в больнице ничего внятного не сказали, посоветовали вызвать скорую.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
magnat Почетный писатель
|
Добавлено: 21 Мар 2006 21:08 |
|
|
| SvetaCat писал(а): | | magnat писал(а): | | Звонить срочно в скорую. Выяснять симптомы там!... Если позвонить, это еще не значит вызвать врача на дом. Там спокойно дают консультацию по телефону..... Так что не теряйте времени |
Я позвонила на скорую для консультации, но женщина сказала, что врачи на вызовах, а она не знает и посоветовала перезвонить в приемное отделение, в приемном отделении в больнице ничего внятного не сказали, посоветовали вызвать скорую. |
Свет... я бы вызвала.... ты ничего не потеряешь, если перестрахуешься..
В конце концов мама же не спустит скорую по лестнице?.....
а вообще странно, в скорой всегда сидит дежурный врач для консультаций........
З.Ы. мне всегда было реально все равно на мнение мамы, нужно ли вызывать скорую, или не нужно, так как она говорила, что все пройдет само по себе. Просто вызывала.... и ни разу не пожалела.... _________________ Magnatik
Дачные вылазки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 21 Мар 2006 21:13 |
|
|
|
Она сейчас спит. Я подошла спросила как себя чувствует, говорит нормально. Может и впрямь градусник был раньше разбит, а она не замечала. Градусником раньше отчим пользовался, может он его и разбил. Я просто хотела узнать о симптоммах отравления, потому что прошло уже 4 часа, и если бы что-то было, то проявилось бы сразу, ведь доза ртути, если предположить, что она ее проглотила, солидная.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
magnat Почетный писатель
|
Добавлено: 21 Мар 2006 21:22 |
|
|
| SvetaCat писал(а): | | Она сейчас спит. Я подошла спросила как себя чувствует, говорит нормально. Может и впрямь градусник был раньше разбит, а она не замечала. Градусником раньше отчим пользовался, может он его и разбил. Я просто хотела узнать о симптоммах отравления, потому что прошло уже 4 часа, и если бы что-то было, то проявилось бы сразу, ведь доза ртути, если предположить, что она ее проглотила, солидная. |
Ну и хорошо... Но все равно, пока спать не легла, попробуй еще раз дозвониться до дежурного врача... просто попробуй получить консультацию Удачи _________________ Magnatik
Дачные вылазки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 21 Мар 2006 21:27 |
|
|
|
Спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 21 Мар 2006 22:11 |
|
|
I sintomi di un avvelenamento da mercurio in forma subacuta includono salivazione eccessiva, stomatiti e diarrea; se si tratta di disturbi neurologici possono manifestarsi tremori Parkinsoniani, vertigini, irritabilità, cambiamenti di umore e depressione. Possono manifestarsi anche psicosi, perdita dei denti, insonnia, stanchezza, emicrania, intorpidimento delle labbra, delle mani e dei piedi, perdita della memoria.
L’assunzione media giornaliera di mercurio dai cibi viene stimata intorno ai 0,5 milligrammi. L’ingestione di una piccola dose di cloruro di mercurio di 100 milligrammi provoca sintomi da intossicazione, mentre 500 milligrammi sono di solito fatali, a meno che la persona non venga curata immediatamente. Una paziente con sintomi di avvelenamento da mercurio è stata curata con penicillamina, un agente chelante.
Ой...
Google: sintomi di avvelenamento da mercurio _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gruber Elena Народный писатель
Зарегистрирован: 21.05.2003 Сообщения: 3902 Откуда: Austria Возраст:49
|
Добавлено: 22 Мар 2006 00:18 |
|
|
нас учили, что если ртуть съесть, то она спокойно выйдет с противоположной стороны. опасна ртуть только парами, которые испаряются и попадают в лёгкие. Так что я лично думаю, что чересчур беспокоиться не стоит... _________________ мой живой журнал
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 22 Мар 2006 00:54 |
|
|
| Gruber Elena писал(а): | нас учили, что если ртуть съесть, то она спокойно выйдет с противоположной стороны. опасна ртуть только парами, которые испаряются и попадают в лёгкие. Так что я лично думаю, что чересчур беспокоиться не стоит...  |
Странно мне это. А нам рассказывали про японцев на каком-то острове, которые ели рыбу, отравленную ртутью, и от этого поимели всякие проблемы. Болезнь Миномато, кажется, называется.
И вообще, кажется, ртуть должна испаряться при 28 гр., а в теле человека всяко жарче.
С другой стороны, не знаю, что выйдет при разовом потреблении ртути. И можно ли не заметить, что ее съел? Вот в чем вопрос. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (22 Мар 2006 00:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 22 Мар 2006 00:55 |
|
|
|
Леночка, мне то же самое женщина из приемного отдления сказала, но она не врач, медсестра всего лишь, и посоветовала все-таки проконсультироваться у врачей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 22 Мар 2006 00:59 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | И можно ли не заметить, что ее съел? Вот в чем вопрос. |
У мамы тогда была температура выше 39 и она стукнула градусник о чашку, он туда попал, она его выняла и выпила то, что было в чашке. Может если бы чувствовала себя лучше, то заметила бы что-то не то в чашке. А поскольку градусников было 2 на тумбочке, то она и не знает разбился ли он сейчас или уже был разбитый.
Я пошла посмотрела на нее, спит, только дышит тяжело, но ведь гриппом больна. Надеюсь, что все обойдется.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|