Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Шри-Ланка

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Путешествуем вокруг света
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
L.F.
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 22.04.2006
Сообщения: 15917
Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno
Возраст:61

Сообщение Добавлено: 09 Ноя 2017 20:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Олеся, классно пишешь! А не пора ли тебе путеводитель хотя бы по Милану издать? ну или на Винском отметиться хотя бы ... На Шриланку всё равно не хочу - восточные религии меня не привлекают, к пейзажам вполне равнодушна, антисанитария и всё шевелющееся пугает ... Я вот тоже положила с прибором готовиться к поездке в Аргентину - на других надеюсь ... главное, чтобы никакие самолёты не поменяли или не отменили, пока на пароходе плывём ... Вообще, я поняла, что когда до отъезда много времени, я ещё больше нервничаю, чем когда очень мало ... нафиг-нафиг!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 09 Ноя 2017 21:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Лариса, спасибо большое за комплимент, но увы я пишу о своём ощущении.
А как я писала в Мальдивах, у каждого путешествия есть своё предисловие. Я вижу места через призму моих ощущений, переживаний, опыта и ожиданий.
Вряд ли простой турист сможет поднять почему мне так дорог путь от сант амбоджо до лорето.
Или галерея.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 12:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наша Илл Поя

Путь в Матале занимал часа два.
Еще накануне за ужином я поделилась с нашим водителем желанием протведать местного йогурта из молока буйволицы (или что-то вроде того), который называется курд. Подается он с местным медом, который больше напоминает сироп, а производят его в плоских глиняных формочках.
По пути к Матале мы остановились на обочине у барака, где этим продуктом торговали.
Наверное, это был первый вопрос о санитарии.
Муж мой местной кисло-молочкой как-то не проникся (он правда и здесь не большой фанат), поэтому быстренько под шумок отдал мне свою порцию вместе с пластмассовой ложечкой предложеной продавцами.
А на ложечке я своим зорким взглядом углядела ... тададам... след помады.
Тут надо отнестись к ситуации с пониманием и логикой. Местные женщины во-первых не очень дружны с косметикой, во-вторых вряд ли бы они стали кушать йогурт в уличной лавке, дошли б до дома. Логично? мне кажется, да. Значит ложечка была в пользовании у европейской туристки, и вряд ли кому-то из нас грозит что-то опаснее герпеса на губах. Но ложечку я все-таки взяла ту, которой ела. Ее происxождение аналогично, но помады я не заметила.
Джунгли сменялись рисовыми полями. Небо светлело.
И вот мы добрались до нашего, но не нашего отеля.
Там нас встретил добродушный и очень приятный хозяин. Он обьяснил, что у него случилась проблема с водопроводом, а так как на дворе государственный праздник, то с починкой проблемы.
В каких-то комнатах вода есть, в каких-то нет, так что он расселяет по своим знакомым "отельерам" всех гостей. мы слегка расстроились, так как место было очень миленьким, чистеньким, а хозяин удивительно приятным, особенно после последнего.
Водитель о чем-то с ним перекинулся парой слов. В машине громко цокая языком и с неподдельным восxищением он говорил нам, что хозяин геста - очень хороший человек, прямо удивительный, индуист, а они люди особенно хорошие, потому что уважают всех и никому не делают плохого.
Хозяин сопроводил нас в другой отель, который находился рядом с буддистским храмом (в котором были праздненства). Дело было к закату. Волшебному по своим цветам. Небо в одим момент окрасилось в какой-то неописуемый фиолетово-розовый цвет, зелень стала еще насыщеннее.
Быстро скинув рюкзаки мы попросили отвезти нас в буддистский храм.
Закаты на Шри (да и на Мальдивах) мгновенные. Словно солнце - большая лампочка, которую кто-то могущественной рукой выключает в один момент. По громкоговорителю раздавались звуки праздничных мантр. Люди одетые во все белое (именно в белом принято идти в храмы) стекались к огромным воротам. Покупали тарелочки с цветами лотоса и жасмина (как мне показалось), оставляли обувь у подножья лестницы и шли вверх, где в скалах были небольшие комнаты-храмы. Невероятные цветные фрески с религиозными картинами и цветами по потолку, лежачие Будды. Улыбчивый народ шел целыми семьями.
Кто-то вел за руку маленьких детей, для других это была первая Поя с новорожденным и в руках ону несли кулек с детем.
На специальных подсвечниках-полочках люди зажигали маленькие ароматные масленки. Что-то вроде наших икеевских свечек, которые плоские только формы эти сделаны из глины и наполнены ароматными маслами. Их расставляют на узких металических полочках на скале и по всему пространству разносится удивительный микс из ароматов жасмина на тапелочках, горящих масленок, излучающих тепло и ароматных палочек. Люди садились на пол перед Буддой, преподносли ему принесенные цветы и тихонечко бубнили под нос свои молитвы.
Мы зашли во все молельные молельные комнаты внимательно разглядывая фрески.
Одна из комнат была посвящена грехам. Я в общем-то слаба в религиях, но картинки доступно так рассказывали чего бывает если поддаться греху. Весьма устращающе.
В другой пещере же были прямо статуэтки в полный рост. Два демона вскрывали череп и вынимали мозг прелюбодею. Другого же за что-то рвали пополам. В общем воодушевляет на праведную жизнь.
Обойдя все и искренне проникшись ощущением светлого буддистского праздника мы вернулись в наш-не-наш отель, где поужинали.
Посидели в саду и отправились спать. Утром нас ждал завтрак в нашем отеле у хозяина индуиста и дальнейшие открытия Матале.
Тут надо оговориться.
Мне хотелось провести Илл Поя именно в этом месте. Пичему-то мне казалось, что вот именно здесь правильно. Этот городок, наверное, самый вычеркиваемый из маршрутов. У него довольно хитрая и не очен удобная система одностороннего движения и как пишет Лонли Планет нефиг посмотреть. Но я не слушаю лонли планет, потому что умная мартышка знает, что просто в этом городке никто неотбашлял на рекламу, поэтому там и нечего смотреть.
Утром наш водитель забрал нас из отеля и повез на завтрак. Было очевидно, что наш Санчо Панза (так мые его прозвали) хорошо отдохнул и он продолжал утверждать, что хозяин - очень хороший человек. очень. У него даже есть автомойка!
По приезду в тель мы увидили много красиво одетых индуистов. Женщины в ярких сари, обвешанные золотыми утрашениями, с цветами вплетенными в тяжелые косы, яркий, какой-то игрушечно-кукольный и немного нелепый макияж. Оказалось, что в большом буддистском храме богини Парвати должна была быть свадьба и гости сьехались со всей страны.
Нашему водителю подали традиционный сриланкийский завтрак с кари и хопперами (такие колтуны из рисовой лапши). Нам же подали анасовый фреш, тосты, и ... йогурт. Водитель поделился с хозяиным историей про курд и тому захотелось нас порадовать. Надо справедливо заметить у него получилось и местный ёгурт действительно очень вкусный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 12:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

По следам Парвати

Закончив з завтраком мы направились в индуисткий храм.
Санчо Панца у нас был не очень англоязычный и говорливый, так что в храм значит в храм.
Мы ехали по этим чудным односторонним улочками, он время от времени останавливался и что-то спрашивал у прохожих. Так мы оказались на узкой убитой дороге ведущий вверх на гору. Мы ехали частным сектором, мимо домов-бараков и домов с крыльцом. Нас обгоняли тук-туки, а подвеска и днище скрежатали по дороге. Мимо то туда, то сюда проходили старушки, заглядывая в окно машины и видя меня они почему-то широко улубались.

Ланкийцы мелкий народ. Очень мелкий. Седые темнокожие старушки с волосами собранными в пучок, одетые в якие сари смотрели и искренне улыбались. У них очень красивые улыбки. Какя-то невероятная доброта в этих миниатюрных струшках. Они светятся.

Когда мы добрались до пункта назначения, на вершине горы перед нами предстак индуистский храм, окруженный небольшим газоном, а у наших ног был весь Матале. И известный храм Парвати.
В храме был монах тихонечко благословлявший влюбленную парочку и смотритель в гражданском. Было солнечно, тихо, пахло ароматными палочками... такое умиротворение, праздник цветов и фигурок.
Индуистские храмы очень перстрые. В них всегда множество статуеток, горят ароматные палочки. В этом месте удивительный покой. Мы спросили у смотрителя можно ли делать фото снаружи, на что он ответил утвердительно. Монах у латаря продилжал тихонечко читать мантры. Проходя рядом он пригласил нас к себе и благословил. Перед ним стояли мисочки с цветными пигментами. Так у нас на лбу появились точечки из пелого и золотого.
Проведя еще несколько минут в храме мы отправились вниз.
В тот самый храм Парвати.
Удивительная одухотворенность и уедененность места, из которого мы держали путь завораживала.
Храм парвати оказался большим. Очень красивым снаружи и богатым внутри. Опечалил платный вход, но на кассе с важением отметили наши точечки на лбу и сказали, что это есть хорошо, что нас благословили.
Вообще индуистские службы очень веселенькие. В храмах всехда играет веселенькая музычка ка в индийских фильмах. Но тут все было еще веселее. В каморке за актовым залом прихрамовом актовом зале человек на 300 шла свадьба! У входа была статуетка Ганеши. На сцене шло свадебное действо, а в зрителях сидели нарядные гости. Дядечка с подносом носил по рядам бутылочки с водой и лимонадом, между рядом бегал дети. Женщин я уже описала. Тут надо рассказать о мужчинах. Есть удивительно красивые ланкийцы. Особенно те, что не мелкие и не пузатые : Д Когда такие Апполоны Ганеши одевают светлые рыбашку и саронг, сопровожденые обязательно очень крупныи наручными часами, то трепетать начинает уже девичье сердце.
Действо на сцене, конечно, нам совершенно непонятно. но понаблюдат за народом было интересно. Да и выход невесты был совсем скоро. а за ним и надевание светочных бус. В общем мы зависли.
Познакомились с отцом жиниха, который как-то удивительно радовался глазеющим туристам и расрашивал нас отуда мы будем.
Дожидаться окончания ы не стали и двинулись в Канди, под причитания нашего водилы, что индуисты - очень богатые. Все в чистом золоте.
Справедливости ради да, они явно богаче общей массы. Это видно и по домам, и по одежкам, и по ювелирке, и по авто.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
crocodilla verde
Летописец


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 27707
Откуда: Глубокое подверонье :)


Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 13:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У них поэтому и кухня острая, что ложечки вытаскивают из мусорного ведра. Глистов и бактерии убивают специями. Говорят, что помогает. Так же повторно используют питьевые пластиковые бутылки - собирают, набирают воду, и подают следующему клиенту. А что можно хотеть от людей, которые живут на 40 евро в месяц? Экономят как могут.
_________________
\\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 14:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

crocodilla verde10 Ноя 2017 13:51 писал(а):
У них поэтому и кухня острая, что ложечки вытаскивают из мусорного ведра. Глистов и бактерии убивают специями. Говорят, что помогает. Так же повторно используют питьевые пластиковые бутылки - собирают, набирают воду, и подают следующему клиенту. А что можно хотеть от людей, которые живут на 40 евро в месяц? Экономят как могут.

Ну это скорее городские легенды.
Ложечки они не достают из мусорного ведра, они их просто туда не кладут. Сполоснули и дальше в пользование.
А вода в бутылках всегда запечатана сверху и пластиком. Да и мне не показалось, что население настолько бедно, чтобы заниматься таким.
Мы ни разу не воспользовались своими приборами.
Даже не продезинфицировали ни разу приборы общепита, так как никаких опасений они не вызывали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 15:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Канди

На выезде из Матале наши гастронимические приключения не закончились.
И в совершенно пустынном месте у дороги мы приобрели с тук-тука ... дуриан.
Наверное, самый обсуждаемый азиатский фрукт. Запрещенный к вывозу.
Почему? ну потому что весьма специфический у него запах. Кому тухлятина, кому трупятина.

Но мы ж не могли вернуться из Азии не протведав. После небольшого торга дуриан был приобретен. Вскрыт на месте торговцами и там же сьеден.
На самом деле нам вкус его напомнил отварную кур грудь. И даже понравился. Нам ничем не воняло.

Канди нас встретил жутким трафиком.
Вообще стоит отметить отдельно вопрос дорог, движения и трафика.
На Шри правый руль. Это значит, что где бы вы не находились щемиться надо левее. Это касается особенно всяких лестниц. Ограничение скорости на всем острове не более 60км/ч, на практике же поток двигается 40 км/ч. Или стоит. Качество дорог примерно как в России. Состав транспортных средств: тук-туки, мотоциклы, автобусы (индийские таты), японцы на гибриде и всякие грузовики/самосвалы. Каким неведомым говнощем заправляют автобусы и крупные авто я не знаю. Но черный поток сажи исходящий из выхлопных труб ужасают, а какая от них вонь несусветная. Милан просто заповедник.
Движение по-азиатски хаотично, но отнюдь не лишенное логики. Вообще народ очень душевный, поэтому прохожий может вполне себе начать как постовой разруливать перегруженный перекресток. Фарами моргают как везде, сообщая о полиции.
Мы попали на какой-то топливный кризис, на заправках были страшные очереди, народ стоял с пластиковыми бутылками даже. Но нас это не сильно затронуло. Встретил нас водитель с полным баком, а расxод у гибридного приуса второго покеления скромный.

В Канди, своем родном городе, водитель таки не удержался и повез нас на ювелирную фабрику, которую он гордо называл музеем. Но так как самоцветы не входили в мою финансовую программу за 10-15 минут отделались от данного мероприятия. Провели нас по "музею", и усадили показывать изделия. Я, конечно, артистка, и быстро показательно поникла и навернула унылую морду, но после первого взгляда на изделия артистизм можно было не проявлять.
Показывали мне колечки в серебре. Отвратительные изделия по каким-то конским ценникам. Можно было, конечно, просто красивые камушки подобрать, но потом ведь надо искать ювелира, который их вставит в правильное изделие. ну его нафиг. У нас есть волшебная ювелирница в Тае.

Небо опять на нас обрушело воду. Ближнюю дорогу к отелю размыло, пришлось ехать дальним путем. Но отель того стоил.
Новенькая гостиница, с ошеломляющим панорамным окном и видом с Ричмонд холма на весь Канди.
Разгрузились и поехали смотреть цейлонские танцы. Самодеятельность конечно на уровне старших классов, но миленько. За столь символические деньги (около 8 евро на двоих) можно потратить час.
Дождь не прекращался, так что после общепита мы отправились в отель.
Где после горячего душа заварили себе чайку, потушили свет и смотрели из панорамного окна на ночной Канди. Мимо окна пролетали светлячки и был слышен дождь.
Так наши планы изменились и мы решили что тут мы проведем еще один день и ночь.

Утро нас встретило дождем, а в программе был Храм Зуба Будды, шопинг и Ботанический сад.
Начали с шопинга. Не удался. С храмом тоже как-то не очень.
Во-первых, для туристов вход платный. И какой-то непомерно дорогой. Во-вторых муж ходиь совсем босикок как я не хотел, а в носках после дождя не айс.
В общем визит в храм был выполнен мной в одиночку. Особого одухотворения в столь людном месте я не испытала.

Прошлись по набережной озера. Вода в нем просто кишит огромной рыбой.
После чего отправились в Королевский Ботанический сад. Погода разгулялась, поэтому пройтись по саду было действительно в удовольствие. Было воскресенье, поэтому было много семей с детьми и влюдленных парочек, милующихся в огромных корнях деревьев.

Тут стоит отметить еще одну деталь цейлонской культуры. Они очень трептно относятся к отношению полов. Народ застенчивый.
Муж приземленный муж лишь отметил, что надо же, ни одной жрицы древней профессии на дорогах.

Браки до сих пор договорные. Вн зависмости от вероисповедания. Хотя, конечно, случаются и по любви. Жамуж девушки выходят в 22-23 года, молодые люди женятся в 25-26, щитается что разница в 3 года идеальна.

В одном из внутренних кафе в парке мы выпили чаю и закончив прогулку доверились инициативы нашего водителя показать нам еще один храм. Не туристический. Так мы оказались в ближайшем загороде, на холме, в индуистско-буддиском храме сделанном из дерева. Резные колонны, которым под 500-600 лет вызывают какой-то детский восторг. Каждая колонна индивидуальна.

А на обратном пути мы оказались в гостях у семьи нашего водителя. как оказалось он живет рядом. Застали мы семейство в момент сватовства. Вернее мужы семейства за общим столом обсуждали детали свадьбы водительского деверя. Нас обильно угощали свежим соком, домашней сладкой и острой выпечкой и чаем.
Черным чаем с молоком и сахаром.
Я окунулась в какой-то совсем детский вострорг, так как вкус сладкого чая с молоком для нменя это воспоминание из раннего детства проведенног с прабабушкой и прадедушкой в частном доме. Примерно таком же как ии тот, где мы были. От гостеприимства наворачивались слезы.
А когда пришла старенькая сестра тещи нашего водителя стало както совсем как в детстве. Она спрашивала женаты ли мы, есть ли дети и заметила, что как-то рано поседел мой муж и посоветовала ему какое--то австралиское средство, дала команду найти его в смартфоне и показать нам. Мы кивали и убеждали ее что обязательн вылечим мужнены седину.

Так оказалось, что нашему Санчо Панца всего 29 лет и женат он всего лишь 4 месяца. По свадебной фотографии мы поняли, что мы побывали в томильской семье. так как очевидно они были мусульманами. но какими-то совсем не экстремальными.

Впереди же нас ждали два последних дня и Маленькая Англия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 4  
Винни71
Познавший истину


Зарегистрирован: 26.05.2007
Сообщения: 75436
Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
Возраст:52

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 16:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya10 Ноя 2017 15:58 писал(а):
посоветовала ему какое--то австралиское средство, дала команду найти его в смартфоне и показать нам. Мы кивали и убеждали ее что обязательн вылечим мужнены седину.

Олеся, и ты не запомнила?! Вот молодежь! Мне срочно надо вылечить седину!
_________________
Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 16:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7110 Ноя 2017 16:01 писал(а):
Олеся, и ты не запомнила?! Вот молодежь! Мне срочно надо вылечить седину!

Нет, я не запомнила.
Муж даже как-то подобиделся, говорит чегой-то бабулька наезжает на седину, курасиво же, и тряс гривой как пожарный конь, ища в моих глазах поддержки lol
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Винни71
Познавший истину


Зарегистрирован: 26.05.2007
Сообщения: 75436
Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
Возраст:52

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 16:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот блин, Олеся Smile)). У тебя контакт водителя остался? Напиши ему и спроси!
_________________
Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цейлон. Чайный путь

Утром следующего дня мы отправились в Эллу.
Путь должен был занять чуть больше 5 часов.
С осмотром достопримечательностей значит целый день.

Выехав из Канди мы взяли путь на аленькую Англию.
Потихонечку тропический кандшафт джунглей стал сменяться высокогорными чайными плантациями. Воздух становился чище, свежее и холоднее. Мы петляли по горному серпантину и скаждым новым поворотом вид внизу долины захватывал дух все сильнее.

Так к обеды мы оказались на чайной фабрике Блю Филд. Небольшая экскурсия по производству заканчивалась естественно чаепитием и магазином. Какой аромат стоит на производстве!!! Сносит крышу.
Магазином ы тоже гнушаться не стали и отоварились как следует.

На Цейлоне производиться только черный чай. На блю фильде средней паршивости ценности. Ну так как мы не сильно по чаю, то нам нормально.

После фабрики мы добрались до Нувара Элии. Малэкий городок в цейлонском высокогорье с домиками в английском стиле.
Пейзаж совсем другой. Пригодилась и толстовочка.
Посетили там старинную почту пока наш водитель где-то раздобыл бензина и поехали в Эллу.
Где нас ждал уже тот, кто собственно нам водителя и "подогнал".
Навшад пригласил нас в свой дом. Ни в пример дому нашего Цанчо Панцы, очень скромный, если не сказать бедный.
Сестра угостила нас пирогами с острыми овощами, местной версией аранчини и кексом. Я ведь уже писала о местных кексах? повторюсь - божественны. И снова тот же чай.
Сестра сфотографироваться не согласилась. Но потом очень скромно попросила можно ли мне на руке нарисовать узор хной.
Отказываться мне казалось неудобным. Так у меня на руке появился красный цветочный орнамент.
Наше путушествие завершалось.
Осталась последняя ночь. Вечером по обыкновению шел дождь.
Мы же пили чай со сладостями, которых нам еще в Канди дала с собой жена водителя. И упаковывали рюкзаки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 16:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Элла. Дорога в аэропорт.

Наступило утро нашего последнего дня. Завтрак подавали прямо на веранду. И тут я вам скажу взмолилась о пощаде даже я.
Традиционный англо-шриланкийский завтрак.
Это вам и лепешки, и яичные блины с начинкой, и тосты, и фрукты, и... картошка, кари, хоперы, жаренные яйца, чай, коф, молоко, и свежевыжатый сок.

Наверное беспощаднее шриланкийского завтрака только апулийский свадебный обед.

По плану был осмотр водопада и девятиарочного моста. Все это горами и лесами. И чайными плантациями.
К сожалению ни на гору Элла, ни на Малый пик Адама, ни на плато Хортон времени уже не было. До аэропорта было было 6 с половиной часов. Так что программа минимум.
Мост в и правда очень миленький.

А вот на выезде из Эллы природа нам явила невероятной красоты сцену.
Мы ехали по серпатину, а под внизу, в долине были облака. Белые пышистые клыбы облаков, за которыми не было видно земли. На какой-то момент мне подумалось про олимп.
Я в детстве примерно так себе предствляля вид, отрывающийся греческим богам на человечество.
Спускаясь из горной части ландшафт начал меняться, за окошком сменялись города на джингли и наоборот, а потом и вовсе пошел дождь. Как обычно сильный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2017 17:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Детали

во все храмы надо идти без обуви с рукавами и закрытыми коленями.
Я ходила босиком, муж в носках. Обувь не тырили.
Грибков на ногах местного населения замечено не было. На своих тоже.

Во всех туалетах имеется биде лейкой. Местные туалетной бумагой не пользуются, а только подмываются.

Ощущения антисанитарии у меня не было.
Помадой на пластиковой ложечке меня не напугать.
Никаких проблем пищаварения у нас не было. Муж постоянно грыз ногти, отрывал заусенцы и не мыл рук. Хоть бы пронесло разок для проформы товарища. Но нет.

Местный алкоголь мы тоже попробовали. Продажа его разрешена только в спец окошках. Аррак оказался похожим на разбавленный ром.

Отели не щитая Дамбуллы были забронированны через букинг и агоду.
Беря букинговский рейтинг выше 9,2 можно всегда подобрать хороший номер в пределах 40$ или даже меньше.
Во всех номерах есть электрический чайник, часки, чай в пакетиках, растворимый нескафе (почему то они его очень ценят), сахар и ложечки.

Комаров не было. Но часто есть фумигаторы в номере.

Розетки с дебильным заземлением. Если его не разблокировать, то нашу евро-вилку не засунуть.

Нигде нет фенов. А этот агрегат там очень полезен. Потому что нет, волосы у вас не высохнут. У вас вообще ничего там не высохнет, и все что было сухим отсыреет. Феном вы будете сушить волосы, тело, трусы на себе.

Услуги водителя за неделю 320 евро (365$)

Билеты в Полоннаруву и Сигирию: 25$ на человека. Итого 100$
Кстати, сами билеты очень красивые, как открытки, если кто собирает на память, на них ставят печати и что-то пишут на сингальском.
Храм зуба будды 15 Евро
Цейлонские танцы 10$ на двоих.
Проживание в среднем 40$/ночь на двоих. Итого 240 $

Если коротко о финансах то на все про все у нас ушло 800 евро, вклучая еду, сувениры, в общем абсолютно все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2017 10:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya10 Ноя 2017 15:58 писал(а):
самый обсуждаемый азиатский фрукт. Запрещенный к вывозу. Почему? ну потому что весьма специфический у него запах. Кому тухлятина, кому трупятина.

К вывозу со Шри, наверное? Ибо в Милане иногда покупаю консервированный джек фрут, как его называют в Индии. Свежий тоже есть, только вот разделывать его - гимор еще тот, при том конкретный.
Для людей что трупы не обнюхивали, тухлятины не едали я бы сказал что запах трудно определим, как по мне, так он пахнет хим кондитерским изделиями, что в наших европах продают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Nicol
Почетный писатель


Зарегистрирован: 23.10.2003
Сообщения: 8376
Откуда: Москва
Возраст:49

Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2017 11:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

morozko11 Ноя 2017 10:47 писал(а):

К вывозу со Шри, наверное? Ибо в Милане иногда покупаю консервированный джек фрут, как его называют в Индии. Свежий тоже есть, только вот разделывать его - гимор еще тот, при том конкретный.
Для людей что трупы не обнюхивали, тухлятины не едали я бы сказал что запах трудно определим, как по мне, так он пахнет хим кондитерским изделиями, что в наших европах продают.

Из Тая тоже запрещён к вывозу в свежем виде и из Сингапура. В Тае также штраф за пронос дуриана в отель. Гид рассказывал, что первые 10-15 минут контакта очищенного фрукта с воздухом запаха особого не несут, а потом происходят какие-то необратимые химические реакции lol и тавойс lol , трупный запах + протухшие свиные экскременты.
На Пхукете, прежде чем купить уже разделанный дуриан, я решила попробовать мороженое. Пошли с детьми после обеда в отельный магазинчик, дочки, поводив привередливо носами, выбрали малину и клубнику, я - дуриан. Там плошечка была граммов на 50. Сели, едим. Дети быстро все слизали у меня спрашивают: ну как? Вкусно, говорю, но доем потом Cool Оно как бы сначала на персик с ананасом похоже, а потом, послевкусие, как я выше написала Very Happy И нет бы мне его в пакетик запаковать и выбросить в ведро, я пошла в номер, сунула его в морозилку и ушла на пляж. Где-то через час к пляжу подтянулся муж с озобоченно-встревоженным лицом. Ира, у нас в номере кто-то сначала об....ся, а потом сдох Shocked Я его искал, но не нашел! Пришлось срочно бежать выкидывать мороженку и проветривать номер Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 3  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2017 11:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

morozko11 Ноя 2017 10:47 писал(а):
К вывозу со Шри, наверное? Ибо в Милане иногда покупаю консервированный джек фрут, как его называют в Индии. Свежий тоже есть, только вот разделывать его - гимор еще тот, при том конкретный. Для людей что трупы не обнюхивали, тухлятины не едали я бы сказал что запах трудно определим, как по мне, так он пахнет хим кондитерским изделиями, что в наших европах продают.

Джекфрут и дуриан - это два разных фрукта и растения.
С очень разным вкусом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2017 11:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya11 Ноя 2017 11:16 писал(а):
Джекфрут и дуриан - это два разных фрукта и растения.

И то правда. "Опухшие ежики" - это не дуриан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2017 11:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nicol11 Ноя 2017 11:09 писал(а):
Ира, у нас в номере кто-то сначала об....ся, а потом сдох Я его искал, но не нашел!

lol
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2017 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Ты говоришь, что там нет туалетной бумаги, а есть лейки shock , а мыло есть? И как же после воды ведь надо же вытереться и обсушиться , не наденешь же трусы на мокрую задницу. Кошмар Shocked

Да есть там туалетная бумага. И мыло есть, но не в кабинках.
И вообще часто, нас, европейских свинушек, не подмывающихся после каждого туалета, отправляют в отдельные уборные для иностранцев. Где всё более чем привычно.
Рискну предположить, что у подмываний есть более чем практическое объяснение. Питаясь столь острой пищей как бы это сказать поделикатнее... В общем щипет попу даже у туристов, которые пробуют местную кухню в версии для прикорма малышей. Растирать бумажкой чили по промежности не очень приятно.
Я не уверена, что под саронгом или сари носят трусы.
Вытирать и уж тем более что-то пытаться обсушить с их влажностью... воистину проще натянуть трусы на мокрую задницу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24167
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2017 12:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну и в конце концов мне вообще не понятен мотив, по которому народ так озабочен проблемой общественных туалетов.
В Европе тоже туалетной бумаги часто может не оказаться. И мыла. А уж биде-леечкой так вообще нет нигде. Вот представьте себе им тут какого?!

Проблема решается элементарно. Берешь всегда с собой пачку бумажных платочков и всё.
Вообще в поездки в экзотические страны существует определенный «набор туриста», наличие которого сводит к нулю любые риски и неудобства. В него входят: столовые приборы, бумажные платочки, чистый спирт в спрее, влажные салфетки. Дезинфицирующий гель для рук. Этого достаточно с головой.

Мы, поросята, пользовались общественными уборными или просто жрали грязными руками. Муж постоянно грыз заусенцы.
Могу утверждать с некоторым опытом, что Тай такую легкомысленность не прощает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Путешествуем вокруг света Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 1 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2021