Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 13 Авг 2003 21:03 Заголовок сообщения: "Счёт за электричество." |
|
|
здравствуйте,
В этом месяце получил новую квитанцию об оплате электричества от ENEL ( http://megabyte1024.hotbox.ru/11.png ). Предыдущая квитанция об оплате электричества находится по адресу ( http://megabyte1024.hotbox.ru/12.png ). Увидев сумму и количество scatti возникли следующие вопросы. Что такое scatti? Откуда берутся перерасчеты? Откуда взялась разница в 360 scatti за один и тот же период времени? Откуда ENEL известно, что именно 8 scatti я потребил по 0.228700 евро?
Может это произошло из-за того, что в предыдущем месяце мы получили бумагу от ENEL о том, что необходимо предоставить им документы о том, что квартира, в которой я живу, не есть "второе" жилье (т.е. вилла на берегу моря). Я отослал им все необходимые документы по факсу, в указанные сроки.
В последнем счете об оплате указано, что на 7 августа показание моего счетчика было 45963. Получил счет 12 августа и в тот же день посмотрел на показания счетчика. Счетчик показывал 45825. Почему в счете оказалась бОльшая, чем есть на самом деле цифра?
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Argentum Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.07.2002 Сообщения: 2082 Откуда: Russia / Toscana
|
Добавлено: 13 Авг 2003 22:29 |
|
|
Лучше всего звонить по зелёному номеру (в каждой квитанции указано когда лучше звонить, в каой день) и сообщать показания своего счётчика, тогда не будет никаких перерасчётов и будешь платить за реальное потребление электроенергии. А вообще перерасчёт они делают раз в год, а до этого, если не сообщаешь им сам это всё "предположительно" и каждая квитанция не отражает реальный расход. То же самое советую делать и с газом и с водой. Вилла на берегу моря ни при чём, иначе они бы это прямо указали (однажды я видел счёт такого плана и что там пишут).
Про 8 kW/час и центы - насколько я понял, функционирует так: есть свои границы, грубо допустим до 500 кВатт/час берут такую-то сумму выше - другую и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Авг 2003 12:28 Заголовок сообщения: "Re: Как ENEL рассчитывает кол-во потребляемого электричества" |
|
|
megabyte писал(а): | Что такое scatti? |
Об этом написано в счете: 1 scatto соответствует потребленному 1 квт часу эл/энергии.
megabyte писал(а): | Откуда берутся перерасчеты? Откуда взялась разница в 360 scatti за один и тот же период времени? |
Насколько я успела разобраться, где-то раз в год ENEL засылает своего представителя и тот снимает ФАКТИЧЕСКОЕ показание счетчика. Это фактическое показание потом везде в приходящих счетах выступает под названием "ultima fatta". Внимание: если вы сами будете сообщать периодически по приведенному внизу в счете номеру телефона 800 900 800 ваши показания, то они их принимают как "ultima fatta".
Остальные 11 месяцев они расчитывают приблизительное потребление вами электроэнергии на основании предыдущих счетов и выставляют остальные 3 биместральных счета "на глазок" (ultima calcolata). В счете всегда присутствует фразочка "сon riserva di conguaglio", т.е. вы то платите по счету, но они вправе скорректировать счет, когда возьмут фактические показания счетчика. Поэтому раз в год приходят т.н. перерасчеты с немаленькими суммами. Поэтому лучше самому посматривать на счетчик и, если сильно отличаются показатели, по телефону их корректировать.
megabyte писал(а): |
В последнем счете об оплате указано, что на 7 августа показание моего счетчика было 45963. Получил счет 12 августа и в тот же день посмотрел на показания счетчика. Счетчик показывал 45825. Почему в счете оказалась бОльшая, чем есть на самом деле цифра? |
Опять таки, потому что это они расчитывают, а не выставляют счет по факту потребления. Летом всегда потребляется меньше света, особенно, если вы греете воду электричеством. Например, мы потребляем зимой до 13 квтчас в день, а летом - 6-7. Почувствуйте разницу! Так что зимой вы нагоните обязательно! Если все-таки не хотите кредитовать ENEL, сообщайте показания счетчика по их бесплатному номеру. И потом, в счете всегда указывается, исходя из какого показания счетчика они будут выставлять следующий счет.
megabyte писал(а): |
Откуда ENEL известно, что именно 8 scatti я потребил по 0.228700 евро?? |
В зависимости от количества потребляемой энергии в год, вы попадаете в шкалу от F1 до F8. Кто потребляет мало, тот имеет определенные льготы (по налогам), потом, как я догадываюсь, сам тариф зависит и от состава семьи (количества прописанных), т.е., до определенного количества вы платите столько-то, после - столько-то, еще после - столько-то. К тому же, тариф может меняться от месяца к месяцу. Т.е., там происходят сложные расчеты, в такие дебри я уже не влезаю, все равно ничего изменить не могу Остается одно - экономить электроэнергию, а вместе с ней и газ, и воду, и все остальное
У меня теперь встречный вопрос к тем, кто считает: а сколько ваша семья потребляет электроэнергии зимой и летом с нагревателем воды? Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 22 Сен 2003 16:58 Заголовок сообщения: "Новые электросчётчики." |
|
|
Люди! У кого уже стоят новые Энэлевские счётчики, расскажите: они действительно отрубают электричество после определённого кол-ва киловатт или это отдельные случаи? Типа "или смотри телевизор, или включай стиральную машину, иначе счётчик просто не выдерживает"! Ну, это очень образно, но в этом суть...Нам пришло оповещение: "Завтра к вам придут менять счётчики. И мы вас больше не побеспокоим!" Но зачем мне их "суперинтеллигентные" коробки, если они с работой не справляются?! И отказаться, вроде, нельзя...Ой, посадят меня завтра в тюрму...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marina33 Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.04.2003 Сообщения: 5955 Откуда: Ekaterinburg-Brescia Возраст:55
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:02 |
|
|
У нас дома такой стоит, если включаешь стиралку, то посудомойку и утюг включать нельзя. Очень часто я об этом забываю и тогда все вырубается. Но самое ужасное, что при включении электричества начинает орать сигнализация в квартире на весь дом. Ужас!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:04 |
|
|
Марин, и сколько киловатт он дозволяет пользовать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Colobaha R00T
Зарегистрирован: 08.10.2002 Сообщения: 2152 Откуда: Загорье - Attilla's tomb Возраст:55
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:12 |
|
|
У вас в договоре с енелом должна быть указана максимальная нагрузка (у меня, например 3,5 kW).
Если вырубается при меньшей - пишите жалобу енел, а больше указаного в договоре никто и не обещал _________________ The Flintstones are adapting faster than the Jetsons (c) unidentified marine officer.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marina33 Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.04.2003 Сообщения: 5955 Откуда: Ekaterinburg-Brescia Возраст:55
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:25 |
|
|
Forlivesa писал(а): | Марин, и сколько киловатт он дозволяет пользовать? |
Ой не знаю!
Надо у мужа спросить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
030 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:26 |
|
|
Когда заключается договор, указывается необходимая потребляемая мощность. Если за пределы не выходишь, то всё ОК, если выходишь ... я, честно говоря, не пробовал. Дядя в конторе без проблем посчитает необходимую мощность, исходя из перечисленных электроприборов. Понятное дело, что чем больше моща, тем больше денег нужно платить.
PS. У нас это называется АСМ, а не ENEL.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Colobaha R00T
Зарегистрирован: 08.10.2002 Сообщения: 2152 Откуда: Загорье - Attilla's tomb Возраст:55
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:34 |
|
|
030 писал(а): | PS. У нас это называется АСМ, а не ENEL. |
В исходном посте было про "новые Энэлевские счётчики"
_________________ The Flintstones are adapting faster than the Jetsons (c) unidentified marine officer.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:42 |
|
|
Colobaha писал(а): | 030 писал(а): | PS. У нас это называется АСМ, а не ENEL. |
В исходном посте было про "новые Энэлевские счётчики"
 |
А разница, как я понимаю, будет в том, что Enel сам даёт тебе определённое количество мощности, а АСМ--можно всё высчитать и потребовать необходимые киловатты??
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
030 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:43 |
|
|
Ща специально схожу - посмотрю, что на счётчике написано
Да, счётчик действительно ENELовский, судя по всему на 16 ампер. Стирательную машину, чайник и масляный обогреватель одновременно включать не рекомендуется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
030 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:47 |
|
|
Forlivesa, у нас АСМ вроде как сам электричество производит. И соотвественно готов отгрузить в необходимом количестве, которое заранее оговорено в договоре. Очень осмысленный подход, как бывший энергетик говорю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 22 Сен 2003 17:55 |
|
|
А у нас как раз-таки, кажется, монополия...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Argentum Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.07.2002 Сообщения: 2082 Откуда: Russia / Toscana
|
Добавлено: 22 Сен 2003 19:11 |
|
|
Стандартный контракт ENEL для итальянцев - 3,5 kWh, в принципе хватает, но тем не менее иногда приходится бегать к счётчику с фонариком , когда много приборов одновременно включешь. Следующий шаг, если правильно помню - контракт на 4,5 kWh, но если, грубо говоря, с фонариком бегаете не часто, то в итоге приходящие счета получатся менее выгодными чем при 3,5 Так что думайте, стоит ли...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
оля Народный писатель
Зарегистрирован: 28.05.2002 Сообщения: 3507 Откуда: санкт-петербург/avezzano Возраст:47
|
Добавлено: 22 Сен 2003 19:47 |
|
|
У нас тоже ENELевский, так не включить стиральную машину вместе с утюгом, ужасно, постоянно бегать включать, особенно вечером противно.
x Colobaha, прости меня, а как посмотреть при скольки К/ватах вырубается счетчик, если не успеваешь добежать, а если оставить приборы включенными, так нет электричества, т.к. счетчик не включается! , так что остается подсчитывать, сколько энергии потребляет каждый предмет, а на это у меня нет времени ни желания.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
030 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 22 Сен 2003 20:15 |
|
|
Оля, я не ленивый, я посмотрел Маленький чайник Tefal жрёт 2.2-2.4 kW, утюг Rowenta 1.2 kW, стиральная машина Indesit 1.85 kW... При том, что по контракту у меня всего-то 3, то лучше всё включать по отдельности, либо в офис тащить, там 15
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 22 Сен 2003 20:37 |
|
|
У нас в доме, со старым счётчиком, за все семь лет только один раз вырубился свет по моей вине...Всё. Пошла сухари сушить. Завтра или не появлюсь, или прийду с фонарём ... тот, что под глаз...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:110
|
Добавлено: 22 Сен 2003 23:38 |
|
|
У нас такие счетчики стоят уже больше года. Больше 2-х нагревательных приборов не принимает(лишними становятся телевизоры. компьютеры, а если, не дай бог водонагревательный бак. то вообще труба). Еще кондиционеры... Я почитала контракт. а там, если хочу повысить мощность, то цены такие, что в трубу вылетишь. Так что я включаю стиралку и посудомойку вместе, но когда стиралка доходит до нагрева- посудомойка уже все отмыла. Вот так и приспосабливаемся. _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Colobaha R00T
|
Добавлено: 23 Сен 2003 09:35 |
|
|
оля писал(а): |
x Colobaha, прости меня, а как посмотреть при скольки К/ватах вырубается счетчик |
физика 7 класс (закон Ома) + тестер и карандаш с бумагой
В качестве первой прикидки на каждом эл.приборе (или в паспорте на него) указана потребляемая мощность. Так что просуммируйте то что включено - должна получиться общая нагрузка.
Или (если по такой прикидке получается нагрузка раза в два меньше, а автомат все одно вышибает) - требуйте проверки/замены счетчика.
У меня как то случай был - в новом офисе через наш автомат подключили не только фазу на наш офис, но и ноль на наш и соседний. В результате оба офиса вышибались раза по три на дню, через неделю пришли мужики с тестерами, померели все что смогли, навешали менеджерам про "темновой ток утечки" и переподключили по нормальному. _________________ The Flintstones are adapting faster than the Jetsons (c) unidentified marine officer.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|