Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 30 Май 2022 19:33 |
|
|
Мне кажется, что это общие рассуждения, как говорится, обо всем и ни о чем. Мы их постоянно слышим в разных формах из многих источников. Эти замечания актуальны абсолютно для всех развитых стран, ИМХО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 30 Май 2022 20:00 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Мне кажется, что это общие рассуждения, как говорится, обо всем и ни о чем. |
Не согласна. Я считаю, что в этой статье общие положения имеют важное практическое значение, которое можно начать реализовать прямо с себя.
Цитата: | Эти замечания актуальны абсолютно для всех развитых стран, |
В очень разной степени. В Италии всегда было созерцательности куда больше, чем, например, в Германии, где четко работают на результат. И уж никто не сравнится с Россией в расширении в ущерб интенсивной проработке. Это просто на подкорке записано: мол, большая компания заведомо лучше маленькой. А ведь далеко не всегда нужно наращивать объемы. Я поразилась, что россияне даже сейчас могут с гордостью написать про свою страну "одна шестая часть суши". Да она давно уже одна восьмая или девятая (в чем нет ничего плохого). Но нет, они цепляются за мифы. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 30 Май 2022 23:17 |
|
|
С большинством написанного выше не согласна. Но, по всей видимости, разговор начат с целью продублировать топик "Неправильная Россия". Мне неинтересно в этом участвовать, откланиваюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2022 08:26 |
|
|
Зачем мне дублировать топик, в который у меня есть доступ?!
Если настолько не понимать цели разговора, лучше из него выйти, да. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 74079 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 31 Май 2022 10:46 |
|
|
Так никто и не вошёл в разговор. Потому что предмет непонятный. Ну да, лучше быть вдумчивым, чем поверхностным. И чего тут обсуждать? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2022 11:22 |
|
|
О, теперь, оказывается, предмет непонятный и обсуждать нечего, но пару бесполезных комментов кинуть надо.
А по мне лучше никаких постов, чем неуместные. Я в этой теме складываю интересные мне статьи. И буквально со второй страницы регулярно приходят желающие сообщить, что темы непонятные (может, это они их не поняли?) и заодно свести все к бытовухе. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Окт 2022 12:12 |
|
|
Наткнулась сегодня на интересный пост (оригинал: Александра Архипова, комментарии: Алексей Захаров) про то, как работает китайская пропаганда.
"Ее эффект не в том, чтобы сделать человека сторонником режима, а в том, чтобы убедить его, что все люди кругом - сторонники. Это снижает готовность людей к коллективным действиям: "Я-то выйду, а что толку? Ведь всем пофиг". Это и есть желанный для пропаганды исход. Если люди так думают, то готовность общества к коллективным действиям действительно становится ниже."
Наверно, в Европе этим же объясняется низкая активность на выборах: каждый думает, что его действия бесполезны, поскольку сильно много равнодушных или оболваненных.
А еще в ходе китайского эксперимента выяснилось, что кто смотрит теленовости, тот сильнее уверен в пассивности окружающих. Их позиция: я-то все равно буду протестовать, но вот другие вряд ли. А те, кто телевизор не смотрит, чаще считает, что и другие захотят выразить свое мнение. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Июн 2023 10:44 |
|
|
В соцсетях попался текст на тему "как трудно было женщинам в СССР". Десятки комментаторов указали на разные ошибки (фактические и орфографические). Но меня удивило то, что самая явная и концептуальная ошибка осталась неотмеченной. Как же так? Если мелкие ошибки могут быть случайными и их можно исправить, то концептуальная ошибка непоправима. Интересно, кто из форумчан какие ошибки заметит.
1. Заклеить окна скотчем
Сейчас окна пластиковые, а вот в Советском Союзе они были деревянные, и зимой с них ужасно дуло. Поэтому каждую осень все советские хозяйки подкладывали вату, проклеивали щели скотчем, чтобы в квартире было тепло.
2. Сшить одежду на всю семью
Одежда была в дефиците, а носить что-то надо. Поэтому женщины шили сами — швейная машинка была в каждой квартире. ...
3. Перестирать на выходных все вещи
Стиральная машина была мало у кого. ... Сначала белье замачивали, потом мылили, затем терли вручную либо на стиральной доске, полоскали, выжимали и только потом развешивали.
4. Приготовить после работы еду на всю семью
... И никаких доставок еды — не было их. Так что ежедневная вахта у плиты часа по два была обеспечена.
5. Постоять в очереди
В СССР было много дефицитных товаров....И кода что-то «выкидывали на прилавки», собиралась огромная очередь. Стоять там можно было часами.
6. Следить, чтобы дети не мешали супругу
Вот отрывок из книги по домоводству, выпущенной в 60-ых годах. Здесь описывается, как нужно встречать мужа с работы.
«Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и, в случае необходимости, переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нем. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо».
Именно на женщин ложилось воспитание детишек. Они забирали малышей с сада, делали с детьми уроки, отводили на кружки. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 74079 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 26 Июн 2023 10:51 |
|
|
"когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены"
Выше сказано, что стиралок не было .
Кстати, сушилок точно не было. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11247 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
|
Добавлено: 26 Июн 2023 11:07 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Вот отрывок из книги по домоводству, выпущенной в 60-ых годах. Здесь описывается, как нужно встречать мужа с работы.«Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и, в случае необходимости, переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нем. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо». Именно на женщин ложилось воспитание детишек. Они забирали малышей с сада, делали с детьми уроки, отводили на кружки. |
Это отрывок не из книги по домоводству, выпущенной в СССР, а из американского журнала "Housekeeping Monthly" 1955 года.
Какие, нафиг, домохозяйки могли быть в СССР, чтобы сидеть дома и ждать мужа!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16839 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 26 Июн 2023 11:10 |
|
|
Окна заклеивали бумагой, а не скотчем. Не помню, что бы был он во времена СССР.
Машинки швейные были распространены, но далеко не в каждой семье. Да и одежду на всю семью не шили. Это делали только те, кто умел шить. У меня шила бабушка, женскую одежду, включая верхнюю. Мужскую одежду она не шила.
Стиральная машина была достаточна распространена. Не припомню никого без стиралки. Понятно, что не автомат, а круглая такая. У нас была с центрифужным отжимом, прямоугольная, моя ровесница. Родилась я в 1971.
Еду готовили, но не помню, чтобы это было прям по 2 часа и каждый день.
Про очереди верно.
Про детей мешающих супругу бред. С работы приходили муж и жена.
Домохозяек практически не было.
Откуда шум, если стиралок нхе было, да и стирали по-выходным на всю семью? Сушилок не было, явная выдумка. Пылесос был редкостью.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Июн 2023 11:42 |
|
|
Из окон дуло не потому, что они были деревянные, а не пластиковые, а потому, что как правило были плохо подогнаны, да и то не всегда. Моя бабушка, например, ничего не заклеивала, там такая квартира была добротная. Да, не скотчем заклеивали, а полосками бумаги, которые нарезали сами, и клестер сами же варили. И затыкали не ватой, а паралоном.
Стиралки мало у кого были, верно. У нас была Малютка, но все равно мы постельное белье носили в прачечную. Вообще сеть прачечных и химчисток была неплохо развита.
Не "замачивали, а потом мылили", а замачивали в мыльной воде.
Одежду шили на детей и на себя иногда, на мужчин не помню, чтоб шили.
Еще вязали.
"Было много дефицитных товаров". Если товаров много, то это уже не дефицит
Ну и по мелочам. Типа "с них дуло" - из них дуло.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Июн 2023 11:46 |
|
|
Про "забирали с сада" - ладно, сделаем вид, что не заметили.
Делали с ними уроки, водили в кружки?
Работающие матери не делали с ними уроки, дети делали уроки на продленке либо дома, сами, иногда с бабушкой.
В кружки не водили. Кружки были либо при школе, либо дети ходили туда сами.
Хорошо еще не написали, что "развозили по кружкам" ).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Июн 2023 12:07 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Это отрывок не из книги по домоводству, выпущенной в СССР, а из американского журнала "Housekeeping Monthly" 1955 года.
Какие, нафиг, домохозяйки могли быть в СССР, чтобы сидеть дома и ждать мужа! |
Совершенно верно! В СССР практически все жены работали. К тому же, в то время просто не было выражения "дети - маленькие сокровища". От него за версту несет Америкой. И английский текст находится с полпинка.
Но это еще не все. Сам американский оригинал - тоже фейк. Не было такого журнала Housekeeping Monthly, а на сканах якобы оригинальной страницы видны следы цифровой обработки. Возможно, исходный текст писали в качестве иронического высмеивания услужливой жены.
А так, да, верно отмечены все прочие мелочи про несуществующий скотч, шитье в основном женской одежды, а не мужской. Брюки считались очень сложным предметом, не говоря уж о пиджаке. Это у Макаренко колонисты себе сами шили форму, так она состояла из юбки/трусов на резинке и рубашки. А в 60-х годах даже первоклассники в городе ходили в длинных брюках. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Июн 2023 12:27 |
|
|
Да и вообще мужа у многих не было. Женские семьи, мама, бабушка и ребенок. Так что и строиться особо не перед кем было.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Июн 2023 12:37 |
|
|
Да-да, не скотч, а "Изолента"!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 12004 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:42
|
Добавлено: 26 Июн 2023 12:59 |
|
|
Delusa писал(а): | Да-да, не скотч, а "Изолента"! |
Только изолентой никто окна не заклеивал, она узкая была для таких целей Заклеивали бумажными полосками, лепили на клейстер
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16283 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:39
|
Добавлено: 26 Июн 2023 14:23 |
|
|
У каждого был свой СССР. Мы окна затыкали ватой (не поролоном) и заклеивали бумагой для окон (уже нарезанные полоски).
Мама пошла на курсы шитья, потому что одежды было мало и дорого. Шила только женскую одежду.
Стиральной машинки у нас не было, стирали по выходным вручную.
Еду готовили, если не на неделю, то, как минимум, на 3 дня. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16839 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 26 Июн 2023 14:37 |
|
|
А ещё окна заклеивали полосками белой ткани вместо бумаги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 26 Июн 2023 14:46 |
|
|
Galka70 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Вот отрывок из книги по домоводству, выпущенной в 60-ых годах. Здесь описывается, как нужно встречать мужа с работы.«Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и, в случае необходимости, переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нем. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо». Именно на женщин ложилось воспитание детишек. Они забирали малышей с сада, делали с детьми уроки, отводили на кружки. |
Какие, нафиг, домохозяйки могли быть в СССР, чтобы сидеть дома и ждать мужа! | Про детей-маленьких сокровищ в СССР никогда не слышала. Это новая "мода". Вот для нас наши дети уже были маленькими сокровищами. А мы для своих мам....были просто детьми
ПС Ой, Елка, уже прочитала тебя ниже, одно и то же написали!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|