Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Понятийное мышление - веселое и грустное

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 25, 26, 27  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Июн 2023 14:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa26 Июн 2023 11:46 писал(а):
Хорошо еще не написали, что "развозили по кружкам"
"Развозили" подразумевает наличие личного транспорта Confused, который у большинства как бы отсутствовал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Nicol
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Июн 2023 14:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Первые 5 лет после моего рождения жили с папиными родителями, мама, папа, дедушка работали, бабушка была гудхаузкипингом Very Happy , поэтому готовила (много, вкусно и разнообразно), стирала, убирала и т. д. У многих моих подружек, где бабушки жили отдельно, родители после работы часто и с удовольствием заглядывали в "Кулинарию", где ассортимент был широкий, от салатов до десертов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Июн 2023 19:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас стиралка была всегда, разные, руками не стирали, но сполоскивали в ванне. Окна не заклеивали, вещи мама шила себе и мне. В кулинарии продукты стоили дороже, чем готовить не из полуфабрикатов, поэтому покупали там, но чаще в магазине. Да, и уроки делали сами, как и на разные кружки сами доезжали.
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Июн 2023 22:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас была стиральная машинка, всегда стирали на ней, но центрифугу почему-то не использовали, потом развешивали за балконом, и оно прекрасно сохло. Зимой - дубело, потом в ванне досушивалось. Потом в одном новом доме открыли прачечную, но туда ходили гладить постельное белье - там такие автоматы-прессы были для глажки такие огромные, складываешь, например, пододеяльник в 4 раза , кладёшь туда, сверху закрывалась крышкой, быстро, открыл - супер выглаженное было!

Пылесос у нас был, но помню у моих подруг в школе не было.

У нас была знакомая швея- она нам всем шила, кроме папы. Ему как то покупали. И даже в ателье шили 1 раз костюм на заказ - тройку, эрменегильдо ценга нервно курит в сторонке

Ещё у моей подруги мама тоже шила, после работы, неплохо зарабатывала этим.

Летом, когда ездили в Белоруссию к бабушке в Гомеле покупали нам детям одежду на весь год- и зимние и летнее, и вообще все. Там было всё красивое и не как у всех. И школьная форма с юбкой-плессировкой- это был самый шик и писк.

Уроки делали сами, в кружки, как и в школу ходили сами.

Дефицит был, но уже потом.

Еду готовили, да, почти каждый день. У нас только суп мог быть на 3 дня, и то мы носы крутили.

Когда родителям некогда было готовить или лень давали нам денег и мы шли в городскую столовке на обед! Это был практически праздник, всё равно, что пойти в ресторан сейчас. И еда там была вкусная, особенно котлеты мне нравились Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Июн 2023 22:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elly11126 Июн 2023 22:18 писал(а):

Дефицит был, но уже потом.

Сколько себя помню, дефицит был всегда. Это 60-80е годы. Мои родители часто ездили в командировки, оттуда и привозили обувь, конфеты, куртки. Одежду вообще нельзя было пойти и купить.
Veron
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 00:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elly11126 Июн 2023 22:18 писал(а):
там такие автоматы-прессы были для глажки такие огромные, складываешь, например, пододеяльник в 4 раза , кладёшь туда, сверху закрывалась крышкой, быстро, открыл - супер выглаженное было!

У нас стиралки не было но пылесос был, мы до моих 15 лет жили в коммуналке, помню, что мама стирала в корыте, со стиральной доской, все дела, и вываривала еще белье. А вот в прачечную да, тоже носили постельное белье, только там автоматы для глажки были как огромные вращающиеся цилиндры - выкладываешь простынь, и она выезжает уже после одного оборота вся свежевыглаженная. Обычно родители шли в прачечную вдвоем, с сумками белья, потом мама там оставалась -для стирки надо было засыпать свое стиральное средство, потом проследить за выгрузкой, потом белье ехало на сушку (там были специальные малеьнкие лифты для белья на второй этаж, сам комплекс был вообще большой), а мы с папой приходили уже под занавес, когда белье гладилось, и мне страшно нравилось тоже какую-нибудь наволочку на этот цилиндр положить.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 09:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я в начале 90-х жила с дедом, там был мощнейший пылесос (он работал лет 50 без перебоев), но никакой стиральной машины. Несмотря на пылесос ковры зимой почему-то я выносила на снег и там их чистила, как и все жители моего дома (Москва, Измайлово...). А белье постельное варила в ведре lol .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 09:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас можно было купить одежду и обувь, но она была вся страшная и однотипная, поэтому кто мог или шили или привозили откуда нибудь.

А то обзывали инкубатором, это было не очень
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 13:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А ещё были столовые и пельменные. В мои 3 года родители из коммуналки в центре на Петроградке переехали в спальный район - новостройку. Когда я ходила в школу, то в одном из общежитий была пышечная и пельменная. Иногда мы туда ходили с родителями. Стиралки у нас очень долго не было. Прачечные тоже помню.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 13:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так какой был правильный ответ про системную ошибку?
Что женщины работали и не успели бы умыть детей к приходу мужа?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 13:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7127 Июн 2023 13:29 писал(а):
Так какой был правильный ответ про системную ошибку?

lol lol lol
Наверно тот, что крайне глупо задавать вопрос, на который еще вчера был дан ответ. Даже два. Evil or Very Mad
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 13:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я откуда знаю, что ты считаешь правильным? Rolling Eyes
PS. Без хамства, даже на невинный вопрос никак нельзя ответить. Confused
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 13:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни, что ты ко мне привязалась? Ты же демонстративно не читаешь ответов.
Ты мне с утра нахамила в соседней теме на невинный вопрос. Забыла уже? Прям отлично выбрала момент троллить идиотскими вопросами.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 19:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Детский сад.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 19:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Это за полдня не придумалось ничего лучше глупого затертого штампа? lol
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 20:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас была стиральная машинка "Малютка" что ли, шланг сливал воду в раковину, один раз что-то произошло с ним и мы залили соседей. А в пионерлагере у нас были машинки "Зверь".
Пылесос у нас тоже всегда был. Но ковры зимой все соседи и мы тоже носили на снег выбивать, он после снега чистый такой был, яркий. В большой ведре кипятили белье иногда, постельное, обычную одежду нет. Надо спросить у мамы, почему кипятили, если машинка была. Утюг тоже был, но на всякий случай дома хранился и бабушки железный утюг, который надо было греть на газу. В Италии у свекров тоже, кстати, хранился такой утюг, со времён их молодости. А ещё у нас был сифон для газирования воды, которым пользовались немного, потому что баллончики для него были дефицитом Smile
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 20:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa27 Июн 2023 20:41 писал(а):

Надо спросить у мамы, почему кипятили, если машинка была.

Потому что моющие средства были не очень хорошие. И стиралка вроде бы не была рассчитана на высокую температуру. Вот и кипятили для выведения пятен. Может, и для дезинфекции заодно.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 20:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Окна заклеивали мы или бумагой или нарезанной на полосы белой тканью. У нас была близкая родственница, которая с завода приносила много ветоши, им выдавали протирать там что-то. А в начале 90х моя бабушка из этих приносимых тканей, среди которых оказался и трикотаж, всем пожилым родственницам трусов нашила, на руках, потому что в магазине даже трусов было не купить какой-то период. Все до сих пор вспоминают и ту, что ткани носила, и мою бабушку-придумщицу. Smile
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 22:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка27 Июн 2023 20:48 писал(а):
StregaRussa27 Июн 2023 20:41 писал(а):

Надо спросить у мамы, почему кипятили, если машинка была.

Потому что моющие средства были не очень хорошие. И стиралка вроде бы не была рассчитана на высокую температуру. Вот и кипятили для выведения пятен. Может, и для дезинфекции заодно.
да, мама подтверждает, что порошок был не очень и температуру нельзя был отрегулировать, но машинка была "Эврика", а не "Малютка". Говорит, постельное белье было тогда в основном белое, его кипятили с персолью, чтобы было белым, иначе серело со временем. Персоль не всегда можно было купить, поэтому тёрли в бак с бельем хозяйственное мыло.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2023 22:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А у нас даже машина была Жигули Very Happy
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 25, 26, 27  След.
Страница 26 из 27

Перейти: