Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Июн 2023 22:27 |
|
|
Нет, машины ни у нас в советское время, ни у родственников не было. Она была только у бабушкиного троюродного брата - они с женой заслуженные ветераны с кучей медалей. Причем на машине они ездили только на дачу, к нам домой на праздничные посиделки приезжали на автобусе (они недалеко жили).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 27 Июн 2023 22:40 |
|
|
StregaRussa писал(а): | к нам домой на праздничные посиделки приезжали на автобусе |
Естественно, а то ни выпить, ни закусить _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 27 Июн 2023 22:42 |
|
|
Жигули Лада были у двух тёть с дядями, а мы ездили по простому, на такси _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 8738 Откуда: Moscow Возраст:60
|
Добавлено: 27 Июн 2023 23:52 |
|
|
У родителей была машинка с центрифугой. Но частенько кипятили белье в ведре, т. к. в Подмосковье вода была жутко желтая (горячая) , поэтому папа баки ставил на плиту и там ворочал белье.
Машина у нас была, но это не показатель-папа был директором завода, и хотя он был настоящим коммунистом и себе привилегий не брал, но все-таки иногда что то у нас было , лучше чем у остальных.
Дефицит был всего. В Подмосковье никаких кулинарий не было, если бывали в Москве-все везли оттуда.
И еще в студенческие годы помню , если увидела майонез, вставала в очередь , покупала, сколько давали...
Я училась в Москве, с 1980 по 1986. И рядом на Котельнической набережной в высотке была классная булочная кондитерская и там даже выкидывали печенье с изюмом или с корицей...
Обувь я лично покупала у фарцовщиков. Одна моя подруга однокурсница однажды ночью спала в контейнере у Петровского пассажа, т. к. было известно, что утром будут сапоги "давать"... я на такие подвиги была не способна, поэтому у фарцы. Ботильоны стоили 120-150. На момент 1986 года это уже было больше, чем моя зарплата.
Туфли австрийские купила за 60.
В НИИ когда работала, однажды повезло- была какая то продажа, мне достался плащ финский, правда 52 размера. Я потом его меняла на что то ...не помню где и с кем...
Но скажем, даже мебель купить-было из серии невыполнимого!
Я переехала в Москву в коммуналку в 1987. Родители мне отдали мой диван, а шкаф не могла купить, т. к. он стоил 250 рублей, и на них была очередь. Но и 250 при моей зп в 120... было неподъемно.
А стол книжку (кухонный ) я сама покупала и везла из Риги. Вернее купила , потом отвезла и сдала в багажный поезд, потом в Москве получила. Там же в Риге купила стеллаж ( сейчас такие Икеа штампует- из натурального дерева, сборный, полки переставляются). Это было так круто! Мне реально завидовали! _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 28 Июн 2023 10:26 |
|
|
Я сейчас вспомнила, что у бабушки тоже была стиральная машинка, такая большая, цилиндрической формы, наверное с центрифугой. Но она ее накрыла клеенкой и использовала в ванной как столик, по назначению не использовала. А стирала в ванне руками. А дедушка ей "помогал": стоял рядом или сидел и не ложился спать до тех пор, пока она не закончит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16839 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 28 Июн 2023 11:34 |
|
|
Я росла уже со стиральной машиной и пылесосом. В 1988-1990 году у нас уже появился вертикальный ручной пылесос, с проводом, естественно, советского производства, между прочим. Не могу вспомнить, как он назывался. После железной тарахтелки 1971 года выпуска, это был суперпылесос.
Мама бельё никогда не кипятила, но воду в машине подогревала до сильно горячей кипятильником. Центригуга всё отжимала хорошо, интересно, сколько в ней было оборотов? Бельё надо было после стирки выполоскать в ванной минимум два (!) раза со сменой воды и потом отжимать в центрифуге небольшими порциями. Поэтому даже со стиральной машиной стирка была долгим процессом. Сначала стирали всё белое, потом цветное и чёрное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 28 Июн 2023 12:05 |
|
|
У нашей отжим был так себе. У машинки сбоку были такие два вала , туда белье закладываешь и ручку крутишь...
Так что отдим белья протзводил папа или мы с мамой вдвоем...но если это покрывало было... то вокрус все мокрое , мы мокрые и вола капала _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 28 Июн 2023 12:06 |
|
|
У нашей отжим был так себе. У машинки сбоку были такие два вала , туда белье закладываешь и ручку крутишь...
Так что отдим белья протзводил папа или мы с мамой вдвоем...но если это покрывало было... то вокрус все мокрое , мы мокрые и вола капала _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 28 Июн 2023 15:55 |
|
|
ЕленаL писал(а): | У нашей отжим был так себе. У машинки сбоку были такие два вала , туда белье закладываешь и ручку крутишь... | лето 90 года. Нам с подружкой Настей по 9 лет, мы в пионерлагере. Перед концом смены инициативная Настя решила перестирать весь свой чемодан, чтобы привезти маме домой чистые вещи. Я тоже кое-что из своего взяла стирать ( хотя мама умоляла меня "не надо" ). Отпросилась мы у вожатых и пошли в прачечную стирать. Там стояли машинки "Зверь", ванна, и тоже были такие валы для отжима (вроде прям на машинке, не помню). В машинке мы стирали, в ванне полоскали, между валами отжимали, нифига у нас не отжималось, намокли как две курицы. Зато с какой гордостью потом развешивали свои вещи сушиться на веревки около нашего корпуса. В следующий раз я самостоятельно пользовалась машинкой уже в старших классах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|