Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
Зарегистрирован: 16.12.2002 Сообщения: 49113 Откуда: из далёка
|
Добавлено: 26 Сен 2003 16:33 |
|
|
Daria писал(а): | Dragmar писал(а): | пусть ребенок с детства привыкает к тем вкусам, которые потом его будут сопровождать по жизни. Вряд ли ведь геркулес и гречку (а уж тем более пшенку) ему еще где-то предложат в Италии... |
О!О!О! Вот она моя мысля, наконец то меня поняли!!!
|
Во-первых,Ю теперь гречка во всех супермаркетах на прилавках лежит...
А во-вторых, гречка - один из основных продуктов питания (в ФИталии тоже) для детей с непереносимость глютена. Пойдешь к такому ребенку на д/р, ун=гостят тортиком с гречневой мукой.
Еще сама видела хлеб на гречневой муке в некоторых булочных
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Полина Познавший истину
Зарегистрирован: 16.12.2002 Сообщения: 49113 Откуда: из далёка
|
Добавлено: 26 Сен 2003 16:46 |
|
|
В коопе есть гречка (но, к сожалению, зеленая - не тостированная) и пшено. В Конаде видела гречка. Продаются в отделеили рядом с фасолью, или в отделе биологических продуктов. Называется гречка грано сарачено, пшено - мильо.
гречневую муку можно купить в аптеках (продукты для детей с непереносимостью глютена) или на рынках биологических продуктов альто адидже (у нас раз в месяц приезжает). Гречневую муку можно использовать как обычную (получается немного другой вкус), в книгах советских рецептах иногда предлагают на ней блины готовить. Можно варить с молоком и сахаром, получается что-то вроде детских каш, хотя я лично предпочитаю растворимые советские каши.
Знаю, что нуждающиеся получают гречку через куп в больницах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiammetta Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 26 Сен 2003 17:42 |
|
|
Всем спасибо за ответы! И тем кто "за", и тем, кто "против".
Marea писал(а): | Искорка или пламя, ваш муж же не весь день дома, правда? До вечера можно ребенку кашку давать (свои пристрастия исполняются), а вечером ужин кусками (его пристрастия), мир, дружба, жувачка в семье
|
Мой зайчик очень любит кашку перед сном есть, да и мне ее вечером удобно готовить. Нам просто не повезло, что вернулись из России в начале отпуска моего мужа, вот он и взялся за воспитание, благо дома целые дни. Кашу ребенку продолжаю давать, муж косо смотрит, но ничего не говорит. Сам он эту "отраву" ни за что не попробует.
Зато , знаете, что он ребенку 10-месячному дает попробовать? Patatine fritte, его любимый продукт. Я молчу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:50
|
Добавлено: 26 Сен 2003 21:54 |
|
|
Fiammetta писал(а): | Мой зайчик очень любит кашку перед сном есть, да и мне ее вечером удобно готовить. Нам просто не повезло, что вернулись из России в начале отпуска моего мужа, вот он и взялся за воспитание, благо дома целые дни. Кашу ребенку продолжаю давать, муж косо смотрит, но ничего не говорит. Сам он эту "отраву" ни за что не попробует.
Зато, знаете, что он ребенку 10-месячному дает попробовать? Patatine fritte, его любимый продукт. Я молчу... |
Тут не в каше проблема..........
А Кашка на ночь - вообще 100% польза, т.к. мясо и жареные продукты перевариваются за 2 часа, а каша (злаки) - менее часа.
Может, тебе к педиатру сходить, справку выписать? Мол, вечером - молочные каши для улучшения работы желудка и более спокойного сна.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:50
|
Добавлено: 26 Сен 2003 22:00 |
|
|
So писал(а): | Опять же рецепты даны в книгах по здоровому прикорму ИТАЛЬЯНСКИХ детей и подростков (пример - T.Valpiana Alimentazione naturale del bambino. + Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino. Red edizioni) Постепенно переходите от очищенных злаков к semiintegrale. а затем к integrale. Если хлопья крупные ребенку не понравятся, после варки - в блендер. Не советуют молоть хлопья ДО варки, питательность страдает. Варить лучше на воде, потом "потомить". Для любителей сладкого - бросить кусочки сухофруктов в начале варки.
Приятного аппетита! |
So, прости, я хотела с тобой посоветоваться. У меня эта книга есть уже 4 года, некоторые её части (особенно описание продуктов) знаю почти наизусть. Но вот рецепты я нашла, к сожалению, мало применимыми. Ты им следуешь дословно? Я пыталась, но получается отрава какая-то (при всём моём энтузиазме и поклонении всему biologico ed integrale). А тебе что-то удалось применить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Полина Познавший истину
Зарегистрирован: 16.12.2002 Сообщения: 49113 Откуда: из далёка
|
Добавлено: 27 Сен 2003 10:05 |
|
|
Девочки, восхищаюсь вами: где вы столько рвения (времени, сил, желания) находите книги по здоровой пищен чиатть. Я вначале немного читала, а теперь готовлю так. По принципу, что быстрее. Стараюсь только каждый день мясо/рыбу и овощи/фрукты + злаки. Вот и все принципы питания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:45
|
Добавлено: 27 Сен 2003 17:02 |
|
|
Irochkona писал(а): | Вот пшенку так можно приготовить - за уши не оттащищь ни взрослого, ни ребенка, еще и добавки попросит. А у меня даже собака лопает:) |
Irochkona, напиши пожалуйста рецептик. _________________ Всё будет хорошо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalja Народный писатель
Зарегистрирован: 24.06.2003 Сообщения: 3630
|
Добавлено: 27 Сен 2003 18:46 |
|
|
В Италии зерновые не имеют такого широкого распространения, как у нас. Но тем не менее для них тоже есть место в итальянской кухне. В одном итальянском сайте я нашла совет специалиста по детскому питанию (кажется так, nutrizionista), который советует кроме пасты, риса и поленты вводить в меню детей после 18 месяцев также пшено, перловку, гречку и т. д.
Кроме того, в одном из номеров журнала “Donna&mamma” за этот год в рубрике «Первые меню» была статья “Cereali da scoprire”, где речь шла о той же овсянке, гречке и т. д., об их полезности и были даны рецепты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nilla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
|
Добавлено: 27 Сен 2003 19:39 |
|
|
Полина писал(а): | Девочки, восхищаюсь вами: где вы столько рвения (времени, сил, желания) находите книги по здоровой пищен чиатть. Я вначале немного читала, а теперь готовлю так. По принципу, что быстрее. Стараюсь только каждый день мясо/рыбу и овощи/фрукты + злаки. Вот и все принципы питания. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:50
|
Добавлено: 27 Сен 2003 21:12 |
|
|
Полина писал(а): | Девочки, восхищаюсь вами: где вы столько рвения (времени, сил, желания) находите книги по здоровой пищен чиатть. Я вначале немного читала, а теперь готовлю так. По принципу, что быстрее. Стараюсь только каждый день мясо/рыбу и овощи/фрукты + злаки. Вот и все принципы питания. |
Полин, давно это было........ Ребёнок маленький был. Так что интересовалась
А сейчас просто прозвучал знакомый автор, и я вспомнила все мои тогдашние изыскания на сей счёт.
Теперь только иногда что-нибудь такое пролистываю. На сон грядущий
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 27 Сен 2003 23:13 |
|
|
Elen про овсянку: сначала варила нашу Экстру, в холодную воду бросала хлопья, туда же - кусочки кураги (только био, не ярко оранжевого цвета, т.е. без "Е"), на медленный огонь, после кипения еще чуток помешивала, закрывала крышкой для "потомиться" - и вперед. Только курагу приходилось самой есть, не любит ее девушка... Кстати, предложила овсянку дочку первый раз с утра (раньше мы тоже только вечером каши ели (детские, био), она как раз перед этим от всего утром нос стала воротить, а вот Экстру съела! Потом Экстра кончилась, купила био fiocchi piccoli di avena. Они, конечно, покрупнее нашей Экстры и не такие нежные, что ли. Сперва они не пошли, а потом дочка и их стала есть с удовольствием. Думаю, они просто менее обработаны, чем наша овсянка, отсюда и цвет темнее, и хлопья разного размера.
Еще дочка ест семолино ди ризо (не спец. для детей, а для взрослых, кот. для готовки дольче используют), перловые хлопья иногда удается подсыпать в овсянку (иногда незаметно, иногда - увы...), пшенку ест иногда. Это как бы наши "утренние" каши. Иногда утром грызет корн-флейкс (без добавок, ес-но). А когда каша - основное блюдо в обед, обожает гречку (только российскую, здешняя - био и не био - ни мне, ни ей не нравится), рис semiintegrale (с фасолью или с овощами). Вечером обычно у нас pastina degli gnomi - маленькие макароны из разных злаков (в том числе и гречки) с овощами. Бывает полента (опять же - и злак, и традиция).
Сейчас у нас "зубной" период, так что все вышеописанное клюем по чуть-чуть, не обольщайтесь!
А из книги - я взяла самые простые рецепты, после нее начала использовать морские водоросли, тофу (сама пока ем, дочка только "клюет"), сейчас вот думаю перейти на т.н. torte salate. Вообще 3 ттт - не было пока необходимости в сложных рецептах, из разных ингредиентов, ПОКА ест самые простые блюда, без изысков. Почему: может, характер, может, повторяюсь, временное это, может, все-таки, моя заслуга в этом есть - прикорм я вводила очень постепенно, без сахара-соли-молока до сих пор, дочка знает и любит вкус разных продуктов, в т.числе вкус свежих овощей.
Кстати, итальянцы тоже разное едят, педиатр вон моя просит из Москвы не икру привезти, а гречку...
Конечно, заставлять детей есть кашу не надо, но вот лишать возможности попробовать только потому, что ЗДЕСЬ ЭТО не едят - это зря. И кстати, не всегда только личный пример - залог успеха, вот овсянку мы едим вместе, а семолино дочка лопает в одиночестве, ей нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 27 Сен 2003 23:19 |
|
|
Для интересующихся привожу "выжержки" из советов одной знающей мамы с другого форума:
В ГРЕЧКЕ содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций (самое большое содержание, чем в других крупах), фосфор, йод, вит. В1, В2, В3, рутин. Гречка является полноценной заменой мяса. Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость и усваиваемость, а такие белки в этой крупе составляют 86% от общего их количества(их биологическая ценность эквивалентна рыбе и выше мяса). Содержит 2 важные аминокислоты: лизин и триптофан. Благодаря содержанию солей железа, гречневую крупу можно считать средством от анемии. Лимонная и яблочные кислоты в её составе являются катализаторами усвоения пищи.
ОВСЯНКА – самый богатый протеинами, жирами и железом злак, а также самый усваиваемый. Богатый минералами, витаминами, лизином и белками, имеющими большую биологическую ценность, овёс по праву считается минерализирующим, стимулирующим и энергетическим продуктом.
Состав на 100 г:
Минералы в мг:
Натрий: 8,4
Калий: 355
Кальций: 79,6
Магний: 129
Марганец: 3,7
Железо: 5,8
Медь: 0,4
Фосфор: 342
Кобальт: 0,01
Бром: 0,39-0,75
Цинк: 4,5
Никель: 0,17
Хлор: 119
Йод: 6 микрограмм
Селен: 0,3-4,6 микрограмм
Витамины в мг:
Витамин В1: 0,52
Витамин В2: 0,17
Витамин В5: 0,71
Витамин В6: 0,96
Витамин В8: 6,5-20 микрограмм
Витамин РР: 2,37
Витамин Е : 3,2 мг
Фолиевая к-та : 0,03 мг
Растворимая клетчатка
РИС - ЦЕННЕЙШИЙ продукт (речь идёт ТОЛЬКО о НЕОЧИЩЕННОМ рисе, т.е. не лишённом своих живительных оболочек и зародышевой части). Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала - около 80%. Белков в рисе много (70%, что эквивалентно говядине!, но в отличие от него, не содержит пуринов). И по аминокислотному составу они являются наиболее полноценными по сравнению с белками других круп. К тому же соотношение этих аминокислот наиболее благоприятно для организма человека. Рис выводит из организма соли и шлаки. Имеено неочищенный рис богат витаминами и минеральными солями .
Состав на 100 г:
Минералы в мг:
неочищенный рис белый рис
натрий 10 6
калий 150 103
кальций 23 6
магний 157 64
марганец 1,1 1-3
железо 2,6 0,6
медь 0,24 0,13
фосфор 325 120
йод 2,2 мкг 2,2 мкг
Витамины в мг:
Е 4,5 0,4
В1 0,41 0,06
В2 0,09 0,03
РР (В3) 5,2 1,3
В5 1,7 0,63
В6 0,67 0,15
В8 0,012 0
В9 0,016 0,029
ПШЕНО получают из зерна проса. Пищевая ценность определяется большим содержанием крахмала (70%), белковых веществ в пшене 12-15%, но они включают в себя все незаменимые аминокислоты (даже лизин). Богато пшено фосфором, калием, магнием, железом, кремнием, а вот по содержанию витаминов занимает среднее положение, хотя и богато В1, В2, РР (В3), В6. Но ценность пшена вовсе не в витаминах. Пшено ценится как продукт, дающий силу, укрепляющий тело. Пшённая каша способна выводить из организма антибиотики, излишние минеральные соли, жир и нормализует кровяное давление. ОЧЕНЬ хорошо переваривается , не провоцирует образование кислоты и ферментации. Особенно рекомендуется при беременности. Роскошный вариант - пшённые хлопья. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО перевариваются и усваиваются детским организмом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 27 Сен 2003 23:21 |
|
|
Lyuba писал(а): | Irochkona писал(а): | Вот пшенку так можно приготовить - за уши не оттащищь ни взрослого, ни ребенка, еще и добавки попросит. А у меня даже собака лопает:) |
Irochkona, напиши пожалуйста рецептик. |
Присоединяюсь к просьбе!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 27 Сен 2003 23:30 |
|
|
Прямо не успокоюсь я никак: забыла написать, что в овсянку и гречку я кладу чуть сливочного масла, а во все остальное - оливковое, льняное или тыквенное масло (чайную ложку). Последние два масла - тоже "мои университеты" из литературы по здоровому питанию. Ну, мне, правда, было легче, чем многим из вас, прекрасным хозяйкам: я до появления ребенка мало чего умела готовить, можно сказать, ненавидела я это дело... Так что на "здоровую пищу" мне не стоило труда перейти. Нет у меня соблазна приготовить ребенку вместо монозлаковой каши наваристый борщец с косточкой или как моя свекровь - лазанью (паста и рагу - всё руками...)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex Матерый писатель
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 881
Возраст:50
|
Добавлено: 28 Сен 2003 10:12 |
|
|
Мамы, в двух словах - преимущества каш (перед белым хлебом, пастой, мерендинами и пр.) - при равной или (в большинстве случаев) более низкой калорийности овсянка, гречка, пшено и Со содержат огромное количество пищевых волокон - то, что самым натуральным образом стимулирует кишечник. Рис и манка в меньшей степени, но тем не менее .
А что касается "едят в Италии - не едят", так это чепуха. Дети едят то, что готовят родители дома. Вот в Германии, например, очень распространено ужинать куском хлеба с колбасой или сыром, каждый день... но это совершенно не значит, что так должно быть у меня дома только потому что я сюда жить переехала
Кстати, а чем завтракают ваши детки?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Полина Познавший истину
Зарегистрирован: 16.12.2002 Сообщения: 49113 Откуда: из далёка
|
Добавлено: 28 Сен 2003 10:38 |
|
|
молоко + печенье
молоко+хлопья всякие из супермаркета
йогурт
редко - каша (растворимая или гречневые хлопья)
молок/чай + булка с вареньем (пристрастие мужа)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:50
|
Добавлено: 28 Сен 2003 15:19 |
|
|
Полина писал(а): | молоко + печенье
молоко+хлопья всякие из супермаркета
йогурт
редко - каша (растворимая или гречневые хлопья)
молок/чай + булка с вареньем (пристрастие мужа) |
idem + яичница
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 28 Сен 2003 15:51 |
|
|
Alex писал(а): | Мамы, в двух словах - преимущества каш (перед белым хлебом, пастой, мерендинами и пр.) - при равной или (в большинстве случаев) более низкой калорийности овсянка, гречка, пшено и Со содержат огромное количество пищевых волокон - то, что самым натуральным образом стимулирует кишечник. Рис и манка в меньшей степени, но тем не менее :) .
А что касается "едят в Италии - не едят", так это чепуха. Дети едят то, что готовят родители дома. Вот в Германии, например, очень распространено ужинать куском хлеба с колбасой или сыром, каждый день... но это совершенно не значит, что так должно быть у меня дома только потому что я сюда жить переехала :)
|
Абсолютно согласна!
А по первому пункту - даже не стала бы ограничиваться двумя словами - ведь в макаронах обычных (из рафинированного зерна) и в белом хлебе, не говоря про мерендины - витаминов ноль, и уж если ребенок "подсел" на макароны, то предложите ему попробовать пасту из разных типов злаковых, "правильной" обработки (macinato a pietra). Для любителей растворимых детских каш - попробуйте хлопья Holle фирмы Demeter.
Про завтрак - отчасти я уже описала наше утро. Йогурт мы перенесли на полдник (он хорош и как второй завтрак, а сразу после сна лучше как раз злаковых поесть, за ночь у нас в желудке кислая среда образуется, а йогурт кислый, так что...), иногда утром ограничиваемся фруктами, иногда хлопьями. Но мне и дочке бежать никуда не надо, можно и пообедать пораньше, а теперь вон в яслях у нее обед будет в 11.30!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daria Cuore selvaggio
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 25483 Откуда: Italia
|
Добавлено: 03 Окт 2003 16:30 |
|
|
Elen писал(а): | Дария, ты извини, но в Н-ый раз повторяю, КОГДА у тебя будут дети, то ТОГДА и поговорим на детские темы. |
Дорогая Елен, когда ты ходила беременная, и узнала, что у меня нехилый опыт бейби ситтер (причем от грудничков, с которыми я провела не одну бессонную ночь, до взрослых), ты мне звонила энное кол-во раз чтобы узнать то, да это. А сейчас ты - мама, и поэтому приравниваешь себя к профессору детской философии и кулинарии? (тогда не пойму, зачем ты мне звонила задать вопрос ИМЕННО о каше, и когда я тебе сказала то, что я написала в данном топике (оговорясь кстати, что, пардон, у меня нет детей), ты согласилась с моим мнением!
Твой "деликатно-любезный" совет "делать" ребёнка принят к сведению, и кстати уже давно. Спасибо за добрые слова _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalja Народный писатель
Зарегистрирован: 24.06.2003 Сообщения: 3630
|
Добавлено: 03 Окт 2003 16:46 |
|
|
So, большое спасибо за информацию. Вчера мы с мужем нашли в Кальяри один биомагазин и те продукты, о которых ты рассказала. Как жаль, что о его существовании мы узнали только сейчас! У меня возникло несколько вопросов:
1. Я купила pastina degli gnomi. На упаковке написано: minestra a base di cereali con verdure. Она готовится как обыкновенная пастина, т. е. добавляется в овощной или мясной бульон с овощами?
2. Существует ли паста из злаков этой марки? Так как у нас было мало времени и ребенок устал, не было возможности все хорошо рассмотреть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|