Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Orsetto Народный писатель
Зарегистрирован: 05.09.2002 Сообщения: 3659 Откуда: Mosca-Roma Возраст:68
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:06 Заголовок сообщения: "Суп без воды или загадочная итальянская душа -4." |
|
|
Да простят меня участники форума за такой нелепый вопрос, поставленный на обсуждение! В то время как вокруг страсти кипят, судьбы решаются, ломаются, войны, кризис и т.п. я о тривиальном.
Но как говорится иногда и ерунда не дает покоя и является причиной раздражения и непонимания, а в период адаптации к новой жизни (а именно в такой период я сейчас вступила) часто приводят в ярость даже какие-то мелочи.
Итак о деле.
Люди добрые! Сами мы не местные (а только учимся) и посему хотелось бы задать один простой вопрос: "Бывает ли суп без воды?" Я вот всегда под понятием суп (он же, la minestra, il zuppo, не имеет значения) всегда понимала что-то с наличием жидкой консистенции. Какое количество этой консистенции содержит суп это - уже зависит от вкуса хозяйки и участников ее семьи, поедающей этот суп. Итак, чтоб отличаться от второго блюда, я всегда была твердо убеждена, что суп это есть совокупность двух слагаемых: так сказать собственно суп и то, что в нем плавает. За свою многолетнюю семейную (и не только) практику в России я достигла определенного искусства в приготовлении этого блюда, готовя блюда не только русской, но и других (некоторых) народов мира и неизменно получала заслуженное "браво". Дабы не прослыть слишком нескромной скажу что в других блюдах я не столь совершенна, но суп, это, как говорится, святое. Каждый маэстро, как известно, относится к создаваемому им продукту достаточно трепетно и я думаю ни один шеф-повар итальянского ресторана (или просто итальянская мама, пригласившая ввас на обед) не запрыгает от радости если вы начнете выбрасывать отдельные ингредиенты из приготовленного ею соуса, приговаривая: "это мне не нравится, и это тоже, так как я люблю соус без томатов и пасту без пармиджиано"...Последствия я комментировать не берусь, зависят от темперамента мамы.
А теперь внимание вопрос знатокам:
"Что делать если муж ест ваш суп, напрочь выкидывая оттуда жидкость в помойку (или выбирая из супа только твердый ингредиент, понимаешь), при этом говоря что суп ему очень нравится, но только без brodo" (фразу следует понимать буквально, не с маленьким количеством этого самого brodo, а совсем без него?" При этом он ссылается что имеенно это и есть настоящий итальянский суп... Возникает другой вопрос как его дифференциировать от пасты или просто вторрого блюда? (Один раз мне принесли такой "суп" из пасты и я долго не могла понять почему я должна есть эту пасту ложкой.)
А как же быть с тем куриным бульеном (вот уж где brodo так brodo) с плавающими в нем тальятелли, которые многие итальянцы (включая моего благоверного) уминают за обе щеки в первый день Рождества?
_________________ "Puoi essere colto, ricco, illustre e chiaro se non hai civiltà sei un somaro"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:50
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:10 |
|
|
Это так......... Минестроне, LA ZUPPA и компания готовятся почти без воды.... Каша жидкая по консистенции. Я тоже долго боролась, но потом плюнула. Просто когда бульон готов, отливаю себе немножко, и всё это финальное варево себе и сыну разбавляю. А коренные жители Апеннин сжирают месиво Игра у них такая. Смрись и вари овощные каши
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kalina Народный писатель
Зарегистрирован: 09.09.2003 Сообщения: 4882 Откуда: Roma Возраст:50
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:16 |
|
|
Я тоже боролась с ними.Первый раз моя свекровь с мужем мужественнно сьели по тарелке красного борща.Сказали, что в следующий раз должна добавить немного пасты, потому что brodo e molto brodoso.И вообще brodo senza pasta non e brodo.Cейчас делаю проще, борщик разливаю на 2 кастрюльки, одну для меня, вторую пропускаю через комбайн, в это пюре добавляю пасту.Уплетают зп обе щеки.Странно, но вот такие они.Легче нам приспособиться, чем их передежать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Matilda Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.05.2002 Сообщения: 1914 Откуда: Ferrara-Bologna-Питер
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:18 |
|
|
как хорошо, что муж у меня - "дикий" и не коренной итальянец. Я ему варю суп, нормальный русский суп и он его ест. Молча Хотя, как говорила моя мама "готовлю я СЕБЕ, остальным - что достанется". СУп я варю себе по большей части, потому как мне нравится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Orsetto Народный писатель
Зарегистрирован: 05.09.2002 Сообщения: 3659 Откуда: Mosca-Roma Возраст:68
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:24 |
|
|
dumbus писал(а): | Это так......... Минестроне, LA ZUPPA и компания готовятся почти без воды.... Каша жидкая по консистенции. Я тоже долго боролась, но потом плюнула. Просто когда бульон готов, отливаю себе немножко, и всё это финальное варево себе и сыну разбавляю. А коренные жители Апеннин сжирают месиво Игра у них такая. Смрись и вари овощные каши |
Хорошо сказано! Даже как-то на душе полегчало сразу. Придется издеваться над супом. Но млин...Ведь все народы как народы, кушают супчик и не жужжат... А тут такое ЧУДОВИЩНОЕ непонимание. Кстати я слышала что на Севере Италии не такие супные извращенцы?
_________________ "Puoi essere colto, ricco, illustre e chiaro se non hai civiltà sei un somaro"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:47
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:24 |
|
|
Ниче себе, вот правда-то и открылась мне после 6 лет местной жизни. Никто мне не сказал, что там бродо бродозное, просто вежливо все так отказывались...
Странное дело получается. Покупаешь в супере минестроне, там на воде готовиться. Но в процессе становится очень густым, так я водичкой всегда разбавляла. И едим с мелким (муж у меня вообще супы не ест, даже местные)...
Видать, Орсетто, смиритсья тебе придется. Отдельно себе супы готовить на зло врагам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:50
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:25 |
|
|
Kalina писал(а): | .Сказали, что в следующий раз должна добавить немного пасты, потому что brodo e molto brodoso.. |
а у меня щи из кислой капусты пытались пастой наполнить Я тогда беремменная ходила, щей хотелось... Мама мне уж не помню как переправила кислой капусты. Я щей себе наварила, литров 5. А эти чукчи их тайком от меня лопали, насыпав пасты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha Народный писатель
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 3273
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:27 |
|
|
Дзуппа и менестроне без воды первый раз слышу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:50
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:34 |
|
|
Marisha писал(а): | Дзуппа и менестроне без воды первый раз слышу. |
Мариш, не БЕЗ воды, а с гораздо меньшим объемом воды. О как. КА-ША
Исключения в виде tortellini al brodo и Орсеттин новогодный, с феттуччинами. Кстати, его обзывают и canapè -- что бульон, в принципе, предполагает....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Orsetto Народный писатель
Зарегистрирован: 05.09.2002 Сообщения: 3659 Откуда: Mosca-Roma Возраст:68
|
Добавлено: 25 Сен 2003 22:35 |
|
|
А может и правда нечего париться и освоить простой итальянский рецепт:варить пасту или какие-нибудь овощи, сервировать с ложкой и назвать супом. Психологически легче смириться будет.
А я вот слышала о некоторых счастливицах у которых мужья даже наши национальные супы наворачивают за обе щеки и не жужжат. И кстати итальянцы в России тоже не отказываются щец и борщика похлебать. _________________ "Puoi essere colto, ricco, illustre e chiaro se non hai civiltà sei un somaro"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marea Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 24.02.2003 Сообщения: 2900 Откуда: Veneto Возраст:50
|
Добавлено: 25 Сен 2003 23:26 |
|
|
Я тоже о таких счастливицах слышала, а одного из них даже трогала пальцем, дабы поверить, он САМ просил у нее приготовить ему ПЕЛьМЕНИ.
А БОРЩ требует раз в неделю. Где же такие клады валяются?
Орсетто, ты не одна Ешь свои супы в гордом одиночестве. На завтрак
А ему пюре, и все протертое, что поделаешь, нравится им такое все
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Orsetto Народный писатель
Зарегистрирован: 05.09.2002 Сообщения: 3659 Откуда: Mosca-Roma Возраст:68
|
Добавлено: 25 Сен 2003 23:31 |
|
|
Marea писал(а): | Я тоже о таких счастливицах слышала, а одного из них даже трогала пальцем, дабы поверить, он САМ просил у нее приготовить ему ПЕЛьМЕНИ.
А БОРЩ требует раз в неделю. Где же такие клады валяются?
Орсетто, ты не одна Ешь свои супы в гордом одиночестве. На завтрак
А ему пюре, и все протертое, что поделаешь, нравится им такое все |
Так ведь не дает в одиночестве то! Так и норовит наловить гущи из моего brodo! Даешь sciopero в защиту прав варящих супы с brodo! Или движение "Супоядные женщины России, жены кашеядных итальянских мужей!" _________________ "Puoi essere colto, ricco, illustre e chiaro se non hai civiltà sei un somaro"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha Народный писатель
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 3273
|
Добавлено: 25 Сен 2003 23:42 |
|
|
Мы в нашей семье с удовольствием наворачиваем супы. Может, конечно, густые, но не до кашеобразного состояния, все-таки именно супы. А вообще, честно говоря, мне не нравятся водянистые супы, я и в России погуще себе выбирала (извращенка, наверное )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Susan Писатель
Зарегистрирован: 24.08.2002 Сообщения: 492
|
Добавлено: 25 Сен 2003 23:50 |
|
|
Marisha писал(а): | Мы в нашей семье с удовольствием наворачиваем супы. Может, конечно, густые, но не до кашеобразного состояния, все-таки именно супы. А вообще, честно говоря, мне не нравятся водянистые супы, я и в России погуще себе выбирала (извращенка, наверное ) |
И мне всегда нравилось погуще. Так что и меня туда же - в извращенки запишите.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:47
|
Добавлено: 26 Сен 2003 00:10 |
|
|
Kalina писал(а): | Cейчас делаю проще, борщик разливаю на 2 кастрюльки, одну для меня, вторую пропускаю через комбайн, в это пюре добавляю пасту. |
Кощунство! Я как щiра украинка протестую!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zhenya Заблокирован администрацией
Зарегистрирован: 09.07.2003 Сообщения: 5016
|
Добавлено: 26 Сен 2003 08:02 Заголовок сообщения: "Ре: Суп без воды или загадочная итальянская душа -4." |
|
|
Orsetto писал(а): | За свою многолетнюю семейную (и не только) практику в России я достигла определенного искусства в приготовлении этого блюда, готовя блюда не только русской, но и других (некоторых) народов мира и неизменно получала заслуженное "браво". |
Орсетто, золотце, поделись рецептами в теме "Супы"
https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=5254&start=40&postdays=0&postorder=asc&highlight=
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:52
|
Добавлено: 26 Сен 2003 08:11 |
|
|
А у нас только от борща открещивается: цвет ему, видите лм, не нравится! Остальные супы может съесть под настроение.("Остальные", сильно сказано...Я тут варю или борщ, или щавель, или мачанку, или грибной (идёт на ура...с cappeletti...). И все достаточно жидкой консистенции.).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zhenya Заблокирован администрацией
Зарегистрирован: 09.07.2003 Сообщения: 5016
|
Добавлено: 26 Сен 2003 08:18 |
|
|
Forlivesa писал(а): | ...Я тут варю или борщ, или щавель, или мачанку, или грибной (идёт на ура...с cappeletti...). И все достаточно жидкой консистенции.). |
щавель где берешь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nilla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
|
Добавлено: 26 Сен 2003 08:45 |
|
|
Marea писал(а): | Я тоже о таких счастливицах слышала, а одного из них даже трогала пальцем, дабы поверить, он САМ просил у нее приготовить ему ПЕЛьМЕНИ.
А БОРЩ требует раз в неделю. Где же такие клады валяются?
Орсетто, ты не одна Ешь свои супы в гордом одиночестве. На завтрак
А ему пюре, и все протертое, что поделаешь, нравится им такое все |
Мой муж ест с удовоьствием и борщ и пельмени и супы, но, К СЧАСТЬЮ, не просит их готовить раз в неделю, иначе я бы с ума сошла от стояния на кухне . Куда проще приготовить итальянское блюдо. А супы на воде варятся, еще и как!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daria Cuore selvaggio
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 25483 Откуда: Italia
|
Добавлено: 26 Сен 2003 09:04 |
|
|
dumbus писал(а): | Кстати, его обзывают и canapè -- что бульон, в принципе, предполагает.... |
Consomme'... _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|