Входишь в зоне "Москва", приложив к турникету транспортную карту, выходишь в другой зоне (уже не Москва по адресу), приложив на выходе к турникету ту же карту. Система автоматически списывает с карты стоимость проезда именно до этой зоны.
Я правильно понимаю, что на входе карта просто регистрирует начало маршрута, а деньги списывает на выходе в конце маршрута, когда он уже известен? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 22.12.2011 Сообщения: 3347 Откуда: citta metropolitana MI
Добавлено: 13 Ноя 2022 22:02
Ян писал(а):
веселить там может многое. почти один цирк
весельчак ты наш а в Италии/Европе нет что ли?
никак не пойму, это возрастное? везде надо зайти и плюнуть _________________ Если я молчу в ответ, это не значит что мне нечего сказать.
Вход - это отверстие извне во внутрь, в обратном направлении, именуемое
выходом.
Входишь в зоне "Москва", приложив к турникету транспортную карту, выходишь в другой зоне (уже не Москва по адресу), приложив на выходе к турникету ту же карту. Система автоматически списывает с карты стоимость проезда именно до этой зоны.
Я правильно понимаю, что на входе карта просто регистрирует начало маршрута, а деньги списывает на выходе в конце маршрута, когда он уже известен?
В пригородных электричках да. Выйти можно только через турникеты, а там надо приложить карту. Списание суммы в момент выхода. Кстати, на каких-то отдельных станциях то ли римского, то ли миланского метро тоже при выходе нужно приложить билет, по которому вошел, что меня очень удивило в первый раз. Все места, куда доходит московское подземное метро, считаются зоной "Москва", тариф единый. В зоне "Москва" списание в момент прикладывания транспортной карты/кредитки на входе в метро/автобус. Если в течение 90 минут пользуешься еще и другим видом наземного транспорта, то списание второй поездки по льготному тарифу. Списываемая сумма отображается, когда прикладываешь карту к турникету в метро или к терминалу в автобусе.
Если карта Тройка не нужна, ее можно вернуть за деньги в кассе метро, если она не ломанная.
Мне уведомление пришло: это можно сделать да конца этого года, вернут 50 рублей (за которые я ее и покупала в свое время, это и называлось "залоговая стоимость)
Этим летом ездила в небольшой подмосковный город, доехала на электричке, а потом мне нужно было воспользоваться городским автобусом. Автомата на остановке не было, кассы тоже, водитель билеты не продает больше, транспортной карты Подмосковья у меня нет, но на платежных терминалах в автобусе значок, что можно оплатить банковской картой, что я успешно и сделала. А то топала бы 3 км пешком.
Довелось тут вчера проехаться на общественном транспорте по Москве.
Оказывается теперь в Метро и в Трамваях (про автобусы не знаю) можно платить банковской картой. Не надо покупать отдельные билеты для проезда. Просто при входе на турникете прикладываете банковскую карту и всё.
не знаю на счет иностранных карт. Российские и МИР и Visa - работают.
В наземном транспорте это было еще до пандемии - в пандемию как раз отменили временно, сейчас просто вернули. Причем давно уже вернули, просто не в каждом трамвае или автобусе _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Деньги на транспортной карте не сгорают, я клала, год картой не пользовалась, они там так и висели.
Совершенно верно. Сгорают только если делаешь абонемент на, допустим, месяц - по истечении месяца сгорает. Если просто положил - так и будут висеть. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
В некоторых итальянских городах сейчас можно купить билет на автобус через приложение, тоже хороший выход. Я один раз приехала в Верону на поезде поздно вечером, на вокзале табачки закрыты, автоматов нет, билет на автобус купить негде. На остановке прочитала, что есть приложение, скачала его и купила билет в нем, потом его надо было валидировать телефоном в автобусе при посадке. Интересно, мне понравилось.
Я только на Тройке, и последние несколько лет минус пандемия заряжала абонемент на месяц - что-то типа 2200 стоил. При ежедневных катания с работы и на работу плюс всякие гуляц это отбивалось уже на второй-третьей неделе. А если просто 500 р положить, вжух и уже нет их. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
Я с телеыона, ссылки неудобно вставлять. Погугли "тройка тарифы московский метрополитен", на сайте ММ есть все варианты стоимости разовых поездок и комбинаций.
Выйти можно только через турникеты, а там надо приложить карту. Списание суммы в момент выхода... В зоне "Москва" списание в момент прикладывания транспортной карты/кредитки на входе в метро/автобус.
Понятно, спасибо. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Деньги на транспортной карте не сгорают, я клала, год картой не пользовалась, они там так и висели.
Совершенно верно. Сгорают только если делаешь абонемент на, допустим, месяц - по истечении месяца сгорает. Если просто положил - так и будут висеть.
Я в сентябре в Таллине пользовалась транспортными картами, которые мы с мужем приобрели в 2017 г. На них тоже ничего не сгорело, даже не пришлось кидать дополнительные деньги.
. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Добавлено: 14 Ноя 2022 09:48
В Москве настолько удобный транспорт, что я там просто так каталась, изучала новые ветки, каталась на трамваях, за три недели потратила что-то около 35€, но это было до пандемии.
Это надо в правильную Москву. _________________ Иногда они возвращаются...
В Москве настолько удобный транспорт, что я там просто так каталась, изучала новые ветки, каталась на трамваях, за три недели потратила что-то около 35€, но это было до пандемии.
Это надо в правильную Москву.
В неправильном Петербурге тариф Пересадка ввели только этим летом. Но он просто так не работает. Если на Тройке все списывается по самому выгодному тарифу автоматически, то в Петербурге надо покупать какие-то специальные тарифы для пересадок. Бесит. Особенно раздражает отмена всех маршруток и их удобных прямых маршрутов на городские маршруты с кучей пересадок и с увеличением времени и удорожанием поездки.
Москву обожаю в том числе за транспортную доступность. Только что вернулась оттуда, была почти неделю в командировке. Личные впечатления: цены в кафе - дешевле, чем в Петербурге. _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Добавлено: 14 Ноя 2022 12:09
На тройке тоже могут разные тарифы (когда я там была, так было). Т. е. можно было выбрать из нескольких вариантов проездных. Например, только на наземный транспорт. Меня научили положить деньги "на кошелек", и я ездила на всех видах транспорта. Деньги списывались по определенному тарифу, а не по самому выгодному. Но все равно это было удобно.
В общем, хорошие были времена... _________________ Иногда они возвращаются...
На тройке тоже могут разные тарифы (когда я там была, так было). Т. е. можно было выбрать из нескольких вариантов проездных. Например, только на наземный транспорт. Меня научили положить деньги "на кошелек", и я ездила на всех видах транспорта. Деньги списывались по определенному тарифу, а не по самому выгодному. Но все равно это было удобно.
В общем, хорошие были времена...
Да, я пользуюсь именно "кошельком". В Москве Пересадка учитывается, в Петербурге не учитывается. _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Меня научили положить деньги "на кошелек", и я ездила на всех видах транспорта. Деньги списывались по определенному тарифу, а не по самому выгодному.
Вообще с кошелька (ты имеешь в виду Тройку?) списываются по выгодному тарифу. Делаешь, например, пересадку на другой транспорт и тебе просто добавляют разницу к стоимости проездного на 90 минут.
История про отличную работу МЧС и про то, как важно быть в хороших отношениях с соседями, иметь телефоны друг друга и вообще когда подъезд дружный. Мама сегодня рассказала, в подъезде у них произошло. Одна соседка уехала на дачу и по дороге вспомнила, что не выключила кастрюлю на плите. Ну, она была уверена, что не выключила. Плиты у нас газовые, поэтому сразу представляется следующее развитие событий - суп зальет огонь, а газ будет продолжать поступать. Соседка позвонила в МЧС, объяснила ситуацию. Оперативно приехали МЧС, газовая служба и полиция (видимо, чтобы дверь можно было вскрыть без хозяев). Тем временем подбежала родственница с запасными ключами, квартиру открыли, не взламывая замок, - соседке показалось, все было выключено. У МЧС очень чувствительные датчики-определители. Так вот эти датчики все-таки уловили газ на лестничной площадке, но у двери соседней квартиры. Тех соседей тоже дома не оказалось, позвонили им - они на отдыхе. Благо они оставили ключи от своей квартиры соседке с другого этажа, и она была дома. Квартиру открыли, МЧС обнаружили утечку из вентиля на кухне, вентиль или что-то там заменили. При этом специалист МЧС отснял на телефон видео для хозяев, где показал и объяснил, в чем проблема и что меняют. Двое соседей присуствовали в квартире в качестве "свидетелей" во время пребывания в ней МЧС. Проблему устранили. Хозяева проблемной квартиры вернулись из отпуска, как запланировали, раньше возвращаться не пришлось. При этом все услуги МЧС, вызов и даже ремонт оказались совершенно бесплатными.