Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Перспективы после второго высшего образования в Италии

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Работа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RDel
Новичок

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 08:10   Заголовок сообщения: "Перспективы после второго высшего образования в Италии" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Добрый день.

Мне 29 лет, имею образование по специальности "Менеджмент организации" и магистратуру по финансовой аналитике вуза топ-10 РФ, работаю в сфере финансов, семьей пока что не обременен. В последние пару лет задумываюсь о смене карьеры в техническую сторону, в приоритете ИТ и электроника (в силу экономического бэкграунда мне близка математика и расчеты). Разумеется, ИТ выглядит проще и лучше ложится на мой профайл, однако, другие направления я также рассматриваю. Поскольку я бы в любом случае хочу покинуть РФ, задумываюсь над обучением на laurea trienale.
В связи с этим вопрос: каковы перспективы такого карьерного финта? Насколько знаю, многие в Италии, как и в целом в ЕС, учатся в зрелом возрасте, потому я не должен быть "белой вороной" в коллективе и на рынке труда. 3 года выглядят не такой существенной инвестицией, да и я сам отношусь к этой идее с любопытством.
Буду признателен за конструктивные комментарии, критику и опыт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Tanjushka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 08:27   Заголовок сообщения: "Re: Перспективы после второго высшего образования в Италии" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

RDel11 Окт 2016 08:10 писал(а):
потому я не должен быть "белой вороной" в коллективе

Во время учёбы точно не будете (тоже получала второе образование в этом возрасте в Италии), но дальше ничего не могу сказать, не моя сфера.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 08:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Не совсем понятно зачем вам лауреа триеннале. С вашим бэкграундом - это детский сад.
В Италии рынок айти мертв и нет никаких предпосылок, чтобы его оживить. Может все же мастер в приличом ВУЗе, желательно не в Италии.
По личному опыту: Муж (итальянец) выучился сам, тоже по образованию близок к финансовой аналитике (15 лет проработал по специальности). Плевался очень сильно на предложения по учебе здесь, в Италии. Да и по работе тоже. Помню, что брал несколько серьезных, длительных и далеко не бесплатных курсов онлайн.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
DS-SPB
BANNED

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 09:25   Заголовок сообщения: "Re: Перспективы после второго высшего образования в Италии" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Добрый день.

Мне 29 лет, имею образование по специальности "Менеджмент организации" и магистратуру по финансовой аналитике вуза топ-10 РФ, работаю в сфере финансов, семьей пока что не обременен. В последние пару лет задумываюсь о смене карьеры в техническую сторону, в приоритете ИТ и электроника (в силу экономического бэкграунда мне близка математика и расчеты). Разумеется, ИТ выглядит проще и лучше ложится на мой профайл, однако, другие направления я также рассматриваю. Поскольку я бы в любом случае хочу покинуть РФ, задумываюсь над обучением на laurea trienale.
В связи с этим вопрос: каковы перспективы такого карьерного финта? Насколько знаю, многие в Италии, как и в целом в ЕС, учатся в зрелом возрасте, потому я не должен быть "белой вороной" в коллективе и на рынке труда. 3 года выглядят не такой существенной инвестицией, да и я сам отношусь к этой идее с любопытством.
Буду признателен за конструктивные комментарии, критику и опыт.

ИТ - это довольно-таки широкая сфера, включающая в себя несколько направлений профессиональной деятельности, принципиально отличающихся друг от друга по личным качествам и знаниям, требующимся для успешной работы. Эти направления: 1) разработка ПО 2) внедрение и сопровождение ПО 3) администрирование ИС и поддержка пользователей. В разработке ПО я работал пару лет (в общей сложности) и не сказал бы, что это очень простой вид деятельности: одно дело - написать, что называется, в одно лицо программу объемом кода экранов на 100 Smile, другое - это работать в фирме, сидящей на ранее разработанном и постоянно дорабатываемом программном продукте общим объемом кода хрен даже знает, во сколько Smile , крайне хреново документированного с хреновой тучей криво написанных библиотек - и во всем этом верхе совершенства нужно прекрасно ориентироваться, иначе хрен чего работающего напишешь. Smile В общем, я не выдержал и при первой возможности (нужно отдать должное - неплохой) срулил оттуда работать по специальности (тоже инженерной, но в машиностроении). И это при том, что программирил я аж с 15 лет, правда, писал всякие шедевры наколенной разработки. Smile Так что, возможно, удастся и отучиться и найти работу, но вот будешь ли ты потом со своим гуманитарно-финансовым прошлым чувствовать себя в разработке в своей тарелке - вопрос.
У меня, кстати, до сих пор периодически возникают позывы вернуться в разработку (в принципе, разрабатывать софт мне нравилось), но фирм, где требуется и нормально оплачивается "наколенное программирование" сейчас почти не осталось (это вам не конец 90-х - начало нулевых), а идти опять копаться в пластах чужого, хреново документированного кода при вечно поджимающих сроках - ну его.
Посмотреть профиль 1  
Mumla
Летописец

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 09:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тоже считаю, что триеннале вам ни к чему. Есть направление "бизнес информатика" - такой мастер как раз подойдет под ваш бэкграунд, в процессе уйдете в сторону IT. Правда, про такие программы в итальянских университетах я ничего не знаю, если погуглить, выходит, что они почти везде в Европе есть - кроме как в Италии.

С возрастом все ок в любом случае будет, что на мастере, что на триеннале.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Mumla
Летописец

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 10:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla11 Окт 2016 09:58 писал(а):
Правда, про такие программы в итальянских университетах я ничего не знаю, если погуглить, выходит, что они почти везде в Европе есть - кроме как в Италии.

А нет, вру. Есть пару в Италии. Вот что-то такое я имею в виду.
RDel
Новичок

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 12:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura11 Окт 2016 08:34 писал(а):
Не совсем понятно зачем вам лауреа триеннале. С вашим бэкграундом - это детский сад.
В Италии рынок айти мертв и нет никаких предпосылок, чтобы его оживить. Может все же мастер в приличом ВУЗе, желательно не в Италии.
По личному опыту: Муж (итальянец) выучился сам, тоже по образованию близок к финансовой аналитике (15 лет проработал по специальности). Плевался очень сильно на предложения по учебе здесь, в Италии. Да и по работе тоже. Помню, что брал несколько серьезных, длительных и далеко не бесплатных курсов онлайн.

Думаю о триенале как более фундаментальном подходе - если менять сферу деятельности, так глобально (а я вправду хочу попробовать что-то созидательно-техническое). Другое дело, если речь идет о бизнес-приложениях ИТ, для которого и вправду лучше получить магистрале.
Италию рассматриваю во многом из-за языка, поскольку знаю итальяно неплохо (изучал в университете как 2й иностранный), да и уже есть друзья-знакомые, представление о ментальности итальянцев и весомое знание культуры. Скажем, с Нидерландами или Швецией, думаю, будет сложней.
RDel
Новичок

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 13:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla11 Окт 2016 10:03 писал(а):
Mumla11 Окт 2016 09:58 писал(а):
Правда, про такие программы в итальянских университетах я ничего не знаю, если погуглить, выходит, что они почти везде в Европе есть - кроме как в Италии.

А нет, вру. Есть пару в Италии.

Спасибо за информацию. Да, есть такое, но в РФ, например, отношение к "Бизнес-информатике" очень скептическое: менеджеры/экономисты не видят в них своих, а айтишники - своих. Возможно, также в ЕС.
ina83
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 13:02   Заголовок сообщения: "Ре: Перспективы после второго высшего образования в Италии" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне 29 лет...Насколько знаю, многие в Италии, как и в целом в ЕС, учатся в зрелом возрасте, потому я не должен быть "белой вороной" в коллективе и на рынке труда.
Я тоже училась в этом возрасте, правда на лауреа маджистрале, "белой вороной" себя не чувствовала, однокурсники относились ко мне с приветливым любопытством. Только один раз пошли с девочками пить кофе в бар и бармен отжег: "Cosa vi porto ragazze?", и, глядя на меня: "E per LEI, SIGNORA?" Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Mumla
Летописец

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 13:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

RDel11 Окт 2016 13:02 писал(а):
Спасибо за информацию. Да, есть такое, но в РФ, например, отношение к "Бизнес-информатике" очень скептическое: менеджеры/экономисты не видят в них своих, а айтишники - своих. Возможно, также в ЕС.

Я работала несколько лет на факультете бизнес-информатики в Германии, преподавала+наука. Сама я математик-программист. Студенты четко делились на две группы - те, кто сечет в программировании, и те, кто практически нет. Была возможность выбирать курсы "под себя", и в итоге, если хочешь, то изучаешь практически только технические дисциплины. Насчет скептического отношения - не знаю, мне так не кажется... В программисты нынче идут "и жук, и жаба", много народу с куда менее профильным образованием. Хард-кор программистом - имхо - вы уже не станете, это все же профессия, где рулят молодые. Разумнее будет задействовать те умения, которые у вас за счет возраста и работы в другой сфере более развиты, чем у зеленых аутичных выпускников. То есть что-то на стыке.
maty
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 13:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

RDel11 Окт 2016 13:02 писал(а):

Я примерно с похожей историей учусь на этой программе.
Если нет бэкграунда по информатике, то в программу включат ряд базовых курсов, которые позволят кое-какие пробелы восполнить. К тому же не запрещено посещать и те курсы, которые не входят в программу, можно просто сдать экзамен дополнительно. Один из товарищей с эк. образованием пришел на этот мастер и так его затянула информатика, что он попутно сдал несколько экзаменов из триеннале. Но видимо, времени у него много, может себе позволить долго учиться.
Если человек идет на прогамму с эк. бэкграундом, то экономики будет очень мало.
DS-SPB
BANNED

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 13:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla11 Окт 2016 13:10 писал(а):
Я работала несколько лет на факультете бизнес-информатики в Германии, преподавала+наука. Сама я математик-программист. Студенты четко делились на две группы - те, кто сечет в программировании, и те, кто практически нет. Была возможность выбирать курсы "под себя", и в итоге, если хочешь, то изучаешь практически только технические дисциплины. Насчет скептического отношения - не знаю, мне так не кажется... В программисты нынче идут "и жук, и жаба", много народу с куда менее профильным образованием. Хард-кор программистом - имхо - вы уже не станете, это все же профессия, где рулят молодые. Разумнее будет задействовать те умения, которые у вас за счет возраста и работы в другой сфере более развиты, чем у зеленых аутичных выпускников. То есть что-то на стыке.

Точно. Автору нужно метить во внедренцы, аналитики или ПМы. Разработка - это, как правило, именно для хардкор-проггеров - ребят, живущих и мыслящих объектами, классами, циклами, деревьями, стеками и очередями. Smile А знающий предметку, как правило, ценен в качестве аналитика - технического связующего звена между заказчиком и разработчиками, или внедренца, способного интерпретировать условия конкретного заказчика в требования к конфигурации продукта под его бизнес. Ну а с менеджерским+финансовым образованием в ПМы - вообще прямая дорога.
Посмотреть профиль   
Mumla
Летописец

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 13:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ПМы - тоска, как по мне Smile Вот в аналитики - вполне может быть созидательно. Хотя, ПМы бывают разные, может быть и "играющий тренер".
DS-SPB
BANNED

Сообщение Добавлено: 11 Окт 2016 13:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla11 Окт 2016 13:32 писал(а):
ПМы - тоска, как по мне Smile Вот в аналитики - вполне может быть созидательно. Хотя, ПМы бывают разные, может быть и "играющий тренер".

Есть люди, которые ловят кайф от управления диаграммой проекта в Microsoft Project: "а на сколько процентов выполнена эта задача? А эта?", от отслеживания бюджета на разработку и наличия требуемых ресурсов - и больше в жизни им ничего не надо. Вот они - идеальные ПМы. Если же есть стремление руководить процессом разработки - то это уже нужно в тимлиды, но туда путь, как правило, только через нелегкий труд разработчика. Аналитик - это, скорее, ретранслятор-конвертер требований бизнеса заказчика в требования к продукту, созидательного там немного, скорее, он выступает креатив-драйвером для системного архитектора и ведущих разработчиков.
Посмотреть профиль   
RDel
Новичок

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2016 10:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Grazie mille per le risposte a tutti.
С программированием и математикой я имею дело давно, VBA и SQL использую в работе, осваиваюсь с Java. Мне нравятся расчеты и анализ объектов в системе (ИМХО, экономические науки развивают эти навыки очень достойно), поэтому склоняюсь все же к Computer Science.
Магистерские программы я также рассматриваю, но хотелось бы все же начать с бакалавриата. План действий таков:
1) выбираю несколько программ, пишу письма с переведенными копиями дипломов координаторам программ;
2) сдаю IELTS (или CILS);
3) готовлюсь к профильному тесту (не уверен, нужно ли его сдавать, если это второй бакалавриат);
4) ищу возможное финансирование (фонды, стипендии - чем черт не шутит).
Mumla
Летописец

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2016 10:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот с финансированием может быть попроще на уровне мастера. Профильные тесты? Они вообще нужны на триеннале, если это не медицина?
lister
Писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2016 11:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

RDel12 Окт 2016 10:56 писал(а):

Магистерские программы я также рассматриваю, но хотелось бы все же начать с бакалавриата.
.

категорически не советую поступать на бакалавра, пустая трата времени на изучение различных математик и черчения. я так понимаю, что автор уже все это прошел.
нужно сразу идти в магистратуру или на мастер. Советую присмотреться к Politecnico di Milano- много курсов на английском языке, сейчас вроде бы делят курс на два подкурса: один на итальянском, второй на английском.
ina83
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2016 12:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

RDel12 Окт 2016 10:56 писал(а):
1) выбираю несколько программ, пишу письма с переведенными копиями дипломов координаторам программ
Я не программист, но думаю, это одинаково для всеx - кроме переведенныx и легализованныx копий дипломов, нужны переведенные-легализованные копии учебныx программ. В письмаx координаторам лучше спросить, кроме всего прочего, какие доки нужны для зачисления, причем в подробностяx, где чья должна быть подпись и т. д. У меня, например, потребовали подпись декана на всеx программаx, а некоторые программы, которые мне предоставил рос. университет, были вообще не подписаны.
maty
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2016 15:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если поступать на бакалавра и не претендовать на то, что могут засчитать какие-то экзамены, то зачем переведенные программы?
ina83
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2016 16:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maty12 Окт 2016 15:55 писал(а):
Если поступать на бакалавра и не претендовать на то, что могут засчитать какие-то экзамены, то зачем переведенные программы?
Поскольку ТС собирался отправлять координаторам переведенные копии дипломов, я так поняла, что он-таки xочет, чтобы ему что-то зачли...я неправильно поняла?
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Работа Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: