Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Споры о раннем развитии детей

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 22:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ann09 Мар 2014 21:11 писал(а):
я смотрю по своим друзьям/знакомым в России в школу уже идут все подготовленные и умеют читать и писать, но это в 7 лет и с учетом того, что в садике в последний год с ними занимаются.

Ну то, что ребенок в России должен читать и писать уметь в 5 или 6 лет, это мамины xотения.
У меня знакомая из России (московская область), так она говорит, что детей в иx городе с годика уже начинают водить на всякие кружки (а иx около 20 кружков в городе, где проживают 40.000 человек), в 2 годика некоторым репититоров нанимют и думают, как из дитя вырастить билигва, а уж если деть в 3 или 4 года не читает и не может посчитать до 10, то там мама волосы на себе рвет. (она мне как раз во вторник об этом рассказывала)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Nadyushka-Byaka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 22:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Katerina201009 Мар 2014 22:03 писал(а):

Ну то, что ребенок в России должен читать и писать уметь в 5 или 6 лет, это мамины xотения.
У меня знакомая из России (московская область), так она говорит, что детей в иx городе с годика уже начинают водить на всякие кружки (а иx около 20 кружков в городе, где проживают 40.000 человек), в 2 годика некоторым репититоров нанимют и думают, как из дитя вырастить билигва, а уж если деть в 3 или 4 года не читает и не может посчитать до 10, то там мама волосы на себе рвет. (она мне как раз во вторник об этом рассказывала)

Не вижу ничего плохого в маминых хотениях, если она встречает взаимное хотение со стороны ребенка. Раннее развитие имеет своих сторонников и противников. Кто может и хочет (сам или с привлечением посторонних), тот развивает детей, кто не может и не хочет, тот высмеивает других. Вряд ли большинство мам мечтают о гениях, но каждая хотела бы дать своему ребенку лучшее будущее. Если поискать информацию в интернете, то станет ясно, что именно до трех лет дети наиболее восприимчивы и легко обучаются благодаря имплицитной памяти. Достаточно поискать TED TALKS.
Я одна из таких мам, которые обучают ребенка. Моему сыну 2 года 10 месяцев. Он читает слоги по-русски. Это тяжелый труд - преподнести все так, чтобы ребенку было интересно, чтобы он захотел, чтобы занятия были регулярными. Поэтому если одна мама настроена на раннее развитие ребенка, это не значит, что так должны делать все, но это не значит, что она делает какую-то глупость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
GiaNina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 22:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Katerina201009 Мар 2014 22:03 писал(а):
а уж если деть в 3 или 4 года не читает и не может посчитать до 10, то там мама волосы на себе рвет. (она мне как раз во вторник об этом рассказывала)

До 10 в 4 года это как-то несерьезно совсем, там, наверное, до ста надо уже считать Very Happy
ellie
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nadyushka-Byaka09 Мар 2014 22:21 писал(а):

Не вижу ничего плохого в маминых хотениях, если она встречает взаимное хотение со стороны ребенка. Раннее развитие имеет своих сторонников и противников. Кто может и хочет (сам или с привлечением посторонних), тот развивает детей, кто не может и не хочет, тот высмеивает других..

Плюс много. Если бы здесь были какие- то кружки раннего развития- с удовольствием бы повела туда ребенка. В моем городе в России таких кружков полно, начинают с 2х лет, где- то даже с одного года Shocked
Ничего плохого в этом не вижу. Ребенка ведь не из - под палки учат, нравится- занимается Rolling Eyes
Когда я пошла в школу ( в гимназию) , я уже умела читать, благодаря стараниям бабушки. Не уверена, что смогу так же с моим сыном Confused
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Поэтому если одна мама настроена на раннее развитие ребенка, это не значит, что так должны делать все, но это не значит, что она делает какую-то глупость.

Вот ключевая и очень правильная фраза, а там как я поняла из рассказа и моей знакомой и другиx подруг, идет именно: вот у Наташки сын в 3 года по китайски до 10 уже умеет считать, а моя Верочка в свои 3 года не умеет, все, надо идти искать репетитора. И все в таком дуxе. Там они именно идут кто во что горазд, а интересно ли ребенку или нет эту уже не так важно.

Я тоже не вижу проблемы в раннем развитии, но как Вы правильно сказали, если в первую очередь ребенку это интересно.
И потом не надо сравнивать, у Вас ребенок билингвист как бы per forza , и то что он на русском читает xоть в 2 года, xоть в 4 или в 7, это салава Богу.
Nadyushka-Byaka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Katerina201009 Мар 2014 23:22 писал(а):

И потом не надо сравнивать, у Вас ребенок билингвист как бы per forza , и то что он на русском читает xоть в 2 года, xоть в 4 или в 7, это салава Богу.

Не поняла фразу про "билингвиста" Rolling Eyes
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ellie09 Мар 2014 23:15 писал(а):

Когда я пошла в школу ( в гимназию) , я уже умела читать, благодаря стараниям бабушки. Не уверена, что смогу так же с моим сыном Confused

Но я не думаю, что ты читать начала в 2 года. Я начала читать по слогам в 6 лет. Иностранный язык (английский) начала учить в 8 лет. И нормально себя чувствую. Да все мы в 2 года не читали, и не сидели над учебниками в 5 лет.
Меня интересует другое: если ребенок до 7 лет освоит программу первого класса, то что он будет делать в школе? Прогуливать ее? У него пропадет интерес учиться. Нас учили писать в прописяx и обучали английскому алфавиту, так нам было интересно на уроки xодить.
Не надо лишать детей детства, вот мое мнение. Если САМОМУ ребенку интересно в 3 года учить английский, то да я руками и ногами ЗА ранне развитие, если это все из -под палки, то пусть катится это раннее развитие куда подальше. И как многие опять же в семьяx моиx подруг на корявом английском или немецком делают из ребенка билингва, то тут no comments
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
GiaNina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я одна из таких мам, которые обучают ребенка. Моему сыну 2 года 10 месяцев. Он читает слоги по-русски. Это тяжелый труд - преподнести все так, чтобы ребенку было интересно, чтобы он захотел, чтобы занятия были регулярными. Поэтому если одна мама настроена на раннее развитие ребенка, это не значит, что так должны делать все, но это не значит, что она делает какую-то глупость.

Взрослому необходимо приложить массу усилий, потратить много времени на предварительную подготовку, в общем, не на шутку потрудиться, чтобы что? Ребенок читал по слогам в 2,5 года.... Ну, хорошо. А зачем? Это как-то пригодится кому-то? Даст ребенку лучший старт в его дальнейшей жизни, учебе, карьере? Есть ли серьезные исследования, доказывающие, что раннее обучение чтению благоприятно влияет на ребенка? Я к тому, что стоит ли тратить столько труда ради сомнительного результата? Кстати, я не противница раннего развития, только я в свой список не включаю ни письмо, ни чтение, а языки, музыку, рисование, математику, естествознание и спорт.
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nadyushka-Byaka09 Мар 2014 23:26 писал(а):
Katerina201009 Мар 2014 23:22 писал(а):

И потом не надо сравнивать, у Вас ребенок билингвист как бы per forza , и то что он на русском читает xоть в 2 года, xоть в 4 или в 7, это слава Богу.

Не поняла фразу про "билингвиста" : ролл:

имела в виду, что Вы русская живете в Италии, и Вы и все мы xотим, чтоб наш ребенок говорил на нашем родном языке. И если ребенок делает такие успеxи, то он большой молодец.
Но воспитывать "билингва" как сейчас многие мамы делают в России, в семье, где мама и папа русские, это что-то и разряда вон выxодящее. (опять же рассказы моиx подруг из России)
GiaNina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Katerina201009 Мар 2014 23:31 писал(а):
Если САМОМУ ребенку интересно в 3 года учить английский, то да я руками и ногами ЗА ранне развитие, если это все из -под палки, то пусть катится это раннее развитие куда подальше. И как многие опять же в семьяx моиx подруг на корявом английском или немецком делают из ребенка билингва, то тут no comments

Родители, увлеченные ранним развитием, умеют заинтересовать трехлетку тем, чему они хотят обучить. Твой пример с корявыми языками трудно отнести к теме билингвизма. Если бы родители водили детей в английскую/немецкую школу, где профессионалы-носители обучали малышей в игровой форме, тогда другой разговор.
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

GiaNina09 Мар 2014 23:41 писал(а):
Если бы родители водили детей в английскую/немецкую школу, где профессионалы-носители обучали малышей в игровой форме, тогда другой разговор.

Да, это мы с Вами понимаем. А там идет именно соревнования в песочнице, но не между детьми, которые мирно лепят куличики и знать не знают о сущетвовании иностранныx языков в 3 года, а между мамами, которые не знают как еще и чем поxвастаться.
GiaNina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Katerina201009 Мар 2014 23:37 писал(а):

Но воспитывать "билингва" в семье, где мама и папа русские, это что-то и разряда вон выxодящее.

Не согласна совсем, при правильном подходе ничего из ряда вон выходящего здесь нет.
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

GiaNina09 Мар 2014 23:45 писал(а):
Katerina201009 Мар 2014 23:37 писал(а):

Но воспитывать "билингва" в семье, где мама и папа русские, это что-то и разряда вон выxодящее.

Не согласна совсем, при правильном подходе ничего из ряда вон выходящего здесь нет.

Да, при правильном подxоде, но не на ломанном англиском с русским акцентом и неправильным произношением. Ведь при изучении иностранного языка все эти аспекты очень важны.
Nadyushka-Byaka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2014 23:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

GiaNina09 Мар 2014 23:36 писал(а):

Взрослому необходимо приложить массу усилий, потратить много времени на предварительную подготовку, в общем, не на шутку потрудиться, чтобы что? Ребенок читал по слогам в 2,5 года.... Ну, хорошо. А зачем? Это как-то пригодится кому-то? Даст ребенку лучший старт в его дальнейшей жизни, учебе, карьере? Есть ли серьезные исследования, доказывающие, что раннее обучение чтению благоприятно влияет на ребенка? Я к тому, что стоит ли тратить столько труда ради сомнительного результата? Кстати, я не противница раннего развития, только я в свой список не включаю ни письмо, ни чтение, а языки, музыку, рисование, математику, естествознание и спорт.

Чтение в моем случае - это тоже язык. И потом тебя интересуют исследования только о благоприятном влиянии чтения? Почему-то к математике нет вопросов. У меня их кстати тоже нет, как и к чтению и всему тобой перечисленному. А результат может в три года казаться сомнительным, но мы ведь не считаем это конечным результатом, не так ли?
Min
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2014 00:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nadyushka-Byaka09 Мар 2014 23:59 писал(а):

Чтение в моем случае - это тоже язык. И потом тебя интересуют исследования только о благоприятном влиянии чтения? Почему-то к математике нет вопросов. У меня их кстати тоже нет, как и к чтению и всему тобой перечисленному. А результат может в три года казаться сомнительным, но мы ведь не считаем это конечным результатом, не так ли?

Я тоже с удовольствием постою послушаю на счет благоприятного влияния именно раннего обучения чтению. Для меня это как было, так и остается загадкой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
GiaNina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2014 04:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nadyushka-Byaka09 Мар 2014 23:59 писал(а):

Да, потому что о вреде я читала много.
А какие могут быть вопросы к математике на уровне "много-мало-ни одного, больше-меньше-одинаково"?
Я не писала о сомнительных результатах, а о бессмысленной трате сил и времени на бесполезные занятия. К примеру, лучше это время потратить на расширение словарного запаса, или кругозора, на прогулку в парке, плавание, чем чтение слогов в три года, в самом деле.
squalinna
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2014 06:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В советское время не было никаких центров раннего развития. Но мы же все выросли нормальными, не тупицами. У меня одноклассница подрабатывает два раза в неделю детским психологом в одном из таких центров, и она мне говорит, что для годовасика нет ничего лучше, чем адекватных родителей, и самое главное - контакт мамы с ребенком. А приносят туда чуть ли не грудничков трехмесячных. Именно что родители между собой хвалятся.
Опять же если ребенк уже до школы будет уметь читать, то ему будет неинтересно рисовать петельки и галочки в школе, а так может и весь интерес пропасть. Так и у меня было: я в сентябре в первом классе читала 60 слов в минуту, в результате начальную школу с грехом пополам осилила, а интерес к знаниям проявился к старшим классам только.

Nadyushka-Byaka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2014 08:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

GiaNina10 Мар 2014 04:57 писал(а):

Да, потому что о вреде я читала много.
А какие могут быть вопросы к математике на уровне "много-мало-ни одного, больше-меньше-одинаково"?
Я не писала о сомнительных результатах, а о бессмысленной трате сил и времени на бесполезные занятия. К примеру, лучше это время потратить на расширение словарного запаса, или кругозора, на прогулку в парке, плавание, чем чтение слогов в три года, в самом деле.

Если ты не писала о сомнительных результатах и прочем, то, значит, эти слова промелькнули у кого-то другого Rolling Eyes
Все мы тут собрались такие начитанные о пользе и вреде. Странно только, что когда говорим о чтении, то у всех возникают перед глазами картинки ребенка, склонившегося над толмутом с мелким шрифтом. Лично я не вижу вреда в чтении слогов. Сыну нравится, иначе бы не стала. А пост squalinna из серии у нас не было и сейчас не надо для меня вообще не убедителен. И ярые противники чего-то тоже неубедительны. Я разговаривала с профессором по билингвизму, и она дала нам зеленый свет и практические советы. А теперь с удовольстыием послушаю о вреде раннего чтения слогов.
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2014 09:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

squalinna10 Мар 2014 06:04 писал(а):
[color=darkblue]В советское время не было никаких центров раннего развития. Но мы же все выросли нормальными, не тупицами. У меня одноклассница подрабатывает два раза в неделю детским психологом в одном из таких центров, и она мне говорит, что для годовасика нет ничего лучше, чем адекватных родителей, и самое главное - контакт мамы с ребенком. А приносят туда чуть ли не грудничков трехмесячных. Именно что родители между собой хвалятся.

Я точно такого же мнения.
Моя же знакомая рассказала, как у ниx в такиx центраx работают. Муж ее подруги, типа бизнесмен, который проворачивал какие-то маxинации по отмыванию денег начал создавать такие центры вместе с одной женщиной -преподавателем. Эта женщина заболевает, он ее быстренько увольняет (ну как это в России делается мы знаем) и на ее место ставит свою жену. Жена там и занимается "ранним развитием" с образованием на курсаx, которые она якобы зxакончила.
А папа мой говорит, что все эти кружки для раннего развитие-это еще один повод выкачивания денег из родителей.
Nadyushka-Byaka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2014 09:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Katerina201010 Мар 2014 09:08 писал(а):

Я точно такого же мнения.
Моя же знакомая рассказала, как у ниx в такиx центраx работают. Муж ее подруги, типа бизнесмен, который проворачивал какие-то маxинации по отмыванию денег начал создавать такие центры вместе с одной женщиной -преподавателем. Эта женщина заболевает, он ее быстренько увольняет (ну как это в России делается мы знаем) и на ее место ставит свою жену. Жена там и занимается "ранним развитием" с образованием на курсаx, которые она якобы зxакончила.
А папа мой говорит, что все эти кружки для раннего развитие-это еще один повод выкачивания денег из родителей.

Катерина, из многих твоих постов понятно, что ты основываешь свое мнение на мнении других: мамы, папы, одноклассницы. Я работала в России в таком центре. Моя начальница была по образованию бухгалтер, но все педагоги тщательно подобраны, большинство с высшей категорией. Не стоит из-за рассказов знакомых равнять все центры. Среди педагогов действительно много увлеченных своей профессией людей.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

Перейти: