Зачем изучать древнегреческиий и латынь? Латынь, положим, нужна будущим юристам и врачам, а древнегреческий?
Есть дети, которым очень нравятся эти два предмета, один из таких наш племянник. Сейчас учится на первом курсе Lettere antiche в Университете. Хочет стать профессором и преподавать.
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19052 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 10 Апр 2024 08:23
ellie писал(а):
Зачем изучать древнегреческиий и латынь? Латынь, положим, нужна будущим юристам и врачам, а древнегреческий?
Он красивый.
Учат же они историю искусств для общего развития. Или, например, литературу. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Есть дети, которым очень нравятся эти два предмета, один из таких наш племянник. Сейчас учится на первом курсе Lettere antiche в Университете. Хочет стать профессором и преподавать.
Это вот совсем другое дело и другого порядка аргумент! И всё же такие дети- это исключение, в таком случае на месте родителей я бы тоже всерьез задумалась о том, чтобы выбрать хороший классический лицей. Но аргумент идти в классический лицей "для окружения" в случае мальчика с отличной математикой и с уровнем итальянского "надо подтянуть" уже до начала учёбы, для меня остаётся загадкой.
Когда твоя дочь училась, ты на форуме дифирамбы пела немецкой школе. И многие тебе завидовали. А теперь оказывается, что не все так хорошо было?
А я и сейчас похвалю немецкую школу.
Внимательнее читай: учительница была приходящая, из ИТАЛЬЯНСКОГО лицея. Потому что по правилам ряд предметов на итальянском языке должны вести итальянские учителя. С религией и философией выбор был больше, а по ит. языку, видимо, выделяли по градуатории.
Да и была у нас эта училка не все время. До нее и после нее у дочери отметки были выше. Так что проблема в училке. Приходишь в класс - хоть глянь, как ребята учились до тебя, уважай работу своего коллеги.
В целом в жизни мало идеального и редко бывает "все так хорошо". Хорошими должны быть ключевые моменты и система. А отдельные недочеты бывают везде. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17564 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 10 Апр 2024 12:00
ellie писал(а):
Сын увлекался и увлекается происхождением языков, их взаимном проникновении и влиянии. Ему было интересно и древнегреческий, и латынь, и итальянский, и английский, и русский на курсах вне школы. Всё портила именно итальянская система, которая и в университете жизнь отравляет.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80213 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 10 Апр 2024 12:22
ellie писал(а):
После ИТИС можно идти работать, если я не ошибаюсь. Чем не мотивация?
Да они не собираются работать по специальности. Окончат и пойдут куда-нибудь к тетям/дядям или на фабрику. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Не знаю, что там закаляется, но, когда дети начинают учиться в лицее, их потом оттуда фиг вытащишь. По-моему, у них развивается что-то вроде стокгольмского синдрома.
Я обоим детям предлагала поднапрячься и сдать выпускные экзамены на год раньше, т. е. после четвертого класса. Решать надо было заранее, больше, чем за год, чтобы подать заявление. Средний бал позволял. И ни один не захотел.
И я подтвержу. Оба ребенка из классического, рвали и метали, но продолжали есть кактус.
Добавлено: 12 Апр 2024 09:07
Natulka писал(а):
Spena писал(а):
ellie писал(а):
Это вот совсем другое дело и другого порядка аргумент! И всё же такие дети- это исключение, в таком случае на месте родителей я бы тоже всерьез задумалась о том, чтобы выбрать хороший классический лицей. Но аргумент идти в классический лицей "для окружения" в случае мальчика с отличной математикой и с уровнем итальянского "надо подтянуть" уже до начала учёбы, для меня остаётся загадкой.
Мальчик ходил в хорошую начальную школу Монтессори, бесплатная но престижная, где ему привили любовь к Древней Греции. Средняя школа обычная, но по оценкам он один из лучших из мальчиков, по его словам и по отзывам учителей. Остальные черти чем занимаются на уроках, в том числе спят на партах несмотря на то что у них выпускные экзамены на носу. Я сама видела что такое профтехническое училище, какой там контингент учится, и по отзывам моих знакомых знаю. Хотя у нас рядом с домом такой институт, новый большой красивый, этих детей я встречаю каждый день, разношёрстные. Но выбрали классический лицей, потому что потом пойдет в университет. Он хочет быть врачем, его решение, с детства, и пока не поменял. В лицее Классико я разговаривала с детьми с его курса, половина настроены на математический потом идти половина на медицинский, половина мальчиков половина девочек. Но в целом девочек в лицее Классико больше. И окончательное решение все-таки было парня выбрать этот лицей. Из тех кого я знаю после лицея шентифико НЕ поступили на медицину, не прошли конкурс, хотя там очень много математических вопросов.
Но выбрали классический лицей, потому что потом пойдет в университет. Он хочет быть врачем, его решение, с детства, и пока не поменял. В лицее Классико я разговаривала с детьми с его курса, половина настроены на математический потом идти половина на медицинский, половина мальчиков половина девочек. Но в целом девочек в лицее Классико больше. И окончательное решение все-таки было парня выбрать этот лицей. Из тех кого я знаю после лицея шентифико НЕ поступили на медицину, не прошли конкурс, хотя там очень много математических вопросов.
A почему про это нельзя было написать сразу в первом посте, к чему были речи про окружение и прочее? У вас в доступности конкретно этот ваш классический лицей- сильнее и лучше по качеству обучения, чем ваш шентифико (то, про что Галка писала). Ребенок имеет способности и настроен идти в универ (к чему комменты про училище, если вам туда не надо?). Точка. И именно поэтому вашему ребенку стоит идти в конкретный классический лицей. А не за каким-то там мифическим теоретическим "окружением"
Еси что, это не в упрек или критики ради. А к тому, что нет смысла рассуждать, к ак вы предложили "вообще" Потому что нет таких универсальных рецептов и аксиом, что "любой классико по определнию лучше всех других". Я писала, у нас ровно противоположная вышей ситуация, очень сильные престижные 2 шентифико и никакой классико. Надо смотреть на конкретного ребенка и конкретные заведения, из которых можно выбирать.
В лицее Классико я разговаривала с детьми с его курса, половина настроены на математический потом идти половина на медицинский, половина мальчиков половина девочек. Но в целом девочек в лицее
Очень странная ситуация. Как если бы я записалась в математический лицей, потому что с детства мечтала об иностранных языках.
Ориентация на медицину тоже удивляет. Я не верю, что это призвание. Не верю. Это очень сложная и ответственная профессия, для нее нужен особый склад характера. Там, может, один из десяти, сознательно выбрал, остальных привлекает социальный статус. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
В лицее Классико я разговаривала с детьми с его курса, половина настроены на математический потом идти половина на медицинский, половина мальчиков половина девочек. Но в целом девочек в лицее
Очень странная ситуация. Как если бы я записалась в математический лицей, потому что с детства мечтала об иностранных языках.
.
Не, это как раз нормально, там же речь про направление шенце, потому что в среднем местные жители тоже думают так: даже если ты "собрался" на математику или физику, а шентифико в доступности очень слабый, то есть смысл пойти в классико на направление шенце. Потому что, скорее всего, в такой ситуации объективная "нехватка" по сравнению часов математики и физики компенсируется качеством преподавания.
"Половина класса на медицинский" меня тоже удивила , никогда не слышала про такую любовь (и готовность) к медицине. То, что знаю от личных знакомых и коллег, что из всего лицейского класса стандартно- когда 2-3 человека туда идут. У одного коллеги в классе дочки в шентифико пошли на тест "аж" 6 ребят, так про них в газете написали так за этой "командой" журналисты до сих пор следят, они сейчас 3 год учатся. Поступили тогда сразу трое, у нас это считается нормальным хорошим результатом для теста на мед. Ещё одного мальчика потом добавили по градуатории, тк кто-то выше отказался, одна девочка поступила годом позже, а шестой мальчик поступил на направление биомед в универ, и увлекся им в итоге, передумал поступать в мед.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80213 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 12 Апр 2024 11:03
Почему медицинский это направление шенце? Было бы логично на что-то связанное с химией- биологией идти. Идут в Классико, видимо, чтобы тест лучше сдать. Это как-то грустно на самом деле. Потратить 5 лет на античную культуру, когда тебя увлекает медицина. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Почему медицинский это направление шенце? Было бы логично на что-то связанное с химией- биологией идти.
Логично, но далеко не в каждом лицее оно есть. А уже с лицея возить ребенка в Турин или Верчелли ради биологии это как-то слишком, мало ли в какую сторону он ещё передумает за годы учебы Поэтому те, кто метит (хотя бы теоретически) в мед, у нас традиционно идут в самый сильный шентифико. В самом лицее это тоже знают, поэтому для таких ребят есть факультативы по нужным им предметам.
Идут в Классико, видимо, чтобы тест лучше сдать. Это как-то грустно на самом деле. Потратить 5 лет на античную культуру, когда тебя увлекает медицина.
А как тебя классико подготовит лучше к сдаче теста, если там меньшинство вопросов по культуре (плюс логика)? И примерно в одинаковых соотношениях (которые меняются каждый год) вопросы по математике-физике-биологии-химике.
Вот, например, в этом году такие будут:
4 quiz di competenze di lettura e conoscenze acquisite negli studi.
5 quiz di ragionamento logico e problemi.
23 quiz di biologia.
15 quiz di chimica.
13 quiz di fisica e matematica.
Добавлено: 12 Апр 2024 11:50
Ну, тогда тем более странно выбирать учебное заведение с сильной математикой и физикой, когда надо учить химию и биологию.
Неужели во всем Турине нет вариантов? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Ну, тогда тем более странно выбирать учебное заведение с сильной математикой и физикой, когда надо учить химию и биологию.
Неужели во всем Турине нет вариантов?
Мы не в Турине живем, а в деревне (сто тыщ раз говорила ) сильно далеко за городом, на границе провинций Турина и Верчели. До Турина (до въезда в город) нам ехать 40 минут на авто (до самого Верчелли тоже), на от заметно дольше. Ближе выбор тот, что есть в наличии, но "весь Турин" к нам в плане лицеев, к сожалению, никак не относится. Есть классико, шентифико, педагоджико и музыкальный. Чуть дальше спортивный (говорят, хороший). Ну, и куда из этого пойти будущему врачу? Имхо так логично, что в шентифико.
Добавлено: 12 Апр 2024 12:19
Ну, если Итисы не рассматривать, то существуют ещё лицеи шенце аппликате. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)