Персико in salz mantel - это оччччень гут. Под польским соусом тоже вполне. Буду повторять еще и еще.
А рецептик?
Рецептов и того, и другого - не счесть. А персико уже со "снятым" пальто из соли я когда-то выкладывала в галерею. Сочнейшее, вкуснейшее и сытнейшее. Я давно этот рецепт держу под рукой. Относительно польского соуса - там тоже тьма вариаций. Я выбрала тот, что попроще. (В прежней жизни в моей семье судаки не переводились, потому как абсолютно все мужчины были не только охотники, но и рыбаки всесезонные. Меня маленькой тоже изредка брали на Можайское море или на Селигер, вот уж где с судачками, подлещиками и пескарями все в порядке было). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Зарегистрирован: 15.06.2003 Сообщения: 256 Откуда: Roma Возраст:47
Добавлено: 12 Июн 2020 16:45
Clelia писал(а):
Мне бы что-нить морское приспособить под рецепт из детства, пробовала хек ( nasello) так зажарить, но он развалился весь, как и merluzzo
Именно персико (судак) - не развалится и тиной не воняет. Я из-за запаха тины именно не ем никакой речной рыбы здесь, кроме судака и сига. Судак отлично держит форму и в соусе. У меня к неиу была только одна претензия - у нам они все с озера Виктория. Ну а потом меня продавец рыбы успокоил, что средиземноморская рыба может быть не сильно чище этого судака. Теперь беру и не парюсь.. Иногда жарю платессы, но они разваливаются. Можно попробовать ромбо или рана пескатриче, или, там, дентиче какого..
А теперь еще и карпа, и сазана захотелось! Еще б Лидл на скандинавской неделе предложил копченого сига, тогда полный плезир бы случился.
Меня угощали сазаном, фаршированным гречневой кашей однажды. Это было дьявольски вкусно. А теперь я начинаю потихонечку готовиться к щучьим котлеткам. Даже, если придется отторчать в домашнем карантине в Москве, то 4-5 сентября я из него уже выйду. И начну навёрстывать упущенное))). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Зарегистрирован: 15.06.2003 Сообщения: 256 Откуда: Roma Возраст:47
Добавлено: 12 Июн 2020 16:57
Josephina писал(а):
А теперь я начинаю потихонечку готовиться к щучьим котлеткам
Лучшее, что я ела из щуки - это она фаршированная с грибочками. А котлеты мама из судака, как раз, делала, с грибным соусом и по-моему, кусочком масла внутри. Я на такие подвиги не подписываюсь.. Но если вдруг, вы как фарш рыбный делаете? Мясорубки у меня нет.
А я никогда не пробовала pesce persico, это вообще что на вкус? СтОит рискнуть или ну его, как и всю остальную озерную рыбу?
Как по мне, так ну его. Ничего особенного.
Ну значит не зря я так ее ни разу и не купила за столько лет жизни здесь. Иногда очень хочется рыбу из детства, которую мама жарила в румяной корочке из муки, соли и перца, но какую здешнюю рыбу приспособить под этот рецепт, я так пока и не поняла
Мне кажется, персико как раз для этого рецепта из детства отлично подходит.
А теперь я начинаю потихонечку готовиться к щучьим котлеткам
Лучшее, что я ела из щуки - это она фаршированная с грибочками. А котлеты мама из судака, как раз, делала, с грибным соусом и по-моему, кусочком масла внутри. Я на такие подвиги не подписываюсь.. Но если вдруг, вы как фарш рыбный делаете? Мясорубки у меня нет.
Щучьи котлеты (и вообще все-все-все) виртуозно готовит повариха моих ближайших друзей в Москве. А они ее снабжают рыбой и прочей лосятиной-кабанятиной. Так вот щучьи котлеты и соленые грузди для меня теперь то, чего жду с нетерпением. Хотя, безусловно, мне не раз приходилось пробовать совершенно шедевральную рыбу-фиш. Котлеты я делаю только из-подручной морской рыбы (белой) и добавляю мелко нарезанные креветки, зелень и тертое замороженное сливочное масло в фарш. Хит где-то 3-4-хлетней давности уже. Как раз вчера размороженные на обед пожарила. Ручную мясорубку я случайно откопала на меркато и считаю ее одной из самой удачных покупок. Она мне очень нужна в хозяйсте. Я люблю пожарские котлеты, айвар и. т. п. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Я из пресноводной только trota salmonata беру, но оооочень редко и готовлю исключительно в духовке под гратеном, она совершенно безвкусная, а гратен , зато, получается, хрустящий и нажористый
о, а как гратен делаешь?
Я обычно готовлю в мульке, например рис с овощами, и вторым уровнем на пару эту форель, со специями в фольге, очень вкусно. Но с нажористым гратеном тоже бы попробовала
а, кстати, в целях экономии времени, кто-нибудь еще готовит в мульке такие бис блюда? у меня уже фантазия иссякла, что можно смиксовать
типа рис и овощи внизу, вторым уровнем в металлической корзинке рыба в фольге на пару
или внизу чечевица - наверху сальсича в фольге
удобно тем, что сразу гарнир и второе одним махом. еще время приготовления должно быть более менее одинаковое для обоих блюд
Не выдержала душа поэта.
С каких это пор pesce persico стал судаком? Это речной окунь. А судак это lucioperca.
Большааая между ними разница.
Мне было неловко об этом писать. Я тоже сразу удивилась, потому как хорошо знаю, как выглядит судак. И каков он на вкус. Даже в словарь полезла, чтоб свериться. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Лучшее, что я ела из щуки - это она фаршированная с грибочками.
Вот это нереально вкусно. Я тоже ее ела с грибами.
А еще вспомнила. У меня дядя был рыбаком-любетелем (он из Пинска, Брестская область), и он приносил карасей, и тетя иx жарила на обед. Я даже этот вкус помню и теперь страшно заxотела.
Жареные караси в сметане - это безумно вкусно. Правда, они костлявые, зараза. Но все равно вкусно _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Последнее время очень часто делаю рыбные котлеты. Мужу нравятся, на следующий день холодные ещё вкуснее. Полкило лосося, полкило баккалы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, пару ложек манки, соль, зелень. Всё в комбайне размельчила, сделала руками котлеты, обваляла в сухарях и поджарила. Быстро и не надо грязь разводить. _________________ Aнютка by Matjaco
А еще вспомнила. У меня дядя был рыбаком-любетелем ... и он приносил карасей, и тетя иx жарила на обед. Я даже этот вкус помню...
У меня папа был заядлый рыбак , даже ходил в зимнюю стужу на подлёдный лов, приносил огромных, жирных лещей, судаков и щук (вкус "зимней" рыбы резко отличается от летней, которая более "сухая"), никакой тиной волжская рыба не воняла, а по вкусу могла составить конкуренцию лучшей морской рыбе, но костлявая, зараза, это да.
Тиной вонял только сом.
С лещами у меня не сложилось. Как, впрочем, у большиства жителей Сибири. Они в Оби практически весь заражен описторхозом. Хотя моя мама говорила, что он очень вкусный. Она еще успела его поесть _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
С лещами у меня не сложилось. Как, впрочем, у большиства жителей Сибири. Они в Оби практически весь заражен описторхозом. Хотя моя мама говорила, что он очень вкусный. Она еще успела его поесть
У меня папа на рыбалку в 70-х, начале 80-х ходил, тогда о таких страшных словах, как *описторхоз* даже не подозревали.
Это сейчас, говорят, что из Волги рыбу лучше не кушать
Зарегистрирован: 15.06.2003 Сообщения: 256 Откуда: Roma Возраст:47
Добавлено: 12 Июн 2020 22:38
прошу прощения, это я персико судаком назвала, теперь сильно интересно самой, почему я так решила. пойду посмотрю латинское название персико в супермаркете в следующий раз.. он как-то на окуня совсем по вкусу не похож..
пойду посмотрю латинское название персико в супермаркете в следующий раз.
https://it.wikipedia.org/wiki/Perca_fluviatilis _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах