Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 16 Дек 2019 16:36 |
|
|
Zoo писал(а): |
Это праздничный форшмак! |
в чем секрет хорошего форшмака?
евреи, не жалейте селедки
|
|
Вернуться к началу |
|
2 |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41299
|
Добавлено: 16 Дек 2019 18:43 |
|
|
Это форшмак 2.0 образца 21 в.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pandoro с вишенкой
Зарегистрирован: 26.06.2007 Сообщения: 2370 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 16 Дек 2019 21:44 |
|
|
Zoo писал(а): | Ян писал(а): | Zoo писал(а): | Я делаю так же, как Helenmarlen, но не добавляю яйцо. По факту 4 ингредиента: филе селедки, вареная морковка, плавленный сырок и сливочное масло. |
ну откуда в традиционном еврейском рецепте вареная морковка плавленный сырок и сливочное масло ???
Нет может быть, но это совсем не форшмак.
я вообще не уверен, что туда и яйцо кладут.
имхо селедка, лук, зеленое яблоко, уксус, подсолнечное масло и мякиш хлеба.
и на мацу мажем ... |
Это праздничный форшмак! |
У нас это было без названия, просто намазывали на тосты. Если заменить вереную морковь на сырую, будет вкуснее. Только все надо через мясорубку прокрутить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16992 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 16 Дек 2019 21:48 |
|
|
Katerina2010 писал(а): | Elektra писал(а): | Но беееее, не знаю как они это едять. |
я ее ем и очень люблю.
Ее надо запечь немного в дуxовке, потом разделать, добавить петрушку и все это дело залить оливковым маслом.
И потом либо с полентой, либо с bigoli. | Подкопчёную итальянскую селёдку запечь?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6800 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 16 Дек 2019 21:55 |
|
|
Мне очень нравится рецепт форшмака от Екатерины Вильмонт из ее прэлестной книжечки "Дети галактики или чепуха на постном масле".
Мне он видится очень близким к исконному. (Книжечку из уже давно распроданного тиража (2007 г) мне раздобыли ( пошарив по сусекам) для моей коллекции друзиЯ, за что им низкий поклон. Тираж был просто крошечный - 10 000 экземпляров, в Минске напечатанных). Это просто шедевр, как я люблю, кулинарные мемуары. Из моего времени, что особенно ценно. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 16 Дек 2019 21:57 |
|
|
Zoo писал(а): | Я делаю так же, как Helenmarlen, но не добавляю яйцо. По факту 4 ингредиента: филе селедки, вареная морковка, плавленный сырок и сливочное масло. |
У меня мама так делала, один в один. Но это не форшмак. Разница с классическим форшмаком огромная. А называет моя мама это блюдо "икра с закрытыми глазами". _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6800 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 16 Дек 2019 21:59 |
|
|
Rada писал(а): | Katerina2010 писал(а): | Elektra писал(а): | Но беееее, не знаю как они это едять. |
я ее ем и очень люблю.
Ее надо запечь немного в дуxовке, потом разделать, добавить петрушку и все это дело залить оливковым маслом.
И потом либо с полентой, либо с bigoli. | Подкопчёную итальянскую селёдку запечь?! |
Это точно про форшмак? Селёдку надо запекать? Бо.... _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 17 Дек 2019 13:44 |
|
|
Я может чего не понимаю, но какбы иудеи рыбу вместе с молочкой и яйцами есть не станут.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24167 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 17 Дек 2019 14:16 |
|
|
У иудеев нет никаких проблем в сочетании рыбы и молочки.
С рыбой заморочки по чешуе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 17 Дек 2019 14:44 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | У иудеев нет никаких проблем в сочетании рыбы и молочки.
С рыбой заморочки по чешуе. |
не буду спорить, ибо я как бы и кошер не соблюдаю но имхо допускается на столе наличие рыбы и молочки за одной трапезой но в разных емкостях.
ну вот чтобы просто так плавленный сырок в форшмак закатать тут имхо некошерно.
у меня и насчет яиц сомнения
|
|
Вернуться к началу |
|
1 |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 17 Дек 2019 15:04 |
|
|
Моя несчастная молодость прошла в провинциальном городишке, где где-то с конца 80-хх быть евреем стало модно. Это доходило до нереальных абсурдных ситуаций, но какие-то воспоминания у меня сохранились.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elzabrutta Познавший истину
Зарегистрирован: 25.08.2005 Сообщения: 34065 Откуда: Hogwarts
|
Добавлено: 17 Дек 2019 15:17 |
|
|
maura писал(а): | Я может чего не понимаю, но какбы иудеи рыбу вместе с молочкой и яйцами есть не станут. |
Мне любопытно, станут ли это есть итальянцы. Была идея сделать финский суп, с рыбой и молоком, но зайдет ли такое сочетание продуктов местным консерваторам..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 17 Дек 2019 15:23 |
|
|
elzabrutta писал(а): | maura писал(а): | Я может чего не понимаю, но какбы иудеи рыбу вместе с молочкой и яйцами есть не станут. |
Мне любопытно, станут ли это есть итальянцы. Была идея сделать финский суп, с рыбой и молоком, но зайдет ли такое сочетание продуктов местным консерваторам.. |
У нас на Миланщине в шведском ресторане что-то наподобие предлагали. Народ ел.
Но дома я бы от таких экспериментов воздержалась. Чисто из нежелания переживать о реакции.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сообщение модератора
|
Добавлено: 17 Дек 2019 15:51 |
|
|
модераторы не дремлють /намекаю/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сообщение модератора
|
Добавлено: 17 Дек 2019 15:52 |
|
|
Veron права.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 17 Дек 2019 15:55 |
|
|
я кстати глянул на израильские сайты рецепт форшмака
яйца есть, сливочного масла и прочих молочных продуктов нет.
кстати, подозреваю, что у ашкеназитов и сефардов могут быть несколько разные вариации кошерной пищи в силу климатических различий.
что хорошо еврею украинскому, может быть не совсем хорошо еврею венецианскому
|
|
Вернуться к началу |
|
1 |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24167 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 17 Дек 2019 16:02 |
|
|
Ян писал(а): | я кстати глянул на израильские сайты рецепт форшмака
яйца есть, сливочного масла и прочих молочных продуктов нет. |
с большой долей вероятности это связанно с совершенно другим моментом кашрута.
Дело в том, что нет запрета на употребление в пищу за одним столом рыбных и мясных блюд. во многих общинах нет необходимости даже менять столовые приборы или использовать различную посуду.
поэтому введение в форшмак на кошерном столе молочки созало бы вагон и маленькую тележку проблем
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24167 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 17 Дек 2019 16:14 |
|
|
Ян писал(а): | кстати, подозреваю, что у ашкеназитов и сефардов могут быть несколько разные вариации кошерной пищи в силу климатических различий. |
Ашкеназов 11 с лишним миллионов, а сефардов, всего 2,3.
В самом Израиле пропорзия двух этих этносов 2:1.
То есть для практически 2/3 иудейского населения самой еврейской страны мира смешение рыбы и молочки является абсолютно допустимым.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 17 Дек 2019 16:20 |
|
|
самым некошерным тут был рецепт американского супа из мидий
мидии бекон сливки
у меня аж волосы дыбом от одного прочтения
шучу.
главное - хорошая компания, вкусное вино и жирная селедка
|
|
Вернуться к началу |
|
1 |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28379 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 17 Дек 2019 16:29 |
|
|
Ян писал(а): | самым некошерным тут был рецепт американского супа из мидиймидии бекон сливкиу меня аж волосы дыбом от одного прочтения | да! но это так вкусно, Янчик! Просто улет сочетание вот этого вот всего. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|