Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 77803 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 15 Янв 2020 17:54
Товарищи, а как вы определяете, понимает ли ваш ребенок грамматику?
Я вот открыла учебник и упала у обморок. Я вот только не поняла: у итальянцев вся грамматика так изложена, чтобы мозги вывернулись или ее так излагают в учебнике?
Вот классификация подчиненных предложений во всех европейских языках подчиняется одной и той же логике или каждая страна извращается по-своему? В любом случае у нас в такие дебри в средней школе не лезли, это я точно помню. И собственно та грамматика, которую я сдавала в лингвистический на минуточку университет была вполне понятна средним мозгам. А тут ее понять по-моему вообще невозможно, но может можно как-то это выучить.
Мало того, наш замечательный в других отношениях препод, похоже, сам ее не так чтобы хорошо понимает. У него нет никаких дополнительных пособий, наработок (в отличие от литературы и географии), они просто очень редко читают учебник и делают упражнения. Мне было бы наплевать на этот выверт мозга под названием грамматика, потому что практического смысла в том чтобы отличить subordinate relative от всех остальных, нет, логики там тоже, пардон, я не заметила. Нет, может оно могло бы помочь понять почему итальянцы любят чесать левое ухо правой рукой, но для изучения иностранных языков эта абракадабра тоже не пригодится. Я так понимаю, что наш препод со мной согласен, поэтому учебник они открывают редко.
НО! Как дети будут сдавать инвальси по этому всему? У вас как с грамматикой? Может у вас как-то адекватно это объяняют? А может вы знаете какие-то толковые пособия? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Мой прекрасно понимает, и может объяснить все, и на русском, и на итальянском. А еще периодически заявляет, что я говорю не так, как надо ))) Видимо, зависит от учителя.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 77803 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 15 Янв 2020 19:06
Удивительно, что среди моих знакомых
а) нет, никого, кто бы в школе получал ниже 4 (в СССР)
б) никого, у кого бы дети что-то не понимали в школе и получал что-то ниже 9.
А в моей школе, примерно 2/3 класса сидело на уроках в прострации и ничего не понимало/не слушало. И в школе ребенка (ок, деревенской) точно такое же соотношение. Только два человека учится лучше моего, который по меркам нашего форума вообще двоечник почти, человек 5 также, остальные хуже. Но мне говорят, что это у меня влияние пестицидов и Капотни, а вообще все не так.
Мне интересно мамы детей, которые иногда что-то не поняли они вообще где? Это какие-то маргиналы что ли, у которых компа нет?
Как-то так получается, что мне то учебник кажется невнятным, то программа перегруженной, но так как остальным все нравится, то я произвожу впечатление или что я или рехнулась или просто очень тупа, вот мне все сложно, да много, хотя программа раз плюнуть на самом деле. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Мне интересно мамы детей, которые иногда что-то не поняли они вообще где? Это какие-то маргиналы что ли, у которых компа нет?
не, у меня Матильде получает ниже "девятки" и часто чего-то не понимает. Вот до недавнего времени путала "ha" e "a" Объяснять ей это пытались все (многократно), но результат был...не очень. Учитывая, сколько народу на ФБ делают подобные ошибки, я решила не заморачиваться Я и сейчас, кстати, не уверена, что она все поняла на эту тему (хотя оценка по итальянскому вдруг неожиданно стала стремиться к "восьмерке" ) В общем, Лен, я не знаю, чего она там понимает-не понимает в разных тонкостях важно, чтобы "а" отличала от "ha", не до жиру....
ЗЫ А насчет инвальси не беспокойся: их натаскают.
Последний раз редактировалось: Oscanna (15 Янв 2020 19:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Ровно при том, что методика обучения взрослых иностранцев итальянскому языку отличается от методики преподавания в итальянской школе итальянским детям.
То, что мой ребенок в местной деревенской школе однозначно получил больше практических языковых знаний, умений и навыков, чем я, не учившая итальянский язык так, как он, это факт. Поэтому я ошибаюсь чаще в разговоре с итальянцами, чем он, и он показывает мне эти ошибки.
Что Вас в этом не устраивает ?
Добавлено: 15 Янв 2020 19:24
Natalisa писал(а):
Что Вас в этом не устраивает ?
Да мне все равно. Я говорила исключительно о грамматическом анализе предложения, который проходят в 3 классе, а про обучение иностранцев я ничего не говорила. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
То, что мой ребенок в местной деревенской школе однозначно получил больше практических языковых знаний, умений и навыков, чем я, не учившая итальянский язык так, как он, это факт. Поэтому я ошибаюсь чаще в разговоре с итальянцами, чем он, и он показывает мне эти ошибки.
Не, чего-то мне подсказывает, что это не заслуга школы Дети же не в школе говорить учатся, правильно?
Как-то так получается, что мне то учебник кажется невнятным, то программа перегруженной, но так как остальным все нравится, то я произвожу впечатление или что я или рехнулась или просто очень тупа, вот мне все сложно, да много, хотя программа раз плюнуть на самом деле.
Просто ты в эти учебники заглядываешь и учишься вместе с ребенком. У меня ребенки учатся сами. Наверное, что-то и не понимают, но ко мне с вопросами приходят редко и как-то в общем сами выплывают.
Как изложена грамматика в итальянских учебниках, я не знаю, честно скажу.
Зато я заглядывала в учебник русского для седьмого, емнип, класса. Застрелиться. Ничего не поняла Ну, это надо было фонетику первого курса института вспоминать, так что я сказала Катюхе, забей, сиди и слушай, тебе понимать не обязательно _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Добавлено: 15 Янв 2020 19:26
Oscanna писал(а):
ЗЫ А насчет инвальси не беспокойся: их натаскают.
Я смотрю наш препод тоже не сильно беспокоится. Не пора бы уже начАть? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Последний раз редактировалось: Винни71 (15 Янв 2020 19:31), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 15 Янв 2020 19:31
Solena писал(а):
У меня ребенки учатся сами.
У меня тоже сам типа. Но при переодическом контроле выясняются очень интересные вещи... _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Я смотрю наш препод тоже не сильно беспокоитсяю. Не пора бы уже начАть?
Им уже выдали книжку с инвальси? Дочка говорит, что они во втором полугодии начали только готовиться, так что у вас все нормально Наверное, если слишком рано начать, они забудут к экзамену
Добавлено: 15 Янв 2020 19:35
Oscanna писал(а):
Наверное, если слишком рано начать, они забудут к экзамену
Вот люблю я, когда честно, без этого вот: грамматика - наше всё, мы получаем прочные и нерушимые знания. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Не, чего-то мне подсказывает, что это не заслуга школы Дети же не в школе говорить учатся, правильно?
А где ? Он же начал учить итальянский меньше двух лет назад. Год в итальянской школе 30 часов в неделю, уже почти полгода 34 часа в неделю в той же школе. До этого около полгода в интернете учил. По факту сейчас больше терминов знает на итальянском, чем на русском, по разным предметам.
По факту сейчас больше терминов знает на итальянском, чем на русском, по разным предметам.
Так естественно: он в этой среде находится, поэтому и термины знает. Я имела в виду , что не теоретические знания грамматики ему позволяют делать меньше ошибок и поправлять тебя. И да, также естественно, что ребенку в данной ситуации проще, чем взрослому. Он еще вполне может вообще русский забыть, а вот ты вряд ли.
Удивительно, что среди моих знакомых
а) нет, никого, кто бы в школе получал ниже 4 (в СССР)
б) никого, у кого бы дети что-то не понимали в школе и получал что-то ниже 9.
А в моей школе, примерно 2/3 класса сидело на уроках в прострации и ничего не понимало/не слушало. И в школе ребенка (ок, деревенской) точно такое же соотношение. Только два человека учится лучше моего, который по меркам нашего форума вообще двоечник почти, человек 5 также, остальные хуже.
По поводу а) и б) - вот и вы говорите (c)
А по поводу остального- откуда ты знаешь, как они учатся? С этой прайваси ж не докопаешься ни до чего. То ли дело в моем детстве было: родители боялись на собрания ходить, там же все вместе сидели в классе, заставляли подниматься бедную мамашку и песочили ее прилюдно, что сын двоечник и хулиган, прям партсобрание и выговор. Зато все точно знали, кто как учится, у кого вши, кто задира и т. д. Прекрасно
Я понятия не имею, кто как учится в классе сына ( ок, может в медиа по- другому), а мамашек послушать- все гении у нас. Вот и я тоже говорю.
Добавлено: 15 Янв 2020 20:16
ellie писал(а):
Вот и я тоже говорю.
А у тебя не гений?
Про других нам даже бумажку присылали в прошлом году: 10 человек с двойками и т. д, без указания фамилий, просто статистика. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Так естественно: он в этой среде находится, поэтому и термины знает. Я имела в виду , что не теоретические знания грамматики ему позволяют делать меньше ошибок и поправлять тебя. И да, также естественно, что ребенку в данной ситуации проще, чем взрослому. Он еще вполне может вообще русский забыть, а вот ты вряд ли.
Так он же правила цитирует, паршивец ))) И еще расклады дает по полной, что в каком случае СОГЛАСНО правилам грамматики
Спасибо за похвалу. Он, конечно, молодец. Но у него прекрасная учительница по итальянскому и математике здесь. Вот реально она профессионал с большой буквы. Ну и мой, что не говори, по мозгам значительно превосходит местных детей. Но они все такие милые ))) Прямо дети-дети, добрые, искренние, неиспорченные ничем.