Natulka, а где можно посмотреть ваше расписание на год для интереса? В А.-А. другое.
В Австрии: 2 месяца летом, неделя в конце октября, рождественские, а феврале, пасхальные, дальше не помню... проблемы работающих родителей никого не интересуют, хорошо только удалёнщикам. Учебных дней больше, чем в А.-А. (где-то 170 и 180), но зато там занятий в день побольше.
Каникул, имеешь в виду?
школьный календарь в Пьемонте на этот год
Там внизу страницы есть сам календарь. Красным, синим и голубым обозначены праздники и каникулы. 174 учебных дня в этом учебном году.
Если к каникулам на Пасху и в феврале добавить нашим дни до 8-10 (календарных), и добавить плюсом неделю каникул в конце октября (а из летних эти дни отнять)- то, собственно, в итоге и получится австрийско-немецкое расписание.
проблемы работающих родителей никого не интересуют, хорошо только удалёнщикам.
Удаленщикам платят за результат работы, а не за то, что они дома сидят. Я почти всю жизнь "удаленщик" и считаю, что работа дома плохо сочетается с присутствием детей. Мы же не носки вяжем и не салфеточки вышиваем. Интеллектуальная работа требует концентрации. Маленькие дети отвлекают. Они же не сидят молча все каникулы рядом с мамой за компьютером. А если им 13-15 лет, то и проблем с каникулами нет.
Да, и никого не интересуют работающие родители. А должны? Заработай - и заплати няне, кружкам, лагерю.
У работодателя нет возможности оплачивать всем родителям отпуск на время каникул. И не было такого никогда, и не будет. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
В первый же день учебы надо принести и сдать выполненную книжку
Ужас какой! какой стресс для детей У нас в первый день достаточно было одной тетрадки и учебника по чтению. Учительница через представителя класса специально передала, чтобы не тащили сразу в школу все учебники и тетради, потом постепенно можно принести частями.
В первый же день учебы надо принести и сдать выполненную книжку
Ужас какой! какой стресс для детей У нас в первый день достаточно было одной тетрадки и учебника по чтению. Учительница через представителя класса специально передала, чтобы не тащили сразу в школу все учебники и тетради, потом постепенно можно принести частями.
Когда там уже все сделано к этому дню, и надо только принести и сдать эту книжку, какой стресс? Наоброт, приходят праздновать У нас в первые 2 дня им не нужно было для учебы ни одного учебника, носили тетрадки (частями запас на весь год сразу), писали расписание, что-то там ещё делали. Учеба началась с третьего дня (и сразу в карьер, с домашкой и прочими бонусами. Правда, первую неделю обещали оценок не ставить, хот за это спасибо ). Я имела мысль, что это "заскок" нашей маэстры, про летние задания. Но нет, видимо, это школьный "тренд", во всех классах началки такое правило, что они обязательны для выполнения и всегда потом проверяются маэстрами.
Я имела мысль, что это "заскок" нашей маэстры, про летние задания. Но нет, видимо, это школьный "тренд", во всех классах началки такое правило, что они обязательны для выполнения и всегда потом проверяются маэстрами.
Да они по всей Италии "обязательны", только по факту у нас никогда не проверяли, так листали книжки. И если что-то не сделали, то всем пофигу, никогда никто претензий в детям и родителям не предъявляет по поводу летних заданий. По факту дочь говорила, что и остальные зачастую не всю книжку делали.
Даже в конце учебного года, когда учитель выбрал книжку на лето, это нам, родителям представляется как "учителя советуют приобрести каку-то книжку на лето", а не "просят". Видимо, потому что обязательно они не могут ее требовать, по закону в началке все учебники бесплатные должны быть.
Даже в конце учебного года, когда учитель выбрал книжку на лето, это нам, родителям представляется как "учителя советуют приобрести каку-то книжку на лето", а не "просят". Видимо, потому что обязательно они не могут ее требовать, по закону в началке все учебники бесплатные должны быть.
Гы. У нас сообщение приходит (от раппрезентанте) примерно такое:
Quest anno le maestre hanno scelto il seguente libro vacanze:
...
Per la vostra info si può lasciare prenotazione nella cartoleria fino al giorno X.
То есть, нейтральное сообщение вообще, никакого требования, но и никаких "советов", поступай, как хочешь. Но зато устно маэстрами на собраниях всегда подчеркивается обязательность И я совершенно точно знаю, что все наши знакомые дети всегда приносят полностью выполненную книжку. На таком фоне в принципе мало кто захочет рисковать, забивать на задания и предлагать своему ребенку "отдохнуть по полной" летом
Даже в конце учебного года, когда учитель выбрал книжку на лето, это нам, родителям представляется как "учителя советуют приобрести каку-то книжку на лето", а не "просят".
Напомнило "erogazione liberale per contributo volontario", попробуй не переведи школе 30 евро .
У нас книги на лето обязательные , их собирают в сентябре, проверяют выборочно.
А сколько стoят учебники в средней школе? _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
У нас соседи только что вчера заказали для дочки книги для прима медиа, ровно 290 евро Может, для следующих класов будет подешевле.
Я думаю, что зависит от школы и учителей. У нас как-то всегда было в районе двухсот. Но я вообще против покупки новых книг, т. е. если возможно, предпочитаю использованные.
У нас соседи только что вчера заказали для дочки книги для прима медиа, ровно 290 евро Может, для следующих класов будет подешевле.
Может, в список включили и словари?
Классу Элеоноры в прошлом году школа подарила хороший толковый словарь итальянского языка, я прям поразилась. Словари обычно достаточно дорогие. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Может, в список включили и словари?
Классу Элеоноры в прошлом году школа подарила хороший толковый словарь итальянского языка, я прям поразилась. Словари обычно достаточно дорогие.
Если честно, не знаю, поинтересуюсь при случае! Мы словарь сами покупали для начальной школы, 13 евро стоил (но он именно для началки, наверное, для старшей школы дороже будет)
У нас какая-то невообразимая чехарда с этими учебниками для медиа, их регулярно меняют. Вижу в местных группах на фб, что регулярно родители возмущаются тем фактом, что список книг меняется просто постоянно. Один отец в прошлом году написал гневный пост, что у него младший ребенок-погодка на следующий год в той же школе из книг старшего брата смог использовать ровно 2 штуки, и то там уже издание было "не совсем то, которое нужно" , а для остальных предметов сменили прямо название книг! Родители говорят, что в школе это объясняют как тем, что книги меняют на новые лучшие выпуски, так и тем, что часто меняются учителя, которые потом "под себя" выбирают и книги... Так что, я смотрю, в нашем случае высок риск того, что придется покупать
В первом классе я купила все новые, вышло вроде около 150, я писала на форуме, сейчас могу и ошибиться. Во втором и в третьем классе покупала на Либраччо, а новый только английский потому что там упражнения надо выполнять в книге. В этом году вышло 75 евро (с учетом нового английского). В прошлом где-то так же. Нам оба раза везло, некоторые книги вообще как новые пришли (дочь сказала - вот видишь, мама, нормальные дети даже не открывают книги за год, а я почему должна ). Может, кто-то купил, а потом шоклу поменял и не понадобились, не знаю.
Я начала покупать б/у, потому что мне просто денег стало жалко. Моя дочь ужасно обращается с книгами, они никакие в конце года, не то что продать потом, брату по наследству не передашь (бедный мальчик, за что ему такое рванье?). И сколько ей не говори, не взывай к совести - толку ноль. Если бы она с ними была аккуратна, я бы не попробовала б/у. Но я бы посоветовала в 1 классе купить новые как минимум грамматику, технологию, историю искусства, шенце - они идут на все три года. А математика, история, литература, география, английский и религия меняются каждый год.
P.S. По музыке и по физре у нас книг нет, к счастью, а у некоторых знакомых и по физре учебники.
А какие словари у вас в средней? У нас не говорили покупать словари, за 2 года они пока ни разу не требовались. В началке я, помню, купила сама, но потом и учительница сказала, там нам задания по-итальянскому дают именно в духе "посмотрите в словаре значение".
Помню, племяннице мужа в средних классах сказали купить англо-итальянский словарь. Дети в среднюю школу приходят из разных началок, поэтому не у всех есть нормальный словарь.
Но, может, сейчас словари онлайновые.
Кстати, Элеоноре в четвертом классе велели купить планшет. Оказывается, они уже пользовались им на уроках, школа выдавала. А теперь сказали иметь свой. Причем конкретной версии Аппл, потому что у них школьная платформа рассчитана на эту марку. Планшет достаточно дорогой (кажется, 500 евро). Ну да, в частной школе все небедные, но все же у меня сомнения насчет покупки таких дорогих пособий. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)