|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Mare-mare Постоянный участник
Зарегистрирован: 22.09.2006 Сообщения: 171 Откуда: Петербург - San Benedetto Tr.
|
Добавлено: 13 Янв 2007 16:44 Заголовок сообщения: "Как вы относитесь к "сюсюканью"" |
|
|
Я прочитала на одном логопедическом сайте, что с ребенком надо разговаривать максимально упрощенно, используя постоянно словечки типа "бай-бай", "ляля", "бо-бо", т.п. Авотр статьи считает, что если мама говорит ребенку фразы вроде "Тебе не кажется, что уже поздно и пора спать", то этот ребенок заговорит гораздо позднее сверстников.
Если честно, я именно так и разговариваю со своей дочкой Нет, я конечно говорю ласково, практически все слова у меня уменьшительно-ласкательные, но фразы я строю не примитивно. Всегда считала, что лучше ребенка сразу приучать к нормальному языку а не приспосабливаться к детскому лепету. Может быть я не права и надо "переводить" свою речь на детский язык?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
|
Добавлено: 13 Янв 2007 18:10 Заголовок сообщения: "Re: Как вы относитесь к "сюсюканью"" |
|
|
| Mare-mare писал(а): | | Я прочитала на одном логопедическом сайте, |
А чего тебя туда носит, на эти сайты?
Тебе кажется, что ребенок мало говорит? Ой, почитай внимательон других мам, у многих начали детки говорить после полутора лет, а до этого ни гу-гу. | Цитата: |
что с ребенком надо разговаривать максимально упрощенно, используя постоянно словечки типа "бай-бай", "ляля", "бо-бо", т.п. |
вот категорически не согласна, но это мое имхо. Думается мне, что при таком раскладе ребенок вообще нормальным языком никогда не заговорит. Потом запаришься объяснять, что бобо-это больно.
Ляля- нормальное слово для куклы, пупса. Я своей тоже говорю "возьми ляленьку".
К примеру, она говорит "таки-таки" для глагола "резать". Все умиляются. А я же не могу продолжать говорить "Настя, подойди, я тебе сделаю таки-таки ногти", я скажу "иди сюда, будем стричь ногти".
| Цитата: | | Авотр статьи считает, что если мама говорит ребенку фразы вроде "Тебе не кажется, что уже поздно и пора спать", то этот ребенок заговорит гораздо позднее сверстников. |
зато речь у него будет разнообразная и правильная.
| Цитата: | Если честно, я именно так и разговариваю со своей дочкой Нет, я конечно говорю ласково, практически все слова у меня уменьшительно-ласкательные, но фразы я строю не примитивно. |
я со своей всегда "взрослые" разговоры вела, рассуждать люблю с ней, философствовать, развивать темы разные. На лексиконе "ляля" на "биби" "ту-ту", а потом "ба-бам", ей было "бо-бо"....далеко не уедешь.
| Цитата: | | Всегда считала, что лучше ребенка сразу приучать к нормальному языку а не приспосабливаться к детскому лепету. Может быть я не права и надо "переводить" свою речь на детский язык? |
тут нужная золотая середина. Не упрощать все до уровня пимпочек и пупочек, но и не забивать голову ребенку всякими "регуляторами", "термостатами", "термопрокладками", когда он просто показал на электрообогреватель. _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35918 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 13 Янв 2007 20:09 |
|
|
Я против сюсюканья абсолютно. И мама моя была против, кстати.
Терпеть не могу, когда попадаю на какую-нибудь мамашку, которая пускает слюни в адрес своего вполне уже бодро говорящего чада лет пяти: "Ti sei fatto la bua!!!" Тьфу ты. Ребенку, может, действительно больно, но по мамашке кажется, что ей наплевать и она в игрушки играет, а не действительно жалеет ребенка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 13 Янв 2007 20:20 Заголовок сообщения: "Re: Как вы относитесь к "сюсюканью"" |
|
|
| Mare-mare писал(а): |
Авотр статьи считает, что если мама говорит ребенку фразы вроде "Тебе не кажется, что уже поздно и пора спать", то этот ребенок заговорит гораздо позднее сверстников. |
По-моему, автор статьи мешает в кучу два момента:
- сюсюкать
- строить сложные фразы.
Я считаю, что сюсюкать не надо. Ну, разве что иногда, в шутку. Но ребенок должен четко понимать, что даже если родители подстраиваются под его язык, сами-то они в норме говорят на другом.
А вот фразы, по-моему, надо попроще строить. А то и правда ребенок позднее заговорит.
Приведенная в примере фраза - ну будто взята из американского фильма. Там ни слова в простоте не скажут, а будут разводить целую систему доказательств, чтоб ребенок попросту выпил молока или сел на горшок. Это уж тоже перебор.
К тому же, слишком сложные фразы развивают только один вид общения - вербальный. А ведь их очень много. Вот и надо задействовать все: жесты, мимика, показ предметов. А иначе воспитается этакий демагог, который на любую тему как заведется - не остановить. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19334 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 13 Янв 2007 21:15 |
|
|
Я объединяю нормальную речь с изрядной долей сюсюканья. Типа: "а сейчас мы будем кушать кашу, ам-ам". Потому что "ам-ам" ребенок повторить в стостоянии, а первую часть фразы - нет. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cosmopolitan Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 2624 Откуда: Череповец - Roma Возраст:57
|
Добавлено: 13 Янв 2007 21:40 |
|
|
с первой дочкой я не сюсюкала, всегда говорила ей, что она уже взрослая(даже в 1,5 года ), и разговаривала как со взрослой. Да, она очень самостоятельная, да, она прекрасно говорит на трех языках, да, ее сочинения выигрывают конкурсы, но.... вижу, что она выросла без сюсюкания слишком взрослой и жесткой, вижу, что ей нехватает того детского сюсюкания. Со второй сейчас я сюсюкаю, и разговариваю с ней на ее языке, и смеюсь вместе с ней над нашим сюсюканиями Думаю, что нужно с малышами сюсюкать, а с немалышами разговаривать полными сложными фразами, а разговаривать начнут когда время придет и говорить будут так как говорят в семье. Всему свое время, все должно быть без крайностей!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 14 Янв 2007 20:07 |
|
|
Я понимаю термин "сюсюкать" не как по-детски коверкать слова типа "бо-бо" (ха! покажите мне родителя, который бы ни разу своему малышу "бо-бо" не сказал бы ), а как просто нежное отношение, "моменты интима", что не имеет ничего общего со стилем общения в семье. Опять же, чем меньше ребенок, тем меньше у него моментов собственной ответственности и соответственно больше для "интима" с мамой. Чего тут такого худого-то?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 14 Янв 2007 20:11 |
|
|
Толмач, а вот Ожегов понимает "сюсюкать" как
1) говорить, заменяя шипящие звуки свистящими (не наш случай)
2) подделываться под детскую речь
Второе значание как раз подходит, да и автор темы недвусмысленно пояснила, что именно она имеет в виду.
А то, про что ты говоришь так это, напр., "телячьи нежности". _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 14 Янв 2007 20:19 |
|
|
А да и фиг с ним, с Ожеговым. Верю. Я это так понимаю.
В понимании Ожегова мы сюсюкали - обильно использовали в речи "бо-бо" и звукоподражания, обозначая действия или предметы, издаваемые при этом или ими звуками. И ничего. Сашик тут давеча внятно повторила "синхрофазотрон" и "навуходоносор". Игра у нас такая, "в повторялки".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 14 Янв 2007 21:53 |
|
|
| Tolmach писал(а): | ха! покажите мне родителя, который бы ни разу своему малышу "бо-бо" не сказал бы |
Ну, я.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45760 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 14 Янв 2007 22:53 |
|
|
| marta писал(а): | | Tolmach писал(а): | ха! покажите мне родителя, который бы ни разу своему малышу "бо-бо" не сказал бы |
Ну, я.  |
и я. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 14 Янв 2007 22:55 |
|
|
| marta писал(а): | | "Ti sei fatto la bua!!!" |
кого-кого?
сразу и не поняла _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 14 Янв 2007 23:17 |
|
|
| pr писал(а): | | marta писал(а): | | "Ti sei fatto la bua!!!" |
кого-кого?
сразу и не поняла  |
То самое злополучное "бо-бо", только в итальянском варианте.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 14 Янв 2007 23:22 |
|
|
| marta писал(а): | То самое злополучное "бо-бо", только в итальянском варианте.  |
бо-бо, по-по, до-до...
птица говорун, отличается умом и сообразительностью (с) _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mare-mare Постоянный участник
Зарегистрирован: 22.09.2006 Сообщения: 171 Откуда: Петербург - San Benedetto Tr.
|
Добавлено: 15 Янв 2007 07:52 |
|
|
| pr писал(а): | бо-бо, по-по, до-до...
птица говорун, отличается умом и сообразительностью (с)  |
У меня такое ощущение, что в итальянском языке гораздо больше таких слов. Я их особенно не запоминаю, но из того, что слышу от свекрови, практически любй предмет из окружения ребенка имеет "параллельное" название. С одной стороны, ребенку, конечно легче - научившись произносить один только звук "п" уже можно изрядно пополнить свой словарь - по-по, паппа, пи-пи, папа, т.п. Но ведь это уже какой-то птичий язык получается!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gruber Elena Народный писатель
Зарегистрирован: 21.05.2003 Сообщения: 3902 Откуда: Austria Возраст:50
|
Добавлено: 15 Янв 2007 15:13 |
|
|
| pr писал(а): | | marta писал(а): | | Tolmach писал(а): | ха! покажите мне родителя, который бы ни разу своему малышу "бо-бо" не сказал бы |
Ну, я.  |
и я. |
и я)) _________________ мой живой журнал
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gruber Elena Народный писатель
Зарегистрирован: 21.05.2003 Сообщения: 3902 Откуда: Austria Возраст:50
|
Добавлено: 15 Янв 2007 15:15 |
|
|
на самом деле мне кажется, что когда моя дочь говорит "тап-тап", она имеет в виду "иди" или "пойдём", а уж говорит как получается (просто сделала производное от "топ-топ", которое я употребляла, чтоб научить её топотать). То же со словом "ко" - если я ей скажу Ко, она не поймёт, а если я скажу "молоко", то она повторит - КО!! _________________ мой живой журнал
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vera-Grishina Матерый писатель
Зарегистрирован: 04.06.2004 Сообщения: 919 Откуда: BeNeLux Возраст:45
|
Добавлено: 15 Янв 2007 15:39 |
|
|
Может уже прозвучало такое мнение, тем не менее... Я своему ребенку дублирую свои фразы "взрослые" на их детском языке, например: есть - ням-ням, упал - бум и тому подобное. Ради того, чтобы ребенок как можно раньше сам мог "сказать", что ему надо или что произошло, хотя бы таким примитивным языком, потому что и так ясно, что в полтора года он мне на чистом русском или французском или любом другом не выдаст - "мама, я хочу есть". Пускай выражается на доступном ему на данном уровне развития "диалекте"
Забыла добавить: одно дело - понимают ли они нас без сюсюканья, другое дело - смогут ли они отреагировать "на взрослом языке", а ведь речь у них тоже надо стимулировать, и как в любой школе сразу со сложноподчиненных предложений я бы не начинала.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elzabrutta Познавший истину
|
Добавлено: 15 Янв 2007 16:10 |
|
|
|
Моя бабушка разговаривала с двоюродным братиком (она сидела с ним практически с его рождения) сюсюкая и коверкая слова, как ее ни просили этого не делать. Результат- мой брат не произносил некоторые звуки до младшего школьного возраста, переучить его оказалось очень сложно, родители годами бегали с ним по логопедам и бабкам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|