Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как вы относитесь к "сюсюканью"

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mare-mare
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2007 16:44   Заголовок сообщения: "Как вы относитесь к "сюсюканью"" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я прочитала на одном логопедическом сайте, что с ребенком надо разговаривать максимально упрощенно, используя постоянно словечки типа "бай-бай", "ляля", "бо-бо", т.п. Авотр статьи считает, что если мама говорит ребенку фразы вроде "Тебе не кажется, что уже поздно и пора спать", то этот ребенок заговорит гораздо позднее сверстников.
Если честно, я именно так и разговариваю со своей дочкой Smile Нет, я конечно говорю ласково, практически все слова у меня уменьшительно-ласкательные, но фразы я строю не примитивно. Всегда считала, что лучше ребенка сразу приучать к нормальному языку а не приспосабливаться к детскому лепету. Может быть я не права и надо "переводить" свою речь на детский язык?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Catalina
Энерджайзер

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2007 18:10   Заголовок сообщения: "Re: Как вы относитесь к "сюсюканью"" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mare-mare писал(а):
Я прочитала на одном логопедическом сайте,

А чего тебя туда носит, на эти сайты? Very Happy
Тебе кажется, что ребенок мало говорит? Ой, почитай внимательон других мам, у многих начали детки говорить после полутора лет, а до этого ни гу-гу.
Цитата:

что с ребенком надо разговаривать максимально упрощенно, используя постоянно словечки типа "бай-бай", "ляля", "бо-бо", т.п.

вот категорически не согласна, но это мое имхо. Думается мне, что при таком раскладе ребенок вообще нормальным языком никогда не заговорит. Потом запаришься объяснять, что бобо-это больно.

Ляля- нормальное слово для куклы, пупса. Я своей тоже говорю "возьми ляленьку".
К примеру, она говорит "таки-таки" для глагола "резать". Все умиляются. А я же не могу продолжать говорить "Настя, подойди, я тебе сделаю таки-таки ногти", я скажу "иди сюда, будем стричь ногти".

Цитата:
Авотр статьи считает, что если мама говорит ребенку фразы вроде "Тебе не кажется, что уже поздно и пора спать", то этот ребенок заговорит гораздо позднее сверстников.

зато речь у него будет разнообразная и правильная.

Цитата:
Если честно, я именно так и разговариваю со своей дочкой Smile Нет, я конечно говорю ласково, практически все слова у меня уменьшительно-ласкательные, но фразы я строю не примитивно.

я со своей всегда "взрослые" разговоры вела, рассуждать люблю с ней, философствовать, развивать темы разные. На лексиконе "ляля" на "биби" "ту-ту", а потом "ба-бам", ей было "бо-бо"....далеко не уедешь.

Цитата:
Всегда считала, что лучше ребенка сразу приучать к нормальному языку а не приспосабливаться к детскому лепету. Может быть я не права и надо "переводить" свою речь на детский язык?

тут нужная золотая середина. Не упрощать все до уровня пимпочек и пупочек, но и не забивать голову ребенку всякими "регуляторами", "термостатами", "термопрокладками", когда он просто показал на электрообогреватель.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2007 20:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я против сюсюканья абсолютно. И мама моя была против, кстати.
Терпеть не могу, когда попадаю на какую-нибудь мамашку, которая пускает слюни в адрес своего вполне уже бодро говорящего чада лет пяти: "Ti sei fatto la bua!!!" Тьфу ты. Ребенку, может, действительно больно, но по мамашке кажется, что ей наплевать и она в игрушки играет, а не действительно жалеет ребенка.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2007 20:20   Заголовок сообщения: "Re: Как вы относитесь к "сюсюканью"" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mare-mare писал(а):

Авотр статьи считает, что если мама говорит ребенку фразы вроде "Тебе не кажется, что уже поздно и пора спать", то этот ребенок заговорит гораздо позднее сверстников.

По-моему, автор статьи мешает в кучу два момента:
- сюсюкать
- строить сложные фразы.
Я считаю, что сюсюкать не надо. Ну, разве что иногда, в шутку. Но ребенок должен четко понимать, что даже если родители подстраиваются под его язык, сами-то они в норме говорят на другом.
А вот фразы, по-моему, надо попроще строить. А то и правда ребенок позднее заговорит.
Приведенная в примере фраза - ну будто взята из американского фильма. Там ни слова в простоте не скажут, а будут разводить целую систему доказательств, чтоб ребенок попросту выпил молока или сел на горшок. Это уж тоже перебор.
К тому же, слишком сложные фразы развивают только один вид общения - вербальный. А ведь их очень много. Вот и надо задействовать все: жесты, мимика, показ предметов. А иначе воспитается этакий демагог, который на любую тему как заведется - не остановить.
Forlivesa
Сатрап

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2007 21:02   Заголовок сообщения: "Re: Как вы относитесь к "сюсюканью"" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Catalina писал(а):
... На лексиконе "ляля" на "биби" "ту-ту", а потом "ба-бам", ей было "бо-бо"....далеко не уедешь.

...

Катичка, что это было? Smile

https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?p=1020051&highlight=#1020051
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2007 21:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я объединяю нормальную речь с изрядной долей сюсюканья. Smile Типа: "а сейчас мы будем кушать кашу, ам-ам". Потому что "ам-ам" ребенок повторить в стостоянии, а первую часть фразы - нет.
cosmopolitan
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2007 21:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

с первой дочкой я не сюсюкала, всегда говорила ей, что она уже взрослая(даже в 1,5 года Embarassed Very Happy ), и разговаривала как со взрослой. Да, она очень самостоятельная, да, она прекрасно говорит на трех языках, да, ее сочинения выигрывают конкурсы, но.... вижу, что она выросла без сюсюкания слишком взрослой и жесткой, вижу, что ей нехватает того детского сюсюкания. Со второй сейчас я сюсюкаю, и разговариваю с ней на ее языке, и смеюсь вместе с ней над нашим сюсюканиями Very Happy Думаю, что нужно с малышами сюсюкать, а с немалышами разговаривать полными сложными фразами, а разговаривать начнут когда время придет и говорить будут так как говорят в семье. Всему свое время, все должно быть без крайностей!
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 20:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я понимаю термин "сюсюкать" не как по-детски коверкать слова типа "бо-бо" (ха! покажите мне родителя, который бы ни разу своему малышу "бо-бо" не сказал бы Wink ), а как просто нежное отношение, "моменты интима", что не имеет ничего общего со стилем общения в семье. Опять же, чем меньше ребенок, тем меньше у него моментов собственной ответственности и соответственно больше для "интима" с мамой. Чего тут такого худого-то?
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 20:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Толмач, а вот Ожегов понимает "сюсюкать" как
1) говорить, заменяя шипящие звуки свистящими (не наш случай)
2) подделываться под детскую речь
Второе значание как раз подходит, да и автор темы недвусмысленно пояснила, что именно она имеет в виду.
А то, про что ты говоришь так это, напр., "телячьи нежности".
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 20:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А да и фиг с ним, с Ожеговым. Верю. Я это так понимаю.
В понимании Ожегова мы сюсюкали - обильно использовали в речи "бо-бо" и звукоподражания, обозначая действия или предметы, издаваемые при этом или ими звуками. И ничего. Сашик тут давеча внятно повторила "синхрофазотрон" и "навуходоносор". Игра у нас такая, "в повторялки". Very Happy
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 21:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
ха! покажите мне родителя, который бы ни разу своему малышу "бо-бо" не сказал бы Wink

Ну, я. Cool
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 22:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
Tolmach писал(а):
ха! покажите мне родителя, который бы ни разу своему малышу "бо-бо" не сказал бы Wink

Ну, я. Cool

и я.
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 22:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
"Ti sei fatto la bua!!!"

кого-кого? Rolling Eyes
сразу и не поняла Very Happy
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 23:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

pr писал(а):
marta писал(а):
"Ti sei fatto la bua!!!"

кого-кого? Rolling Eyes
сразу и не поняла Very Happy

То самое злополучное "бо-бо", только в итальянском варианте. Cool
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 23:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
То самое злополучное "бо-бо", только в итальянском варианте. Cool

бо-бо, по-по, до-до...
птица говорун, отличается умом и сообразительностью (с) lol Very Happy
Mare-mare
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 15 Янв 2007 07:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

pr писал(а):
бо-бо, по-по, до-до...
птица говорун, отличается умом и сообразительностью (с) lol Very Happy

У меня такое ощущение, что в итальянском языке гораздо больше таких слов. Я их особенно не запоминаю, но из того, что слышу от свекрови, практически любй предмет из окружения ребенка имеет "параллельное" название. С одной стороны, ребенку, конечно легче - научившись произносить один только звук "п" уже можно изрядно пополнить свой словарь Smile - по-по, паппа, пи-пи, папа, т.п. Но ведь это уже какой-то птичий язык получается!
Gruber Elena
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Янв 2007 15:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

pr писал(а):
marta писал(а):
Tolmach писал(а):

Ну, я. Cool

и я.

и я))
Gruber Elena
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Янв 2007 15:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

на самом деле мне кажется, что когда моя дочь говорит "тап-тап", она имеет в виду "иди" или "пойдём", а уж говорит как получается (просто сделала производное от "топ-топ", которое я употребляла, чтоб научить её топотать). То же со словом "ко" - если я ей скажу Ко, она не поймёт, а если я скажу "молоко", то она повторит - КО!!
Vera-Grishina
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 15 Янв 2007 15:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Может уже прозвучало такое мнение, тем не менее... Я своему ребенку дублирую свои фразы "взрослые" на их детском языке, например: есть - ням-ням, упал - бум и тому подобное. Ради того, чтобы ребенок как можно раньше сам мог "сказать", что ему надо или что произошло, хотя бы таким примитивным языком, потому что и так ясно, что в полтора года он мне на чистом русском или французском или любом другом не выдаст - "мама, я хочу есть". Пускай выражается на доступном ему на данном уровне развития "диалекте" Smile
Забыла добавить: одно дело - понимают ли они нас без сюсюканья, другое дело - смогут ли они отреагировать "на взрослом языке", а ведь речь у них тоже надо стимулировать, и как в любой школе сразу со сложноподчиненных предложений я бы не начинала.
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Янв 2007 16:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Моя бабушка разговаривала с двоюродным братиком (она сидела с ним практически с его рождения) сюсюкая и коверкая слова, как ее ни просили этого не делать. Результат- мой брат не произносил некоторые звуки до младшего школьного возраста, переучить его оказалось очень сложно, родители годами бегали с ним по логопедам и бабкам.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: