Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 06 Фев 2021 16:02 Заголовок сообщения: "А что на ужин (завтрак, обед, закуску) - 25" |
|
|
Кулинарная книга _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8376 Откуда: Москва Возраст:49
|
Добавлено: 29 Июн 2022 11:28 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Скажите, а как выбирать авокадо? |
Плод должен быть мягким, не в кашу, конечно, но проминаться под пальцами. Если сорт Haas, то он спелый коричневого цвета, а кожица достаточно твёрдая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елка-Палка Шигирский идол
Зарегистрирован: 10.03.2004 Сообщения: 101294 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 29 Июн 2022 11:33 |
|
|
Спасибо. Насчет мягкости поняла. Надо щупать.
Почему-то думала, что авокадо везде одинаковые, мне попадались только ярко-зеленые средних размеров. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:49
|
Добавлено: 29 Июн 2022 12:06 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Почему-то думала, что авокадо везде одинаковые, мне попадались только ярко-зеленые средних размеров. |
Может, ты темно-коричневые не опознала как авокадо. Обычно их везде два сорта. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41338
|
Добавлено: 29 Июн 2022 12:13 |
|
|
MAB писал(а): | evridika писал(а): | Кто-нибудь умеет делать фалафель? У меня развалился почему-то... |
Я умею. Как нут подготовила? Он должен быть замоченым но сухим. | я его отварила - сдуру. Но через 2 часа варки он остался примерно таким, как до нее. Добавляла воду, пока блендерила. Вроде даже котлетки слепила, но когда начала жарить, они развалились. У меня еще полпакета нута осталось
МАБ, а можно на подоконнике в духовке запекать? Или только в масле жарить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 29 Июн 2022 12:16 |
|
|
evridika писал(а): | MAB писал(а): | evridika писал(а): | Кто-нибудь умеет делать фалафель? У меня развалился почему-то... |
Я умею. Как нут подготовила? Он должен быть замоченым но сухим. | я его отварила - сдуру. Но через 2 часа варки он остался примерно таким, как до нее. Добавляла воду, пока блендерила. Вроде даже котлетки слепила, но когда начала жарить, они развалились. У меня еще полпакета нута осталось
МАБ, а можно на подоконнике в духовке запекать? Или только в масле жарить? |
добавь муки и дай слепленным котлетками отлежаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
1 |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41338
|
Добавлено: 29 Июн 2022 12:16 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Скажите, а как выбирать авокадо? Я думаю, что экзотические фрукты завозят от одних и тех же оптовиков, что в суперы, что на рынки. Или есть разница между авокадо в местном сельпо, в Эсселунге и у пристрелянного прилавка на субботнем базаре? | Елка, я беру в лидле. Там они идентичны по качеству, но стоят в 2 раза меньше. Должны быть не каменными, а чуть мягкими хотя бы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41338
|
Добавлено: 29 Июн 2022 12:24 |
|
|
Ян, муж предложил яйцо , но интуиция мне подсказывает, что ближневосточные товарищи сочли бы это ересью. Муку обычную или нутовую?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8376 Откуда: Москва Возраст:49
|
Добавлено: 29 Июн 2022 12:37 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Спасибо. Насчет мягкости поняла. Надо щупать.
Почему-то думала, что авокадо везде одинаковые, мне попадались только ярко-зеленые средних размеров. |
Вот ещё: в спелом авокадо, если потрясти, будет греметь косточка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елка-Палка Шигирский идол
Зарегистрирован: 10.03.2004 Сообщения: 101294 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 29 Июн 2022 12:54 |
|
|
Solena писал(а): |
Может, ты темно-коричневые не опознала как авокадо. Обычно их везде два сорта. |
Может, и так. Зеленые бросаются в глаза, я и обратила внимание.
Теперь с вашей подачи изучу вопрос поглубже.
Хочется поменять меню, надоел дежурный салат с помидорами, сладким перцем и кукурузой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24172 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 29 Июн 2022 13:11 |
|
|
Елка-Палка, мы регулярно делаем с авокадо гуакамоле:
авокадо, помидоры, чуточку лука, кинза (за неимением петрушка или ничего), все мелко порезать и размять вилкой, соль по вкусу, заправить соком лайма.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 29 Июн 2022 14:46 |
|
|
Evridikа.
Фалафель вполне можно в духовке. Это даже проще. Результат не совсем тот, но вкусно.
По традиционному рецепту нут надо замочить, не отваривая на 12 часов, почистить от шелухи ( мне часто лень), потом аккуратно просушить на полотенце, и только потом размалывать. То же с укропом если ты решишь его класть, или другой травой и луком. Полготовленная масса со специями должна отдохнуть в холодильнике.
Мелкие котлетки надо сформировать плотно. Если в них остаётся влага, она при жарко фалафель. " разрывает ".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 29 Июн 2022 14:49 |
|
|
evridika писал(а): | Ян, муж предложил яйцо , но интуиция мне подсказывает, что ближневосточные товарищи сочли бы это ересью. Муку обычную или нутовую? |
С нутовой мукой и яйцом выйдут чудесные котлетки, если надо утилизировать уже варёный нут. Но не фалафель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41338
|
Добавлено: 29 Июн 2022 15:01 |
|
|
Анна, спасибо огромное за рекомендации! Буду пробовать, пока не получится! Мне ужасно нравится сочетание специй кумин/кориандр/чеснок. Хочу еще поискать какие-нибудь аля (с) ближневосточные рецепты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 29 Июн 2022 15:07 |
|
|
evridika писал(а): | Анна, спасибо огромное за рекомендации! Буду пробовать, пока не получится! Мне ужасно нравится сочетание специй кумин/кориандр/чеснок. Хочу еще поискать какие-нибудь аля (с) ближневосточные рецепты. |
кроме совсем избитого хумуса, могу предложить еще бабагануш (по-нашему баклажанная икра)
кстати и котлетки из баклажан тоже вкусненько.
|
|
Вернуться к началу |
|
1 |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 29 Июн 2022 15:15 |
|
|
Всё, загубили вы меня Делать мне сегодня котлеты из баклажанов.
Беда в том, что у меня уже в холодильнике капоната и баклажаны на гриле.
Так что сделаю и заморожу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 29 Июн 2022 15:21 |
|
|
MAB писал(а): | Всё, загубили вы меня Делать мне сегодня котлеты из баклажанов.
Беда в том, что у меня уже в холодильнике капоната и баклажаны на гриле.
Так что сделаю и заморожу |
"шепотом"
еще пхали из баклажан (ов) можно сделать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 29 Июн 2022 16:40 |
|
|
Всего две недели с небольшим, Карл, как я снова оторвалась от незаживающей пуповины. А ведь Штирлиц был ох - как прав! Запоминается не только последняя фраза, запоминается последнее блюдо тоже. А это было шкмерули в "Батони" на Фрунзенской у моих любимых друзей-тбилиссцев. Можно было язык проглотить, так было вкусно.
Так я уже в Италии аж два разА это шкмерули лично для себя готовила. Муж не ест никаких белых соусов, хотя понимал бы чего в этих соусах.... _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12509 Откуда: Москва
|
Добавлено: 29 Июн 2022 17:47 |
|
|
У меня сегодня на ужин тоже такая курица, только я не знала, что это называется шкмерули
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 29 Июн 2022 20:51 |
|
|
Zoo писал(а): | У меня сегодня на ужин тоже такая курица, только я не знала, что это называется шкмерули |
Better late than never). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41338
|
Добавлено: 29 Июн 2022 23:07 |
|
|
Ян писал(а): | evridika писал(а): | Анна, спасибо огромное за рекомендации! Буду пробовать, пока не получится! Мне ужасно нравится сочетание специй кумин/кориандр/чеснок. Хочу еще поискать какие-нибудь аля (с) ближневосточные рецепты. |
кроме совсем избитого хумуса, могу предложить еще бабагануш (по-нашему баклажанная икра)
кстати и котлетки из баклажан тоже вкусненько. | И нажористенько Спасибо, икра бабагануш у меня на очереди. Хумус, хоть он и избитый, обожаю, часто делаю. Баклажанные котлетки (но это тоже жарить в масле, часто не поешь) я делала и раньше, со скаморцей внутри. Очень вкусно, но тяжелые. Вот ищу что-то летнее, легкое. Забыла одно израильское блюдо, кто-то очень хвалил, там много петрушки и помидоров. И что-то еще. И как бы это не кускус. Надо порыться и вспомнить.
Ян, про пхали не имею ничего сказать (идем Жозефина - впервые слышу про такое). Я даже близко не знаю, что это. Вот фалафель я пробовала 30 лет назад Четта там помню. Хумус мне одни клиенты привозили прямо из Израиля, это нечто! Дома такой не получается. Хачапури помню, каким он должен быть. А вот разные пхали/ткемали/сациви/чахохбили... я понятия не имею, к чему стремиться. Исполнишь и даже не оценишь - получилось/не получилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|